sonyps4.ru

Мнение: камера iPhone XS - это компромисс. Новый XXL-телефон от Apple

В прошлой части мы сравнивали, как справляются камеры флагманских Айфонов в обычных условиях. Для примера взяли новейший iPhone XS Max и двухлетний iPhone 7 Plus.

Сравнили камеры iPhone XS Max и iPhone 7 Plus. Не всё так однозначно

Илья Кичаев

18 сентября 2018

Сегодня, а точнее вчера вечером, мы вышли из нашей студии на улицы дождливой Москвы. Мы поставили перед собой задачу сравнить снимки, сделанные в условиях недостаточной освещённости - осенним вечером.

Ночная съёмка так же, как и вечерняя, очень сложна: света немного, а маленькие матрицы камер смартфонов не могут получить достаточно информации о цветах и светах, из-за чего на снимках появляются шумы. Чтобы с ними справиться, подключается шумодав. Но лично мне не очень нравится, как он работает на Айфонах - слишком уж агрессивно, на мой взгляд. Так ещё и разработчики приложения-камеры для Айфонов Halide сказали, что шумодав в режиме Smart HDR на iPhone XS-серии ведёт себя совсем непотребно:

Мнение: камера iPhone XS - это компромисс

Илья Кичаев

3 октября 2018

В общем, мы вооружились двумя смартфонами, 7 Plus и XS Max, и пошли делать фотографии в HDR-режимах. Кроме этого тут полный автомат, так что оба смартфона находятся в одинаковых условиях.

Как и в прошлый раз, все файлы тыкабельные, поэтому вы сами можете увидеть всё, о чём я говорю.

IPhone 7 Plus

Разница на этом фото совсем не очевидна: видно, что баланс белого сработал по-разному на обоих смартфонах, но всё в пределах нормы. Если выкладывать эту фотографию в блог «Мосгортранса», то никто даже и не заметит подмены. Но, как известно, дьявол виден в мелочах:

IPhone 7 Plus

Несмотря на то, что разработчики сторонней камеры Halide обвиняли смартфоны iPhone XS в агрессивном шумодаве, тут он всё-таки себя повёл более по-джентельменски, съев меньше деталей, чем у iPhone 7 Plus. Особенно это заметно на маленьких зелёных иконах «OK» - у них есть белое окаймление, чего практически не видно на фотке, сделанной на «семёрку».

Сделать прям одинаковые снимки на два этих смартфона невозможно: у основного объектива XS более широкий угол зрения, поэтому на фотографию в том же разрешении помещается больше:

IPhone 7 Plus

В этом случае на каждом из снимков есть свои плюсы и минусы. Их цветопередача - вкусовщина. Мне больше нравится то, какой динамический диапазон у фотографии, сделанной на «семёрку»: тёмные участки всё ещё тёмные, при этом они не так неестественно выровнены по светам, как на снимке, сделанном на XS Max.

Но и на фотографии, сделанной на «максимку», есть свои достоинства: режим Smart HDR отлично справляется со своей задачей, из-за чего засветы фонарей не настолько большие, как у «семёрки».

А вот с кропами не всё так очевидно:

IPhone 7 Plus

На них выравнивание теней на XS Max выглядит выигрышной стратегией, да и нет таких жёстких засветов. Мало того, можно разглядеть деталь, находящуюся над капителью полуколонны: у «семёрки» там просто очень сильный засвет.

Но детали в большей степени «поедены» обеими камерами: что за улица на фотографии, мы разглядеть не сможем, зато хотя бы благодаря iPhone XS Max поймём, что это дом № 6. Кажется.

Перейдём к следующим фотографиям:

IPhone 7 Plus

На этих фотографиях всё гораздо очевиднее: XS Max справился на «отлично». Засветов фонарей нет, да мы и даже можем разглядеть потолок второго этажа «Вышки». И приятная мелочь: отвратительная и отвлекающая всех водителей рамка знака «пешеходный переход» не выделена токсично-зелёным цветом, а приглушена жёлтым. Хотя, эта деталь, скорее, относится к недостаткам фотографии - конкретно с ней баланс белого сработал не очень грамотно.

IPhone 7 Plus

IPhone XS Max. Чёрт, кажется, тот парень нас спалил!

В кропах также iPhone XS Max справился гораздо лучше: кирпичи между окном и угла «Вышки» не выглядят плоскими, в отличии от них же, сфотографированных на «семёрку», да и это яркое пятно фонаря не настолько яркое, притом что снимок сам немного светлее. А также мы можем увидеть границы букв названия университета и неуместный для этого здания потолок второго этажа.

IPhone 7 Plus

А этот снимок совсем неожиданный для нас: «семёрка» справилась гораздо лучше. Тут большая динамика света, более натурально окрашено небо, да и «26» на светофоре пусть и выглядит засветом, но хотя бы можно прочитать это число!

У XS Max лучше получилось только осветлить голубое здание, из-за чего оно перестало зрительно пропадать.

IPhone 7 Plus

Несмотря на то, что режим HDR у «семёрки» справляется с фонарями гораздо хуже, чем у XS, фотография, сделанная на неё, гораздо качественнее. Во-первых, тут более широкий динамический диапазон. Во-вторых, больше деталей фасада первого этажа жёлтого здания сохранено на дальнем плане. В-третьих, знак парковки под светофором гораздо более читаем именно у «семёрки». Да и знак пешеходного перехода выглядит гораздо чётче.

XS Max выделился только вывеской NIKOLSKAYA, находящейся на заднем плане.

Почему мы сравниваем с iPhone 7 Plus?

Мы решили показать сравнение двух актуальных смартфонов, но чтобы разница между ними была максимальной. И как выяснилось, за два года камеры Айфонов не сказать, чтобы сильно выросли. Да вы это и сами прекрасно увидели.

Если вы вдруг выбираете Айфон по камере и не можете определиться, то сначала нужно понять, что именно вам нужно. У XS, судя по тем тестам, что мы провели, гораздо более скудный динамический диапазон, а также баланс белого имеет тенденцию к неестественному окрашиванию. Полагаю, дело тут в искусственном интеллекте. Иногда он промахивается. Например, вы снимаете на улице, что iPhone понимает. Он осознаёт: сверху небо, а значит, надо его окрасить. Первый тест показал, что «семёрка» в этом плане справляется лучше: серое хмурое небо остаётся серым, а не начинает неестественно голубеть, как у XS Max. Но детали на большинстве снимков лучше сохраняются у последнего iPhone.


И именно поэтому мы не видим смысла сравнивать с моделями прошлого года - обновляться с них будет не так много людей, да и обновляться с «десятки»… Зачем?

Пошёл и проверил сам. Результаты ниже – со слайдерами, кропами, оригиналами фото.

Забегая вперёд: улучшения были не там, где их ожидал.

Откуда начинается разница

2. Насыщенность белого и реалистичность зелёного

Мини-клумба из ромашек выглядит ярче и позитивнее как на экране iPhone 7, так и в этом сравнении. Из-за ветра и необходимости держать сразу два смартфона в руках углы зрения у фотографий немного разные, но разница заметна и без идеального сопоставления.

Обратите внимание на цвет травы и листьев у iPhone 7. И, конечно, на высокую яркость лепестков, они практически светятся. Если понижать яркость во время съёмки, можно легко избавиться от этого эффекта, но лично мне так нравится больше.

Вновь семёрка делает фотографию больше похожей на реальное положение дел. Трава-то зелёная, лепестки действительно были яркими – день был пасмурным, но очень светлым.

3. Иногда разницу между камерами практически не видно

С каждым годом Apple обещает нам прорывное качество фото. И мы стабильно разочаровываемся. Эти фото – постановочные.

Причина проста: разница между двумя камерами нивелируется до незаметной, если есть желание. Фото на iPhone 7 сделано с первого раза. А вот с iPhone 6s я стоял минут пять, постоянно посматривая на фотографию с семёрки.

В итоге мне удалось поймать такой же баланс белого и, с помощью чуть повышенной экспозиции, сделать практически одинаковое фото. Увидите разницу качества между ними? Будет ли она реальной, не плацебо? Попробуйте, отпишитесь.

Повышенная экспозиция ожидаемо плохо отразилась на чёткости фотографии с iPhone 6s Plus.

4. Эффект боке, белые, жёлтые и разница баланса белого

Фотография с iPhone 7 Plus служит отличной иллюстрацией вреда от автоматических режимов съёмки. Сколько я не крутил-вертел камеру, результат одинаковый: седьмой видит в кадре холодные белые.

iPhone 6s Plus сделал зелёные цвета ближе к реальности. Только не смог нормально сфокусироваться на цветке:

Если бы потратил ещё минут 10, то заставил бы iPhone 7 Plus зацепить точку белого правильно. Но это не зеркалка, согласитесь. Когда снимаешь на айфон, меньше всего хочется стоять и делать один кадр по 20 раз.

Автоматика подвела, а вот фокус – нет. И боке на iPhone 7 лично мне нравится чуть больше. Меньше шума.

5. Победа светосилы, фокуса и боке

Никогда не замечал столько шума в боке на iPhone 6s Plus. Какое-то оно неприятное.

Источник шума непонятен, света было хоть отбавляй. Возможно, это особенность конструкции линз (или кривость рук, это вариант).

Чего у iPhone 7 точно не забрать, так это отличную передачу белого цвета лепестков и ярко-жёлтых тычинок. Подобное можно выкрутить в Photoshop, сделать фотки похожими. Но седьмой айфон сработал сам.

В ветреную погоду фоткать цветы непросто. Раз за разом убеждался, что у iPhone 7 это получается лучше. Даже если объект дёргается, он сохраняет больше деталей.

Одна попытка на iPhone 7 и двенадцать попыток на iPhone 6s – у первого всё равно лучше вышел фокус. Психанул, пошёл дальше.

6. Видны тёмные оттенки, которых нет на 6s

Поверните iPhone и подвигайте слайдер.

Стремление iPhone 7 сделать картинку яркой сыграло злую шутку, которую будет заметно не на всех мониторах. Фото с семёрки, во-первых, немного замылено, но главный минус – автомат засвечивает лепестки цветка на заднем фоне, чего в реальности не было.

С другой стороны, фото iPhone 6s получилось нереально скучным и невыразительным. Потеряны насыщенные тёмные переходы по центру лепестков. Фон и цветы сливаются друг с другом.

Фокус в данном случае спасает 6s, но это чисто эпизодический выигрыш. Будь ветер благосклоннее к iPhone 7, тот бы безоговорочно победил.

7. Переходим к ночи. Полная победа iPhone 7 здесь и далее

Поверните iPhone и подвигайте слайдер.

С каждым годом Apple действительно улучшает качество фотографий с айфона в условиях недостаточной освещённости. Думаю. разница выше очевидна. И чисто эмоционально, и объективно iPhone 7 снимает ночью заметно лучше. Особенно здорово у новинки получаются облака и световое загрязнение.

А вот полный кроп:

Невооружённым глазом видно работу алгоритма снижения шума, который лишает фотографию мелких деталей. iPhone 7 передаёт гораздо больше света на стене Кремля, но по детальности не выигрывает у прошлогодней модели. Не всё сразу, надо же будет iPhone 8 продавать.

8. Печатаем лучшие фотки на хорошем принтере

Ладно, фотки на смартфоне – это одно. А что если попробовать их распечатать? Поскольку у нас уже был опыт работы с Epson, решил съездить в их московский демонстрационный зал, где представлена вся печатная техника, и потестировать качество печати с iPhone.

Для распечатки фотографий в лучшем виде требуется именно фотопринтер, как минимум 6-цветный. Поэтому я так и спросил с порога у представителя Epson: «Где у вас такой агрегат, на котором лучше всего отпечатать фотки с iPhone 7 Plus?». Так познакомился с Epson L805 и Epson L1800 .

Epson L805 и L1800 - это 6-цветные фотопринтеры с заводской СНПЧ. Что это за звери такие и чем так удобна система СНПЧ , повторяться не буду.

Если кратко: для печати эти принтеры используют не картриджи, а специальные контейнеры, в которые напрямую заливаются чернила. Причем сразу много - 70 мл (запас на несколько лет сразу). Эти контейнеры идут в комплекте с принтерами. С одной заправки шести ёмкостей можно распечатать в районе 1500 – 1800 фоток в формате 10х15.

У L1800 максимальный формат печати - А3+, у L805 - А4, зато ко второму можно подключаться напрямую со смартфона по Wi-Fi.

Агрегаты нам посоветовали не случайно: они в состоянии выдавать отпечатки с разрешением до 5760х1440 точек на дюйм, со сложными переходами и цветовыми оттенками. То что нужно, чтобы завершить тест-драйв нового айфона.

Результатом печати остался доволен, печатал в разных форматах, и даже в А3. Так что принтеры рекомендую, равно как и iPhone 7 Plus.

А дальше началось интересное. Представитель Epson, узнав, что фотографии сделаны на новый iPhone 7 Plus, предложил устроить тест: напечатать изображение со смартфона на футболке. Мол, размер рисунка больше, поверхность не идеальная – посмотрим, что получится?

Сказано-сделано: взяли скриншот с iPhone 7 Plus и скормили его принтеру, печатающему на футболках. Пришлось даже изрядно уменьшать изображение, чтобы всё уместилось на печатающей площадке.

В итоге принтер вполне справился с задачей и через несколько минут выдал нам отличную футболку с ярким скриншотом. Модель принтера – Epson SureColor SC-F2000, если интересно.

Напоследок небольшое видео процесса работы принтера за over 1 000 000 рублей, печатающего оригинальный фотоснимок со смартфона. Впечатляющая работа, впечатляющий результат!

С распечатками разобрался, свернул в трубочку и унёс в офис, удивлять коллег.

Спасибо московскому представительству Epson Europe за поддержку при подготовке данного материала!

9 и далее: фотогалерея снимков на iPhone 7 Plus

Ходил и снимал с рук. Ночь и немного дня в Москве.

Выводы от съёмки на iPhone 7 Plus

Снимать с Plus неудобно. Он слишком большой, чтобы можно было спускать затвор кнопками громкости. Особенно если используешь чехол.

Качество фотографий говорит за себя: цветопередача действительно лучше , и разницу видно даже на старых девайсах и экранах – но не так сильно, как на самом iPhone 7. Также заметно улучшилась съёмка ночью: теперь видно больше деталей, а у неба более насыщенный оттенок, близкий к реальному.

Чуть быстрее стал работать автофокус, резвее цеплять движущиеся объекты. В тесте не использовал, но вспышка теперь добивает в 2 раза дальше. Можно сказать, что фонарик в семёрке стал ещё круче.

Большие смартфоны. Цена на них больше, а преимущества иной раз весьма спорные. И сегодня у меня как раз именно такой гаджет: большой и за большие деньги.

Конечно же, я говорю про iPhone 7 plus, ценник на который воистину негуманный. Иногда создаётся впечатление, что к каждому экземпляру должен приставляться личный секьюрити, дабы не упёрли столь весомое денежное приобретение. Поэтому для сохранности со мной будет большой, сильный, бородатый Дима (наш подписчик).

Я не буду рассказывать о том, что здесь большой дисплей, защита от воды и пыли по стандарту IP 67 (с ним можно неглубоко нырнуть в бассейн на минутку или мыть вместе с посудой).
Я не буду говорить, что он вытворяет полный беспредел по производительности, из-за которой я скачаол половину AppStore и пропал на неделю, не выходя из дома.

Зачем смартфону две камеры?

По факту их даже три, есть ведь ещё и фронтальная на 7 МП, которая теперь снимает честное FullHD. Cчастье для блогеров, но только 30 к/с. Хотите 25 или 24? - используйте стороннее приложение (я установил Filmic Pro).

Перейдем к основным камерам.

Одна камера получила широкоугольный объектив со светосилой 1,8. Давно пора! По факту это нам даёт более чистую картинку при недостаточной освещенности. В остальном же айфон всегда давал нам фотографии хорошего качества с естественными цветами без искусственного усиления насыщенности и контраста как во многих других смартфонах.



Фокусное расстояние - все также примерно 28 мм. И ещё более хорошая стабилизация. Можно смело снимать ровное видео, но иметь ввиду, что сильно кривые ноги стабилизация конечно же не спасёт:). Помимо отличных фотографий камера позволяет снимать 4К-видео с частотой до 30 к/с.

Ну, а теперь главное - каким соседом обзавелась основная камера?

И это телевик с фокусным расстоянием 56 мм и светосилой 2,8, без стабилизации. Действительно, зачем здесь стабилизация, ведь все мы знаем: чем меньше угол, тем менее заметна тряска.

Что же мы получаем по факту? На данный момент в камере есть режим "Портрет", куда яблочники поставили бета-версию софта для создания боке, которая пытается размыть вам задний фон, но делает это так коряво, что проще сделать просто фотоснимок и потом размыть задний план в приложении.

Из-за маленькой диафрагмы этот режим требует только хорошего света, реально хорошего света. Даже в мягком освещении кафе с трудом удалось “замылить ” светильники на заднем плане.

Конечно, все это доделается в будущем и, возможно, режим будет весьма шустрым, но на данный момент это вызывает только слезы. Особенно если вспомнить про цену сего гаджета.

Еще прикол: при обычном освещении и режиме “Фото” есть кнопка переключения на 2х (двукратный зум), нажав на которую, камера переключается на телевик автоматически. Это, конечно, правильно, но при плохом освещении остаётся просто электронный зум, а иногда и днём. И вы не поймёте, произошло ли переключение, если тупо не прикроете один из объективов пальцем. Смартфон вас никак не проинформирует об этом!

Выводы.
Если вы фанат бренда и знаете про такие вещи как “кэшбек”, “чёрная пятница” и “киберпонедельник”, позволяющие сэкономить на покупках, то этот смартфон вам возможно и стоит приобрести, хотя бы из-за крутых приложений, многие из которых есть только под iOS. Я сейчас говорю о приложениях для видео- и фотосъемки. Смартфон шустрый и удобный, но нашему бедному брату в нелёгкое время кризиса нужно дважды подумать, прежде чем его брать, и встроенный телеобъектив не должен бы даже в первой десятке аргументов за покупку, это просто бонус.

Одним из самых лучших камерофонов считался iPhone 7 Plus. Большую часть пользователей он очень устраивал для съемки фото и видео. И, конечно же, главную роль тут играла система двойной камеры. Теперь когда вышел iPhone 8 Plus многие захотят отдать предпочтение именно ему, тем более двойная камера получила ряд дополнительных «примочек». Всех интересует, насколько камера iPhone 8 Plus лучше, чем iPhone 7 Plus. Сравнительный тест сняли на видео — смотрите и оценивайте результаты!

Сравнение камеры iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus

Блогеры из AllApplePro решили ответить на этот вопрос — чья камера лучше? Они взяли iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus бок-о-бок и стали снимать видео и делать фотографии в самых разных условиях окружающей среды. Все это в итоге записали на видео, так сказать, для удобной демонстрации.

Что хочется отметить… iPhone 8 Plus показал себя блестяще во время теста портретного режима. Таких эффектных кадров, к сожалению, iPhone 7 Plus сделать не может. Также разочаровывает всем известная проблема iPhone 7 Plus с затвором камеры, которая вызывает дрожание при переходе из темной сцены на более яркую, которая по-прежнему остается на iPhone 8 Plus. Все остальные результаты вы можете увидеть на 12-минутном ролике.

Не стоит забывать, что скоро будет доступен с новой фронтальной камерой TrueDepth. Уверены, что этот флагман покажет более значительный отрыв…



Загрузка...