sonyps4.ru

Wr740n v4 00000000 обновление. Прошивка и восстановление роутера TP-Link TL-WR740N

С развитием технологий интернет прочно вошел в разряд обязательных коммунальных услуг наряду с наличием в доме воды, электричества и отопления. Однако массовое привело к необходимости изолировать свой wifi от множества сторонних сигналов.

Так, если раньше вопросом, какой канал wifi выбрать, озадачивались лишь администраторы серьезных закрытых сетей, то теперь без частотного разделения сигнала ошибки проявляются даже у простых домашних точек доступа wifi.

Среди наиболее распространенных неполадок здесь можно отметить и нестабильность сигнала wifi, также пользователь может столкнуться с «подавлением» своей сети сторонними источниками сигнала.

Суть данной проблемы заключается в том, что роутер, как и любой передатчик, излучает сигнал на определенной несущей частоте. Как правило, здесь выделяется основная частота в районе 2,4 ГГц, а также небольшой запас к ней с обеих сторон, что в совокупности и образует рабочий канал wifi.

В бытовом диапазоне чаще всего используются следующие wifi-каналы:

Однако при заводских настройках большинство роутеров распространяют сигнал только в диапазоне 1,6 или 11 радиоканала. А в современных многоквартирных домах на небольшой площади порой сгруппированы десятки и даже сотни таких роутеров, каждый из которых передает свой уникальный сигнал. И здесь, как в дикой природе, побеждает сильнейший: наиболее мощный и помехоустойчивый роутер станет своего рода «глушилкой» для всех остальных, работающих в том же диапазоне.

Как изменить канал wifi в настройках роутера?

Избежать проблемы с «переполнением» диапазона сигналами можно путем изменения канала wifi непосредственно в настройках роутера.

Однако прежде всего необходимо определиться, какой канал wifi выбрать, для чего вам потребуется специальный беспроводной анализатор частотных диапазонов – программа inSSIDer .

К слову, устанавливать софт следует только на ПК, имеющем wifi-адаптер – для беспроводного подключения к локальной сети.

После запуска данной программы откроется специальное окно, в верхней части которого представлены все найденные программой рабочие точки доступа, а также каналы, на которых данные данные маршрутизаторы работают.

В нижней части окна следует выбрать рабочую частоту вашего роутера (2,4 ГГц или 5ГГц), после чего по каждому из доступных радиоканалов будет представлена наглядная графическая картина.

Остается только выбрать, какой канал wifi в данный момент свободен (или наименее занят), и во вкладке «Настройки беспроводной сети» («Wireless Settings», «Беспроводная сеть» или «Точка доступа» в зависимости от модели вашего роутера) и выбрать данный канал в графе «Channel» («Канал»).

Практически во всех статьях и инструкциях на тем проблем с WiFi один из основных советов - поменять канал на роутере. А вот что это за канал и как его сменить - мало кто уточняет. Я хочу восполнить этот пробел.

Что такое WiFi канал роутера

Каждый из диапазонов радиочастот, используемых работы беспроводной сети Вай-Фай (что 2,4 GHz, что 5 GHz) разделен на несколько радиоканалов.это сделано для того, чтобы каждая точка доступа и её клиенты работали на своей радио-частоте и друг другу не мешали, создавая помехи.

В зависимости от звконодательства, регулирующего радиочатоты, в разных странах может быть разное количество каналов Вай-Фай. Так, в Европе (и России в частности) в обычном диапазоне WiFi 2.4 GHz используется 13 каналов. В США - 11, а в Китае - 14.

Смена канала в настройках маршрутизатора или точки доступа

Для того, чтобы поменять канал WiFi на своём роутере, Вам в первую очередь надо зайти в его веб-интерфейс. Для этого нцжно запустить браузер и в адресной строке ввести ip-адрес роутера. Обычно это или . После авторизации необходимо найти раздел основных настроек беспроводной сети Вай-Фай.

Там должна быть строчка "Канал" или "Channel". У него обычно стоит значение "авто". Вместо этого надо выбрать определенный канал WiFi и после этого сохранить настройки.

Как правильно выбрать канал WiFi

С тем как изменить канал Вай-Фай роутера или точки доступа мы разобрались. А вот какой из них выбрать?

Ответ прост - ставить надо тот, который меньше всего используется. Но как это узнать?! Воспользуйтесь специальной утилитой-анализатором. Они есть и для компьютеров, и для телефонов, и для планшетов.
Графический интерфейс у всех подобных программ примерно одинаковый. Вам нужно открыть график использования каналов WiFi и выбрать среди доступных тот, который наименее используется или не используется вообще.

В некоторых утилитах дажк есть возможность вывести рейтинг каналов, где количеством звездочек оценивается каждый из них.

WiFi роутеры появились практически в каждом доме. Это не удивительно, учитывая рост популярности мобильных устройств и возможность сократить кабельные соединения внутри квартиры. Но высокая плотность беспроводных сетей приводит к тому, что уровень становится крайне низким, а соединение начинает обрываться в неподходящий момент. Единственный способ решения проблемы – правильно выбрать канал WiFi с наименьшей нагрузкой. Это избавляет от ситуации, когда соседняя сеть использует ту же ячейку в диапазоне, создавая помехи.

Решить проблему поможет WiFi Analyzer. Это бесплатное приложение для планшетов и смартфонов с ОС Андройд, позволяющее искать наименее нагруженные каналы, определять уровень сигнала и т.д. По своей сути – это сканер WiFi сетей с дополнительными функциями и ведением статистики.

Как найти свободные каналы WiFi?

Первым делом необходимо установить из маркета приложение и запустить его на мобильном устройстве. WiFi сканер обладает простым интерфейсом, позволяющим разобраться с программой пользователю с любым уровнем подготовки.

Для того чтобы найти наиболее свободные каналы WiFi, проделаем следующие шаги:

  • Запускаем вай фай анализатор. На главном экране будут показаны сети и используемые номера ячеек.

На скриншоте показано, что сеть с именем home имеет наивысший уровень сигнала и использует 9-11 ячейки в диапазоне.

Важно! В РФ можно использовать только первые 13 каналов, при этом 1,6 и 11 из них – непересекающиеся.

  • Переключаемся в рейтинг каналов. Он обозначается звездами. Чем больше звезд, тем лучше прием.

Проанализировав данные программы легко выбрать свободный канал, при этом не стоит переключать устройства в другие регионы и открывать доступ к 14-му. Такая помощь особенно пригодится жителям мегаполисов, где частота WiFi забита сетями, принадлежащими частным лицам и организациям.

Совет. Выбирайте наиболее свободный канал с наибольшим количеством звезд, чтобы добиться высокого уровня скорости и стабильности связи.

Здравствуйте уважаемые читатели блога сайт. В продолжение своей статьи про беспроводной сети, хочу рассказать как поменять канал wifi на роутере.
Основными причинами я считаю появление ошибок во внутренней микропрограмме, а также занятость канала связи на котором работает ваш маршрутизатор.

В настоящей статье постараюсь подробно описать как поменять канал wifi на роутере. Поскольку большинство маршрутизаторов имеют очень схожий интерфейс настроек то рассказывать про каждый в отдельности не вижу смысла. Приведу только несколько примеров настройки для самых популярных моделей устройств.

Прочитав статьи, ссылки на которые приведены выше, вы должны были понять, чтобы попасть во внутренние настройки необходимо в строке браузера ввести IP адрес вашей точки доступа и нажать Enter. можно на обратной стороне устройства, в этом месте приводится основная информация о маршрутизаторе (модель, производитель, ip адрес, mac адрес, название беспроводной сети, пароль к ней, а также логин и пароль для входа в панель настроек).

После загрузки перед вами отобразиться окно ввода логина и пароля. Как я сказал ранее эту информацию можно получить на самом роутере. Когда вы введете данные, появится интерфейс работы с точкой доступа, где мы и постараемся поменять канал wifi роутера.

Теперь предлагаю рассмотреть более подробно процесс настройки для каждой модели.

Как поменять канал wifi на роутере TP-Link

Как сменить канал wifi на роутере фирмы Asus

Так же как и в случае настройки маршрутизатора TP-Link, с устройствами фирмы Asus, последовательность действий практически одинакова. Открываем браузер, вводим ip адрес, затем логин и пароль и попадаем на страницу настроек. Либо вы можете и избежать возможных ошибок.

Для того чтобы изменить канал вайфай на точке доступа Asus, в настройках переходим во вкладку Беспроводная сеть где в поле Канал выбираем подходящий. Последним этапом необходимо сохранить все изменения нажав кнопку Применить, после чего точка доступа самостоятельно перезагрузится.

Последним в моем списке идет устройства фирмы D-Link. Маршрутизаторы этой фирмы выпускаются очень давно. Практически в каждой квартире они были установлены в то или иное время. Во многих квартирах они до сих пор присутствуют. Со старыми моделями роутеров этой фирмы очень много проблем. Они часто глючат, очень сильно режут пропускную способность и имеют довольно слабую мощность сигнала. Все это в свою очередь влияет на скорость. Если вы не хотите менять его, но пробуете настроить его на лучшую производительность, то перед тем как изменять канал wifi советую .

Для настройки вам, как и в первых двух случаях необходимо зайти в настройки самого роутера. Далее перейти во вкладку Wi-Fi/Основные настройки, где в поле Канал выбираем подходящий.

Интерфейс панели настроек этого маршрутизатора позволяет не пользоваться сторонними программами по анализу занятости каналов. В некоторых версиях прошивок, в списке напротив каждого отображается степень загруженности. После внесения изменений нажимаем кнопку Применить. В результате чего точка доступа перезагружается и изменения вступают в силу.

На этом собственно хочу закончить статью о том как поменять канал wifi на роутере. Если после смены прошивки и выбора подходящего канала проблема со скоростью не исчезла, то советую вам приобрести роутер поддерживающий частоту работы 5 Гц. Эта частота позволяет использовать более широкий диапазон, что соответственно дает более устойчивый и качественный сигнал.

Очень надеюсь что эта инструкция оказалась полезной и информативной. Однако если остались вопросы, задавайте их в комментариях, где вы сможете получить ответ.

Пользователи часто задают вопрос, как поменять канал на роутере, чтобы Wi-Fi-сеть стала работать лучше. На первый взгляд, всё выглядит просто: находим свободный радиоканал, выставляем его номер в web-интерфейсе, и сохраняем настройки. При этом беспроводная сеть может перестать быть видимой вообще, и мы рассмотрим, почему. А в принципе, никто не гарантирует, что хотя бы один радиоканал обязательно должен свободным. Будем рассматривать ситуации, которые можно назвать нестандартными, и укажем, как в них поступить.

Web-интерфейс ASUS,

У большинства роутеров доступно 11 каналов и автовыбор. По умолчанию, разумеется, используется параметр «авто». Производя настройку, рекомендуют поступать так: сначала всё остаётся по умолчанию, затем Вы смотрите, какой из каналов сетью используется в действительности, и этот «действительный номер» задают затем вместо «авто». Но интерфейс роутеров ASUS, к примеру, не отображает номер радиоканала, если используется автовыбор. Поэтому, чтобы определить номер канала, нужно иметь в наличии абонентское устройство (хотя бы одно).

Настройка Wi-Fi, пошаговая инструкция

Если мы настраиваем мобильный роутер, в нём должно остаться значение «авто». Если же сеть Wi-Fi организована в квартире или в офисе, то лучше выставить номер радиоканала «в явном виде» раз и навсегда.

При этом могут быть проблемы: когда web-интерфейс позволяет осуществить выбор из 13-ти каналов, а не из 11-ти, то в некоторых случаях это – «плюс», но не во всех. Многие абонентские Wi-Fi-адаптеры «не умеют», то есть не могут работать на 12-м или 13-м канале. И это – ещё один аргумент, чтобы значение номера выбрать «явно», а не полагаться на автоматику.

Последовательность действий по настройке

Итак, зайдя в web-интерфейс роутера, мы выбираем параметр «auto» и сохраняем настройки:

«Беспроводная сеть» –> «Общие», ASUS

Если такой вариант не предусмотрен, значит, поступают по-другому, и ниже мы рассмотрим, как. А сейчас, чтобы убедиться в наличии сети, возьмите любое абонентское устройство и откройте список сетей:

Подключение к Wi-Fi, Android

Если то, что Вы только что настраивали, в списке есть, то читайте эту главу дальше. Если нет – переходите к следующей. Или же, попробуйте использовать другое устройство, в том числе и ПК с адаптером Wi-Fi.

Мы попытаемся определить, какой именно радиоканал выбрал наш роутер. Если Вы используете девайс под управлением Android, скачайте и установите приложение «Wi-Fi Analyzer» (доступно на Google Play). Запустив это приложение, Вы сразу увидите график, на котором отображаются все сети, в том числе наша:

Окно приложения «Wi-Fi Analyzer»

В данном примере, очевидно, автоматика сработала не совсем верно: надо было включить 10-й канал, или даже 11-й. Значит, идём в web-интерфейс и исправляем ошибку (устанавливаем значение «11»). Для Windows тоже есть приложение, позволяющее найти «свободный» радиоканал, а называется оно «inSSIDer». Пользоваться этой программой нужно так же, как рассмотренным Android-приложением.

Если что-то не получилось

Заметим сразу: чтобы не подбирать номер канала «методом тыка», в любом случае Вам понадобится девайс, на который установлено приложение, анализирующее эфир.

Об этих приложениях мы говорили выше. Но «Wi-Fi Analyzer», если скачать его с «Google Play», без действующего Интернет-подключения не работает вообще. То есть, выбор существует простой: либо, Вы должны использовать «Wi-Fi Analyzer» не вполне легально, либо будете просто перебирать радиоканалы. Для приложений под Windows этой проблемы нет.

Итак, мы берём устройство, анализирующее эфир, то есть ПК либо смартфон с подходящей программой. Смотрим, какой диапазон свободен:

Окно программы «InSSIDer»

Разумеется, проверять эфир нужно тогда, когда настраиваемый роутер выключен. Затем, включите его, чтобы зайти в интерфейс и задать цифру от «1» до «13». А выбирать этот номер нужно по следующим правилам:

  • Если используется ширина канала, равная 40 МГц, то одна Wi-Fi-сеть занимает 8 полос, а не 4, как на рисунке. Некоторые роутеры умеют «разделять» сплошную полосу на две, но не стоит на это полагаться. В нашем примере нужно выбрать цифру «10» вне зависимости от значения «Ширины» (которую выставляют в «20» либо в «20/40»).
  • По возможности, не выбирайте основной канал с номером 12, 13, 14. Если других вариантов нет, то удостоверьтесь, что каждое из устройств действительно можно подключить к такой сети.

Тем, у кого нет настройки «auto» в web-интерфейсе, можно пользоваться этими же советами.

Ещё раз поясним, как именно организуется Wi-Fi-сеть. Из рисунка ясно, что всегда занято 4 полосы, которые, к тому же, идут подряд. Сеть «5THCONFL» занимает такой промежуток: 4-5, 5-6… 7-8. Значит, основной канал тут – шестой, и ширина полосы равна 20 МГц. А дополнительный радиоканал будет расположен рядом с основным (вплотную). Вместе они займут полосу, ширина которой равна 40 МГц. То есть, сеть «5THCONFL» может занять промежуток 4-12, если, конечно, режим «40 МГц» будет активирован.

Нестандартные ситуации и решения

Пользуясь программой, позволяющей анализировать эфир, обычно Вы будете видеть такие значения: -40 дБ… -50 дБ. Здесь мы говорим об уровне сигнала, характерном для стандартной точки доступа. Находясь на расстоянии от роутера, составляющем 5-6 м, вообще нельзя получить значение лучше «-45 дБ». Заметим, что «-6 дБ» соответствует снижению мощности в 4 раза или снижению амплитуды вдвое.

Результат анализа, ТД выключена

Всё то, что находится «ниже -65 дБ», не должно нас волновать вообще. Но для примера, приведённого на рисунке, лучше исключить из использования полосу 1-7. В зависимости от возможностей роутера и от требований, предъявляемых к сети, выбирают следующий номер основного канала:

  • 9 – если роутер «не умеет» работать на канале «номер 14», но Вам обязательно нужна сеть, использующая режим «40 МГц».
  • 10 – нужно «40 МГц», и роутер может использовать 14-й радиоканал (в России он официально запрещён).
  • 11 – Вам достаточно, чтобы задействовался диапазон шириной «20 МГц».

Похоже, с тем, как настраивать беспроводные сети, мы разобрались полностью. Если что-то не понятно, задайте вопрос в комментариях. Удачного роутинга!

Пример использования анализатора спектра



Загрузка...