sonyps4.ru

Правильно сделать восстановление системы. Как сделать восстановление системы? Как запустить восстановление системы: инструкция

О некоторых режимах работы компьютера в операционной системе Windows XP.

В данном уроке давайте поговорим об энергосберегающих режимах Windows 7, более подробно остановившись на режиме, который называется Гибернация , а также научимся его отключать.

Итак, для начала кратко обо всех возможных режимах

В операционной системе Windows 7 компьютер можно быстро перевести в одно из трёх основных энергосберегающих состояний (режимов):

Сон - это такой режим, при котором компьютер просто приостанавливает свою работу (засыпает). При этом незакрытые окна, документы и программы не закрываются, а сохраняются в оперативной памяти компьютера. Все операции останавливаются, монитор «тухнет» и компьютер находится в состояния ожидания (потребляя меньше энергии), до тех пор, пока пользователь не решит его «разбудить».

Имейте в виду, что если в таком режиме отключить питание компьютера, то все несохраненные данные и открытые документы будут потеряны, т.к. при выключении питания информация из оперативной памяти стирается.

Чтобы вывести компьютер из режима Сна (как в принципе и из других режимов) обычно достаточно щелкнуть кнопку мыши или нажать любую клавишу на клавиатуре, после чего просто подождать несколько секунд пробуждения компьютера. В некоторых компьютерах требуется нажатие кнопки питания (как при включении компьютера) или открытие крышки ноутбука.

Режим Гибернации (другое название Спящий режим ) - это режим, который был разработан специально для ноутбуков.

В отличие от предыдущего режима все открытые окна, документы и программы сохраняются не в оперативной памяти, а на жестком диске нашего компьютера в специальном файле, который называется hiberfil.sys .

Данный файл расположен прямо в корне системного диска (чаще всего это диск С) и обычно даже не отображается в проводнике Windows без дополнительных настроек. Чтобы увидеть данный файл можно воспользоваться специальными программами (см. ) или любым . Можно также изменить настройки Windows, зайдя в Пуск – Панель управления – Свойства папки и на вкладке Вид снять галочку Скрывать защищенные системные файлы :

Однако следует иметь в виду, что для нормальной работы режима Гибернации требуется свободное место на жестком диске, чтобы была возможность записать информацию в этот самый файл hiberfil.sys. При этом объем свободной памяти должен быть не менее общего объема оперативной памяти нашего компьютера. В противном случае после выхода из данного режима некоторые программы могут работать со сбоями, и нет гарантии, что все документы будут восстановлены нормально.


После сохранения всех данных компьютер выключается, при этом потребляя минимальное количество энергии. В этом режиме компьютер можно даже полностью отключить, не боясь потерять настройки и открытые документы, с которыми мы работали до перехода в этот режим (хотя конечно лучше не рисковать и на всякий случай сохранять важные документы перед выходом).

Переход компьютера из режима Гибернации в обычный режим работы происходит дольше, чем из режима Сна , но быстрее, чем обычная загрузка после стандартного отключения. При этом все документы, которые мы оставляли открытыми будут восстановлены и запущены из файла hiberfil.sys, что позволит нам сразу же приступить к работе, которую мы не закончили перед переходом в данный режим.

На данном этапе уже можно сделать первый вывод - если нам надо приостановить работу всего на несколько минут (и мы при этом хотим экономить электроэнергию), то разумнее использовать режим Сна . Если же мы не будем использовать компьютер более длительное время (например, если батарея ноутбука на исходе и нет возможности подзарядки), то в такой ситуации лучше подойдет режим Гибернация или полное отключение.

Гибридный спящий режим (или Гибридный сон) - это режим, который представляет собой комбинацию двух предыдущих режимов. В таком режиме открытые документы сохраняются и в оперативной памяти и на жестком диске.

Данный режим больше подходит для настольных компьютеров и обычно по умолчанию он включен, а это значит, что при переходе в режим Сна компьютер автоматически перейдет в Гибридный режим .

Находясь в Гибридном режиме отключать компьютер от питания можно, но нежелательно – лучше, чтобы данные были восстановлены из оперативной памяти. Если всё-таки в таком режиме случится отключение компьютера от питания, то после включения все данные будут восстановлены с жесткого диска. Однако такое восстановление данных существенно нагружает жесткий диск, поэтому я не рекомендую делать данную процедуру очень часто.

Переход в любой из этих трёх режимов осуществляется из меню Пуск , где в открывшемся окне нам надо навести курсор на стрелку справа от кнопки Завершение работы и просто выбрать нужный режим (если он есть в списке):


Если в этом списке у вас нет какого-то режима, то это может быть по одной из следующих причин:

1. Материнская плата вашего компьютера не поддерживает данный режим (см. инструкцию к материнской плате).

2. Материнская плата поддерживает данный режим, но он отключен в настройках BIOS (см. инструкцию к материнской плате).

3. Видеокарта вашего компьютера не поддерживает данный режим (можно попробовать обновить драйвер видеокарты).

4. Режим отключен в настройках плана питания вашей операционной системы (см. Пуск - Панель управления - Электропитание - Настройка плана электропитания )

Теперь чуть подробнее о файле hiberfil.sys , а точнее о том, как его удалить, если мы не пользуемся режимом Гибернации . Это особенно актуально для стационарного (настольного) компьютера.

К примеру, лично я вообще не выключаю свой компьютер в течение дня (с экономией у меня как-то не сложилось) и я не очень люблю все эти процессы выхода компьютера из подобных состояний. А поэтому мне абсолютно не нужен в системном разделе файл hiberfil.sys, который, кстати, может занимать довольно много места (иногда даже несколько гигабайт).

Поэтому я могу или просто приостановить Спящий режим (к примеру, если он запускался автоматически) или же совсем его отключить.

В первом случае переходим в Пуск – Панель управления – Электропитание – Настройка перехода в спящий режим и выставляем параметр Никогда в пункте Переводить компьютер в спящий режим :

А для того чтобы полностью отключить Гибернацию и удалить файл hiberfil.sys, чтобы освободить место на нашем жестком диске, необходимо сделать следующее:

1. Запускаем командную строку с правами администратора.
Для этого щелкаем кнопку Пуск и в поле для поиска вводим команду cmd (1), после чего щелкаем появившийся файл cmd.exe (2) ПРАВОЙ кнопкой мыши и выбираем пункт Запуск от имени администратора (3):

2. В открывшемся окне сначала надо убедиться, что оно действительно запущено в режиме администратора (об этом говорит надпись в заголовке окна), и только после этого ввести команду powercfg /h off (обязательно соблюдая пробелы - после символа «g» и после символа «h»):

3. После того как команда введена нажимаем клавишу Enter и на этом отключение Гибернации закончено. Ничего сверхъестественного!

Если в какой-то момент вы решите, что Гибернация вам нужна, то делаем всё то же самое, но выполняем уже команду powercfg /h on , которая включает этот режим и возвращает файл hiberfil.sys обратно на своё место.

Hibernate — спящий режим и файл hiberfil.sys

Файл hiberfil.sys необходим ОС Windows для того, чтобы сохранять копии оперативной (системной) памяти на жесткий диск во время перевода компьютера в спящий режим — энергосберегающий режим, который по другому называется «гибернация» (от английского «hibernate» — «находиться в зимней спячке»).

Необходимо уяснить три момента:

  1. Чем больше объем установленной оперативной памяти (ОЗУ), тем больше размер файла hiberfil.sys, так как размер файла примерно равен размеру ОЗУ.
  2. Без файла hiberfil.sys, нельзя перевести компьютер (ноутбук) в спящий режим с записью данных на жесткий диск. Т.е. компьютер перейдет в режим пониженного потребления электроэнергии, но информация так и будет храниться лишь в оперативной памяти. Соответственно, если компьютер будет обесточен, информацию из оперативной памяти восстановить будет нельзя.
  3. Если файл подкачки можно перенести на другой диск, то hiberfil.sys, к сожалению, перенести нельзя, так как он должен находиться именно на системном диске.

Увеличение файла hiberfil.sys, может приводить к тому, что свободное место на системной диске (как правило, это диск «С»), чудесным образом исчезает во время работы компьютера. После перезагрузки, свободное место может снова появиться.

Особенно остро проблема стоит для тех пользователей, на компьютерах которых установлены твердотельные диски (SSD). Как правило, объем установленных SSD-дисков не превышает 128 Гб, так что каждый гигабайт на счету.

Кардинальным решением проблемы, без покупки SSD большего объема, является отключение гибернации на компьютере под управлением Windows.

Удаление hiberfil.sys в Windows 7

Файл hiberfil.sys является скрытым системным файлом (зайдя обычным образом на диск, файл увидеть нельзя) и располагается в корне системного диска — как правило, это диск «С». Чтобы увидеть файл hiberfil.sys, можно воспользоваться файловым менеджером типа Total Commander, в настройках которого разрешен показ скрытых файлов (Конфигурация-Настройки-Содержимое полей-Показывать скрытые файлы).

Файл hiberfil.sys «сожрал» все свободное пространство на диске «С». Объем файла около 20 Гб — так много потому, что на компьютере установлено 24 Гб оперативной памяти. Выше я уже сказал, что объем файла hiberfil.sys примерно равен объему оперативки

Для того, чтобы отключить спящий режим (hibernate), лучше не копаться в настройках спящего режима, а сразу воспользоваться командной строкой. Для запуска режима командной строки, наберите в поиске «cmd», а после того, как Windows найдет приложение, щелкните правой клавишей по найденной ссылке и выбираете команду «Запуск от имени администратора» .

Вы можете вбить (либо скопировать и вставить) команду приведенных ниже и нажать Enter («Ввод»):

powercfg -hibernate off

Отсутствие сообщений об ошибках говорит о том, что команда выполнена — спящий режим отключен

Если появилось сообщение «Нет разрешений на включение или отключение режима гибернации» — значит вы запустили режим командной строки не с правами администратора

Сразу после выполнения команды powercfg -hibernate off, файл с диска «С» исчез и добавилось около 19 Гб свободного пространства.

После выполнения команды powercfg -hibernate off, на жестком диске появилось почти 19 Гб свободного места, за счет удаления файла гибернации (hiberfil.sys)

Как включить режим гибернации

Как не крути, но спящий режим бывает иногда весьма полезен. Не исключено, что вам его потребуется снова включить (например, после покупки твердотельного диска на 256 Гб). Включить режим гибернации можно используя все туже командную строку (разумеется с правами администратора). Необходимо выполнить следующую команду:

powercfg -hibernate on

Необходимо учесть тот факт, что для включения режима гибернации, на системном диске должно быть достаточного свободного места для создания файла hiberfil.sys (файла гибернации). В противном случае, появятся следующие сообщения:

  • Гибернация не выполнена; ошибка: Недостаточно места на диске.
  • Следующие элементы препятствуют гибернации системы. Система не может создать файл гибернации. Код ошибки: 0xc000007f.

Чтобы устранить эту проблему, необходимо обеспечить свободное место на системном диске, в объеме не меньшем, чем объем оперативной памяти.

Если на системном диске у вас осталось мало места, и сама Windows уже начинает предупреждать вас об этом, самое время подумать, что же можно удалить для освобождения дискового пространства? Вариантов на самом деле много, и первыми под прицел попадают конечно же . Но сегодня мы поговорим о файле Hiberfil.sys, который занимает достаточно много места (может достигать нескольких гигабайт).

Hiberfil.sys это файл, который находится в корне системного диска, он необходим для того, чтобы система могла переходить в спящий режим (или гибернацию, если речь идет о Семерке). Происходит все следующим образом: при нажатии на кнопку гибернация (для Windows XP спящий режим), содержимое оперативной памяти записывается на жесткий диск, а именно в файл hiberfil.sys, после чего компьютер выключается.

Когда в следующий раз вы включите компьютер, будет восстановлен предыдущий сеанс. Для чего это может пригодится?

Во первых при использовании гибернации, процесс включения и выключения происходит гораздо быстрее чем обычно.

Во вторых , используя гибернацию можно не закрывать программы, и даже не сохранять данные (например набранный текст), после включения компьютера вы увидите точно такую же “картину”, какая была до выключения.

P.S. Более подробно о режимах энергосбережения вы можете почитать в статье: « ».

Однако, если по каким либо причинам вы не пользуетесь этим режимом, для освобождения места на системном разделе, этот файл можно удалить.

В XP это делается на удивление просто:

1) Откройте панель управления, и выберите пункт “Электропитание”.

2) Перейдите во вкладку “Спящий режим”.

3) Снимите галочку с пункта “Разрешить использование спящего режима”, и нажмите Ok.

После этих действий, файл hiberfil.sys автоматически будет удален с диска.

P.S. Для того, чтобы вернуть все назад, просто поставьте обратно эту галочку, и файл hiberfil.sys вновь будет создан.

В Семерке дела обстоят немного иначе, даже после того, как вы отключите режим гибернации, файл hiberfil.sys никуда не денется. Более того, при попытке его удалить вручную, выскочит окно, в котором будет написано что файл нельзя удалить, так как он уже используется другой программой.

Итак, забудьте про панель управления, вам понадобится только командная строка:

1) Запустите командную строку. Ее вы найдете нажав пуск, далее все программы\стандартные.

2) Введите команду powercfg.exe -h off, и нажмите Enter.

Все, после проделанных выше действий, файл hiberfil.sys сам удалится. Более того, если вы зайдете в настройки электропитания, вы там больше не увидите пункта “гибернация”, так как эта функция отключена.

P.S. Для включения функции гибернации, откройте командную строку, введите команду powercfg.exe -h on, и нажмите клавишу Enter.



Загрузка...