sonyps4.ru

Openwrt адрес по умолчанию. OpenWrt, переназначение порта через веб-интерфейс

Начало статьи:

Первоначальная настройка

Обратите внимание на предупреждающую надпись вверху на розовом фоне, от нас требуют задать пароль администратора, что мы сразу и сделаем, но в соответствующем окне. А пока никакой пароль не вводим, просто нажимаем кнопку «Login».

В появившемся окне вводим пароль администратора и подтверждаем его, затем внизу нажимаем «Save & Appli».

Примечание. Так как мой роутер будет работать только в домашней сети без доступа администрирования через интернет и выключенным Wi-Fi, то я задал пароль «1». В Вашем случае Вам решать, какой сложности сделать пароль.

У меня для соединения с интернет служит основной роутер TP-Link TL-WDR4300. «Подопытный» роутер с OpenWRT подключен по сети Lan к основному. Поэтому, настроек сети Lan у меня будет минимум. Вам же, если у Вас только один роутер, необходимо поднять Ваше подключение через Wan.

Вначале, я расскажу, как подключить «Подопытный» роутер к сети интернет через Lan порт, а позже для Вас приведу соответствующий пример, как соединиться с интернет через Wan порт по протоколу PPoE.

Как подключится «Подопытным» роутером к сети интернет по Lan

Примечание. На основном роутере Link TL-WDR4300 выход в интернет должен быть уже настроен и DHCP сервер включен.

На основном роутере Link TL-WDR4300 задаем постоянный ip адрес для «Подопытного» роутера по его МАС адресу, например 192.168.0.150.

Потом, заходим на «Подопытный» роутер и настраиваем сеть Lan в качестве клиента DHCP и сохраняем настройки. Заходим «Network», «Interfaces» и в строке Lan жмем кнопку «Edit».

Вначале из выпадающего списка необходимо выбрать протокол «DHCP client», затем, чуть ниже, нажать кнопку «Switch protocol» и сохранить изменения «Save & Apply».

После сохранения заходим на «Подопытный» роутер через назначенный ему ip адрес 192.168.0.150 по сети Lan. После данных манипуляций доступ к сети интернет «Подопытного» настроен.

Как подключиться к сети интернет по Wan используя протокол PPoE

Сетевые настройки Вашего компьютера должны быть настроены на автоматическое получение ip адреса и DNS или находится в одной подсети с роутером в диапазоне адресов 192.168.1.2-192.168.1.255.

Заходим «Network», «Interfaces» и в строке Wan жмем кнопку «Edit».

Из выпадающего списка необходимо выбрать протокол «РРоЕ», затем, чуть ниже, нажать кнопку «Switch protocol».

Появится окно ввода логина и пароля. После ввода логина и пароля выданного провайдером нажимаем кнопку «Save & Apply».

Проверить успешное подключение по Wan можно как на рисунке ниже (смотрим входящий трафик) или же просто выйти в интернет через Ваш браузер на компьютере.

Важно. Хочу отметить, если у Вас подключение к сети интернет реализовано по оптическому кабелю через соответствующее устройство, настроенное в режиме Bridge (режим моста) как на рисунке ниже, то соединение с провайдером может затянуться и на 5+ минут. Чем это вызвано я не знаю. Но у меня соединение по времени при такой схеме происходит долго. Примите это к сведению. Как вариант, могу предложить тупо подождать или выключить и включить питание роутера с оптическим входом, иногда это помогает...

На этом подключение к сети интернет через Wan порт по протоколу РРоЕ закончено.

Устанавливаем русификатор для прошивки OpenWRT

Будем надеяться, что у Вас получилось соединиться с интернетом. И значит, настало время установить русификатор. Заходим «System», «Software» и нажимаем «Update Lists» для обновления списка пакетов.

Устанавливать программное обеспечение можно разными путями. Мы же с Вами, рассмотрим 2 простых способа установки - через веб интерфейс OpenWRT.

Вариант №1 - быстрый

Зная, что необходимо установить, просто пишем необходимое название пакета установки в строчке «Download and inslall package», в данном случае скопируем и вставим luci-i18n-russian и нажмем «ОК».

Через несколько секунд жмем в браузере обновить страницу или нажмем любую вкладку в прошивке OpenWRT и видим русский язык.

Вариант №2 - нам нужно самим найти необходимое программное обеспечение в списке

Думаю, здесь комментарии излишни - просто ищем luci-i18n-russian ,

а после отыскания чуть левее нажимаем «Install».

Примечание. Так как 2-й вариант более долгий, в будущем, будем пользоваться установкой необходимых пакетов программ только 1-м способом.

  • Загрузите прошивку OpenWRT в маршрутизатор. О том, как это сделать для роутеров TP-Link, написано . Инструкцию по замене прошивки для иных производителей маршрутизаторов можно найти на сайте разработчика OpenWRT или на их форуме .
  • После обновления прошивки введите в браузер адрес 192.168.1.1 . Вы увидите страницу входа. Просто нажмите кнопку Login и войдите в роутер.
  • Далее вы попадете на страницу состояния роутера. Нажмите ссылку Go to password configuration …
  • Введите новый пароль и его подтверждение в поля Password и Confirmation соответственно. Обязательно запишите пароль.

  • Перейдем к настройке роутера. В меню выберите Network — Interfaces . В группе портов LAN нажмите кнопку Edit. В поле пропишите 192.168.99.1 , это будет новый адрес вашего маршрутизатора. Меняем его для того, чтобы в будущем исключить возможные сетевые конфликты с другими роутерами в вашей сети. Которые с большой вероятностью у вас есть.
  • Внимание, после применения параметров адрес роутера сменится на 192.168.99.1
  • Перейдем к настройке WiFi точки доступа. Откройте страницу Network — WiFi . Нажмите кнопку Enable , тем самым вы активируете Wi-Fi, по умолчанию он отключен. После чего нажмите кнопку Edit .
  • В поле ESSID введите название своего Wi-Fi хотспота, например, название вашего заведения. В поле mode оставьте значение Access Point .
  • В названии хотспота возможно использовать только английские буквы, цифры и символы. Буквы кириллицы использовать нельзя.
  • Перейдите на закладку Wireless Security , убедитесь, что в поле Encryption выбрано No Encryption .
  • Теперь непосредственно перейдем к настройке самого хотспота. Для дальнейшей работы нам понадобится . Распакуйте и запустите Putty . Введите в поле Host Name адрес маршрутизатора 192.168.99.1, в типе соединения Connection type выберите SSH . Нажмите кнопку Open.
  • В открывшемся окне введите имя root и пароль, который вы задали роутеру. Во время ввода пароля вы не увидите символов, которые набираете, это нормально.

  • После входа в маршрутизатор по протоколу SSH вы увидите подобное приглашение.
  • Теперь из вашего личного кабинета со страницы настройки точки доступа скопируйте в окно терминала скрипт автоматической настройки для OpenWRT . После чего нажмите Enter .
  • Убедитесь, что ваш маршрутизатор подключен портом WAN к интернету, иначе скрипт автоматической настройки не загрузится и не сработает.
  • На этом настройку Wi-Fi хотспота можно считать законченной.
  • Возможные проблемы

    В базовые модели TP-Link после загрузки последней прошивки 15.05.1 не остается flash-памяти для загрузки пакета с хотспот-контроллером, это видно по ошибкам в консоли на последнем шаге. Для исправления ситуации используйте предыдущую версию OpenWRT 15.05.

    OpenWRT — специальная операционная система, созданная для установки на небольшие устройства, имеющие ограниченный набор характеристик. Например, маршрутизаторы.

    Сведения о системе

    Основана операционная система OpenWRT, как и практически все остальные, на ядре Linux. Для управления используется механизм командной строки или оболочка для графического интерфейса. Для системы имеется свой репозиторий, из которого можно устанавливать пакеты с помощью opkg.

    Из особенностей можно выделить использование файловой системы JFFS2. Это позволяет применять ОС OpenWRT в самых разнообразных устройствах.

    Базовая прошивка имеет ограниченный набор функций, который можно расширить, установив необходимые пакеты. Использование системы в роутерах возможно, благодаря поддержке различных методов передачи данных. Например, таких:

    • Static IP.
    • DHCP Client.
    • PPTP;
    • PPPoE.

    Настройка OpenWRT

    Многие прошивки не поддерживают графический интерфейс «из коробки». А это значит, что нужно его установить. Но до тех пор придется пользоваться командной строкой.

    В этом поможет ssh. Для того чтобы подключиться к роутеру на операционной системе OpenWRT, необходимо набрать в терминале команду: ssh [email protected].

    Пока пароля в системе нет, поэтому роутер пустит пользователя и так. Это означает, что после входа нужно сразу же его и создать. Для этого имеется команда: passwd - нужный пароль.

    Теперь нужно подключить интернет, которого, к слову пока тоже нет. Все действия будут происходить в командной строке. Для настройки нужно править файл, лежащий по адресу: etc/config/network . Редактировать можно с помощью текстового редактора vi. Для PPPoE достаточно будет указать в нем имя пользователя и пароль, предоставленные провайдером.

    После сохранения файла нужно перезапустить сеть. Делается это так:

    /etc/init.d/network reload

    Теперь сеть должна появиться, и можно будет наконец-то скачать и установить удобный графический интерфейс. Для этого используется механизм работы с пакетами opkg:

    • opkg update;
    • opkg install luci.

    Теперь необходимо запустить веб-сервер:

    • /etc/init.d/uhttpd start;
    • /etc/init.d/uhttpd enable.

    После всех манипуляций настройки роутера будут доступны по тому же адресу из браузера.

    Внутри административной панели

    После ввода стандартного IP адреса в адресной строке откроется окно авторизации, в котором нужно указать имя пользователя и ранее созданный пароль. Интерфейс представляет собой набор вкладок с полями для настроек.

    Поменять или настроить сеть можно на вкладке Network. В ней перечислены имеющиеся интерфейсы, среди которых несложно обнаружить LAN и WAN. Второй и обеспечивает связь с провайдером. Редактировать его можно по кнопке Edit.

    Wi-Fi

    Настройка в OpenWRT Wi-Fi сети мало чем отличается от других устройств и прошивок. Проводится данная операция также через вкладку Network. В ней есть подвкладка Wifi.

    Для создания новой сети используется кнопка Add, а для редактирования уже имеющейся — Edit. В любом случае настройки одни и те же.

    В разделе General Setup устанавливается имя сети в поле ESSID. Это название будет отображено в списке сетей, доступных для подключения через любое Wi-Fi устройство.

    Раздел Wireless Security содержит настройки безопасности. В частности, можно установить метод аутентификации и пароль для подключения. Остальные параметры опциональны. WiFi настройки в OpenWRT можно считать установленными.

    Дополнительные установки

    Для более удобного применения русскоязычными пользователями настройки OpenWRT в Luci можно локализовать. Это выполняется с помощью встроенного в прошивку инструмента Software, расположенного во вкладке System. Здесь интересует кнопка Update Lists. На вкладке Available packages будет представлен список доступных к установке пакетов. Среди них можно найти Luci-i18n-russian. Это и есть русификатор для настроек OpenWRT в Luci. Слева будет расположена кнопка Install, с помощью которой происходит установка пакета в систему.

    После успешной инсталляции нужно активировать русский язык. Сделать это можно на вкладке System и одноимённой подвкладке. Здесь надо найти раздел Language and Style. В нём представлен список установленных языков, среди которых необходимо выбрать русский и нажать Save and Apply.

    Иногда бывает полезно провести сброс настроек OpenWRT. Это может понадобиться после неудачных экспериментов с прошивками или другим ПО. Штатного решения для этого в OpenWRT нет. Поэтому придется производить все операции через командную строку. Необходимо выполнить несколько команд:

    rm -rf /overlay/*

    Что здесь происходит? На самом деле корень файловой системы представляет собой виртуальный образ, разделённый на две части. Одна из них используется только на чтение. Вторая - в режиме чтения и записи. Именно его и нужно отформатировать, что и выполняется с помощью представленных команд.

    Роутер на OpenWRT и 3g модем

    Иногда маршрутизаторы обладают возможностью подключения 3G-устройств для выхода в интернет. Настройка 3G модема в OpenWRT происходит не так сложно, как могло бы показаться.

    Для этого нужно попасть в административную панель маршрутизатора. Затем подключается модем. Во вкладке «Сеть» в списке интерфейсов есть кнопка «Добавить новый интерфейс».

    Далее необходимо будет указать новое имя. В качестве доступных символов можно использовать латинские. Применяемый протокол — 4G/3G, modem — NCM. А интерфейс — wwan0. После указания всех настроек нужно нажать «Применить».

    Теперь осталось заняться настройкой самого интерфейса. Для этого указывается устройство. Если модем один, то нужно выбирать со значением USB0. В поле точка доступа APN указываются от оператора.

    В расширенных настройках OpenWRT роутера требуется выбрать величину пакета MTU, время инициализации ответа модема и много других тонких установок, которые могут пригодиться в случае нестабильной работы роутера.

    В основном перечисленных установок должно хватить для запуска и работы интернета с маршрутизатора. Если что-то пошло не так, то, значит, нужно искать дополнительные сведения о конкретном устройстве и устанавливать параметры в соответствии с рекомендуемыми.

    Иногда приносят роутеры с нерабочим WAN-портом с просьбой сделать из них рабочие, после перепрошивки на OpenWrt приходится методом тыка вспоминать как же переназначить порт. Наконец решился сделать для себя заметку, также надеюсь еще кому пригодится.

    Итак, процесс:

    1. Включаем кабель от компьютера в тот порт, из которого будем делать WAN

    2. Идём в Network => Interfaces . Удаляем интерфейс WAN

    3. Идём в Network => Switch . Смотрим какой порт активен (в моём случае Port 4 )

    4. Добавляем влан (жмём кнопку Add ), делаем как показано на картинке, жмём кнопку Save , после чего переключаем кабель в другой порт

    5. Идём в Network => Interfaces . Заходим в редактирование интерфейса LAN

    6. В закладке Physical Settings убираем галочку с Ethernet Adapter: "eth0" (lan) и ставим напротив VLAN Interface: "eth0.2" . Жмём Save & Apply

    7. Идём в Network -> Interfaces . Создаём новый интерфейс (кнопка Add new interface... )

    8. Обзываем его как-нибудь, например WAN4, выбираем тип подключения, ставим галочку напротив VLAN Interface: "eth0.1" , жмём Submit

    9. В открывшемся окне переходим на вкладку Firewall Settings , ставим галочку напротив wan . Нажимаем Save & Apply

    10. Идём в Network -> Firewall . В разделе Zones выставляем значения как показано на скриншоте, жмём Save & Apply

    Готово, задача выполнена



    Загрузка...