sonyps4.ru

Программа для создания графических схем и диаграмм. Красивый график онлайн, бесплатное построение

Техподдержка телекоммуникационного провайдера МГТС – круглосуточный сервис по обслуживанию абонентов, который работает посредством универсального Контактного центра. В перечень его функциональных возможностей входит повсеместное консультирование клиентов компании по широкому кругу вопросов, касающихся в первую очередь финансовых и технических аспектов. Кроме того, операторы горячей линии принимают заявки на подключение дополнительных услуг, а также в режиме реального времени обрабатывают звонки с жалобами москвичей относительно качества связи.

О службе техподдержки

Универсальный Контактный центр был открыт ПАО «Московская городская телефонная сеть» в 2006 г., объединив разрозненные сервисы провайдера в единое целое. На его базе МГТС реализовал систему оперативного обслуживания звонков с помощью тонового набора, разработанного крупнейшей российской IT-компанией Sitronics. Данный механизм позволяет проводить оптимизацию обращений абонентов, распределяя их по отдельным направлениям: подключение услуг, финансовые вопросы, ремонтные работы и т. д.


В 2012 г. в рамках замены аппаратного обеспечения и последующего отказа от медных проводов в пользу оптоволокна Контактный центр подвергся модернизации. Это позволило существенно сократить время ожидания ответа сотрудника техподдержки с 1 минуты до 15-30 секунд. Притом, что сегодня к услугам Контактного центра ежедневно прибегают более 50 тыс. клиентов МГТС, среди которых пользователи интернета, владельцы стационарных телефонов, абоненты мобильной связи, а также любители цифрового телевидения.

Список телефонов

Чтобы связаться со службой поддержки МГТС необходимо позвонить по одному из предложенных номеров:


  • с городского – (495) 63 – 60 – 636;

  • с мобильного – 0636.

Помимо этого, провайдером была отведена пара горячих линий, благодаря которым можно:


  • узнать баланс лицевого счета – (495) 70 – 74 – 455;

  • проинформировать оператора о качестве предоставляемых услуг – (495) 70 – 07 – 777.

Для абонентов МГТС все звонки в Контактный центр, включая круглосуточные горячие линии, совершенно бесплатные.

Обратный звонок

Клиенты Московских городских телефонных сетей, которые пользуются цифровым телевидением и интернетом, при этом не являются абонентами фиксированной или мобильной связи, могут заказать обратный вызов оператора службы поддержки на официальном сайте.


  1. Перейдите по адресу – http://mgts.ru/home/help/ask/.

  2. Оставьте свой контактный номер телефона.

  3. Определитесь с тематикой вопроса.

  4. Максимально подробно изложите интересующий вас вопрос.

  5. Подтвердите то, что вы человек, а не робот, выбрав соответствующий картинке цвет.

  6. Кликните на кнопку «Отправить».

Данной опцией также могут воспользоваться абоненты любых российских операторов, которым потребуется консультация специалистов МГТС.


Отзывы о техподдержке МГТС

Егор – 24 года (г. Москва):


Последние два года работаю в Контактном центре. Текучесть кадров довольно-таки масштабная, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве обслуживания. Однако, в свете последних событий – обвал курса, ситуация резко изменилась. Многие сотрудники начали по-настоящему дорожить своим рабочим местом.


Требования здесь очень высокие, разговоры записываются. Так что если на оператора кто-нибудь пожалуется, тогда ему придется отчитываться перед начальством, а там и до увольнения недалеко.


Напоследок, поделюсь одним маленьким секретом. Если вы хотите ускорить процесс разрешения вашего вопроса, то не соглашайтесь на стандартную фразу «мы вам перезвоним», а требуйте оставаться на линии вплоть до выяснения всех обстоятельств сложившейся проблемы.


Андрей – 28 лет (г. Чехов):


Координация службы поддержки МГТС оставляет желать лучшего. Когда я заказывал интернет по технологии GPON, попросил дополнительно подключить цифровое ТВ. Но уже через час передумал, соответственно, сообщил об этом оператору. Пришедший на вызов специалист принес с собой ТВ-тюнер и в агрессивной форме начал заставлять меня принять данный «подарок». В общем, пришлось обратно звонить в Контактный центр, специалисты которого спустя час внесли ясность в наш конфликт с монтажником! Европейскими стандартами качества обслуживания тут и не пахнет.


Светлана – 23 года (г. Люберцы):


В целом я довольна службой техподдержки Московских городских телефонных сетей. Но, исходя из опыта многочисленных обращений, у меня сложилось впечатление, что там наряду с высококлассными специалистами работают какие-то проходимцы.


Однажды мне пришлось заказывать интернет-настройки на китайский мобильный телефон под управлением ОС Андроид. Позвонив оператору, он мне сообщил, что на такую модель смартфона автоматических настроек нет. Следовательно, все необходимые конфигурации я вносила самостоятельно под диктовку данного сотрудника, но ничего так и не заработало. Минут через 30, обратившись к другому специалисту того же Контактного центра, мне без всяких затруднений выслали автоматические настройки. Чтобы вы понимали, подобные случаи происходят с завидной регулярностью.


Людмила – 19 лет (г. Москва):


Звоню в службу поддержки – там все понимают, жалобы принимают. А толку-то, если уже вторую неделю сижу с поломанным модемом?


Удивляют также ответы операторов, у них на все случаи жизни либо «У нас технические сбои», либо «Свободных специалистов на данный момент нет. При первой же возможности мы с вами свяжемся». И так уже 10 день подряд.


Таким образом, качество обслуживания Контактного центра МГТС, с учетом всех положительных и негативных сторон, все еще необходимо совершенствовать. И если по аппаратной части в основном вопросов нет, то человеческий фактор однозначно портит картину. Поэтому повышение квалификации сотрудников службы поддержки абонентов – первоочередная задача менеджмента телекоммуникационного гиганта.

Зачастую происходит так, что для успешной работы, а точнее для ее визуального отражения требуется создание многоуровневых объектов - диаграмм, графиков и т. д. Вот и задумывается пользователь, где взять качественное приложение для этих целей. Впрочем, в Интернете полно подобного софта, остается лишь выбрать оптимальную и понятную программу.

Лучшие программы для построения графиков и диаграмм

Какой должна быть достойная программа для создания графиков и диаграмм? Естественно, такой, которая отвечает следующим критериям:

  • простой и понятный интерфейс;
  • приятная визуализация (отображение создаваемых объектов);
  • наличие большого количества функций;
  • русификатор;
  • небольшая стоимость либо ее отсутствие.

К сожалению, таким критериям соответствуют лишь немногие приложения. Но наиболее подходящими являются следующие - CADE, yEd, Diagram Designer, DeltaGraph, Grapher. Из этого списка не все программы для создания диаграмм на русском языке, но разобраться с английским интерфейсом несложно.

Именно они позволяют познать искусство наглядного отображения информации, создания сложных проектов. И фактически не требуют особых навыков от пользователя.

Diagram Designer - простота и удобство

Этот софт имеет небольшой размер, который никак не влияет на его производительность. Более того, за счет компактности происходит быстрое взаимодействие и выполнение команд. Центральное рабочее окно, панели инструментов слева и справа - все опции перед глазами пользователя. Именно поэтому программа для создания диаграмм пользуется огромной популярностью.

Среди преимуществ приложения можно выделить:

  • Визуальные превью будущих диаграмм и графиков.
  • Удобный инструментарий для последовательно выполняемых команд.
  • Интуитивно понятный интерфейс.

Конечно, есть и недостатки:

  • Небольшой набор шаблонов графиков и диаграмм.
  • Форматирование объектов осуществляется посредством команд.

В любом случае Diagram Designer - идеальный выбор для создания небольших учебных проектов с достаточным количеством шаблонов и инструментов.

Приложение yEd - бесплатно и профессионально

А вот yEd, в отличие от предыдущего приложения, имеет достаточно профессиональный функционал. Эта программа для создания диаграмм способна воспринимать большое количество форматов и имеет целые наборы для создания многоуровневых двухмерных объектов.

  • встроенный модуль анализа диаграмм;
  • простой и удобный интерфейс;
  • большой выбор шаблонов для создания объектов;
  • поддержка большинства известных форматов для сохранения готовых диаграмм и графиков.
  • двухмерное отображение;
  • отсутствие русификатора.

Как видно, недостатки yEd незначительны, потому эта программа для создания диаграмм рекомендована как для начинающих пользователей, так и для профессионалов.

DeltaGraph - почувствуй себя настоящим профессионалом

И на десерт: одно из самых популярных и востребованных приложений для создания графиков и диаграмм - DeltaGraph. От такого количества функций и шаблонов у многих пользователей просто захватывает дух. А удобный интерфейс делает работу с этим софтом приятной и быстрой.

В первую очередь стоит отметить достоинства DeltaGraph:

  • возможность создавать двух- и трехмерные объекты;
  • работа с множественными массивами данных, в том числе из других приложений;
  • экспорт готовых диаграмм и графиков фактически в любую программу, будь то Microsoft Word, PowerPoint или Excel;
  • широкий спектр разрешений для сохранения объектов;
  • реализация многоуровневых графиков, с использованием разных типов.

Это далеко не все преимущества, но такими функциями обладает всего несколько приложений. И именно поэтому данная программа для создания диаграмм так популярна среди профессиональных пользователей.

Естественно, без недостатков никуда, вот и DeltaGraph не является исключением:

  • ограниченное бесплатное использование (демо-версия с необходимостью покупки полнофункциональной версии);
  • несколько усложненное меню команд.

Логично, что за высокое качество нужно платить. Ну а что касается проблем с интерфейсом, то несколько туториалов легко устраняют этот недочет.

И в завершение стоит сказать: умение создать красивые статистические, финансовые и прочие данные в виде сложных графиков и диаграмм является достаточно ценным сегодня. Потому так важно подойти к выбору рабочего инструмента, то есть программы.

Более простой вариант онлайн построителя. Рисует графики в четырех вариантах - диаграмма пирог, диаграмма спидометр, столбовая диаграмма и линейный график. Также, можно задать размер диаграммы и цветовую гамму, представленную четырьмя основными цветами (синий, красный, зеленый, черный).

Как онлайн нарисовать красивый график?

Добавляем новые поля с помощью кнопки «+». Для получения графика жмем кнопку «Обновить». Картинка появляется на гугл АПИ, достаточно скопировать ссылку и сохранить рисунок на компьютер, можно захватить рисунок прямо с построителя левой кнопкой мыши и перенести в папку на компьютере.


Построение диаграмм онлайн

Более продвинутый вариант онлайн построителя. Если Вам необходимо изобразить табличные данные в графическом представлении (график линейный, круговая диаграмма, столбец или область) то Вы попали на нужную страницу. Использовать специальные программы для построения диаграмм и графиков не всегда удобно и оправданно, намного проще воспользоваться онлайн построителями. В этой новости мы рассмотрим два удобных сервиса для построения диаграмм онлайн, простой и более «навороченный».

Продвинутый инструмент для построения графиков и диаграмм.

Как сделать диаграмму без программы?

Задаете имя для графика, в поле «Data» в первой колонке вбиваете имена, а во второй колонке их числовые значения. Затем нажимаете кнопку «Draw». График построен. Полученный график можно распечатать на принтере. Чтобы получить график в виде картинки, необходимо воспользоваться любой бесплатной программой скриншотером .

Круговая диаграмма, настройки.

Если нажать кнопку «Editor» можно изменить различные настройки:

  • Вид графиков
  • Шрифты подписей
  • Формат чисел
  • Масштаб отображения

Chart Creator совсем не плохой инструмент для рисования графиков на скорую руку, при этом получить диаграмму можно достаточно высокого качества. Плюс, на странице построителя предлагается установить расширение для браузеров гугл хром или яндекс браузера, чтобы инструмент построения диаграмм был всегда под рукой.

Graph – приложение для построения математических графиков, в качестве основы которых задается функция. Программа выполнена с открытым исходным кодом. Тут поддерживаются любые существующие функции, при этом для удобства, они поделены на категории. Можно создать любой график, будь то синус, косинус, алгоритм и т. д. Сам график также настраивается, можно задать толщину его линий и их цвет, или указать отступ, с которым будут выводиться данные. Graph позволяет отображать условия функций, например, равенство или наоборот.

Сохранить график можно в любом графическом формате. Мало того, вы сумеете экспортировать систему координат и сам график в файл, с которым потом смогут работать другие программы, например, . Построитель графиков также может выводить их значения, пересчитав данные, вставлять комментарии, делать пользовательские функции, задавать анимацию и многое другое.

Достоинства Graph:

  • простота — разобраться с программой можно в считаные минуты;
  • поддерживаются простые функции, параметрические и полярные;
  • возможность построения любых вспомогательных линий;
  • возле графика можно добавить любую надпись;
  • существует возможность копирования результата в виде картинки;
  • возможность построения графика по точкам, или по табличным данным;
  • есть функция печати в файл.

Заканчиваем

Первое впечатление о программе для построения графиков обманчиво, и вопреки мнению что она сложна к восприятию, разобраться получится осень быстро. Уже после двух минут разбирательств, нам удалось построить простейший линейный график. Тем более тут поддерживаются все возможные методы вывода данных. Это и элементарная распечатка, и передача результата сторонним программам. Также очень гибко настраивается и сама система координат.

Приложение пригодится не только ученикам, познающим все хитрости математики, но и их учителям. К тому же регистрироваться в программе не нужно. По расположенной ниже кнопке, вы можете бесплатно скачать последнюю версию программы по прямой ссылке.



Загрузка...