sonyps4.ru

Отличается iphone 5s. Габариты и вес

Мука является важным продуктом питания. Для ее получения перерабатывают зерна злаков разных видов. О пшеничной и ржаной муке известно всем. А вот что это такое мука обойная, как из нее приготовить хлеб и другие изделия, читайте в статье.

Мука обойная

В зависимости от способов обработки зерен продукт имеет разные названия: мука обойная, цельнозерновая, грубого и простого помола. Мука обойная - что это такое? Это перемолотые зерна злаков, которые являются сложной биологической системой.

В нее входят различные части, представляющие собой следующие слои:

  • Зародыш зерна и эндосперм. Здесь в большом количестве содержится легкоусвояемый крахмал, благодаря которому производится хлеб, выпечка, макаронные изделия. Местом расположения является средняя часть зерна.
  • Отруби. Они расположены между алейроновым слоем и эндоспермом, являются своеобразной перегородкой, богаты микроэлементами и витаминами.
  • Оболочка цветочная. Она представляет собой шелуху, в которой содержится много клетчатки и пищевых волокон, полезных для пищеварения.

Обойная мука - это продукт крупного помола. Размер крупинок составляет 30-600 мкм. Такая мука получается, когда размолачивается зерно целиком. Для сравнения: муку высшего сорта получают из частичек эндосперма, их размер составляет 30-40 мкм.

Разновидности пшеничной муки

Мука из зерен этого злака является самой популярной. Она делится на сорта в зависимости от помола зерна следующим образом:

  • Крупчатка . Этот сорт муки является самым дорогим. Для производства используются твердые сорта пшеницы. Хорошо набухает при замешивании теста.
  • Высший сорт. Мука имеет нежнейшую консистенцию. Очищение от крупных частиц происходит с использованием нескольких сит.
  • Первый сорт. В составе продукта содержатся измельченные оболочки зерен в небольшом количестве.
  • Второй сорт. В муке содержится больше измельченных оболочек.
  • Обойная. Она содержит отруби. Мука обойная - что это такое? Это продукт, полученный в процессе помола целых зерен, но не прошедший обработку ситом. По нормам ГОСТа выход сырья составляет 95 %.

Мука обойная пшеничная

Этот продукт, готовый к употреблению, в своем составе содержит такие же растительные волокна, как в зерне, из которого произведена мука. Но мука обойная цельнозерновая содержит меньше оболочек или зародышей злаков этой культуры. Однако она не является однородной из-за разных размеров частичек.

Чтобы получить данную муку, зерна измельчаются однократно. Полученные крупинки имеют большие размеры. Если их немного увеличить, получится крупа. Обойная мука не просеивается, даже если это делается, то применяется крупное сито. Частицы, входящие в состав зерна, не разделяют в зависимости от размера и качества.

Свойства обойной пшеничной муки

Данный продукт имеет следующие свойства:

  • Мука имеет неоднородную структуру с крупинками разной величины.
  • Продукт обладает высокой концентрацией таких веществ, как пищевые волокна, жирные кислоты.
  • Состав муки отличается повышенным содержанием минералов.
  • Присутствует большое количество полезных микроорганизмов и клетчатки.

Химический состав пшеничной обойной муки

Мука пшеничная обойная цельнозерновая производится из цельного злака данного вида. В своем составе содержит природные соединения минералов и огромное количество витаминов. Этим она выгодно отличается от других видов продукта. Мука богата витаминами группы А, Е, В, Н. В ней содержатся кальций, магний, железо, калий, селен, марганец, сера и другие элементы.

Мука ржаная

Ржаная мука в нашей стране выпускается трех видов:

  • Сеяная . Во время производства такой муки используются мелкие сита, через которые она пропускается.
  • Обдирная . Мука производится с применением крупных сит.
  • Обойная . Ее совсем не просеивают.

Не следует обобщать муку обдирную и обойную муку. Разница между ними имеется. Эндосперм (внутренняя часть зерна) и оболочка в каждом из сортов содержатся в разных количествах, это выражается в процентном отношении. Выход продукта у обойной муки составляет 95 %, а у обдирной - 87.

Мука обойная ржаная

Она имеет серый цвет, иногда в ней присутствует коричневатый оттенок. В ее составе находятся частицы зерновых оболочек. Мука обойная, что это такое? Это продукт, который содержит самое большое количество отрубей. Ее хлебопекарные свойства ниже, чем у сортовой муки из пшеницы, но гораздо выше ее пищевая ценность. Из обойной ржаной муки выпекают столовые сорта хлеба. Это самый распространенный ее вид.

Мука ржаная обойная производится из целого зерна методом грубого помола. В ее составе - крупные частицы. Здесь содержатся отруби, клеточные оболочки. Хлеб из такой муки является самым полезным, так как он богат содержанием трех основных компонентов: зародыша, эндосперма и отрубей. В таком хлебе полезных веществ в несколько раз больше, чем в изделиях из муки белой.

Мука обдирная

У этого продукта сероватый цвет с белым, кремовым, зеленоватым или коричневатым оттенком. В ее составе имеются частицы зерновых оболочек. Эта мука является очень ценным и полезным продуктом. Обладая низкой калорийностью, она содержит много витаминов и минералов. Изделия из обдирной ржаной муки - для тех, кому не безразлично свое здоровье. При выпекании изделий из такой муки сохраняется их форма, эластичность и пористость мякиша.

Цельнозерновая и обычная мука: отличия

Производство обычной муки заключается в удалении оболочки и зародышевой части зерна, сохраняется только эндосперм. В цельнозерновой муке содержится все: эндосперм, зародыши зерен, оболочка (отруби). В такой муке в большем количестве содержатся масла, питательные вещества, но хранится она недолго, всего несколько месяцев. После этого она становится несъедобной. Обычная мука может храниться до двух лет.

Обдирная и цельнозерновая мука: отличия

Мука обдирная (обойная) - это понятие, которое относится к ржаной злаковой культуре. Продукт не однороден по составу, в нем содержится небольшая часть отрубей, которые остаются после обдирания зерен. Изделия из такой муки ценны высоким содержанием полезных веществ. Производство цельнозерновой муки осуществляется таким образом, что зерна перемалываются в порошок вместе с эндоспермом, зародышами и оболочками. В таком продукте сохраняются все полезное.

Применение

Обойная мука нашла широкое использование в пекарском деле. Она идет на изготовление хлеба, булочек, оладий, пирожков, блинчиков. Для кулинарных шедевров применяется крайне редко. Хлебобулочные изделия из данной муки насыщены незаменимыми для организма человека соединениями, происхождение которых носит природный характер.

В связи с этим диетологи рекомендуют к регулярному употреблению изделия из обойной муки, полученной из зерен злаков. Однако следует знать, что тесто с данной мукой поднимается плохо из-за крупных частиц в ее составе. Хлеб из обойной муки будет низким и плотным, как будто он не пропечен.

Польза и вред обойной муки

К полезным свойствам относятся:

  • Сохранение биологической ценности и целебных свойств.
  • Содержание большого количества пищевых волокон, клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
  • Состав отличается богатым содержанием витаминов и минералов.
  • Благодаря перечисленным полезным свойствам, рекомендуется людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
  • Регулярно употребляя изделия из этой муки, продляется срок жизни.

Бесспорно, польза от такой муки велико, но имеются и недостатки:

  • Так как обойная мука получается в результате перемалывания целых зерен, в их оболочках могут быть примеси тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов, особенно если злаки произрастали в районах с загрязненным воздухом.
  • Из-за одноразового перемалывания зерен их частички имеют большие размеры. Это травмирует слизистые кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ противопоказано употреблять хлеб из обойной муки.

Обойная мука: рецепты

Чаще всего из этой муки выпекают хлебобулочные изделия. Их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. На выпечку хлеба из обойной муки без использования дрожжей потребуется шесть часов. Его рекомендуется употреблять на завтрак, во время перекусов между основными приемами пищи. Такой хлеб не противопоказан людям, которые соблюдают пост.

Для выпечки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фильтрованная вода - один стакан (250 мл).
  • Растительное (любое) рафинированное масло - 40 мл.
  • Цельнозерная обойная пшеничная мука - 370 г.
  • Соль пищевая - 1,5 чайной ложки.
  • Сахар-песок - 3 столовые ложки.
  • Закваска на ржаном солоде - 80 мл.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 2 стакана.

Выпечка такого хлеба длится немного дольше, чем дрожжевого, но это стоит того. Итак, пошаговая инструкция:

  • В емкость мультиварки помещается вода, закваска, сахар и соль.
  • Туда же всыпается мука двух видов и масло.
  • Емкость помещается в печь, задается режим. На кнопке должна быть нанесена маркировка «Тесто».
  • После того как оно подойдет (примерно через полтора-два часа), нужно разделить его на колобки, количество которых равно ячейкам формочки.
  • Формируются булки и укладываются в предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой ячейки.
  • Все это ставится в духовку на четыре-пять часов для окончательного подъема, включается только лампочка, тепла от которой достаточно для подъема теста.
  • После чего включается духовка на 180 о С, хлеб выпекается 20 минут.

Блины на обойной муке

Такое блюдо особенно любят дети. Но готовить его часто на муке высшего сорта очень вредно. Чтобы все были здоровы и питались полезной пищей, блюдо на обойной муке - это как раз то, что нужно. Для приготовления блинчиков потребуются следующие ингредиенты:

  • Обойная мука пшеничная - 125 г.
  • Мука обычная пшеничная - 125 г.
  • Молоко цельное - 400 мл.
  • Яйцо куриное - два штуки.
  • Сахар - две чайные ложки.
  • Соль пищевая - половина чайной ложки.
  • Масло растительное - три столовых ложки.

Технология приготовления:

  • Обойная и обычная мука просеиваются и смешиваются.
  • Яйца, сахар и соль взбиваются. Должна получиться пышная пена.
  • Вливается молоко (половина порции).
  • Всыпается вся мука.
  • Тесто размешивается до однородной консистенции.
  • Вливается оставшееся молоко.
  • Еще раз все хорошо размешивается и вливается масло.

Раскаленная сковорода смазывается растительным маслом, выпекаются блинчики.


Калорийность : 298 ккал
Белки: 8.9 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 61.8 г.

Пропорции продукта :

1 чайная ложка - 8 граммов
1 столовая ложка - 30 граммов
1 стакан - 160 граммов

По сравнению с пшеничной мука ржаная отличается не только более темным цветом, но и несколько иными пищевыми качествами. В частности, хлебопекарные свойства ржаной муки напрямую зависят от процентного содержания клейковины, коей в ней очень мало.

Кстати сказать, клейковина - это вещество, которое отвечает за эластичность, упругость и растяжимость теста, что, в свою очередь, влияет на объем готового хлебобулочного изделия, его величину, форму и структуру пористости.

Компенсируют это свойство ржаной муки путем ее смешивания с пшеничной. Но и тогда тесто из смеси пшеничной и ржаной муки при замесе довольно сильно прилипает к рукам – с ним работать достаточно сложно. Однако аромат и вкус ржаного хлеба стоит того.

Кроме приготовления хлеба ржаную муку используют также в составе кексов, блинов, печенья, лепешек и пряников. Закваска из ржаной муки – неотъемлемая часть ароматного русского кваса.

Сорта ржаной муки

На сегодняшний день выделяется 3 сорта ржаной муки, отличие между которыми заключается в степени помола, выходе и содержании отрубяных частиц:

  • ржаная мука сеяная;
  • ржаная мука обдирная;
  • ржаная мука обойная.

Так, например, исходя из содержания отрубяных частиц, цвет ржаной муки может различаться – чем их больше, тем продукт темнее и наоборот.

Состав ржаной муки

Как говорилось выше, ржаной муке не свойственна способность образовывать клейковину (что характерно для пшеничной муки). Именно поэтому ржаному тесту такие качества, как упругость и эластичность не присущи.

Тем не менее в составе ржаной муки содержатся более активные ферменты, расщепляющие крахмал. Так, основным показателем, который определяет хлебопекарные свойства ржаной муки, является автолитическая активность, то есть способность накапливать в тесте определенное количество растворимых в воде веществ. Это непосредственно влияет на состояние и липкость мякиша наряду с формой готового хлебобулочного изделия.

Польза ржаной муки

Польза ржаной муки, как и ржи в целом, очевидна, ведь это по-настоящему целебный пищевой продукт. Полезные свойства ржаной муки и блюд на ее основе заключается в том, что при их умеренном употреблении из организма человека выводятся соли и токсины, тем самым постепенно устраняются причины разных заболеваний.

Однако сегодня по сравнению с пшеничной применение ржаной муки в домашней кулинарии значительно ниже, а напрасно. Думается, это связано прежде всего с довольно трудоемким процессом замеса теста и приготовления изделий в целом. Но ароматная выпечка и напитки из ржаной муки отличаются ни с чем несравненным ароматом и вкусом, а также пользой для здоровья.

Сентябрь порадовал прекрасными новостями, когда знаменитая компания Apple представила публике iPhone 5C и 5S. Представленные модели значительно отличаются от предыдущих. Итак, разберемся во всех преимуществах. Для начала начнем с габаритов моделей.

Смартфон 5S обладает такими же размерами, что и ее старший родственник, но модель 5С по габаритам немного превзошла их. Но это не удивительно, ведь iPhone 5C является бюджетным вариантом смартфона, корпус которого изготовлен из качественного пластика. Корпус iPhone 5S и предшественника же изготовлен из специального алюминиевого сплава, который и позволяет создавать более тонкие корпуса. Немного может расстроить тот факт, что телефоны с металлическим корпусом будет на 20 грамм легче от своего коллеги с пластиковым корпусом (112 грамм и 132 грамма). Видимо это все от применения пластиковых накладок большой толщины. Цветовая гамма телефонов стала более разнообразной. Разработчики впервые предоставили иные цвета помимо банального черного или белого. Прошлогодняя версия телефона выпускалась только в черном и белом цвете, но нынешнюю металлическую версию выпускают в серых, золотистых и серебристых тонах.

Бюджетная же версия окрашивается практически во все цвета радуги (голубой, розовый, желтый, белый и салатовый), что, несомненно, не оставит равнодушным ни одного ценителя продукции «надкушенного яблока».

Чехлы

Также компания уделила особое внимание чехлам для новых смартфонов. Если раньше таким аксессуарам было уделено не так уж много внимания, то теперь для iPhone 5S создали особенные чехлы из качественной кожи со специальной прокладкой. Теперь даже кнопки будут прикрытыми, что значительно увеличит длительность их службы.

Для модели iPhone 5С компания разработала специальные силиконовые чехлы для молодежи. Эти чехлы идут в шести цветах: салатовый, желтый, голубой, белый, черный и розовый. Для достижения визуальных эффектов в них предусмотрены отверстия круглой формы. Это придает телефону особый стиль. Клавиши управления на новых телефонах остались прежними и на прежних местах. Но теперь в качестве защиты установлен биометрический замок, который защищает телефон от несанкционированного пользования. Эта разработка специально для тех людей, которые хранят в своих телефонах информацию и которые не хотят ею делиться с другими людьми.

Экран телефонов

Ссылаясь на положительные отзывы покупателей о предыдущих моделях, разработчики решили в обоих случаях оставить прежний 4-дюймовый экран с прежним расширением. По их словам, данный выбор оставит довольными и старых и новых покупателей.

«Начинка» смартфонов

В бюджетной модели 5С был установлен Apple A6 - впервые представлен в минувшем году кристалл. Но сами специалисты утверждают, что некоторые изменения все же были внесены. Немного увеличилась скорость работы и прорисовка в программах. Все эти изменения смогли значительно повлиять на энергоемкость телефона.

В модели iPhone 5S ситуация обстоит иная. Компания решила впервые применить свое детище - чип А7, который способен значительно увеличить производительность всей системы. Но при этом потребление энергии телефона ничуть не повышается. В добавок ко всему этому разработчики установили уникальный сопроцессор М7, который повышает эффективность работы всей системы. Качество фотосъемки обеспечивает навороченная и стильная 8-мегапиксельная основная камера. В ней установлены все современные функции и технологии, которые позволяют получать отличные фотографии и видео ролики. Устройства воспроизведения звука остались прежними. Разработчики решили не менять здесь ничего. Встроенный основной динамик способен довольно качественно воспроизводить звуки.

Apple анонсировала появление iPhone 5C, как новую и дешевую альтернативу айфону 5. Так в чем же разница между айфоном 5 и 5с? Это вопрос мы рассмотрим в нашем сравнительном обзоре. В целом, iPhone 5C можно рассматривать как iPhone 5, но помещенный в новую пластиковую оболочку, хотя есть и другие различия.

iPhone 5C против iPhone 5: Цена

Стоимость айфона 5cв США на сто долларов ниже, чем на предыдущую модель. Это естественно дешевле, но, тем не менее, айфон 5с вряд ли можно охарактеризовать как бюджетную модель.

iPhone 5C против iPhone 5: Дизайн и конструкция

Как уже упоминалось, iPhone 5C – это по существу iPhone 5, но в поликарбонат-пластиковом корпусе, с большим весом и размером. Он чуть более миллиметра толще и на 20 грамм тяжелее, что не особо существенно. Самая заметная разница в пластиковом корпусе, который поставляется в пяти различных цветах — белом, красном (Apple обзначил его как «розовый»), синем, желтом и зеленом. Изнутри IPhone 5С армированн сталью, которая служит и в качестве антенны. К корпусу прикреплены внешние пластиковые элементы с помощью лазерной сварки. Следует обозначить, что прошлая модель была изготовлена из алюминия. Так, 5С смотрится более презентабельно, в отличии от обычных цветных смартфонов.

iPhone 5Cпротив iPhone 5: Экран

Что касается экрана, то тут различий нет. Apple сохранила те же 4дюйма с дисплеем Retina в iPhone 5C, который использовался и в iPhone 5. Разрешение экрана также не изменилось – 640 x 1136.

iPhone 5C против: Процессор

Опять же, никакой разницы между iPhone 5C и iPhone 5 в «машинном отделении» нет. Цветные пластиковые айфоны от Apple имеют тот же чип A6 внутри.

iPhone 5C против iPhone 5: Память

Apple, как правило, предлагает три различных варианта объема памяти для мобильных, но iPhone 5C представлен только в 16 Гб и 32 Гб модели. Там до сих пор нет слота карты MicroSD для дополнительной информации.

iPhone 5C против iPhone 5: Фотокамеры

Айфон 5C сохранил 8 Мп ISight камеру, которая присутствует в «пятом». Новое приложение для камер дает наделена различными функциями, включая фильтры стиля Instagram. Вправду iPhone 5 получит это обновление с прошивкой iOS 7.

Фронтальная FaceTime HD камера была улучшена по сравнению с iPhone 5. Apple заявила, что более крупные пиксели и улучшенный задней датчик освещенности дает 5С более высокую производительность в условиях низкой освещенности.



Загрузка...