sonyps4.ru

Где внутренний лайк. Что значит Лайк и Дизлайк? Лайк — откуда появился и что значит

В эпоху социальных сетей о человеке может многое сказать не только его страница, но и проявляемая активность. Во ВКонтакте активность человека проявляется в лайках, репостах и комментариях. Само понятие «лайк» подразумевает, что человеку нравится то, что он видит. Лайкать можно как записи на стенах, так и фотографии.

Порой, поставленный лайк может стать причиной для ревности со стороны человека к тому, кто ему небезразличен. Кроме того, узнав кому пользователь ставит лайки, можно понять, что ему нравится. В рамках данной статьи рассмотрим, как узнать, кому человек ставит лайки ВКонтакте, благо это можно сделать при помощи специальных программ.

Как определить, поставил ли лайк человек фотографии

Определить, поставил ли человек лайк фотографии очень просто. Нужно раскрыть фото и навести мышку на сердечки и надпись «Мне нравится».

Далее нажмите на надпись «Понравилось … людям», чтобы раскрыть полный список тех людей, которые лайкнули фотографию. В открывшемся окне можно посмотреть всех пользователей, которым понравилась данная фотография, либо только ваших друзей, которые поставили ей лайк, переключившись сверху на соответствующий раздел.

Но подобным образом не отследить все фотографии, которые лайкает пользователь. Есть специальные программы, чтобы это сделать.

Как узнать, кому ставит лайки человек ВКонтакте

Перейдем непосредственно к описанию способа, как определить, под какими именно фотографиями тот или иной человек ВКонтакте ставит лайки.

Обратите внимание: Рассмотренным ниже способом можно определить кому ставит лайки человек, даже если он не находится у вас в друзьях.

Чтобы посмотреть, кому пользователь поставил лайки, необходимо сделать следующее:


Обратите внимание: Можно видеть, что информация о найденных лайках отображается в виде знаков вопроса, заключенных в ромб. Подобным образом работает приложение, это не является проблемой.

ФОТО Getty Images

Щелк-щелк-щелк. Нравится, нравится, нравится… Мозг работает на автопилоте. Глаза стекленеют. Вы крутите и крутите бесконечную ленту, ставя «лайки» картинкам, обновлениям, статусам и ссылкам на что угодно. Социальные сети в самом худшем своем проявлении гипнотизируют нас до тошноты. Что остается от прочитанного и почему мы ставим «лайк», даже когда не в восторге от написанного?

«Лайк» - это форма признания

Зайдите в Facebook. Нажмите кнопку «нравится». Что получилось? Акт признания. Произошло социальное взаимодействие как минимум между двумя людьми. Можно назвать «лайк» примером виртуальной эмпатии. Все мы отлично понимаем, что значит сопереживать кому-то. Это способность понять и разделить эмоции или ситуацию другого человека. Нажимая кнопку «нравится», мы устанавливаем связь. Мы признаем существование собеседника. Нам совсем не обязательно нравится то, что мы видим. Но мы как будто говорим: «Я вижу. Я понимаю. Я с тобой».

«Лайк» - это попытка нажить социальный капитал

Что такое социальный капитал? Энциклопедический словарь разъясняет, что это сеть социальных связей между людьми, их общие ценности и нормы поведения, которые способствуют взаимовыгодному социальному сотрудничеству. В сетевом мире социальные связи складываются в интернете. Из этого логически вытекает, что сделки с социальным капиталом осуществляются онлайн. Взаимовыгодное социальное сотрудничество возникает, когда мы нажимаем «нравится». Когда мы осознаем, что в Сети происходит социальное взаимодействие, а «лайк» является одним из главных его инструментов, все приобретает новый смысл.

«Лайк» - это способ заявить о себе

Еженедельник The Time недавно описал алгоритм деятельности Facebook. Внедрение кнопки «нравится» в 2009 году позволило «затачивать» ленту под то, что доставляет пользователю удовольствие. Важным параметром является ваша близость с теми или иными людьми, а она определяется количеством «лайков», которые вы ставите их постам.

Наблюдение журналистов подтвердили научные исследования. В трудах Национальной fкадемии наук США недавно были опубликованы результаты исследования с участием почти 60 тысяч пользователей Facebook. Его авторы пришли к выводу, что использование «лайков» в их алгоритме позволяет определить цвет кожи пользователя с точностью 95%, сексуальную ориентацию с точностью 88%, принадлежность к партии республиканцев или демократов с точностью 85%, пол с точностью 93% и возраст с точностью 75%.

«Лайк» - это попытка получить психологическую обратную связь

Ставя «лайк» чьему-то статусу или фото, мы подразумеваем, что получим от них ответный «лайк». Мало кто из нас готов в этом признаться, но чем больше «лайков» мы получаем, тем крепче наша уверенность в том, что нас любят. Нам нравится, когда мы нравимся, и количество «лайков» для нас не менее важно, чем качество. Так что мы нажимаем «нравится», рассчитывая на взаимность.

А если мы не получаем желаемого количества «лайков»? Статус для нас - это продолжение нашего «Я», и если его игнорируют, мы воспринимаем это как пренебрежение нами лично. На самом деле мы ведь не ходим в Facebook, чтобы узнать, как поживают другие? Мы хотим получить что-то важное для себя. Мы ставим «лайки» по тем же причинам, по каким ходим на вечеринки или в бары, встречаемся с друзьями. Речь идет о психологической обратной связи. Мы хотим, чтобы нас ценили, признавали и любили такими, какие мы есть.

«Лайк» - это зачастую подмена более глубокого взаимодействия

У «лайков» есть не только позитивные, но и негативные стороны. Например, они размывают более глубокие уровни взаимодействия. «Лайк» - это просто щелчок кнопкой мыши. А отношения и разговоры - это работа. При том количестве друзей, которых мы заводим на Facebook, невозможно найти время на то, чтобы выстроить реальные отношения. «Лайк» - это форма социальной связи без рисков и обязательств.

И что теперь нам делать?

Не впадать в депрессию, не уходить с Facebook навсегда. Просто осознать, что представляет собой социальная сеть, и получить от нее максимум того, что она может дать.

Подробнее см. на сайте издания Marketing Land.

Лайк (от английского like) - это средство, помогающее пользователю интернета выразить свое одобрение к выложенному контенту в социальных сетях и на других интернет-ресурсах.

Главное преимущество этого средства – простота в использовании. Достаточно всего лишь «лайкнуть» запись, т.е. нажать специальную кнопку одобрения, и ваше мнение будет принято во внимание. Никаких электронных писем и дополнительных комментариев.

Данный механизм настолько прост, что появившись в социальной сети, он быстро «захватил» многие интернет-ресурсы, в том числе и официальные сайты известных СМИ, а также известные проекты: Google+, Youtube, Mail и другие. Конечно, эти системы разрабатывают собственные кнопки для лайков.

Если сайт не претендует стать глобальным в сети, как выше перечисленные, то для оценивания материалов на нем используются кнопки из известных соцсетей (чаще это Вконтакте и Facebook). Это происходит за счет установки официального виджета на ресурс.

Для чего нужен лайк

Количество лайков нередко говорит о популярности материала и пользователя, который выкладывает данный материал.

Лайки в последнее время имеют большое влияние на выбор пользователей. Чтобы, например, раскрутить группу «Вконтакте» необходимо иметь большое количество лайков и, желательно, репостов под записями в сообществе.

Ажиотаж по поводу «сердечек под авой» дошел до такой степени, что многие пользователи социальных сетей, не имеющих отношения к раскрутке групп, устанавливают на компьютер различные программы. Эти утилиты позволяют в автоматическом режиме накручивать количество лайков.

Но эти программы не выпускаются официально социальными сетями, поэтому решив воспользоваться ими, вы можете стать жертвой мошенничества. В самих же сетях создаются группы, где происходит «взаимный обмен сердечками», такой вариант «искусственной накрутки» куда безопаснее.

Часто лайки используются в качестве оценок в различных голосованиях. Тот, кто наберет больше «сердечек», и становится победителем.

В целом же количество лайков не влияет на раскрутку сайта в плане seo-оптимизации и не ставит на верхние позиции рейтинга тех пользователей, у которых выше «лайковая» популярность в соцсети.

Откуда взялась идея лайка

Идея лайка зародилась еще в 1998 году и была реализована в социальной сети Surfbook программистом Ван дер Меером. Он и подал патент на данное изобретение.

С 2010 года данная кнопка появилась в Facebook (поднятый палец вверх), а чуть позже и во Вконтакте (в виде сердечка). Последняя социальная сеть пошла немного дальше, применив вместе с кнопкой «Мне нравится» функцию «Рассказать друзьям», которая в один клик добавляет новость на личную страницу пользователя (это и называется репостом).


Психологи уверяют, что человек не может чувствовать себя полностью счастливым при отсутствии так называемых "поглаживаний " - действий, направленных на подчеркивание значимости человека со стороны окружающих его людей. При этом не обязательно "поглаживать" человека физически, чтобы признать его как личность достаточно ему улыбнуться, сделать , внимательно слушать или одобрить его простым жестом. Например, кивнув головой или рукопожатием.

Люди, живущие в гармонии с самим с собой, любимыми и близкими людьми, не испытывают "голод" по таким "поглаживаниям". Именно поэтому они ведут активный образ жизни и не сидят за компьютером целыми сутками. Они не нуждаются в виртуальных знакомствах и общениях, у них и в реальной жизни много родных, друзей и знакомых, которые не дают им чувствовать себя одинокими и никому ненужными.

По этой причине можно смело утверждать, что в "поглаживаниях" или эмоциональном тепле нуждаются все, кто проводит много времени в социальных сетях, изучая разнообразную информацию и пытаясь найти разные способы налаживания виртуальных контактов. Одним из таких способов невербального общения является лайк, с помощью которого можно получить "поглаживание" только за то, что ты - живой и точно так же, как другие, присутствуешь в сети.

В переводе с английского слово "Like" означает "понравилось" или "нравится". Первоисточником "Like" был сайт Facebook. Именно в нем пользователи впервые имели возможность отметить понравившуюся им фотку, аудио или видеозапись лайком, нажав на специальную кнопку, представляющую собой большой палец поднятый вверх. Чуть позже возможность "лайкнуть " появилась во многих сайтах, в том числе и ВКонтакте, где пользователи могут добавить сердечки в статусах, фотографиях, видео и аудиозаписях. Аналогичную возможность в "Твиттере" предоставляет - ретвит, в "Одноклассниках" - оранжевая кнопка "Класс".

Лайк - это ваше "мнение", которое вы выражаете по отношению к сайту, странице, статье, фотографии, друзьям и другим пользователям в социальных сетях. По мнению программистов лайки создают удобства для пользователей сети. По количеству лайков, которые автоматически появляются возле кнопки после ее нажатия, можно определить, сколько людей выразило свое позитивное отношение к тому, что прочитал или увидел.

Чем больше лайков, тем интереснее информация и картинка. Поэтому страницы с большим количеством лайков будут смотреть или читать намного больше пользователей, чем те, где их нет. Однако далеко не всегда, чтобы заслужить лайк надо написать интересную и полезную статью, разместить оригинальные и смешные картинки. Нередко странички с большим количеством лайков - это попытка повышения рейтинга странички или сайта путем накрутки лайков за определенную цену. На сегодняшний день в интернете можно найти огромное множество разнообразных предложений и сервисов, которые готовы "лайкнуть" по чисто символической цене.

Таким образом лайки нужны не только тем пользователям, кто испытывает голод по "поглаживаниям", чаще всего их используют для увеличения трафика из соцсетей, что благоприятно отображается на работе поисковых систем и вызывает у посетителей желание приобщиться к какой-то группе или просмотреть страничку .

Кроме того, в последнее время многие сайты активно применяют так называемые "Социальные замки", помогающие скрывать от посетителей определённую часть текста, запрещать копирование какого либо файла или посещения необходимого ресурса. Такой замок открывается только после того, как вы поставите свой лайк. При этом очень важно знать, что кликать по кнопке лайк необходимо только после открытия вашей страницы в соцсети. Например, ВКонтакте. В противном случае замок просто не откроется.

Отрицательной стороной лайков можно считать то, что после их появления пользователи стали меньше комментировать публикации и фотографии в сети. Ведь нажать на кнопку "Мне нравится" намного проще, чем выразить свое отношение к записи или картинки при помощи слов.

Стоит также отметить, несмотря на то, что "Like " является доброжелательной кнопкой одобрения, при неразумном ее использовании она может нанести психологический вред пользователю. Например, если вы поставите лайк под надписью: "Помогите, ", то это будет выглядеть кощунственно. Поэтому в последнее время многие пользователи Интернета предлагают создать кнопку: "Я не равнодушен к вашей беде" или "Меня это беспокоит".



Загрузка...