sonyps4.ru

Процесс установки Windows. Переименуем учетную запись Администратора

Установка сервера удалённых рабочих столов

Установку сервера удаленных рабочих столов я произвожу следующим образом:

Выполняю вход на сервер от имени администратора;

Запускаю «Диспетчер сервера», нажимаю «Роли» и затем «Добавить роль»:

Откроется список доступных ролей сервера, где мне нужно выбрать «Службы удалённых рабочих столов»:

Откроется список «Службы роли», в котором указываю «Узел сеансов удалённых рабочих столов» и «Лицензирование удалённых рабочих столов». Данных служб вполне достаточно, чтобы поддерживать базовую функциональность:

Лучше произвести установку сервера терминалов до того, как будут установлены пользовательские приложения.

Опция «Требовать проверку подлинности на уровне сети» служит для обеспечения повышенной безопасности, но этот режим не позволяет подключаться к серверу пользователям с устаревшими клиентами, а также тем пользователям, которые подключаются через Explorer. Для обеспечения поддержки клиентов всех версий мне необходимо выбрать опцию «Не требовать проверку подлинности на уровне сети»:

Что касается режима лицензирования, то лучше заранее с ним определиться. Его можно установить «на пользователя» или «на устройство». Режим «на пользователя» эффективен в том случае, если в организации имеется много мобильных пользователей, которым необходим доступ к серверу из корпоративной или из удаленной сети. Режим лицензирования «на устройство» эффективен в случае жесткой привязки пользователей к своим рабочим местам:

В «Группе пользователей» я могу сразу отметить отдельных пользователей или их группы, которым можно будет осуществлять вход на сервер терминалов. Эту операцию можно проделать и позже, добавив в группу «Пользователи удаленного рабочего стола» необходимых пользователей:

После обзора выбранных опций нажимаю кнопку «Установить». Система выполнит перезагрузку, после чего установка продолжится. В результате должна появиться надпись «Установка прошла успешно».

Активация сервера терминалов

Для выполнения этой операции я произвожу следующие действия:

Нажимаю Пуск > Администрирование > Службы удалённых рабочих столов > «Диспетчер лицензирования удалённых рабочих столов». В открывшемся списке выбираю сервер лицензий. Нажимаю правую кнопку мыши и выбираю «Активировать сервер»:

Производится запуск мастера активации сервера Windows Server 2008 r2.

В сведениях об организации указываю имя, фамилию и название организации.

Через некоторое время сервер будет успешно активирован.

Установка лицензий

После этого можно начинать установку лицензий. После активации сервера лицензий не нужно сразу же покупать и выполнять установку лицензии. Если полноценные лицензии отсутствуют, то сервер может работать в демо-режиме. Пользователям предоставляются временные лицензии со сроком действия 120 дней.

После запуска мастера установки лицензий я выбираю тип соглашения. В нашем примере это «Enterprise Agreement». Если требуется ввести номер соглашения, то я легко смогу найти его с помощью поискового сайта:

Выбираю версию продукта, тип и количество лицензий:

Если все введенные данные верны, то после нажатия кнопки «Далее» все лицензии будут успешно установлены.

Попутные вопросы

Как предоставить новому пользователю разрешение на доступ к удаленному рабочему столу?

Открываю «Диспетчер сервера»- > «Конфигурация»- > «Локальные пользователи»-> «Пользователи». Затем открываю свойства того пользователя, которому нужно предоставить доступ, и выбираю закладку «Членство в группах». Добавляю новую группу «Пользователи удаленного рабочего стола»:

Можно ли создать несколько сеансов подключения, не зависящих друг от друга, используя при этом один аккаунт?

Открываю «Диспетчер сервера» -> «Роли» -> «Конфигурация служб терминалов» -> «Изменить настройки». Кликаю два раза на опции, после чего открывается окно, позволяющее сделать изменения:

Какой порт по умолчанию использует RDP и как его можно изменить?

RDP использует по умолчанию порт TCP 3389. Чтобы его изменить, нужно отредактировать реестр. Для этого я открываю ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TerminalServer\WinStations\RDP-tcp

и меняю параметр PortNumber.

  1. Мощный компьютер (сервер) с установленной на нем Windows Server 2008 R2. (От том как установить эту ось, я писал )
  2. Действительная клиентская лицензия сервера терминалов, приобретенная по одной из существующих программ лицензирования. (В данной статье я буду использовать найденный в интернете номер соглашения, по программе Enterprise Agriment. На момент написания статьи рабочими были номера: 6565792, 5296992, 3325596, 4965437, 4526017.)

2. Установка службы удаленных рабочих столов

Запускаем диспетчер сервера («Пуск» - «Администрирование» - «Диспетчер сервера» ). Раскрываем вкладку «Роли » и нажимаем «Добавить роли».

Запустится «Мастер добавления ролей » . Жмем «Далее » , затем выбираем в списке роль «» и 2 раза снова нажимаем «Далее » .

Увидим окно выбора служб ролей. В нем выбираем «Узел сеансов удаленных рабочих столов » и «Лицензирование удаленных рабочих столов » и снова 2 раза «Далее » .

Метод проверки подлинности выбираем «Не требуем проверку подлинности на уровне сети» , чтобы можно было подключаться со старых клиентов. После чего жмем «Далее » .

На следующем шаге нужно выбрать режим лицензирования: «На устройство » или «На пользователя» . Чтобы понять чем отличаются эти режимы рассмотрим простой пример. Предположим, у Вас есть 5 лицензий. При режиме «На устройство» вы можете создать неограниченное число пользователей на сервере, которые смогут подключаться через удаленный рабочий стол только с 5 компьютеров, на которых установлены эти лицензии. Если выбрать режим «На пользователя», то зайти на сервер смогут только 5 выбранных пользователей, независимо с какого устройства они подключаются. Выбирайте тот режим, который вам наиболее подходит и нажимайте «Далее » .

На этом этапе нужно добавить пользователей или группу пользователей, которые будут иметь доступ к службе терминалов. Для этого нажимаем «Добавить », «Дополнительно », в открывшемся окне «Поиск », выбираем пользователя и нажимаем «ОК ». Для того чтобы все пользователи без исключения могли подключаться к нашему серверу терминалов добавляем группу «Все » . После чего жмем «ОК » и «Далее » .

Если Вы хотите чтобы через удаленный рабочий стол можно было прослушивать аудиоданные и смотреть видео, то устанавливайте соответствующую галочку. Аналогично с записью звука и Windows Aero. Выбрав нужные параметры жмем «Далее » .

Теперь надо настроить область обнаружения для лицензирования удаленных рабочих столов. Если у Вас поднят Active Directory , то выбирайте «Этот домен » или «Лес » , в зависимости от структуры домена. В противном случае выбираем «Эта рабочая группа » и нажимаем «Далее » .

Проверяем все настройки и нажимаем «Установить ».

После установки потребуется перезагрузка.

3. Установка сервера лицензирования удаленных рабочих столов

Если все сделано правильно, то после перезагрузки мы увидим окно, с сообщением, что установка прошла успешно, но с предупреждением, что нужно настроить параметры лицензирования на сервере узла сеансов удаленных рабочих столов.

Укажем сервер лицензирования вручную. Для этого запустим оснастку «Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов » («Пуск » - «Администрирование » - «Службы удаленных рабочих столов »). Там мы видим что не указан сервер лицензирования удаленных рабочих столов.

Кликаем 2 раза по этой строке, в открывшемся окне «Свойства » , выбираем вкладку «Лицензирование » и нажимаем кнопку «Добавить » .

Выбираем сервера из известных серверов лицензирования. В нашем случае сервер лицензирования находится на одном компьютере с сервером терминалов. Добавляем его и нажимаем «ОК » .

Теперь, если перейти на вкладу «Диагностика лицензирования » мы увидим что сервер лицензирования выбран, но не включен.

Для запуска и активации сервера лицензирования удаленных рабочих столов, запустим «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов » («Пуск » - «Администрирование » - «Службы удаленных рабочих столов »). В диспетчере мы видим наш сервер и статус «Не активирован » . Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Активировать сервер » .

Запустится «Мастер активации сервер а» . Нажимаем «Далее » . В следующем окне выбираем метод подключения «Авто (реком.) » и снова жмем «Далее » . Заполняем сведения об организации. Затем, заполнив дополнительные сведения (не обязательно) и нажав «Далее » , увидим сообщение об успешной активации сервера.

Теперь надо установить лицензии. Если этого не сделать то сервер лицензирования будет выдавать временные лицензии, действующие 120 дней. Чтобы установить лицензии нажимаем «Далее » , оставив галочку «Запустить мастер установки лицензий » . Или же можно запустить данный мастер из «Диспетчера лицензирования удаленных рабочих столов » , кликнув правой кнопкой по серверу и выбрав «Установить лицензии » . Там же мы можем проверить, что сервер активирован.

В запустившемся «Мастере установки лицензий » нажимаем «Далее » и попадаем на окно выбора программы лицензирования. Следующие действия зависят от способа приобретений лицензий. В моем примере это «Enterprise Agreement » . Выбрав нужный тип лицензирования нажимаем «Далее » .

Вводим номер соглашения и жмем «Далее » . В следующем окне выбираем версию продукта: «Windows Server 2008 или Windows Server 2008 R2 » , тип лицензий выбираем тот же, который мы выбирали при добавлении ролей («на пользователя » или «на устройство ») и вводим количество необходимых лицензий.

Нажимаем «Далее » и дожидаемся сообщения об успешной установки лицензии. (Хочу отметить, что по непонятным для меня причинам, данная процедура не всегда заканчивается положительно. Если мастер сообщил что не удалось установить лицензию попробуйте повторить процедуру некоторое время спустя. Рано или поздно лицензия установится. Проверенно не один раз.) Если все прошло хорошо в диспетчере сервера мы должны увидеть параметры нашей лицензии.

И убедимся что нет проблем, зайдя на вкладку «Диагностика лицензирования » в диспетчере сервера.

Все, на этом установка сервера терминалов закончена. Можно подключаться к серверу с помощью встроенного в Windows клиента «Подключение к удаленному рабочему столу» .

Помогла ли вам данная статья?

Серверные технологии позволяют транслировать вычислительную мощность клиенту. Так называемый Сервер терминалов может «сдавать в аренду» ресурсы производительности. Это крайне полезно при наличии хорошо оснащённой «машины» на Windows Server 2008 R2 и нескольких слабых, устаревших терминалов.

Как установить и настроить терминальный сервер в Windows Server 2008 R2.

Типичный пример использования - работа с 1С с другого материка с использованием клиента RDP. Вычислительные возможности компьютера, на котором работают программы, при этом абсолютно не важны - ведь вся нагрузка ложится на сервер.

  1. Мощный ПК с инсталлированной на нём Windows Server 2008 R2. Настроить такую Windows для работы сложнее, чем остальные. Мы не будем рассматривать её настройку в рамках этого материала.

    СОВЕТ. Для хорошей работы Терминального сервера желательно иметь от 32 Гбайт ОЗУ . Неплохо, если ваша конфигурация также имеет 2 процессора с четырьмя ядрами каждый.

  2. Клиентская лицензия терминального сервера, которая действует на данный момент. В основном сейчас используются лицензии Enterprise Agreement.
  3. Это краткое руководство.

Установка ТС

Все инструкции актуальны для готовой к работе и полностью настроенной Windows Server 2008 R2. Чтобы продолжить, убедитесь, что:

  • Настроены сетевые адаптеры.
  • В системе корректно задано время .
  • Автоматическое обновление неактивно.
  • Задано имя хоста.
  • Настроен RDP.
  • В качестве хранилища временных файлов задана папка TEMP.
  • Имя учётной записи задано не по умолчанию (нежелательно использовать имена Admin, User, Root или другие похожие).

Служба удалённых РС и её настройка






Лицензирование (активация)

После перезагрузки Windows Server 2008 R2 вы увидите сообщение - «Не настроен сервер лицензирования…».


Чтобы проверить правильность работы активации, перейдите в RD Session Host (в папке меню «Пуск», с которой мы работали ранее) и изучите все внесённые настройки.

Дополнения

Терминальный сервер под управлением Windows Server 2008 R2 позволяет вносить на клиентских компьютерах дополнительные настройки. Чтобы подключить принтер из локальной сети к сессии, нужно установить на сервере и пользовательском терминале его драйверы. После этого установите флаг «Принтеры» в окне «Локальные устройства и ресурсы».

СОВЕТ. Если на конечных компьютерах стоит Windows XP SP3 (как минимум), то в «Мастер добавления ролей» (Add roles wizard) - «Мастер проверки подлинности» лучше указать «Требовать проверку подлинности…» (Require authentication). Если нет - противоположный пункт.

Если есть возможность - используйте Windows Server 2012 R2 или более новый Виндовс Сервер. Такое решение проще в настройке и лучше поддаётся масштабированию.

Выводы

Мы ознакомились с особенностями настройки Windows Server 2008 R2 и обсудили пошаговую установку самых важных параметров. Уверены, что теперь вам будет легче создать и конфигурировать собственный терминальный сервер.

Возможно, вы пользуетесь версией 2012 R2? У нас есть подробное руководство и для этой версии Виндовс. Ищите его, а также много другой интересной информации среди наших материалов!



Загрузка...