sonyps4.ru

Примеры flat дизайна. Плоский дизайн и Материал дизайн: В чем их отличие

Рынок фастфуда за свою более чем полувековую историю, со времени своего появления в 50 годах в Америке, не раз доказал свою востребованность среди потребителей разного достатка, сферы занятий, образа жизни. Всевозможные гамбургеры, чизбургеры, хотдоги охотно покупаются и офисными работниками, теми, кто находится в дороге, нередко их берут на пикники, они могут быть хорошим дополнением к семейному обеду.

Для предпринимателей это также неплохой вариант начать свое дело, используя наработанные технологии и методы. Кроме этого, этот вид бизнеса весьма гибок в выборе формата — можно открыть кафе — бургерную, можно использовать мобильные фургоны, а можно продавать бургеры через интернет – платформы с доставкой клиенту непосредственно по месту назначения. В любом случае, этот вид бизнеса привлекателен еще и тем, что он не требует значительных финансовых инвестиций и срок окупаемости бургерной редко превышает 1-2 года.

В этой статье будет предложен бизнес — план открытия бургерной рассчитанной на небольшой город, с необходимыми расчетами, а также приведен анализ преимуществ и рисков, с которыми связан этот вид малого предпринимательства.

Концепция бизнеса

При выборе того, в какой форме предлагать клиенту бургеры и все сопутствующие этому типу фастфуда продукты питания и услуги, необходимо в качестве основы использовать концепцию бизнеса, как говорят «фишку», которая бы выгодно отличала его от конкурентов, делая его привлекательным для определенной группы потребителей.

Существует несколько таких вариантов:


Все предложенные концепции, несмотря на различный технический подход к оказанию услуг, имеют одно общее место – это качественный, свежий бургер. Поэтому основное внимание при построении всей схемы бизнеса должно быть сконцентрировано именно на технологии приготовления гамбургера и сопутствующие ему дополнительные продукты питания – картофель — фри, различные салаты, напитки.

Выбор помещения для бургерной

Основные требования к торговой точке бургерной в ее стационарном варианте состоят в следующем:

Если говорить о том, что лучше — приобрести в собственность помещение или воспользоваться арендой, то все зависит от конкретных условий и цен на рынке коммерческой недвижимости. Если предусмотрена аренда, то средняя цена подобного помещения составляет примерно 5000 долларов в месяц.

Оборудование

С оборудованием для бургерной особых проблем сейчас нет. Большую его часть можно даже заказать с доставкой через интернет магазины, или напрямую у производителя.

В стандартный набор бургерной небольшого формата входят:

Кроме этого потребуется набор кухонных инструментов. Также необходимо оснастить помещение мебелью, системой кондиционирования, охранной сигнализацией, кассовыми аппаратами.

Общий бюджет на то, чтобы полностью подготовить и оснастить небольшую бургерную, составит примерно 30 — 40 тысяч долларов.

Персонал

Успех бургерного бизнеса во многом зависит от профессионализма и доброжелательности персонала, причем последнее имеет определяющее значение. Ведь даже продавая очень качественные булочки с мясом, трудно будет привлечь и удержать клиента, если его будут обслуживать хмурые, неприветливые повара и официанты.


Для работы в гамбургерной понадобится, как минимум, два повара, и 2-3 официанта. Также потребуется и администратор, который будет заниматься всей внутренней логистикой и обеспечением процесса всеми необходимыми продуктами и расходным материалом.

Для найма персонала можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний или кадровых агентств.

Средний бюджет на финансирование зарплат персонала 6 человек обойдется в 3 тысячи долларов ежемесячно.

Гамбургеры и сопутствующие продукты

Кроме основного продукта бургера, который может иметь различные типы и виды используемых ингредиентов, начиная от классического гамбургера с говядиной и заканчивая веганскими вариантами


(рассчитанные на тех, кто в принципе не ест никакого мяса), также


клиентам предлагается набор продуктов состоящий из:

  • салаты
  • картофель фри
  • поджаренные куриные крылышки
  • сладкие газированы напитки
  • чай и кофе
  • натуральные соки.

Средняя стоимость гамбургера находится в пределах 3- 5 долларов за 1шт.

Средняя цена чека покупателя, на который стоит ориентироваться – 7-8 долларов.

Правовое обеспечение открытия и работы бизнеса

Бизнес по производству и продаже бургеров традиционно относится к сфере малого предпринимательства, что предусматривает в первую очередь упрощенную регистрацию и форму налогообложения. Как правило, используется либо правовая форма ООО, либо ИП. Стоимость регистрации, оформления разрешительных документов, открытие счетов в среднем составит не более 500 -600 долларов. Однако следует предусмотреть и коррупционные риски, которые могут эту сумму увеличить в несколько раз.

Здесь также следует порекомендовать начинающим предпринимателям попробовать начать бизнес с помощью франшизы, т.е. право работать под уже известной торговой маркой или брендом. Кроме того, что предприниматель получает маркетинговое преимущество, он еще может воспользоваться поддержкой от франчайзера, включая и помощь в подготовке персонала, организации и настройке работы торговой точки, определенную финансовую поддержку. Стоимость франшизы может обойтись примерено в 10 -20 тысяч долларов.

Маркетинг

Лучшим маркетинговым ходом при организации бургерной является качественный продукт, безупречный сервис и доброжелательность к клиентам. Кроме этого важными маркетинговыми решениями могут быть:

  • Оригинальный внешний вид (фасад) торговой точки
  • Создание своего сайта, и распространение рекламы через сетевые ресурсы
  • Промоакции и бонусные программы
  • Дисконтные карты
  • Сотрудничество с известными платежными системами или банками в части предоставления услуги кешбэка
  • Также не стоит забывать и о традиционных форматах рекламы, как наружная реклама, распространение буклетов, красочных карт — меню с купонами и даже рекламные ролики и тексты в СМИ.

    Расчет финансовых и экономических параметров бизнес — плана бургерной

    После того, как определена концепция бизнеса, выбрана форма торговой точки, следует зафиксировать, на какую прибыль стоит рассчитывать и как быстро окупятся вложения. Для расчета этих базовых параметров бизнеса, необходимо сделать расчет трех показателей.

  • Первоначальные инвестиции (цена в долларах США)
  • Сюда включается:

    • аренда помещения сроком на 12 месяцев — 60 000
    • оборудование 30 000
    • оформление лицензии регистрация бизнеса 600

    Итого начальных инвестиций: 96 000

  • Постоянные расходы в месяц (в долларах)
    • персонал — 6 чел — 3000
    • маркетинг – 600
    • расходы на коммунальные услуги, охрану, электроэнергия — 2000
    • логистика, транспорт — 1000
    • расходы на продукцию – себестоимость продукции из расчета 60% от среднего чека в 8 долларов. При дневной пропускной способности в 300 человек средняя себестоимость в день (от 8х300 = 2400 — суммы дневной выручки) составляет 1440 долларов в день или 43 200 в месяц.

    Итого, операционные и текущие расходы составляют: 49 800

  • Выручка.
  • Для расчета выручки гамбургерной площадью в 100 кв. метров, распложенной в центре города, можно использовать показатель в 300 человек в день. При среднем чеке в 8 долларов дневная выручка составит 2400 в день или 72 000 в месяц.

  • Расчет чистой прибыли и срока окупаемости.
  • Валовая прибыль по рассчитанным выше параметрам составит =

    выручка – операционные и текущие расходы= 72 000 – 49 800 = 21 200.

    Из этой суммы необходимо вычесть сумму налогов (15%). Итого прибыль с учетом налогов составит 18 800.

    Эту сумму чистой прибыли следует скорректировать на сезонный фактор, на отсутствие дневной нормы заполняемости на 30%.

    Окончательная сумма чистой прибыли с учетом рисков составит – 14 000 долларов в месяц.

    При такой норме прибыли срок окупаемости инвестиций в бизнес составит не менее 96 000 \14000 = 7 месяцев.

    Риски

    К традиционным рискам, которые сопровождают любой розничный бизнес и рынок общепита, в частности, владельцы таких форматов, как бургерные кафе, в первую очередь сталкиваются с риском конкуренции товаров — заменителей – например, хотдоги, пицца, всяческие пирожковые и блинные, торговцы шаурмой – это все прямые конкуренты бургеров, особенно, что касается цены.

    К другому риску, на который также стоит обратить пристальное внимание – это риски связанные с персоналом. Для нейтрализации такого риска придется затратить немало усилий на подготовку и тренировку, тщательный подбор людей, которые могут не только точно выполнять все инструкции, но и работать с энтузиазмом и быть дружелюбными и жизнерадостными на протяжении всего рабочего дня.

    Количество закусочных растет ежегодно, при этом их владельцы не испытывают острой нехватки клиентов. Чтобы стать таким же успешным предпринимателем, необходимо грамотно подойти к выбору места и рассчитать свои силы.

    В статье поговорим, что нужно для открытия бургерной и на какие моменты начинающему предпринимателю нужно обратить особое внимание. Конечно же мы не предлагаем сходу пытаться конкурировать с Бургер Кингом, но создать свое прибыльное дело у вас наверняка получится.

    Если же хочется все делать своими силами без сторонней помощи, время писать бизнес-план по открытию бургерной. Техническая составляющая проекта – это едва ли ключевой аспект.

    Важно подобрать качественное оборудование, которое прослужит долгие годы и поможет бургерной функционировать стабильно и без перебоев. Аспект, на котором нельзя экономить – это свежие продукты и надежные поставщики, с которыми рекомендуется заключить официальные договора.

    Сколько потребуется для старта?

    Чтобы открыть бургерную с нуля, необходимо сперва провести анализ рынка. Это позволит выявить ключевых игроков-конкурентов, на основании собранных сведений у вас получится не допустить критических ошибок.

    Выгодно ли пытаться строить свое дело в небольшом городе? Если конкуренции в отрасли нет, то дело принесет достаточно дохода. В среднем на открытие бургерной требуется 2-3 миллиона рублей – в эту сумму входит все, от регистрации бизнеса до оплаты аренды помещения в первые месяцы работы.

    Вот примерная продуктовая себестоимость одного бургера:

  • Булочка 15 рублей.
  • Сыр и соус 30-50 рублей.
  • Фарш/мясо 35-45 рублей.
  • Овощи и листья салата 20-40 рублей.
  • Итого 100-160 рублей – себестоимость одного бургера, цена которого в меню может достигать 400-600 рублей. Помимо затрат на покупку продуктов ежемесячно деньги будут уходить на:

    • Аренду помещения, налоги и оплату коммунальных услуг – 60 тысяч рублей.
    • Заработная плата сотрудникам от 80 тысяч.
    • Реклама от 30 тысяч в первое время, последующие месяцы тратится меньше.

    Покупка мебели (примерно 500 тысяч рублей) и приобретение оборудования (холодильники, гриль, фритюрница и многое другое будет стоить не меньше полутора миллионов рублей) – это разовые вложения, которые необходимы для дальнейшего успешного функционирования.

    Готовый бизнес-план открытия бургерной должен содержать в себе все эти сведения. Минимальный стартовый капитал для начала должен быть не меньше 2-3 миллионов рублей, сэкономить можно, купив б/у оборудование.

    Ориентировочные сроки окупаемости

    Много заработать в первые месяцы не получится, в лучшем случае доход будет на уровне 50-100 тысяч рублей. Среднее время окупаемости бизнеса – 2 года, рентабельность равна 60-65%.

    Если планомерно работать над повышением качества продукции, предоставляя клиентам высококлассное обслуживание, вполне реально выйти на показатели до 600 клиентов в день.

    А это принесет как минимум 500 тысяч ежемесячно при среднем чеке 250-400 рублей (есть бургеры и по 600 рублей за порцию, все зависит от ценовой политики заведения, а также от его уровня). Поэтому бизнес на открытии бургерной – дело выгодное.

    Юридическое оформление деятельности


    Работать необходимо легально. Ввиду небольшого оборота выгодней всего регистрироваться как ИП, выбрав систему налогообложения ЕНВД.

    Желательно перед этим проконсультироваться с грамотным юристом и бухгалтером, чтобы сразу выбрать для себя оптимальные варианты, а не пытаться сменить форму собственности и налогообложения тогда, когда это уже проблематично.

    Процесс оформления ИП такой:

  • Обратиться в ближайшее отделение ФНС с паспортом, заявлением и справкой об оплаты государственной пошлины.
  • Выбрать по классификатору подходящий вид деятельности. Подходит 56.10 или 56.10.1 – ресторанный бизнес.
  • Получить подтверждение статуса предпринимателя и код ОГРН.
  • Что касается вопроса, какие нужны документы для открытия бургерной, то минимально может понадобиться:

    • ИНН.
    • ОГРН.
    • Сертификаты от СЭС и пожарной службы.
    • Результаты проверок помещения.
    • Медицинские книжки персонала.
    Подбираем правильное помещение

    Для открытия бургерной помещение чаще берут в аренду, чем приобретают. Площадь его должна быть около 100 квадратных метров, чтобы 70 из них занимал зал для гостей, а оставшаяся территория была занята кухней, туалетом и подсобкой.

    Вносить платежи за аренду можно ежемесячно или поквартально – все решается непосредственно с собственником. Второй вариант будет более удобным в том плане, что вы успеете встать на ноги и раскрутиться.

    Что касается места для размещения заведения, располагать его желательно в центре города. В спальных районах подобные кафе посещают крайне редко. Ищите место возле торговых центров, офисных зданий и развлекательных мест.

    Покупка оборудования и подбор работников в штат

    Подобрать подходящее оборудование – задача не из простых. Чтобы ничего не упустить из виду, придерживайтесь плана:

  • Для начала определить формат заведения, исходя из этого подобрать тип столов, стульев и диванов.
  • Заказать барную стойку и полки. Найти именно такие дизайнерские решения, которые в полной мере отвечают проекту.
  • Заказать наружную вывеску и рекламу.
  • Сделать всем сотрудникам форму в едином стиле.
  • Установить систему видеонаблюдения и сигнализацию.
  • О борудование для открытия бургерной выбирается по принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Переплата за бренд и качество позволит сэкономить в будущем на регулярном вызове мастера по ремонту. Вам понадобятся:

    • Духовые шкафы.
    • Микроволновки.
    • Несколько холодильников.
    • Кухонные комбайны.

    Дальше наступает пора подбора персонала. Ставку лучше делать на молодых парней и девушек, готовых работать посменно. Опыт работы в этом случае значения не имеет. Вам понадобится: 2 повара, управляющий, уборщица, при необходимости официанты. По мере расширения бизнеса штат всегда можно дополнить.

    Многие считают, что строить бизнес на производстве и доставке пиццы и гамбургеров - давно заезженная тема. И эта сфера бизнеса слишком развита. На самом деле здесь еще существует огромное поле для деятельности. Во-первых, весь бизнес по производству и доставке гамбургеров и пиццы строят по двум путям. Одни предприниматели желают делать бизнес от начала и до конца.

    Другие просто разогревают полуфабрикаты в микроволновой печи. При этом, стоит отметить, что вторая группа зарабатывает больше, поскольку за час успевает обслужить гораздо больше клиентом, да и предлагает более дешевый вариант продукции. Те, кто делает все сам, чтобы выжить на данном поприще стараются делать акцент на том, что пицца вкусная и качественная, сделана по особой технологии, а стоимость у нее не запредельная. А гамбургеры представлены в широком ассортименте, чтобы каждый смог сделать выбор между пиццей и бутербродом.

    В принципе, бизнес по производству и доставке пиццы и гамбургеров относится к выгодному направлению. Маржа может доходить до 1000, поскольку себестоимость продукции низкая. Поэтому, начиная бизнес необходимо ориентироваться на наличие конкурентов в выбранном районе, предложить новое направление, чтобы отличаться среди подобных фирм, а также правильно рассчитать логистику.

    Помещение для производства.

    Данному вопросу необходимо уделить должное внимание, поскольку важно охватить сразу несколько районов. Арендовать помещение можно от 60 до 200 метров квадратных. Первый вариант подойдет для минипиццерии, а второй - для достаточно серьезных производственных мощностей. При этом, в обоих случаях необходимо уделить место под небольшое офисное помещение, еде будут приниматься заказы для доставки.

    Лучше всего арендовать отдельностоящее помещение, на базе бывших кафе или столовых. Важно, чтобы в помещении были оборудованы все коммуникации, налажена система вентилирования, а также отопления, для возможности работы в холодное время.

    Помещение должно подвергаться регулярной уборке, отвечать требованиям санитарной и противопожарной безопасности. Условно, вся площадь должна быть разделена на производственную зону, отдел для хранения сырья и продуктов (здесь должны быть созданы специальные условия для этого), а также административная зона.

    В зависимости от выбранного месторасположения и площади будет достаточно около 250-500 $ для оплаты аренды помещения. Плюс к этой сумме необходимо будет добавить 150-200 $ за оплату коммунальных услуг. В зимний период будет получаться почти в два раза больше.

    Оборудование и техника.

    Конечно, бизнес по доставке пиццы из полуфабрикатов будет требовать лишь наличия микроволновой печи для своей работы. Но, если вы поддерживаете ту группу, которые желают предлагать потребителю качественные продукты по доступной цене, то будет необходимо вложить некоторые средства в закупку специализированного оборудования:

    1. Печи для пиццы (2-4 единицы) - от 500 $ за одну;
    2. Печи для выпекания булочек для гамбургеров - 400 $ за единицу;
    3. Спиральный тестомес (1-2 единицы) - от 1,2 тыс. $;
    4. Стол-холодильник (современный вариант для экономии пространства и функциональности) - от 2 тыс. $;
    5. Пресс для пиццы - 4 тыс. $;
    6. Инвентарь для изготовления пиццы и гамбургеров (разделочные доски, ножи, контейнеры, посуда, емкости и так далее) - от 3 тыс. $.

    Помимо оборудования и инвентаря необходимо будет купить транспорт для доставки пиццы и специальные термосумки. Некоторые предприниматели предлагают персоналу использовать свой транспорт, но лучше, что на счету компании был свой.

    Для начала можно купить 2-3 скутера. Нужны мощные, но бюджетные варианты. Стоимость единицы будет начинаться от 1,5 тыс. $. Для покупки сумок-холодильников необходимо добавить еще 300-500 $. Всего, для оснащения всем необходимым предприниматели рассчитывают на сумму порядка 25 тыс. $.

    Сырье.

    Если изготавливать качественную пиццу и гамбургеры, но необходимо предлагать исключительно вкусные сырьевые компоненты. В основе большинства пицц и гамбургеров лежат следующие продукты: томаты, томатная паста, кетчуп, мясо (курица, свинина, говядина), сыры (твердые, мягкие, полумягкие), грибы, зелень, мука высшего сорта, майонез, сметана, кукуруза, фрукты, овощи, соль, сахар, специи, колбасные изделия, рыба, морепродукты и так далее.

    Выгодно сразу разработать меню и накупить оптом необходимое. Закупать можно у местных поставщиков, а для хранения использовать холодильники. Не стоит закупать в слишком больших количествах, поскольку можно получить некачественные пиццу и гамбургеры, что может негативно отразиться на репутации компании. Всего на закупку сырья вкладывают около 2-3 тыс. $.

    Персонал.

    Для небольшой пиццерии достаточно персонала в количестве до 10 человек. Это будут водители - 2-3 человека, повара - 2-3 (для работы в посменном режиме), помощники повара - 2 человека, уборщица, менеджеры, охранники.

    Самую главную роль в подаче пиццы и гамбургеров будут играть повара. Здесь нужны чистые, аккуратные люди с оптом и навыками. Они будут разрабатывать рецепт каждой пиццы. И от качества их работы будет зависеть спрос. Также нужно перестраховаться, чтобы люди слишком много не ели на работе и не воровали.

    Для этого нужно поставить своего человека в охране или же вложить деньги в установку камер наблюдения. На оплату труда персоналу, учитывая посменный режим работы, необходимо выделить около 4 тыс. $.

    Хорошая реклама будет давать реальный спрос. Наиболее выгодно создать свой сайт, представить весь ассортимент продукции и сделать возможность заказа в режиме онлайн. Также даст свое дело раздача листовок в вашем регионе. Здесь также стоит подойти с уникальностью. Можно сделать не просто квадратные листовки, а буклеты необычной формы. К примеру, в виде аппетитной пиццы.

    Важно представить пример ваших пицц и гамбургеров, лучше такой, какой он будет на самом деле. Можно арендовать наружную рекламу, напечататься в журналах или газетах, использовать рекламу на радио и местных телеканалах. Главное, делать акцент на том, что пиццу от начала и до конца вы готовите самостоятельно и она действительно вкусная.

    Также стоит предлагать акции для клиентов. Это временная скидка (5-15%), подарок каждому покупателю (чаще всего это кока-кола, но можно быть более оригинальным и предложить гамбургер или просто брелок), акции в виде покупки трех пицц по цене двух и так далее.

    Затраты для начала.

    Собственный бизнес по изготовлению пиццы и гамбургеров , а также доставке на дом и в офисы такой продукции влечет за собой такие вложения:

    1. Аренда помещения - 400-700 $;
    2. Закупка техники и оборудования - около 25 тыс. $;
    3. Покупка сырья - 2-3 тыс. $;
    4. штат - 4 тыс. $;
    5. Рекламная деятельность - 600 $.

    Всего в построение бизнеса на производстве и доставке пиццы и гамбургеров необходимо вложить около 33 тыс. $.

    Прибыль и окупаемость.

    В среднем пицца 30 см может стоить от 1,5 до 5 $. Пицца большего диаметра будет оцениваться от 2 до 7 $. Гамбургеры продаются по стоимость от 0,7 до 2 $. Все будет зависеть от начинки и владельца, в направлении ведения бизнеса. Маржа в данной отрасли может доходить до 1000. А рентабельность будет составлять около 30-50 %.

    Прибыль вредней компании вне зависимости от сезона (хотя спрос на продукцию резко возрастает в обеденное время, на выходных в вечернее время, на праздники и при плохой погоде) будет начинаться от 5 тыс. $ в месяц. Таким образом, уже за полгода работы можно окупить первоначальные вложения.

    Клиенты и дальнейшее развитие.

    Клиентами становятся люди с малым и средним уровнем дохода, в возрасте от 16 лет до 50. Развивать бизнес в основном предлагают расширение ассортимента, предложением других блюд и напитков. Также можно принять решение и открыть филиал в другом регионе, открыть кафе.

    Назад Вперед -Бизнес: открытие прачечной, химчистки в торговом центре

    От автора: приветствую вас, друзья! Сегодня мы поговорим о том, что такое flat design, или плоский дизайн сайтов. Термин этот уже давно покорил сердца веб-дизайнеров и уверенно держится в тренде до сих пор. Крупнейшие компании (Google, YouTube, Microsoft, Apple Inc. и т. д.) используют его для оформления своих сайтов и приложений. Вы все еще не в секте сторонников плоского дизайна сайта? Тогда мы идем к вам!

    Как вы думаете, в чем причина такой бешеной популярности flat дизайна? Отвечу вам в двух словах: он реально работает! В данной статье я поясню вам, что это за стиль, расскажу о его плюсах и минусах, покажу вам несколько отличных примеров flat дизайна сайтов, которые наверняка вдохновят вас на подвиги. Итак, поехали!

    Все начиналось со скевоморфизма

    Для тех, кто не в курсе, скевоморфизм - это не ругательное слово, а еще один стиль веб-дизайна. Flat design часто представляют в качестве противоположности скевоморфизму, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Это, скорее, его упрощение, чем антагонизм.

    До 2010-го года скевоморфизм был доминирующим стилем в дизайне интерфейсов. Он отображал элементы такими, какими они выглядели в реальности, активно используя текстуры, тени, отражения и прочие атрибуты трехмерного изображения. Особенно старалась в этом плане компания Apple, которая тщательно срисовывала большинство софтверных объектов с реально существующих предметов.

    Вскоре псевдовыпуклые иконки перестали привлекать большинство пользователей и веб-разработчиков, что положило начало эре flat дизайна сайтов. Мир пришел к выводу, что все декоративные элементы нужно убрать, а оставить лишь то, с чем удобно взаимодействовать конечному пользователю.

    «Лучший дизайн - это как можно меньше дизайна»

    Как в воду смотрел Дитер Рамс - известный промышленный дизайнер, выступающий против навязчивого дизайна, анимационных эффектов и т. п. В июне 2013-го года Apple Inc. представила революционную iOS 7, которая получила все атрибуты в стиле flat веб-дизайна. Однако, плоскость далеко не сразу «победила» реализм и объем.

    Пользователи долго не могли забыть магию Стива Джобса и иконки, «которые хочется лизнуть». Многие даже распрощались с «убогой семеркой» и перешли на «лучезарный Android». Подливало масло в огонь и большое количество багов, присутствовавших в iOS 7, и белесый, полупрозрачный дизайн с параллаксом и анимацией в виде «сопли» при открытии приложений.

    Те же, кто смирился с неизбежной реальностью и остался с «яблочной» операционкой, в конце концов, осознали, что плоский веб-дизайн не только интересно смотрится, но и привносит во все приложения порядок и единый визуальный стиль.

    Плюсы и минусы плоского дизайна

    К преимуществам использования этого стиля можно отнести:

    ясность композиции и лаконичность визуальных средств. Отзывчивый интерфейс в стиле «ничего лишнего», благодаря чему пользователи быстрее осознают, что до них хотели донести;

    акцент на хорошей типографике. Контент на первом месте, что чрезвычайно важно в современном изобилии информации;

    меньший размер веб-страниц и ускорение работы сайта за счет минимального количества визуальных эффектов. Особенно это полезно при создании адаптивных версий, ведь, чем проще формы, тем легче их отображать на небольших экранах мобильных устройств.

    Есть у flat веб-дизайна и недостатки:

    ограничение фантазии веб-дизайнера упрощенными цветами, типографикой, иконографикой. Поэтому риск создать скучный и невыразительный сайт выше;

    отсутствие трёхмерности и теней иногда не позволяет понять, кликабельный элемент или нет;

    отсутствие конкретных закрепленных правил.

    Если вы приняли решение использовать этот стиль на вашем сайте, поздравляю - это свидетельствует о том, что вы заботитесь об удобстве пользователей и идете в ногу со временем. Если вы только начинаете карьеру веб-дизайнера и не знаете, как правильно использовать плоский дизайн, чтобы ваш сайт выглядел актуальным, но не примитивным, воспользуйтесь следующими советами:

    Забудьте о «кирпичных стенах» и ярких фонах. В плоском веб-дизайне принято использовать простые, гладкие, неяркие изображения для фона.

    Современные тенденции и подходы в веб-разработке

    Узнайте алгоритм быстрого роста с нуля в сайтостроении

    Никаких градиентов, объемных иконок, анимированных переходов и прочих спецэффектов. Все это утяжелит ваш сайт и привнесет суету - оно вам нужно?

    Используйте плоские иконки с четкими контурами, добавляющие удобства и функциональности.

    Используйте яркую, сочную цветовую палитру. Сейчас в тренде тона солнечного спектра: светлые желтые, розовые и зеленые. Главное, не переборщите - цветов на странице должно быть не больше 3-х.

    Сосредоточьтесь на типографике. В плоском дизайне предпочтение отдается ярким, оригинальным надписям, которые создают призыв к действию и обеспечивают удобную навигацию по сайту. Здесь тоже важно не перестараться. Забудьте о «рукописных» и прочих вычурных шрифтах. Для выделения заголовков можно использовать заглавные буквы.

    Не стесняйтесь использовать разнообразные геометрические формы. Квадраты, круги, линии и прочие фигуры помогут не только улучшить структуру веб-сайта, но и создать четкую иерархию, а также разделить контент. Пользователи это оценят, уж поверьте.

    Максимально упростите навигационное меню и прочие элементы сайта. В качестве кнопок используйте обычные прямоугольники без теней и подсветки.

    Таким образом, за прошедшие годы сайты с плоским дизайном стали стандартом, принятым абсолютно всеми. Посмотрите на большинство современных сайтов - они плоские «до мозга костей».

    Напоследок, приведу обещанные примеры удачного flat дизайна, которые могут послужить вам вдохновением для создания собственных шедевров.

    1. Сайт http://dunked.com.

    Популярная площадка для публикации портфолио, ориентированная на представителей различных творческих профессий. Минималистический плоский веб-дизайн вызывает ощущение надежного и понятного сервиса, не отвлекающего лишними спецэффектами.

    2. Интерфейс Microsoft.

    Microsoft - это одна из компаний, которая сделала flat style таким популярным. Может, помните плеер Zune - конкурента iPod, который Microsoft выпустила в середине 2000-х? Так вот, дизайн этого продукта резко отличался от большинства приложений того времени, во многом благодаря крупной типографике, плоским иконкам, большим и ярким формам.

    Этот интерфейс, который назвали Metro, позже перекочевал на персональные компьютеры (ОС Windows 8), интерфейс Xbox 360 и другие программные продукты Mircosoft.

    3. Сайт http://www.vox.com.

    Ну что, вдохновились? Долой псевдореалистичную 3D эстетику!

    На этом все. Подписывайтесь, делитесь нашими статьями с друзьями в социальных сетях. Высоких вам конверсий!

    Современные тенденции и подходы в веб-разработке

    Узнайте алгоритм быстрого роста с нуля в сайтостроении

    В последнее время огромную популярность приобрел специфический стиль в оформлении сайтов и пользовательских интерфейсов, который из-за стилизации его элементов получил название Flat.

    Если вы посмотрите на сайт, выполненный по правилам Flat, то вы не увидите ни градиентных переходов, ни теней, ни малейших намеков на объем и текстуры. Основные принципы flat-стиля – простота, лаконичность и минимализм. Основные отличительные черты – это те вещи, на которых можно акцентировать внимание – яркие необычные цвета, нестандартная типографика, графические примитивы.

    Сегодня все больше и больше дизайнеров применяют эту тенденцию в своих работах, однако особую популярность стиль Flat получил с распространением современных мобильных операционных систем Windows Phone и iOS 7, так как они являются последователями этой тенденции, хотя и не придерживаются им полностью.

    Наша компания уже имеет опыт в создании сайтов в стиле Flat, и мы с радостью поможем вам в создании flat сайта !

    В этой статье мы выделим основные принципы плоского дизайна, которыми вы должны руководствоваться в том случае, если захотите использовать flat, как основной стиль своего проекта.

    Ниже мы проанализируем и приведем примеры некоторых сайтов, которые используют flat-стилистику.

    1. Убираем все эффекты

    Основной принцип flat-дизайна – это создание двумерного изображения, которое уже само по себе является плоским. При этом нужно избавиться от всех элементов, которые могут добавлять хоть какую-то глубину изображению: градиенты, плавные переходы, тени, скосы, объем, текстуры и так далее. Все элементы рисунка имеют жесткие края и также не выделяются и не имеют глубины относительно других элементов изображения.

    Во flat-дизайне вы не встретите элементы, которые пытаются выглядеть реалистично (скевоморфизм), 3D-анимацию, реалистичные пиктограммы и т.д. Однако при этом сам дизайн пытается оставаться аналогичным традиционному, но теперь на передний план выходят надписи, кнопки и навигация.

    На первый взгляд сайт с применением Flat дизайна может показаться чересчур простым, хотя на самом деле этому стилю присуща четкая иерархия элементов, удобное размещение всех инструментов взаимодействия пользователя, а следовательно имеет высокий показатель юзабилити.

    2. Используем простые элементы

    Для достижения поставленных целей в плоском дизайне дизайнеры используют кнопки и иконки. Они должны быть максимально интуитивными и кликабельными. Как и все остальные элементы интерфейса они должны быть плоскими и простыми, без дополнительных эффектов. Также дизайнеры часто используют простые геометрические формы – прямоугольники, круги и квадраты, позволяя каждой фигуре быть отдельным объектом.

    3. Сделаем акцент на типографике

    Так как согласно предыдущему принципу графика в плоском дизайне является простой, то чрезвычайно важным элементом является типографика – оформление надписей. В плоском дизайне типографика наряду с кнопками выходит на передний план.

    Шрифты должны быть читабельными и, конечно, соответствовать дизайну, так как при простом дизайне чрезвычайно вычурные шрифты будут выгнлядеть неуместно. Однако не стоит использовать обычные шрифты, лучше поэкспериментировать и выбрать именно тот, который привлечет внимание пользователя.

    Можно рассмотреть сочетание простого шрифта без засечек с каким-либо новым шрифтом, который будет восприниматься как арт-элемент. Шрифты должны помогать дизайну быть более простым и понятным, а кнопки и другие элементы должны служить только для повышения интерактивности.

    4. Привлечем внимание цветом

    Чуть ли не основную роль в плоском дизайне играет цвет. Если внимательно изучить сайты, созданные на основе этой концепции, то первое, что бросается в глаза – яркая цветовая палитра. Она состоит, как правило из нескольких контрастных чистых (без оттенков) цветов, двух-трех, хотя это число может доходить и до восьми. Причем все эти цвета обычно используются в равной степени.

    Наиболее популярными цветами являются первичные и вторичные цвета. То есть основные цвета (cyan, magenta, yellow, black) и полученные на основе их смешения. Также очень часто в цветом решении при создании плоского дизайна используются цвета ретро, такие, как salmon (лососевый), purple (фиолетовый) и т.д.

    5. Минимализм

    Плоский дизайн по своей натуре прост, и он хорошо сочетается с минималистичным подходом.

    В общем дизайне сайта нужно избегать слишком больших наворотов. Конечно, простых цветов и текста может быть недостаточно. Поэтому, если вы хотите добавить визуальных эффектов, нужно выбирать простые фотографии. Некоторые сайты с предложением о продаже розничных товаров используют плоский дизайн для того, чтобы разместить свои продукты на простом не отвлекающем фоне.

    Нужно отметить, что некоторые фотографии имеют природную глубину, но в целом она вписывается в общую плоскость дизайна



    Загрузка...