sonyps4.ru

Нормальная температура ядра процессора ноутбука. Температура процессора и видеокарты — как посмотреть? Какой должна быть нормальная температура компьютера? Программа для проверки температуры процессора

Как сделать выпадающий список в Excel по алфавиту , чтобы фамилию выбрать по букве алфавита? Когда много фамилий в выпадающем списке, то удобно сделать в выпадающем списке алфавит, а затем, выбрав нужную букву - выбрать фамилию. Для этого нужно сделать связанные выпадающие списки Excel .
Например, на первом листе у нас основная таблица, в которую будем вставлять выпадающий список с фамилиями.
На втором листе книги Excel сделаем список фамилий. Сортируем этот список по алфавиту. Список такой.
Как сделать из большого списка с повторяющимися фамилиями список без повторов для выпадающего списка, смотрите в статье "Создание списка в Excel без повторов ".
Теперь присвоим имя этому списку. Как присвоить имя диапазону, читайте в статье «Диапазон в Excel» . Мы назвали диапазон – «Фамилии».
Чтобы менялись автоматически границы диапазона при добавлении или убавлении фамилий, нужно сделать его динамичным. Смотрите в статье «Чтобы размер таблицы Excel менялся автоматически ».
Теперь нам нужно создать список букв, на которые начинаются фамилии в нашем списке.
Как написать алфавит в Excel формулой.
Сначала в столбце С пишем обычный алфавит. Это можно быстро сделать формулой. В ячейке С пишем формулу.
=СИМВОЛ(192+СТРОКА(Z1)-1)
192 – это код буквы А. Копируем формулу вниз по столбцу до буквы Я. Алфавит готов.
Теперь в соседнем столбце нужно написать только те буквы, с которых начинаются фамилии в нашем списке. Здесь нам поможет формула массива Excel . В ячейке D2 мы написали такую длинную формулу.
=ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС($C$2:$C$33;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ
(Фамилии;$C$2:$C$33&"*")>0;СТРОКА($C$2:$C$33);"");
СТРОКА(Z1))-СТРОКА($C$1));"")
Это формула массива, п.э. нажимаем не просто «Enter», а сочетание клавиш «Shift» + «Ctrl» + «Enter». Формула будет заключена в фигурные скобки. Протягиваем формулу вниз по столбцу. У нас получилось так.


В формуле стоит диапазон С2:С33 – это диапазон букв всего алфавита в столбце С.
Теперь в ячейку D1 установим выпадающий список для букв столбца D. В диалоговом окне «Создание имени» в строке «Диапазон» написали такую формулу.
=СМЕЩ(Лист2!$D$2;;;СЧЁТЕСЛИ(Лист2!$D$2:$D$33;"*?"))

Присвоим имя ячейки D1. Мы присвоили имя ячейки D1 – «Алфавит».
Теперь выделяем диапазон ячеек с фамилиями в столбце А и создаем именованный диапазон. Имя диапазона напишем – «Фамилия». В диалоговом окне «Создание имени» в строке «Диапазон» пишем такую формулу.
=СМЕЩ(Лист2!$A$1;ПОИСКПОЗ(Алфавит&"*";Фамилии;0);;СЧЁТЕСЛИ(Фамилии;Алфавит&"*"))
Получилось так.


Теперь осталось создать выпадающий список. Тот, к которому мы шли.
В ячейку Е1 вставляем выпадающий список через функцию «Проверка данных». Как сделать выпадающий список в Excel, смотрите в статье "Выпадающий список в Excel ". Диалоговое окно заполнили так.


Всё. Теперь в ячейке D1 выбираем букву, а в ячейке Е1 появится выпадающий список фамилий только на эту букву. Например. или
Эти выпадающие списки с буквами и фамилиями можно установить на другом листе книги. Например, в бланке, т.д.
В Excel можно сделать очень быстро выпадающий список без дополнительного списка с данными. Об этом способе смотрите в статье « Как сделать выпадающий список в Excel без списка ».

Сортировка в Эксель – это встроенная функция, с помощью которой пользователь сможет расположить данные в столбцах на листе в удобном порядке для их последующего анализа.

Вы сможете отсортировать информацию в алфавитном порядке, по возрастанию или убыванию значений, по дате или по значкам, по цвету текста или ячейки. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Чисел

Здесь все достаточно просто. Для примера возьмем следующую таблицу. Сделаем в ней сортировку данных по столбцу С . Для этого выделяем его и на вкладке «Главная» кликаем на кнопочку «Сортировка и фильтр» . В следующем меню выберите или «… от минимального к максимальному» , или «… от максимального к минимальному» . Выберем второй вариант.

Теперь у нас данные в С размещены в порядке убывания.

У меня столбец С расположен между двумя другими, которые заполнены данными. В этом случае, Excel считает, что выделенный столбец – это часть таблицы (и считает правильно). В результате появилось следующее сообщение. Поскольку мне нужно сделать сортировку конкретно для Класса, выделяю маркером пункт «… в пределах указанного выделения» и нажимаю «Сортировка» .

По алфавиту

Она делается по тому же принципу, как было описано выше. Выделяем нужный диапазон, и нажимаем кнопочку «Сортировка и фильтр» . В выпадающем меню пункты изменились. Выберите или от «А до Я» , или от «Я до А» .

Список имен в примере отсортирован по алфавиту.

По дате

Чтобы отсортировать даты в Эксель, сначала обратите внимание, какой формат установлен для тех ячеек, в которых они записаны. Выделите их и на вкладке «Главная» посмотрите на группу «Число» . Лучше всего подойдет или формат «Дата» , краткий или длинный, или «(все форматы)» – дата может быть записана различными способами: ДД.ММ.ГГГГ, ДД.МММ, МММ.ГГ.

Этот момент очень важен, так как в противном случае, даты могут быть отсортированы просто по возрастанию первых двух чисел, или по месяцам в алфавитном порядке.

После этого выделяем нужный диапазон ячеек и жмем на кнопочку «Сортировка и фильтр» . В меню можно выбрать или «от старых к новым» , или «от новых к старым» .

По цвету ячейки или текста

Этот способ можно использовать, когда в таблице Excel текст в ячейках или сами ячейки закрашены в различный цвет. Для примера возьмем столбец из чисел, закрашенных разными цветами. Отсортируем его, чтобы сначала шли числа, закрашенные в красный, затем зеленый и черный цвет.

Выделяем весь диапазон, кликаем на кнопочку «Сортировка и фильтр» и выбираем из меню «Настраиваемая…» .

В следующем окне, уберите галочку с поля , если Вы выделили их без верхней строки, которая является шапкой таблицы. Затем выбираем столбец, по которому будем сортировать, в примере это «I» . В разделе «Сортировка» из выпадающего списка выбираем «Цвет шрифта» . В разделе порядок выбираем «красный цвет» – «Сверху» . Это мы отсортировали числа красного цвета.

Теперь нужно, чтобы в столбце шли числа зеленого цвета. Нажмите на кнопочку «Добавить уровень» . Все настройки те же, только выберите «зеленый цвет» . Нажмите «ОК» .

Наш столбец отсортирован следующим образом.

Как видите, числа идут не по порядку. Давайте отсортируем числа в порядке возрастания. Выделяем столбец, нажимаем «Сортировка и фильтр» «Настраиваемая …» . В открывшемся окне нажмите на кнопку «Добавить уровень» . Столбец остается «I» , в следующем поле выбираем по «Значению» , порядок «По возрастанию» . Нажмите «ОК» .

Теперь наш столбец отсортирован и по цвету текста и в порядке возрастания данных.

Аналогичным образом сортируются данные и по цвету ячейки, только в разделе «Сортировка» выбирайте из списка «Цвет ячейки» .

Таблицы

Если у Вас есть таблица, в которой нужно выполнить сортировку сразу по нескольким столбцам, делаем следующее. Выделяем весь диапазон ячеек таблицы вместе с шапкой. Кликаем по кнопочке «Сортировка и фильтр» и выбираем «Настраиваемая …» .

Давайте отсортируем класс в порядке возрастания, и таким же образом средний бал.

В окне сортировки ставим галочку в поле «Мои данные содержат заголовки» . В разделе «Столбец» выбираем из списка «Класс» , сортировка по «Значению» , а порядок «По возрастанию» .

Чтобы сделать все тоже самое по среднему балу, нажмите на кнопочку «Добавить уровень» . В разделе «Столбец» выбираем «Средн.бал» . Нажмите «ОК» .

Данные в таблице отсортированы.

Теперь в столбце «Имя» закрасим ячейки с мальчиками в синий цвет, ячейки с девочками в розовый. Чтобы не делать это для каждой ячейки в отдельности, прочтите статью, как выделить ячейки в Excel – в ней написано, как выделить несмежные ячейки.

Выполним сортировку этого столбца по цвету ячейки: сначала будут девочки, потом мальчики. Снова выделяем всю таблицу, жмем «Сортировка» – «Настраиваемая …» .

В открывшемся окне уже есть два уровня, которые мы сделали раньше. Эти уровни имеют приоритет – у первого самый большой, у второго меньше и так далее. То есть, если мы хотим, чтобы сначала выполнилась сортировка данных в таблице девочки/мальчики, затем по классу, а затем по среднему балу – нужно в таком порядке и расставить уровни.

Нажимаем на кнопку «Добавить уровень» . В разделе «Столбец» выбираем «Имя» , сортировка – «Цвет ячейки» , порядок – «розовый» , «Сверху» .

Теперь с помощью стрелочек перемещаем данную строку наверх списка. Нажмите «ОК» .

Таблица с отсортированными данными выглядит следующим образом.

При работе ноутбука температурную нагрузку ощущает не только процессор, но и видеокарта, которая отвечает за визуализацию графического образа каждой команды или процесса. Во время наиболее активного использования ядро видеоадаптера переживает колоссальную нагрузку, которая может привести не только к снижению производительности аппарата, но и выходу из строя всего технического элемента. Чтобы предупредить поломку видеокарты нужно знать, какая оптимальная температура видеокарты ноутбука и как ее контролировать.

Какая температура видеокарты ноутбука?

– сложный и дорогостоящий сервис. Для того, чтобы подобные услуги Вам попросту не понадобились, следует внимательно относиться к температурному режиму процессора, чипсета и видеоадаптера. Это убережет Вас от , «реанимации» процессора или видеоадаптера. Итак, какая критическая температура видеокарты ноутбука мы узнаем чуть позже, а сейчас остановимся на «симптомах», которые говорят о том, что видеоадаптер перегревается.

  • Заметное снижение производительности работы ноутбука.
  • «Подвисание» в играх и программах со сложной графикой типа 3D.
  • Появление точек на экране или цветных полос.
  • Мерцающие объекты или текстуры.
  • Появление «синего» экрана или регулярная перезагрузка ноутбука.

Причин появления подобных предпосылок к сложной поломке всего три:

  • запыленность системы охлаждения видеокарты;
  • критическая температура работы устройства;
  • неправильно установленный драйвер.

Какая максимальная температура видеокарты ноутбука?

Контролировать температуру видеокарты, процессора и чипсета помогут простые и доступные софты, которые можно установить на свой ноутбук в доли секунды. Наиболее простая программа – Hwmonitor, которая отображает реальную температуру технического устройства, а также минимальные и максимальные показатели работы. Кстати, эти значения зависят от мощности видеокарты. В среднем, оптимальное значение для большинства современных видеоадаптеров – 65-80 градусов по шкале Цельсия. Максимальный показатель колеблется в пределах 100 градусов.

Не менее эффективны и утилиты Everest и AIDA64, которые помогают мониторить и предыдущие сеансы. Стоит также учесть, если перегревается новая видеокарта, то, вероятнее всего, система охлаждения не «тянет» мощность аппарата. В таком случае стоит обратиться к профессионалам и модернизировать вентилятор охлаждения.

update 15.07.2013
При работе ноутбук нагревается – это вполне закономерно. Что бы избежать перегрева ноутбука, его специально оборудуют системой охлаждения, состоящей, как правило, из:
- охлаждающего контура (радиаторов и тепловых трубок);
- кулера (вентилятора);
- термопасты, повышающей теплоотдачу;
- вентиляционных отверстий в корпусе.

Перегрев ноутбука напрямую связан с нарушением охлаждения, ведь по сравнению с обычным настольным компьютером система охлаждения ноутбука значительно «слабее» и требует более тщательного ухода. Рассмотрим основные причины перегрева ноутбука.

1. Перегрев ноутбука из-за накопления пыли.

Это - самая распространенная причина перегрева ноутбука. Система охлаждения практически всех ноутбуков использует поток воздуха для обдува радиатора. В воздухе всегда присутствуют частицы пыли, которые засасываются в воздухозаборные отверстия на корпусе, а затем оседают внутри на микросхемах, кулере и рёбрах радиатора. Со временем слой пыли может накопиться достаточно большой, что приведет к значительному снижению теплообмена и эффективности работы системы охлаждения. Так как теплоотдача у компонентов снижается, соответственно растет их температура, что может привести к перегреву.

Посмотрите на свет - крышка даже не просвечивается!

Такое состояние опасно тем, что перегрев ноутбука происходит постоянно – вследствие чего под воздействием повышенной температуры микросхемы постепенно деформируются. Основными признаками постоянного перегрева могут быть сначала отказ USB-портов, потом клавиатуры или тачпада. Тут без ремонта уже, к сожалению, не обойтись.

Чтобы предотвратить эту ситуацию, нужно регулярно продувать ноутбук для избавления его от пыли.

Примечание: с помощью пылесоса не удастся избавиться от пыли, нужно именно продуть сжатым воздухом с компрессора (СТО, шиномонтаж)или специальным сжатым воздухом в аэрозольном баллоне, для продувки ноутбука:

Очистить ноутбук от пыли можно при помощи компрессора давлением от 4 -7 ат, подойдет простой автомобильный.
Сделать это можно на СТО или Шиномонтаже по пути на работу, просто попросив легонько продуть ноутбук по поверхности.
Также компрессоры имеются в малярных боксах, студиях аэрографии и т.д.
Ну, а если нет компрессора, или неохота этим заниматься, то можно обратиться в сервисный центр.

2. Перегрев ноутбука из-за использования его на мягких поверхностях (покрывале, одеяле и т.д.).

Благодаря компактным размерам ноутбука, его можно перемещать и работать не только за столом. Некоторые предпочитают смотреть кино или бродить по Интернету, лежа на диване (кровати), при этом ноутбук ставится на одеяло. Мало кто замечает, что под собственным весом, ноутбук проседает в одеяле. Чем это плохо? А тем, что не только нижнее вентиляционное отверстие, служащее для притока воздуха оказывается закрытым, но и боковые, созданные для отвода горячего воздуха.
Возникает катастрофическая ситуация – микросхемы нагреваются, кулер не может их охладить (в корпус не поступает холодный воздух), более того система становится как бы герметичной, она со всех сторон закрыта пластиком (пластмасса плохо проводит тепло) и оттока горячего воздуха тоже не происходит. В следствии этого перегреваются не только чипсеты, но и другие компоненты, которые греться не должны. После просмотра фильма мы будем ставить ноутбук на пол, стул или стол. Вот еще опасный момент: в перегретом состоянии ноутбука малейший удар или встряска могут спровоцировать отпайку микросхем.

Как предотвратить катастрофу. Если Вам нравится работать за ноутбуком лежа, становите его на твердую поверхность (подставку, поднос и т.п.), но ни в коем случае не на мягкую тканевую поверхность.
Специальные охлаждающие подставки продаются в розничной сети.
Также, у кого есть желание, можно сделать подставку своими руками, только нужно немного времени и старания:

После завершения работы дайте ноутбуку хоть пару минут остыть, а затем перекладывайте на другое место, избегая резких движений.
Закрыть воздухозаборные отверстия можно и скатертью на столе. Будьте внимательны, работайте на охлаждающей подставке или просто подложите под край ноутбука книгу

3. Перегрев ноутбука из-за высыхания термопасты.

Термопаста служит для лучшей теплопередачи от микросхемы к радиатору. Идеальные на человеческий взгляд плоскости контактируют не более, чем в трёх точках. Поэтому между чипом и радиатором всегда имеется микрозазор. Вот этот зазор и заполняется термопастой, которая обладает хорошей теплопроводностью (в некоторых пастах даже используют мелкие частицы серебра). К сожалению, не все производители ноутбуков используют качественную термопасту, со временем она высыхает и теряет свои свойства. При этом чипы нагреваются, но не могут передать тепло радиатору, то есть система охлаждения не работает.

Представим ситуацию, когда вы каждые 3-4 месяца продуваете ноутбук, купили охлаждающую подставку, но в один день ноутбук все-таки сломался от перегрева. Досадно еще тем, что ремонт обойдется в несколько сотен долларов, а услуга замены термопасты в сервисе стоит в десятки раз меньше.

Как не допустить эту ситуацию: замените термопасту после первых двух лет эксплуатации ноутбука. Затем лучше менять, каждые 1,5 - 2 года, если это делали вашему ноутбуку не в сервисном центре и вы неуверенны, что термопаста не высохнет опять.

Бывают случаи, когда вместо термопасты используются полимерные прокладки, пропитанные теплоотводящей пропиткой.
За 2 - 3 года такая прокладка пересыхает, и её эффективность снижается в разы.
Рекомендация: по истечении гарантийного срока, в пределах первых 2 лет эксплуатации, сменить все термопрокладки.

Внимание: самостоятельная замена термопасты, может служить поводом для отказа в гарантийном обслуживании. Поэтому лучше менять термопасту самостоятельно по истечении сроков гарантии.
..

Еще раз акцентируем внимание, не ограничивайтесь только борьбой с пылью! Замена термопасты - очень важный момент в уходе за ноутбуком.

Выявить перегрев ноутбука можно специальной программой типа или AIDA64 (Everest), с их помощью вы можете отслеживать не только текущую температуру различных элементов ноутбука, но и, сравнивая ее с предыдущими показателями, получите представление о состоянии системы охлаждения.


Подробнее о HW Monitor в статье:

Если вы стали замечать, что раньше в режиме простоя температура была значительно меньше, нежели сейчас – это серьезный сигнал для проверки системы охлаждения: она засорилась, или нужно срочно поменять термопасту.

Примечание: при сравнении температур ноутбука, нужно учитывать температуру в помещении.

Чтобы знать, перегревается ваш ноутбук или нет, ниже приведены ориентировочные температуры элементов ноутбука.
Внимание! Данные могут отличаться в зависимости от модели ноутбука, температуры окружающей среды, различных внешних факторов.

Нормальная температура элементов ноутбука:

Процессор: номинальная 30-50°С, максимально допустимая температура 70°С;
Видеокарта: нормальная 40-65°С, максимально допустимая температура 85°С;
Винчестер: нормальная 30-40°С, максимальная 45°С.

Бывают модели ноутбуков, которые работают и при более высоких температурах, но лучше пользоваться этими показателями, помня, что высокая температура укорачивает срок службы ноутбука.

Внешние признаки перегрева ноутбука и неисправности системы охлаждения, при которых нужно срочно обращаться в сервисный центр:

Увеличился шум от работы кулера (вентилятора) ноутбука;
- ноутбук сильно греется (определение рукой температуры – слишком грубо! Намного точнее определять температуру программой);
- ноутбук начал "тормозить" (медленно работать);
- ноутбук начинает выключаться после непродолжительного времени работы;
- на экране появляются артефакты (квадратики, картинка смазанная);
- ноутбук работает, но пришли в негодность отдельные элементы (USB-порты, тачпад и т.д.).

Надеемся, что данная статья заставит Вас задуматься и принимать профилактические меры по регулярной защите ноутбука от перегрева и нежелательных условий эксплуатации.



Загрузка...