sonyps4.ru

Красивый дистрибутив Linux Solus. Solus и Budgie

Алексей Федорчук

Для установки любого дистрибутива нужно, как минимум, иметь его iso-образ. Для дистрибутива Solus таковой можно скачать с сайта проекта . В момент сочинения этих строк он находится в режиме техобслуживания (Maintenance Mode), однако ссылки на скачивание работают.

Дистрибутив Solus существует только в сборке для архитектуры x86_64, но, начиная с текущей версии (за номером 1.2.1) - в двух редакциях: к исконной системе с десктопом Budgie присоединился вариант с MATE. Впрочем, далее речь пойдёт лишь о первом.

Дистрибутив этот существует только в сборке для архитектуры x86_64, но, начиная с текущей версии (за номером 1.2.1) - в двух редакциях: к исконной системе с десктопом Budgie присоединился вариант с MATE. Впрочем, далее речь пойдёт лишь о первом.

Получив образ (объёмом 1,1 ГБ), который является и «живым», и установочным, его нужно поместить на носитель - в нынешних условиях это, скорее всего, будет флешка или SD-карта. Сделать это можно бессчётным числом способов, о которых говорено и переговорено не меньшее число раз, в том числе и на этих страницах. Так что напомню только об одном, о котором почему-то не любят говорить вслух - прямом копировании командой (от имени администратора)

# cp Solus-1.2.1.iso /dev/sd?

где /dev/sd? - имя файла устройства, соответствующего флешке или SD-карте. Обеспечить загрузку с которого по заврешении записи можно как средствами традиционного BIOS’а (или его эмуляции на современных материнках), так и в EFI-режиме. Однако второй случай здесь не рассматривается, ибо я, отдав этому вопросу немало времени на других системах, не обнаружил в нём никаких преимуществ. Кроме дополнительной головной боли, конечно.

В «традиционном» режиме загрузка Solus’а начинается с такого появления такого меню:

Первый, отмеченный по умолчанию, пункт буквально через секунду, без всяких там сплэш-картинок или мелькания сообщений, приводит к появлению рабочего стола Budgie. Случаев поговорить о нём будет ещё немало, так что можно сразу переходить к описанию процесса установки. Каковой выполнялся мной и в виртуальной машине, и на реальное «железо» десктопа.

Разве что, как будет показано далее, в случае установки на «чистый» диск потребуется сначала выполнить его разметку и создать подходящие разделы. Для этого в Live-режиме, кроме консольных утилит fdisk и cfdisk , имеется также графическая программа GParted.

Инсталлятор вызывается соответствующей кнопкой на управляющей панели:

После чего предлагается запустить собственно инсталлятор (альтернатива - вернуться в Live-режим):

После чего предлагается сделать выбор языка будущей системы в установленном виде, ибо интерфейс инсталлятора не русифицирован:

И здесь надо помнить, что инсталлятор Solus’а основан на фреймворке Calamares , который имеет врождённую болезнь - неумение работать более чем с одной раскладкой клавиатуры. Так что если остановиться на языке родных осин, то в ходе инсталляции можно будет вводить только символы кириллицы и не получится задать учётные данные создаваемого аккаунта. Так что имеет смысл сохранить отмеченный по умолчанию американский английский. И перейти к выбору часового пояса. Здесь по умолчанию не предлагается ничего, так что нужно ткнуть мышкой куда-нибудь примерно в район своего местообитания, например, Москвы:

Правда, для нашей страны будет установлено время, опережающее нынешнее на один час - видимо, разработчики Solus’а не очень в курсе нашей катавасии с декретным, летним и зимним временами. Винить их в этом трудно, ибо и мы давно в этом запутались…

После этого наступает стадия разметки диска, начинающаяся с выбора его метода:

Не смотря на несколько предлагаемых вариантов, реально их всего два:

  1. автоматическая разметка «чистого» диска (или того, всем содержимым которого можно пожертвовать), предлагаемая по умолчанию, и
  2. установка на ранее существовавший или созданный до запуска инсталлятора раздел, в первом случае - с уничтожением всего содержимого.

Если автоматическая разметка (при которой будет создан swap-раздел на 1 ГБ и корневой на всё остальное пространство) почему-либо не устраивает, а про предварительную разметку благополучно забылось, можно просто закрыть инсталлятор, выполнить разбиение диска потребным образом и начать установку заново, никаких проблем это не вызовет. После чего спокойненько выбрать последний пункт из предложенного выше списка.

В случае единственного раздела на диске картина будет выглядеть так:

В неё надо внести только один штрих - задать точку монтирования раздела, каковой в этом случае будет, разумеется, корень (/):

И тогда картина приобретёт завершённый вид, отражённый активизацией кнопки Next :

Обращаю внимание на то, что чекбокс Format отмечен «птицей». Она прилетела сюда самопроизвольно, и для корневого раздела согнать её невозможно. А вот для раздела под /home , если таковой возжелается, возможен отказ от форматирования и сохранение ранее имевшейся на нём информации.

Более дробная файловая иерархия инсталлятором Solus’а не предусмотрена. Так что этим делом (например, в моём случае - монтированием раздела под /home/data со всей рабочей информацией) нужно будет озаботиться после установки.

После этого предлагается задать имя хоста (обязательно - никакой автоматики для него не поддерживается) и указать местоположение загрузчика - для единственной системы его логично поместить в MBR целевого диска:

Если Solus устанавливается на машину, уже имеющую какие-либо иные системы, от установки загрузчика можно отказаться вообще, сняв отметку с соответствующего чекбокса.

Последнее подготовительное деяние перед началом собственно установки - создание пользовательского аккаунта посредством заполнения обычных в таком случае полей:

Здесь стоит только сказать, что пароль пользователя должен быть длинней шести символов - при желании после установки его можно будет «укоротить» командой passwd .

Кроме того, в Solus’е (как и во всех Ubuntu’идах, например) доступ к аккаунта root’а заблокирован. И потому пользователь, чей аккаунт создаётся при инсталляции первым, автоматически получает право получить привилегии администратора командой sudo . О чём говорит отметка чекбокс на предыдущем скриншоте. И напоминается в окне информации об аккаунте. Где, кстати, при желании можно создать и ещё один аккаунт (или сколько угодно таковых):

При автоматической разметке диска её секция Installation будет иметь следующий вид:

В любом случае, это - предпоследний шанс вернуться назад и что-нибудь переделать. Если же нажать кнопку Install - появится панель с самым последним предупреждением:

И здесь нажатие кнопки OK повлечёт за собой претворение в действительность всех намеченных мероприятий - разметку, разбиение и форматирование, перенос системы с установочного носителя на целевой, установку загрузчика:

Времени это займёт немного, и завершится процесс установки предложением перезагрузить машину:

Если в Live-сессии делать больше нечего - предложение это стоит принять. И после рестарта ознакомиться с результатами установки, которые будут описаны в следующем очерке.

Я уже давно наблюдаю со стороны за продвижением Solus Linux. Также своими мыслями о Solus со мной делились другие пользователи. Этот обзор делался с точки зрения обычного пользователя, который ежедневно работает с этим дистрибутивом.

Solus не основан ни на одном другом дистрибутиве. Это отдельный дистрибутив Linux, и в этой статье я делюсь моим опытом общения с ним.


Установка

Честно говоря, установка любого современного дистрибутива Linux невероятно простая и скучная. Это неплохо, но есть все таки определенные интересные моменты с установкой Solus, на которые я хотел бы указать.

Политика безопасности пользователя в Solus великолепна. Некоторые дистрибутивы позволят вам использовать ужасные пароли, состоящие всего из пяти символов. Solus отвергает эту практику и требует, чтобы пароли были достаточно безопасны.

В итоге я составил пароль из семи символов, который Solus согласился принять.

Еще один приятный штрих состоял в том, что Solus представил мне возможность добавить дополнительных пользователей во время установки. Ясно показаны возможности и разрешения, предоставленные каждому пользователю.

На этом можно закончить с установкой и перейти к рабочему столу.

Первые впечатления от Budgie

Рабочий стол Budgie прекрасен. Он отзывчив, логически структурирован и представляет баланс между новизной и традиционными элементами оформления.

Мне нравится то, как Budgie использует традиционное системное меню, в то время как настройки и другие элементы рабочего стола по-прежнему напоминают о корнях в лице GNOME Shell (тем не менее, Budgie НЕ основан на оболочке GNOME). Я особенно ценю программу настройки Budgie, которая, как мне кажется, взяла все лучшее из GNOME Tweaks, но при этом лучше интегрирована.

Управление пакетами

Когда я попробовал Solus в прошлый раз, я нашел большинство программ, которые мне были нужны, но все же мне пришлось сделать несколько запросов для тех, которых я не нашел. В 2017 году Solus добавил приложения, которые мне нужны, в дополнение к поддержке Flatpak.

Такие программы, как Simplenote, MakeMKV, OBS Studio, Wire, все доступны в репозиториях. Также растет количество сторонных приложений (часто проприетарных), доступных в разделе "Third Party" пакетного менеджера.

Имеющийся набор сторонных приложений впечатляет. Он включает в том числе Chrome, Plex, Skype, Slack и Enpass. Я особенно был рад увидеть плагин Google Talk. Теперь можно использовать G+ Hangouts.

Одним из последних аспектов, которые я хотел упомянуть, является то, что в Центре программного обеспечения есть настройки для тех, кто пользуется интернет-тарифами с ограниченным траффиком. Они включены по умолчанию и помогут предотвратить немпреднамеренное скачивание больших объемов данных.

В приведенном выше видео я показываю установку и запуск программного обеспечения, которого не было в репозиториях Solus. Получается, что, хотя вы можете запустить PIA (поставщик VPN) с помощью клиента OpenVPN со 100% -ным успехом, приложение Linux, которое поставляется со скриптом OpenVPN PIA, не работает так, как я предполагал.

Следующий шаг - это эквалайзер PulseAudio. Я еще не тестировал его за пределами виртуальной машины. Однако, основываясь на тестировании графического интерфейса пользователя, я считаю, что он действительно работает.

Алексей Федорчук

Осталось впечатление, что щупал «концепт дистрибутива».

И это действительно так: мы имеем дело с красивым, интересным, но - концептом, а не готовой к немедленному применению системой, ибо он содержит множество недоработок. Которые сами по себе мелки, но в сумме создают критическую массу.

Вообще, возникает обсуждение, что разработчики делают хорошую вещь, и делают умело. Но в один не очень прекрасный момент их поднимаю по тревоге и отправляют на пожар. Или кушать позовут в ближайший паб с Guinness’ом. Иначе трудно объяснить такие вещи, как отсутствие конфигов (пусть даже пустых) для таких штатно устанавливаемых программ, как дисплейный менеджер LightDM или сервис консольной мыши gpm .

Впрочем, все отмеченные недочёты можно объяснить болезнями роста. Как и, например, слёт локализации Budgie при каждом рестарте системы. Повторяю, стадиально этот десктоп в настоящее время находится примерно в той точке своего развития, которую среда Cinnamon миновала ровно три года назад.

Для меня же главным камнем преткновения в «сладкой парочке» оказался вопрос скорее концептуальный, а не стадиальный. Это - применение в нём для управления раскладками клавиатуры одного из так называемых «методов ввода» (Input Method) в лице iBus. О сущности последнего говорить не буду, ибо никаких слов, кроме матерных приложить к нему не могу. Замечу лишь, что в Solus’е (точнее, в Budgie) iBus «прибит гвоздями» к титульному десктопу, и избавиться от него можно только вместе с последним.

Практически это означает невозможность переопределить умолчальные переключатели раскладок клавиатуры с идиотских комбинаций Super +Space и Super +Shift +Space не то что на ставшие мне привычные . Но даже - на традиционный для Иксов CapsLock или умолчальную для Windows комбинацию Alt +Shift . Не говоря уже о недоступности таких «излишеств», как «одноразовый» (нефиксируемый) переключатель, клавиши Compose или режима совместимости NumPad’а с Mac’ами.

Казалось бы, мелочь? Однако для меня (как и для большинства профессиональных «текстовиков» в любых областях) невозможность настройки переключения раскладок «под себя» перечёркивает все достоинства любой системы. И в данном случае подводят сальдо не в пользу Solus’а с Budgie в их первом балансе.

А для меня, вероятно, и последнем - по крайней мере, на ближайшее время. Как бы ни было досадно расставаться с этой красивой и, вероятно, перспективной, системой.

P.S. В момент, когда я дописывал последние строки этого очерка, в RSS-ленте появились октябрьские новости проекта Linux Mint, среди которых одна имеет непосредственное отношение к нашей теме. Чему будет посвящена .

Ещё один Post Scriptum. Обещание своё, не иметь дела с Solus’ом и Budgie, я выполнил только наполовину, причём первую. В результате - итог общения budgie-remix в виде кастомизированного .

Описание:
Solus
- независимый Linux дистрибутив, использующий Budgie в качестве окружения рабочего стола и eopkg для управления пакетами. Solus - операционная система для современных ПК, основной целью которой является удобство в использовании. Операционная система построена с нуля и не зависит ни от каких других дистрибутивов.

Для управления пакетами задействован пакетный менеджер eopkg (форк PiSi из Pardus Linux), предоставляющий привычные средства для установки/удаления пакетов, поиска в репозитории и управления репозиториями. Пакеты могут выделяться в тематические компоненты, которые в свою очередь образуют категории и подкатегории. Например, Mozilla Firefox отнесён к компоненту network.web.browser, отнесённому к категории сетевых приложений и подкатегории приложений для Web.

Рабочий стол Budgie основан на технологиях GNOME, но использует собственные реализации оболочки GNOME Shell, панели, апплетов и системы вывода уведомлений. Budgie не является форком GNOME и работает поверх штатных низкоуровневых компонентов и библиотек GNOME. Для управления окнами используется оконный менеджер Budgie Window Manager (BWM), являющийся расширенной модификацией базового плагина Mutter. Основу Budgie составляет панель, близкая по организации работы к классическим панелям рабочего стола. Все элементы панели являются апплетами, что позволяет гибко настраивать состав, менять размещение и заменять реализации основных элементов панели на свой вкус.

Проведена оптимизация различных компонентов дистрибутива с задействованием профилей оптимизации и идей, заимствованных у развиваемого компанией Intel проекта Clear Linux. Судя по тестам, Solus обеспечивает декодирование JPEG в 3-4 раза быстрее, чем в Ubuntu 16.04, библиотека libxml2 работает в Solus на 17% быстрее, распаковка xz производится быстрее на 9%.
Улучшена интеграция с сервисом цифровой дистрибуции ПО Steam. В дистрибутив добавлены multilib-пакеты и заменены старые runtime-компоненты Steam на их оптимизированные сборки. Реализована поддержка дополнительных игровых пультов, таких как Steam Controller и DualShock. Добавлен конфигуратор Linux Steam Integration, позволяющий быстро переключаться между родным и оптимизированным runtime, а также принудительно включать 32-разрядный режим для Steam;

Представлен переписанный интерфейс управления приложениями, в котором появилась поддержка установки сторонних программ, таких как Chrome;

Упрощён процесс установки: добавлено несколько стратегий установки и реализована система автоматической подготовки дисковых разделов. Пользователю предлагаются следующие стратегии установки: двойная загрузка (сохраняются другие ОС), использование всего диска (все ранее установленные ОС удаляются), ручная разбивка разделов и замена ранее установленного Linux-дистрибутива.

Сумма md5:
0ce906cae2143d5ec7de01e0ed810e00

Solus - не основывается ни на одном из популярных дистрибутивов и отличается наличием собственного рабочего окружения Budgie. Рабочий стол отвечает современным тенденциям и имеет удобный интерфейс.

В качестве рабочего стола дистрибутива используется окружение Budgie, работу над которым ведут сами разработчики. Особо стоит отметить плотную интеграция с популярным стеком GNOME, многие из возможностей которого используются в качестве стандартных функций.




Современный и свежий внешний вид, а также приятные ощущения при работе с ним - главные отличия рабочего стола Budgie. По словам разработчиков интерфейса, главная задача построить максимально простой, интуитивно понятный и элегантный интерфейс.

Настройка внешнего вида производится достаточно просто. Специальная утилита помогает сделать это в пару кликов. В настройках можно легко изменить тему окружения, иконки, курсор мыши, системные шрифты, а также многое другое.

Budgie меню используется для доступа ко всем приложениям, которые установлены в системе. Программы разделяются на категории, что позволяет найти нужное приложения в считанные секунды. Строка поиска также поможет в этом. Панель имеет место для иконок быстрого запуска популярных приложений, часы, область уведомлений и регулятор громкости.

Скачать красивый дистрибутив Linux — Solus можно здесь:

solus-project.com/download

Справа установлена панель Raven, используя которую может получить доступ к уведомлениям и апплетам. Она содержит календарь, уведомления системы, апплеты программ и несколько надстроек. К примеру, вы с легкостью получите доступ к кнопкам управления плеер мультимедиа файлов, к регулировке звука, а также к опциям выключения и перезагрузке системы. Пользователь может самостоятельно добавить апплеты на панель.

В качестве приложений, готовых к использованию после установки системы можно найти браузер и почтовый клиент от компании Mozilla, ыклиент для торрент сетей Transmission, проигрыватель видеофайлов VLC, аудиофайлов - Rhytmbox, системную утилиту Gparted и многие другие.



Загрузка...