sonyps4.ru

Как телефонные наушники использовать как микрофон. Как настроить микрофон с наушниками на компьютере и ноутбуке

26 июня 2017 в 17:46

Telegram - оставить нельзя заблокировать

  • Законодательство в IT

Интернет всколыхнуло желание некоего Александра Жарова, главы Роскомнадзора, заблокировать популярный мессенджер Telegram. Эксперты думают и спорят: возможно ли это? Произойдёт ли это? Зачем это? И так далее.

Хочу на этот вентилятор набросить ещё одну маленькую мысль, которую коротко можно свести к вопросу: «Кто подставил Александра Жарова?»

Почему я думаю, что Жарова подставили? Ну, хорошо. Может быть он осознаёт, что именно он делает и все последствия. Хотя, в таком случае, всё намного хуже. Для него в том числе. Я предпочту думать, что он «невинная жертва» - всё-таки, я с ним не знаком и не хочу наговаривать.

Итак, давайте по-порядку.

1. Жаров направил Дурову требование, предоставить данные для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации.
2. Дуров требование проигнорировал.
3. Закон требует Telegram заблокировать.
4. Жаров говорит, что заблокирует Telegram через несколько дней.

Вопрос: что тут может сделать Жаров? Наверное, что-то может. Но по существу - ничего он не может. Всё, что он может - тянуть время. В самом хорошем случае, он соврёт, что не имеет технической возможности заблокировать Telegram и не станет этого делать.

Это хороший путь. Но он мало перспективен. В конце концов, не сможет Жаров, сможет кто-то другой. Пожалейте Жарова. Он руководитель структуры, которая не имеет возможности выбирать, исполнять ей законы или нет. Всё равно, что попасть в автомобиль без тормозов. Всё, что ты можешь - интенсивно рулить между препятствиями и молиться, чтобы бензин закончился как можно скорее.

В этом смысле, вопрос в другом. Зачем вообще был создан этот шахид-мобиль и запущен именно по этой траектории? Да, я думаю, что Жаров в данном случае - вольный или невольный IT-шахид. А Роскомнадзор - это устройство, которое взорвётся, причинив максимальный ущерб… самому же государству и никому больше.

Поясню свою мысль. Если Telegram будет заблокирован, не наступит конец света. Это всего лишь вызовет лёгкое раздражение у нескольких миллионов пользователей мессенджера. Менее чем за год до выборов. Кого пользователи будут винить в этом? Жарова? Кто про него вспомнит? Будут винить кого-то более крупного и всем известного. Того, кто отвечает за действия всех нижестоящих.

Казалось бы, зачем государству нужно стрелять самому себе в колено? Но позвольте! В 1985-1991 годах (диапазон можно расширить) такое уже было, и называлось «Перестройка». Не буду вдаваться в детали, но на лицо явно похожий сюжет, когда государственные мужи вольно или невольно, понимая или нет, но работают на саморазрушение системы, в которой они же сам и работают.

Но если это действие нанесёт вред системе, то почему же система это делает? Единственный ответ, который я вижу - это то, что часть системы хочет произвести демонтаж другой части системы. И с этой целью пытается разогревать протестные движения.

Иными словами, вполне возможно, что Роскомнадзор - просто таран, которым хотят задеть как можно большее число людей. При том, как можно более подходящими под определённый социальный портрет. Какой именно? Пофантазируйте сами. Кому будет плохо от того, что заблокируют телеграм, запретят анонимайзеры, vpn, кто больше всех начал беспокоиться о недавнем случае блокировки домена google.ru? Не знаю, что нафантазировали вы, а мне кажется, что это люди, которые неплохо подходят для того, чтобы как-то подключить их к протестам в той или иной форме. Напоминаю, до президентских выборов осталось меньше года.

Если я прав (а я ничего не хочу и не могу доказывать - прикиньте сами), то есть вполне понятный рецепт, что именно делать с блокировкой Telegram. Нужно чтобы атакуемая часть системы остановила процесс блокировки Telegram под любым предлогом, который ей понравится.

Закон о запрете анонимайзеров и прочих средств обхода блокировки - тоже не должен вступить в силу. Вообще, если эта атакуемая часть системы хочет выжить - ей стоит более внимательно присмотреться, что происходит в области регулирования IT. Тот кто остановит этот шахид-мобиль получит немного очков поддержки и не даст кое-кому раздуть протестные настроения в этой сфере.

Те, кто хоть чуть-чуть разбирается в технологической части происходящего - понимает, что слово «терроризм» в данном случае применять можно скорее в отношении самого Роскомнадзора, а не Телеграма. Телеграм - это не про тех реальных террористов, которые реально осуществляют теракты. Дело не в терактах. Если бы весь вопрос сводился только к тому, что мессенджерами пользуются террористы, тогда надо было бы запретить алфавит - именно его используют для передачи своих сообщений те самые террористы. Победим алфавит - победим терроризм!

Смешно. А вот на месте некоторых людей, я бы задумался о том, что тут вообще происходит и зачем им весь этот тюнинг в зоопарке?

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России не исключена блокировка мессанджера Telegram.

По его словам, РКН постоянно направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, но мессенджер игнорирует ведомство.

Со своей стороны, 16 мая в ответ на вопрос RNS в Telegram пообещали : «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда».

Таким образом, в планах ведомства - блокировка доступа к Telegram при прямом доступе через российских провайдеров. Как пояснил Жаров, требование к мессенджеру простое - заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

По сути, включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации.

Отказы сотрудничать для руководителей подобных сервисов в общем-то чреваты. Напомним, не самые популярные мессенджеры Blackberry, Imo и Line уже заблокированы в России после отказал руководства платформ передавать по запросу суда и спецслужб сведения об активности пользователей и их персональные данные.

Ничего выдающегося в дейтвиях России нет - подобным образом поступает Китай, случались прецеденты и в США, а Саудовская Аравия и Турция и вовсе блокирует "непокорные" мессенджеры и соцсети. Суть самой процедуры в том, что будет заблокирован сайт мессенджера, адреса для связи с сервером, от которого мессенджер получает и которому передает сообщения, также приложения пропадут из российской версии магазинов Google Play и AppStore

"Да, WhatsApp, Viber, Телеграм могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых", - поделился источник.

С аналогичными требованиям спецслужбы ЕС регулярно обращаются к создателю Telegram Павлв Дуровв. Глава Европола Роб Уэйнрайт посетовал, что Дуров не хочет сотрудничать со спецслужбами, чтобы закрыть доступ в приложение террористам, которые используют его в преступных целях.

Уэйнрайт пояснил, что мессенджер пользуется популярностью среди молодых джихадистов, которые присоединяются к запрещенным группировкам. Он напомнил, что террористы разрабатывают свою соцсеть, чтобы избавиться от нападок спецслужб.Уэйнрайт также отметил, что "Фейсбук" и "Твиттер" активно сотрудничают с правоохранителями. А Дуров уже не раз говорил, что ему "нравится свобода".

Обращение Жарова уже прокомментировал советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. По его словам, «моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых он работает. И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов».

"Сейчас в интернете активно обсуждается тема блокировки Телеграмма, так как Павел Дуров и глава Роскомнадзора Александр Жаров не могут найти общий язык. Не хочется, чтобы Телеграмм блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо",- заявил в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга. Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Телеграмма могут обсудить возможные варианты решения проблемы",- добавил он.

"Полная блокировка сервиса невозможна", - прокомментировали ситуацию в РАЭК. "Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore - в случае "успеха" перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи (у которых он не стоял уже на момент блокировки)", - пояснили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.

В РАЭК также сказали, что администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки. "В новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS 5 (пока в Android-версии приложения)", - отметили в ассоциации.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отказался прогнозировать последствия от блокировки мессенджера, но напомнил, что незаменимых в России нет.

Добавим, что в Госдуме был поднят вопрос о создании отечественных мессенджеров. Предложение на встрече с парламентариями озвучил директор ФСБ России Александр Бортников. О том, что "создание своих мессенджеров" было одной из ключевых тем беседы, рассказал зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

"Думаю, что в этом смысле потребуется изменение законодательства для внедрения в России своих мессенджеров и развития микросхем. Это очень важно", - считает депутат.

В ходе обсуждения отмечалось, что одна из ключевых причин подобной инициативы - повышение кибербезопасности.

"Это действительно сейчас повестка дня номер один - создание своих компьютерных систем и программного обеспечения и создание "железа", самих устройств на базе российских разработок", - поделился Савельев. По его словам, пока серверы тех или иных сервисов находятся за границей, у зарубежных компаний, контролирующих серверы, есть рычаги влияния. И всегда найдутся способы "информационного воздействия" на нашу страну и российских пользователей.

Можно добавить, что если рычаги информационного воздействия есть у компаний - они, так или иначе, есть и у правительств других сран. И вопрос создания «своих» мессенджеров - это, в первую очередь, вопрос нашей информационной автономности. Если угодно, «киберсуверенитета».

Не удивительно, что тема была поднята именно руководителем ФСБ. И именно сейчас, когда не так давно мир, и особенно Россию, потрясли беспрецедентные кибератаки.

В последнее время производители ноутбуков всё чаще следуют моде, заданной рынком смартфонов: вместо двух отдельных аудиоразъёмов - для наушников и микрофона - устанавливают комбинированный. В чём-то это логично: на рынке сейчас огромное количество гарнитур, которые пользователи будут охотно использовать для бесед в Skype или других сервисах. А смотреть видео или слушать музыку в них так же удобно.

Однако такой поворот вызывает некоторые проблемы с совместимостью. Не всегда можно вашу гарнитуру легко подключить к компьютеру, особенно если она сделана несколько лет назад и имеет отдельные штекеры для микрофона и наушников. А покупать новую не всегда вариант, особенно если ваша гарнитура - не из бюджетных.

Как подключить наушники с микрофоном к компьютеру так, чтобы они работали?

Рассмотрим все возможные сочетания разъёмов компьютера и штекеров наушников.

1 штекер, 1 разъём


Ситуация, когда вы хотите подключить к ноутбуку с одним выходом гарнитуру от смартфона. Самая простая: вставил - заработало. Производители специально делают комбинированный выход, чтобы вы могли работать с ним настолько просто.

1 штекер, 2 разъёма


Смартфонную гарнитуру надо подключить к компьютеру, где по старинке аудиовыход разделён. В общем случае у вас есть три варианта:

  • Подключить гарнитуру к выходу наушников и использовать встроенный микрофон ноутбука или веб-камеры. Разумеется, если другой микрофон у вас есть.
  • Подключить гарнитуру к входу микрофона и использовать сторонние наушники или динамики. Опять же, если они у вас есть. К тому же эти два варианта требуют настройки Скайпа или других программ для бесед: надо отдельно выбрать источник звука и вход для микрофона.
  • Использовать переходник. Иногда такие переходники есть в комплекте к гарнитурам, особенно к недешёвым. На них два штекера и один входной разъём: иногда они могут быть соединены проводом, а иногда - спаяны в один корпус (вроде самолётного адаптера).

Перед тем, как подключить наушники с микрофоном к ноутбуку, проверьте работоспособность гарнитуры. Попробуйте использовать её для разговора, например, на смартфоне или на планшете через Skype.

Два штекера, один разъём



Опять-таки, у вас есть два варианта подключить наушники с микрофоном к компьютеру даже так:

  • Воспользоваться гарнитурой только в одном качестве - наушников или микрофона. Распайка стандартной гарнитуры позволяет работать с ней в обоих вариантах. А второе устройство придётся подключать отдельно либо воспользоваться встроенным (микрофоном веб-камеры или динамиками ноутбука).
  • Использовать переходник-сплиттер. Как правило, они стоят порядка двух-трёх долларов (особенно если покупать в зарубежных Интернет-магазинах). На сплиттере обычно есть два выхода с обозначениями, к какому из них подключать штекер от микрофона, а к какому - от наушников.

Два штекера, два разъёма

Здесь всё предельно просто, главное - помнить, что штекер и разъём наушников обычно окрашены в зелёный цвет, а микрофона - в розовый.

Советы на все случаи

  • После подключения обязательно проверьте наличие звука и входного сигнала от микрофона. Это сделать можно через системный микшер Windows (значок динамика в правом нижнем углу, в трее). Щёлкните правой кнопкой по значку, выберите пункт «Устройства воспроизведения» для проверки наушников или «Устройства записи» для проверки микрофона. Напротив нужного вам устройства в процессе работы показан мигающий зелёный индикатор громкости. Сделайте это устройство выбором по умолчанию.
  • Послушайте собственный голос в наушниках и настройте (там же, в микшере) комфортный уровень громкости микрофона.
  • Вы можете за смешные деньги купить внешнюю звуковую плату и подключить её по USB. Качество звука недорогой карты будет примерно такое же, как на встроенной, но отдельные вход для микрофона и выход для наушников есть всегда. Специальные драйвера для таких карт в Windows 7 или более свежих не нужны.

И будем надеяться, что производители ноутбуков не будут брать дурной пример с Apple и отказываться от проводных подключений в принципе.



Загрузка...