sonyps4.ru

Как раскрутить магазин одежды. Almost Antoinette: Как за полгода раскрутить модный бренд через Instagram

Хорошо продуманная рекламная стратегия, как правило, работает, но не всегда желанная реакция на неё возникает достаточно быстро. Бытует мнение о том, что «точку надо набить», а временные убытки вполне закономерны. Тем не менее существуют технологии «скоростной раскрутки» магазина в течение буквально нескольких дней. Приёмов немного, все они достаточно эффективны, но при их применении важно помнить, что чем более согласованно они производятся, тем выше шанс на успех. Комплексное использование всех элементов практически гарантирует известность магазина в микрорайоне и отчасти за его пределами, даже если он располагается в не очень «проходном» месте. Какие же меры предлагают специалисты по маркетингу?

«Локомотивный товар»

Чаще всего распродажи предпринимаются тогда, когда не очень ходовой товар залежался на складе и его необходимо «слить», смирившись даже с убытками. Такая тактика оправдана, но только не на этапе завоевания рынка. В данном случае жизненно необходим так называемый оффер, то есть некий товар, составляющий главную изюминку торговой точки. В первую очередь следует оповестить как можно большое количество потенциальных покупателей о наличии его в продаже. Желательно, чтобы в период рекламной акции предложение было как можно привлекательней. Нет нужды продавать ходовой товар с убытками, но минимальная прибыль в этот недолгий, в общем-то, период вполне допустима. Упущенная выгода вернётся с лихвой. Кроме этого, оффер неизбежно потянет за собой, как локомотив (отсюда и название приёма), другие товары, скидки на которые делать не обязательно. Главное, что о новом магазине узнают, а значит, посещаемость резко вырастет, а за нею последуют и выторги.

Подругам Кристине Вронской и Наталии Фроловой удалось раскрутить марку одежды и обуви из натуральных материалов с помощью Instagram. Они стартовали в апреле, и сейчас у них уже 20 000 подписчиков.

Выйти в плюс удалось в первый месяц работы. Теперь их месячный оборот составляет 350 000 рублей. Девушки уже ищут способ расширить производство без потерь в качестве.

Наталия ФРОЛОВА

Как всё начиналось

С Кристиной мы дружим со школы. До того как мы создали Almost Antoinette, она работала в Оргкомитете «Сочи-2014», а я была графическим дизайнером-фрилансером и создавала эскизы вышивки для обуви одной марки. Мне нравилось этим заниматься, вышла первая пара, но там начались проблемы с инвестором, и проект не пошёл. Я поняла, что мы с Кристиной можем заняться этим самостоятельно.

Мы сразу решили делать обувь в стиле Марии-Антуанетты. Знаменитая королева Франции давно была нашим источником вдохновения. Мы узнали про неё много, если не сказать всё. В качестве бренда её образ никто не использовал. Решили начать с вышивки на лоферах - это максимально приближенный вид обуви к той, что действительно носили во времена Марии-Антуанетты. Мы не гнались за модой, но попали в тренд: сейчас подобные коллекции выпустили многие модные Дома.

За концепцию бренда мы взяли такой sweet way of life - то, чего на самом деле всем хочется. Мы дарим людям возможность почувствовать радость жизни, позволить себе что-то приятное.

Первая коллекция

За три дня я сделала вышивку, Кристина начала искать производство. Фабрику, которая возьмётся за нашу партию с нашим бюджетом, было найти очень сложно. Каким-то чудом нам удалось договориться с «Мастерской 55 », и они взялись за нашу коллекцию.

Фото нашей одежды появилось на главной странице Instagram,
и на нас сразу подписались несколько тысяч человек

Второй сложностью оказался поиск материалов. Мы хотели сделать лоферы из замши ярких конфетных цветов. Но нигде её не было. Пришлось искать замену, и это тоже оказалось нелегко: не всякий материал можно использовать для обуви. Тогда мы решили рискнуть и попробовать бархат на шёлке. Так мы создали единственную в России коллекцию лоферов из этого материала. Она получилась удачной.

Наш стартовый капитал составил 80 000 рублей. За эти деньги мы сделали пробную партию из 10 пар. Лоферы были пяти цветов, размеры - от 35-го до 39-го, мы распределили их по собственным ощущениям. Но это сыграло с нами злую шутку. Нежно-бирюзовые, например, мы сделали маленьких размеров, но ими в основном интересовались девушки с 39-м размером ноги.

Изначально мы хотели сделать обувь недорогой, 3 000-4 000 за пару, но оказалось, что это невозможно. Одна пара стоит 9 700 рублей. Но это не испугало покупателей: многие с подозрением относятся к дешёвым вещам, они предпочитают заплатить за качество полную сумму или покупать со скидкой, но не берут что-то изначально дешёвое.

Первые покупатели

Как только мы получили лоферы, мы устроили фотосессию, создали профиль в Instagram и в других соцсетях. Потом разработали план продвижения.

Нам повезло: мы знали свою аудиторию в лицо. В Москве вообще все друг друга знают, а модная тусовка в принципе маленькая. Со многими мы были знакомы и знали, что им нравится, что сейчас модно, с кем они дружат, в каких местах бывают, какую музыку слушают, какой стиль жизни им импонирует и как они хотят одеваться. Нам не пришлось проводить мониторинг и исследования, это просто личный опыт.

Сейчас в нашем Instagram 20 000 подписчиков. Однажды наше фото появилось на главной странице сервиса, и на нас подписались сразу несколько тысяч человек. В общем, рынок нас принял радушно: первые 10 пар разошлись меньше чем за месяц. Потом пошло ещё быстрее: партию наших зимних лоферов на овечьем меху раскупили меньше чем за неделю. У нас было где-то 200 покупателей за всё время, и 20 из них - постоянные. Всех мы знаем в лицо и помним. Сейчас наш месячный оборот составляет 350 000 рублей.


Вторая коллекция

Изначально мы делали акцент на обуви, а специально к фотосессии создали несколько моделей одежды. Сразу стало понятно, что наши покупательницы интересуются одеждой не меньше, чем обувью. Тогда мы разработали мини-коллекцию и наняли двух швей. Найти на рынке хорошую швею, кстати, очень сложно, а наши уже не справляются с объёмами. Но здесь нет другого выхода: надо искать своего профессионала. Обращаться в ателье нет смысла: вещь там обойдётся минимум в 4 000-5 000 рублей, это не считая тканей и фурнитуры. Мы сами разрабатываем выкройки, кроим по ним. Нам нужна только швея. Сейчас в наших коллекциях есть платья, юбки, пальто, шорты, жакеты, рюкзаки и другие аксессуары.

Выход в офлайн

Ярмарки молодых дизайнеров очень расширили нашу аудиторию. Вживую продаваться гораздо проще и быстрее, чем через интернет. Эти ярмарки дали нам понять, что мы действительно нравимся, что проект работает и имеет все шансы на успех. Причём обуви на таких ярмарках почти нет. Аренда места обычно стоит от 8 000 до 16 000 рублей за два выходных дня.

Мы выставляем по одной модели каждой вещи, и для нас выгодно, чтобы её купили не сразу, а сделали предзаказ. Мы гарантируем в течение недели отшить модель чуть дешевле, чем мы продаём её на ярмарке. Это позволяет нам в течение всех дней сохранять все модели в наличии. Конечно, есть те, кто хочет купить здесь и сейчас. У нас, например, было одно жёлтое пальто из нежнейшего кашемира, наш бестселлер, и девушка так в него влюбилась, что не хотела ждать. Её не смутила разница в цене, она хотела надеть его здесь и сейчас. Мне кажется, в этом вся суть красивой женщины - она нетерпелива и влюбчива.

Мы обрадовались, когда на нас вышли представители Sunday Up Market , это уже настоящий успех.

Планы

В ближайшем будущем мы планируем запустить сайт и открыть собственное пространство. Хоть мы и сотрудничаем с несколькими московскими шоу-румами, идеи о создании своего маленького очаровательного бутика нас не оставляют.

Мы собираемся расширить производство, чтобы охватить весь обьём заказов. Перед этим нам нужно структурировать и оптимизировать производственный процесс. Возьмём ещё одного человека в команду или даже нескольких. Столько всего хочется сделать, есть идеи, но не хватает времени и рук. Мы, например, очень хотим попробовать делать шубы и дублёнки, но это отдельная тема, к этому нужно основательно подготовиться. Очень уместной нам кажется и коллекция домашней одежды.

Но то, что мы будем расширять обувное производство, не означает, что мы поставим его на поток: эксклюзивность останется частью нашей концепции.

Женская одежда всегда пользуется спросом. Все представительницы прекрасной половины хотят выглядеть сногсшибательно, поэтому достаточно часто обновляют свой гардероб. На этом природном желании женщин быть соблазнительными можно неплохо заработать, если открыть магазин женской одежды с нуля. Но в теории простая идея на практике загоняет в тупик вопросом: «С чего начать?».

Этапы создания своего бизнеса

Не стоит полагать: «Я одна такая умная, поэтому бутик сразу начнет приносить неплохую прибыль». Необходимо помнить, что если магазин одежды для женщин прибыльный вид бизнеса, новичку здесь придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции. Но это не помеха для того чтобы открыть свой бизнес с нуля и сделать его успешным, обогнав конкурентов. Для чего необходимо:

  1. Сделать анализ рынка в рамках города, населенного пункта, района, где планируется открытие бутика женских вещей.
  2. На основе анализа сформировать ассортимент (это нужно делать перед открытием магазина).
  3. Создать смету расходов, включая рекламную кампанию.
  4. Найти персонал, помещение, купить оборудование.
  5. Оформить документы, открыть ИП.

Теперь нужно рассмотреть каждый из этапов подробнее.

Качественный анализ – 50% успеха

На вопрос: «С чего начать бизнес?» адекватным ответом будет: «С анализа рынка». Особенно это актуально, если сфера бизнеса предусматривает высокий уровень конкурентной борьбы, что и будет главной особенностью сегмента продажи женской одежды. Открыть магазин по-быстрому без подготовки – обречь себя на убытки. Открытие бизнеса – серьезный шаг, требующий максимальной концентрации, собранности, рациональности.

Анализ следует начинать с определения количества, хотя бы приблизительного, торговых точек, которые осуществляют торговлю женской одеждой. Лучше всего самому пройтись по ним и ознакомиться с ассортиментом и ценовой политикой. Необходимо держать под контролем, мониторить открытие новых магазинов женской одежды. Брать на вооружение креативные приемы будущих конкурентов. Учтите, что снимать ценники и витрины необходимо крайне осторожно, иначе могут возникнуть проблемы с персоналом, охраной.

Собственно, глубокий анализ ассортимента поможет привлечь женщин, девушек и сделать их постоянными покупательницами. Здесь все предельно просто – спросом будет пользоваться одежда, которой нет или мало в других магазинах.

Внимание! Чем глубже будет проведен анализ, тем выше его эффективность. Это кропотливый труд, который впоследствии даст неплохой результат при серьезном подходе.

Многие магазины женской одежды, особенно большие, стараются создать универсальный ассортимент для всех возрастных категорий. Результат – представленная одежда мало интересует покупательниц. Причина – при общем внушительном выборе отдельные сегменты содержат крайне мало моделей. Ставку необходимо делать на разнообразие в рамках относительно узкой специализации, например, открыть бутик одежды больших размеров.

Можете подумать также над открытием секонд-хенда . Этот вид бизнеса не менее прибыльный при правильном подходе.

Формирование ассортимента – подводные камни

Перед тем как открыть магазин женских вещей следует определиться с ассортиментом. Но что делать, если все ниши уже заняты конкурентами и новые коллекции одежды актуальны только первую неделю или две? Не стоит отчаиваться, паниковать и делать абсурдные действия:

  • пытаться заказать все и сразу;
  • пытаться выделиться из общей массы магазинов, заказав дорогущие, экстравагантные модели, которые максимально сузят женскую покупательскую аудиторию;
  • работать по шаблону.

Внимание! Чтобы открыть магазин женской одежды с нуля и раскрутить его, необходимо искать свой индивидуальный стиль в работе. Здесь важно все: знание законов рынка, психологии, смекалка, изобретательность.

Не менее важным станет знание подводных камней. Одним из таких является одежда, ориентированная на молодежь, в основном это стили: sport, street, underground. Проблема в том, что молодежная аудитория не так уж многочисленна, значительно больше покупательниц среднего возраста. Кроме того, следует помнить, что активно развивается интернет-торговля и определенная часть молодежной аудитории отдает предпочтение приобретению одежды через сеть, что сокращает покупательский потенциал аудитории. Поэтому бутик теряет клиентов уже при теоретическом расчете. Именно поэтому открытие магазина женских вещей требует глубокого анализа.



Загрузка...