sonyps4.ru

Что такое каскадные таблицы стилей css. Селектор структурных псевдоклассов

Таблица стилей CSS, если уж брать само определение, это язык описания внешнего вида документа. То есть за структуру страницы отвечает HTML, а за всё оформление именно таблицы стилей CSS. Я собрал здесь информацию, которая позволит Вам свободно использовать таблицу стилей. Я не буду писать о том, как необходимо ее знать, потому что и так понятно — без нее Вы не сможете привести сайт в более менее нормальный вид. Если кто-то только начинает изучать CSS стили, то этих материалов хватит чтобы начать изучение CSS.

1. Базовые вещи

Начну с самых основ. Когда я начинал вести этот сайт, я написал небольшие уроки по изучению таблиц стилей CSS. Уроки хорошо подойдут как для тех кто только начинает, так и для тех кто уже кое-что знает, чтобы освежить свои знания. Там всё оформлено в картинках и на реальных примерах.

Маленькое отступление: когда я сам начинал изучать тему сайтостроения, я выучил практически все HTML теги и они меня не сильно вдохновили. Но после того как я начал изучать таблицу стилей CSS и пробовать применять каждое из свойств — мне это так сильно понравилось (я бы не создал , если бы мне это не нравилось). Я увидел что можно делать просто поразительные вещи только с помощью CSS. Это не язык программирования, который нужно учить месяцами. Таблицу стилей можно освоить за одну (максимум за две) недели.

Конечно, Вы не изучите абсолютно все свойства и их значения, да это и не нужно! Вам нужно знать лишь основы, чтобы Вы начали применять и использовать в своих проектах. Одним важным нюансом является то, что нужно СРАЗУ же применить свойство, которое Вы только что узнали, на реальном примере. Пусть это будет Ваш собственный сайт или же простой HTML сайт — нет разницы. Важно то, чтобы Вы своими руками попробовали написать и увидели результат.

У меня на сайте есть очень много примеров в которых используется CSS. Только и вместе содержат более 100 уроков! Когда Вы будете знать хотя бы основы, тогда Вы сможете смело менять и применять все примеры из уроков.

Мои уроки об основах каскадных стилей CSS

2. Шпаргалки CSS и CSS3

Ну вот изучили Вы основы и через пару дней всё с «успехом» забыли и, наверное, думаете что это не Ваше и всё сложно. Хочу Вас сразу немного подбодрить — я сам не знаю всех свойств CSS. Но что мне мешает посмотреть их в интернете?

Правда пока зайдешь в Яндекс или Google, потом наберешь тот запрос, который нужен. А если еще и не выдаст в поиске то что нужно. Так можно потратить очень много времени но так и не найти то, что действительно искал.

К счастью, хорошие люди составили очень полезные шпаргалки, которые не раз меня выручали. Достаточно один разобраться где что находится и затем поиск нужных свойств не составляет никаких трудностей.

Шпаргалки CSS и CSS3

Это просто незаменимые материалы при верстке и разработке дизайна сайта. Время на то, чтобы отвлекаться и искать в интернете описание свойств уменьшается во много раз.

Правда, как Вы понимаете, чем больше верстаешь сайты или занимаешься дизайном, тем меньше приходится заглядывать в эту подсказку, так как в памяти постоянно остаются все необходимые свойства. Но всё же иметь под рукой этот набор шпаргалок будет не лишним.

Это как в школе: даже если не пользуешься шпаргалкой, но с ней всё равно как-то на душе спокойнее 😆 .

Точное расположение объектов на странице относительно друг друга является, пожалуй, одной из самых сложных задач для веб-мастера. Написать HTML-код страницы так, чтобы все графические изображения и текстовые блоки были на своих местах не только на компьютере веб-мастера, но и у всех посетителей сайта, — настоящее искусство. Максимально крупный кегль, выставленный пользователем в своем браузере, может великолепное творение превратить в беспорядочное нагромождение теста и картинок.

Каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets), декларируемые как средство полного контроля над HTML-разметкой, представляются в свете рассматриваемой проблемы, как хороший инструмент для организации точного расположения объектов на странице. CSS позволяют переопределить все свойства любого тега, назначаемые по умолчанию. Становится возможным выполнять выравнивание текстового блока относительно страницы и других текстовых блоков.

Использование CSS открывает новые специфические возможности, аналогов которым нет с стандартном HTML. Например, возможно установить межбуквенные и межстрочные расстояния для текста, точно указать положение рисунка на заднем плане без его мозаичного выкладывания по всему документу.

Вообще, Каскадные таблицы стилей позволяют задуматься о дизайне веб-страницы, об эстетической стороне восприятия информации пользователем, а не только об утилитарной.

С применением CSS растет скорость создания новой страницы. Стили, определенные один раз, могут быть использованы неограниченное число раз в любом месте документа. Важной деталью является возможность задать стили в отдельном файле в виде присвоения различных свойств тегам и создании пользовательских стилей. Переопределение стилей в таком файле вызовет автоматическое изменение стиля отображения всех объектов, для которых применялся измененный стиль.

Остановимся подробнее на способах применения CSS. Существует четыре способа применения стилей:

  1. Переопределение стиля в элементе разметки
  2. Размещение описания стиля в заголовке документа с использованием тега style
  3. Размещение ссылки на внешнее описание через тег link
  4. Импорт стиля в документ

доступного в CSS стиля к данному элементу разметки. При таком способе переопределения изменения коснутся только того элемента, за который отвечает данный тег и не будут отражаться на других элементах, также выводимых этим тегом в другом месте страницы. Позволяет применить нужный стиль к конкретному участку документа.

Переопределить стандартный элемент разметки или создать собственный с требуемыми свойствами отображения можно с помощью парного тега style, находящегося в заголовке документа перед тегом body. Также с помощью тега style создаются произвольные классы. Их использование допускает однократно задать одинаковые свойства отображения для разных тегов. Удобно, например, задавать одинаковый шрифт для текста и находящихся в нем гиперссылок. Если при этом не задан цвет и стиль подчеркивания, то эти параметры останутся для гиперссылок прежними и они останутся выделенными среди обычного текста.

Когда одни и те же стили используются на нескольких или всех страницах сайта, не обязательно определять их в каждом html-документе. Достаточно сохранить их в отдельном файле и ссылаться на него в каждом документе с помощью тега link, стоящего в элементе head (до тега body). Атрибут rel при этом должен иметь значение «stylesheet».

Возможно также произвести импорт стиля в документ. Отличие от ссылки на внешнее описание в том, что импорт стиля может быть произведен внутрь элемента style или внутрь внешнего файла с описанием стилей, задаваемого в теге link. Таким образом можно создать внешний файл для внешнего файла. Инструкция импорта стиля ставится перед всеми остальными описателями стилей, что делает возможным легко переопределить импортируемый стиль.

Но у любой технологии есть свои недостатки. Есть они и у технологии CSS. Точнее, больше всего недостатков видится в применении CSS. Это обусловлено неполной совместимостью CSS с различными браузерами даже последних версий и возникающего из-за этого отсутствия пропагандируемой в CSS точности отображения страницы в различных браузерах. Импорт стиля, например, поддерживается далеко не всеми браузерами. По этой причине многие веб-мастеры пока еще опасаются применения всех возможностей CSS используя только некоторые.

Блокировка кегля шрифта при отображении текста в браузере позволяет приобрести уверенность в точном расположении всех элементов страницы на компьютере пользователя, но лишает пользователя возможности пользователя выбрать удобный для чтения размер шрифта самостоятельно. Такой подход является, по существу, неуважением к посетителю сайта.

Часто про CSS говорят, что с их помощью легко менять дизайн всего сайта сразу. Для этого достаточно переопределить стили в файле стилей. Но настоящий дизайнер, решившийся на изменение дизайна сайта, никогда не остановится только на переделке отображения шрифтов.

Каскадные таблицы стилей — перспективная технология. Но многие веб-мастеры пока еще ограничиваются только применением CSS для изменения цвета гиперссылки при подведении к ней указателя мыши.

Хорошо Плохо

Для чего нужны таблицы стилей?

Вы создавали предыдущие страницы, так как их создавали раньше до появления каскадных таблиц стилей или CSS (Cascading Style Sheets).

Основные проблемы, с которыми сталкивались разработчики сайтов до появления CSS:

    Проблема позиционирования (разметка страниц). Хотя для этого стали использовать таблицы (они небыли для этого предназначены изначально), они не решили всех проблем. Не возможно осуществить следующее:
    - Нельзя задать фиксированные размеры какого-нибудь блока. Например, текстовый блок будет разъезжаться при переполнении (даже если он в таблице).
    - Нельзя задать фиксированные координаты положения блока на странице.
    - Нельзя наложить один блок на другой. Например, попробуйте надвинуть картинку поверх таблицы или другой картинки.

    Вторая проблема заключалась в том, что приходилось каждый раз задавать на страницах размер и цвет шрифта, свойства ячеек таблицы и т.д. Это сильно увеличивало размеры страницы, а значит, она медленнее загружается. В случае если вам захотелось изменить цвет или размер шрифта, вам пришлось бы редактировать все страницы.

    Третья проблема заключалась в том, что все браузеры имеют индивидуальные настройки. Например, в браузере можно увеличить шрифт, что приведет к искажению всей страницы.

С помощью CSS эти проблемы можно решить.

Способы применения CSS

Существует три способа применения таблиц стилей:

    Внутренние таблицы стилей (Inline Style Sheets) - при помощи специального атрибута помещаются прямо в HTML теги.
    Пример HTML:

    Пример CSS:

    Как можно заметить, код Inline Style Sheet получился больше чем HTML. Поэтому ISS следует использовать, только если необходимо задать определенному элементу свой индивидуальный стиль.
    При помощи дополнительного атрибута style мы можем определить нужные нам стилевые параметры в любом теге. Это самый легкий способ, и действует он в пределах лишь одного тега. Но представьте, насколько вырастет размер файла, и насколько неудобно будет его исправлять, если мы будем указывать стиль у каждого тега.

    Глобальные таблицы стилей (Global Style Sheets) - определяют стиль элементов во всем документе.
    Для этого используется тег

    Преимущество вложенных таблиц стилей состоит в том, что не нужно добавлять атрибут style в каждый параграф - можно оформить их все с помощью одного единственного определения. Это означает также, что если потребуется изменить внешний вид всех параграфов, это можно будет сделать в одном единственном месте, однако все это, тем не менее, ограничено одним документом.

    Внешние таблицы стилей

    Внешние таблицы стилей означают размещение всех определений CSS в отдельном файле, сохраняя его с расширением файла CSS , и затем применение его к документам HTML , используя элемент link в заголовке документа. Например:

    Внешние таблицы стилей позволяют хранить все определения оформления в одном единственном файле. Это означает, что можно вносить изменения на всем сайте, изменяя только один файл . Веб- браузер при этом может загрузить его один раз и затем кешировать для всех других документов, которые на него ссылаются, что уменьшает объем загружаемой информации.

    Импорт таблиц стилей

    Существует и другой способ импорта внешних таблиц стилей в файлы HTML - оператор @import . Он вставляется во вложенную таблицу стилей, таким же образом, как показанный выше вложенный код CSS . Синтаксис выглядит следующим образом:

    Двумя фундаментальными концепциями CSS являются наследование и каскадирование . Наследование связано с тем, как элемент в разметке HTML наследует свойства своих элементов предков (в которых он содержится) и передает их своим потомкам, в то время как каскадирование имеет дело с объявлениями CSS , которые применяются к документу, и как конфликтующие правила переопределяют друг друга.

    Наследование

    Наследование в CSS является механизмом, с помощью которого определенные свойства передаются от элемента предка его элементам потомкам.

    Используя наследование можно, например, определить свойства шрифта для элементов html или body , и они будут унаследованы всеми другими элементами. Можно определить цвета фона и переднего плана для определенного контейнерного элемента, и цвет переднего плана будет автоматически унаследован элементами потомками в этом контейнере.

    Каждый элемент в документе HTML будет наследовать все наследуемые свойства своего предка, за исключением корневого элемента (html ), который не имеет предка.

    Каскадирование

    Каскадирование - это механизм, который управляет конечным результатом, в случае когда несколько конфликтующих объявлений CSS применяются к одному элементу. Имеется три основные концепции, которые управляют порядком, в котором применяются объявления CSS :

    Важность является наиболее значимой. Если два объявления имеют одинаковую важность, специфичность правил определяет, какое из них будет применяться. Если правила имеют одинаковую специфичность, то порядок исходного кода управляет результатом.

    Важность

    Важность объявления CSS зависит от того, где оно определено. Конфликтующие объявления будут применяться в следующем порядке, более поздние будут переопределять предыдущие:

    • Таблицы стилей агента пользователя
    • Обычные объявления в таблицах стиля пользователя
    • Обычные объявления в таблицах стиля автора
    • Важные объявления в таблицах стиля автора
    • Важные объявления в таблицах стиля пользователя

    Таблица стилей агента пользователя является встроенной таблицей стилей браузера. Каждый браузер имеет свои используемые по умолчанию правила, определяющие, как выводить различные элементы HTML , если никакой стиль не определен пользователем или дизайнером страницы. Например, непосещенные ссылки будут обычно выводиться синим цветом и подчеркнутыми.

    Таблица стилей пользователя является таблицей стилей, которую определил пользователь . Не все браузеры поддерживают таблицы стилей пользователя, но они могут быть очень полезны, особенно для пользователей с некоторыми типами функциональных недостатков. Например, человек с дислексией может иметь таблицу стилей, которая определяет определенные шрифты и цвета, которые облегчают чтение.

    Таблица стилей автора является тем, что обычно и называется " таблица стилей ". Это таблица стилей , которую автор документа (или, более вероятно, дизайнер сайта) написал и присоединил (или включил).

    Для того чтобы превратить обычное объявление в важное за ним необходимо разместить директиву !important . Как можно видеть, важные объявления в таблице стилей пользователя будут перекрывать все остальное, что вполне логично.

    Используемое по умолчанию в браузере представление будет применяться только в том случае, если эти объявления не переопределены какими-либо правилами таблицы стилей пользователя или таблицы стилей автора, так как таблица стилей агента пользователя имеет наименьший приоритет.

    Специфичность

    Специфичность опеределяют как меру того, насколько конкретным является селектор некоторого правила. Селектор с низкой специфичностью может соответствовать многим элементам (такой как *, который соответствует каждому элементу в документе), в то время как селектор с высокой специфичностью может соответствовать только одному элементу на страницу (такой как #nav , который соответствует только элементу с id совпадающим с nav ).

    Специфичность селектора можно легко вычислить. Если два или больше объявлений конфликтуют за данный элемент, и все объявления имеют одинаковую важность, то приоритет в правиле будет иметь объявление с наиболее специфичным селектором.

    Специфичность имеет четыре компоненты, которые можно обозначить как a , b , c и d . Компонента a является наиболее разграничивающим, d - наименее.

    • Компонента a определяется очень просто: это 1 для объявления атрибута style , иначе это 0 .
    • Компонента b является числом селекторов id в селекторе (тех, которые начинаются с #).
    • Компонента c является числом селекторов атрибутов , включая селекторы классов - и псевдо-классов.
    • Компонента d является числом типов элементов и псевдо-элементов в селекторе.

    После небольшого подсчета можно получить строку из этих четырех компонентов, определяющую специфичность для любого правила. Объявления CSS в атрибуте style не имеют селектора, поэтому их специфичность всегда будет 1,0,0,0 .

    В таблице приведены некоторые примеры.

    Селектор a b c d Специфичность
    h1 0 0 0 1 0,0,0,1
    .foo 0 0 1 0 0,0,1,0
    #bar 0 1 0 0 0,1,0,0
    html>head+body ul#nav *.home a:link 0 1 2 5 0,1,2,5

    Стоит отметить, что соединяющие символы (такие как > , + и



Загрузка...