sonyps4.ru

Защита usb от вирусов. Антивирус для флешки, или Как защитить съемный носитель от вредоносных программ

Когда Ваш компьютер заражен вирусами до такой степени, что операционная система уже даже не запускается, выход остается один – СКАНИРОВАТЬ ЕГО ПРИ ЗАГРУЗКЕ .

То есть нам нужно еще до того как операционная система загрузиться, просканировать его, найти все вредоносные программы и удалить их. Затем перезагрузить наш ПК и снова радоваться его работоспособным состоянием.

Дело в том, что когда я впервые столкнулся с проблемой, когда компьютер был заражён вирусом, и операционная система отказывалась запускаться, я просто ужаснулся. Обычно если есть на компьютере вирус, то просто находишь его с помощью антивирусника и удаляешь. А тут система вообще не загружалась. Просто после включения компьютера появлялось окно, где просили, как обычно отправить смс, ввести код и так далее. Короче очередной РАЗВОД НА ДЕНЬГИ !

Что же я решил сразу сделать? Я сразу пришел к выводу, что нужно . Я это сделал и пришел в ужас, когда вирус снова не давал системе запуститься. Как же так? Что же делать, если ПЕРЕУСТАНОВКА СИСТЕМЫ НЕ ПОМОГЛА ?

Спасением может стать сканирование компьютера на вирусы при его загрузке! Отлично что я об этом вспомнил, но ни разу до того времени не применял.

Нам нужно записать на диск или флешку образ антивирусной программы. Такие образы можно найти на официальных сайтах у таких разработчиков антивирусов как, например, Касперский, Доктор Веб и так далее.

В этом уроке я расскажу, как взять образ антивируса Касперского, записать на USB-флешку и просканировать все диски на компьютере, удалив все вирусы.

Итак, сейчас мы приступим к созданию загрузочной флешки с антивирусом .

Для этого нам понадобиться:

1. Отформатированная USB флешка.

2. Образ антивируса Касперского

3. Программа для записи образа на флешку.

Флешка я надеюсь, у Вас уже есть, осталось скачать необходимые программы.

Для начала разберемся с программой. Два раза жмем левой кнопкой мыши по скачанному файлу.

Затем в открывшемся окне указываем папку для распаковки программы, либо оставляем по умолчанию, тогда она будет распакована в то же самое место, где и лежит. Нажимаем кнопку «Install »

После распаковки программа автоматически запуститься. Нажимаем кнопку «Обзор ».

Указываем на компьютере, где лежит ISO образ Касперского.

После того, как путь к образу указан, нужно выбрать USB-носитель , на который будет записан антивирус Касперский, и нажать кнопку «Старт ».

Наша флешка должна быть отформатирована для файловой системы FAT или FAT32. Поэтому если ранее она у нас была форматирована в NTFS, появиться окно, где мы должны подтвердить форматирование в FAT32. Жмем «Да ».

Запись пошла. Ждем завершения.

После того как загрузочная флешка с антивирусом будет создана появиться окошко с текстом: Kaspersky Rescue Disk успешно записан . Нажимаем «ОК ».

Теперь нам нужно подготовить компьютер к загрузке с USB-носителя . Нужно зайти в БИОС и поставить загрузку с флешки. Я покажу на примере своего БИОСА. У вас он может отличаться, но процесс будет похож, это в любом случае!

Перезагружаем компьютер, флешку с записанным антивирусом, из компьютера не вынимаем.

При перезагрузке ПК нам нужно зайти в БИОС, для этого жмем на клавиатуре клавишу DELETE или F2 всё зависит от вашей материнской платы.

После входа в БИОС, находим вкладку Boot , выбираем пункт Hard Disk Drivers .

На первое место ставим USB.

Сохраняем с помощью клавиши F10 сделанные настройки и выходим.

Теперь у нас компьютер загружается с флешки.

Если мы все правильно сделали, то через несколько секунд запуститься Касперский. Нас тут просят нажать клавишу «Enter ». Жмём.

Затем с помощью стрелок на клавиатуре выбираем язык «Русский ».

Принимаем условия лицензионного соглашения, нажав клавишу 1 .

В наше время, очень распространены случаи использования пользователями portable-версий разных компьютерных приложений, вплоть до продуктов антивирусного функционала. Многие молодые и умудренные опытом пользователи выбирают вариант - скачать антивирус для флешки бесплатно в portable-версии, нежели тратить компьютерные ресурсы на продукт, интегрированный в систему для постоянного её сканирования. Стоит ли говорить, что стандартного функционала антивирусное приложение расходует много ресурсов компьютера, начиная от оперативной памяти и заканчивая нагрузкой на центральный процессор?! Но, думаю, об этом каждый знает не понаслышке!

Решая скачать антивирус для флешки бесплатно, пользователи, подчеркиваю, специально для тех, кто не знает, ощущают большую выгоду от использования именно этой версии, заключающуюся в следующих преимуществах! Так, главным достоинством антивируса для флешки, представленного переносной версией, доступной к бесплатному скачиванию, является способность работать под любой операционной системой и на любом устройстве, соответственно. Имея на usb-носителе этот программный продукт, вы имеете возможность создания защиты любому ноутбуку или мобильному телефону с минимизацией расходов драгоценного времени.

Скачать антивирус Касперского для флешки бесплатно

Еще одним, немаловажным достоинством антивируса, специально предназначенного для флешки и представленного к бесплатному скачиванию нашим порталом, является улучшенная про-активная защита, гарантирующая минимизацию всех проникающих сетевых атак. Как это ни покажется вам удивительным, но функционируют портативные мобильные приложения данного класса, без всяких ограничений и как полные версии. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что эта версия ничуть не отличается от полного антивируса по собственному функционалу, в чем вы без трудностей удостоверитесь самостоятельно, прибегнув к беспрецедентному следованию, данному мной чуточку выше совету опытного и профессионального пользователя.


Кроме всего прочего, следует подчеркнуть, что антивирус Касперского для флешки работает, по сравнению с полной версией, абсолютно бесплатно, в чем вы удостоверитесь, произведя быстрое его скачивание в дистрибутиве с целью последующей инсталляции, отнимающей, кстати, не более чем шестьдесят секунд времени. Главное, как я считаю, не искать тому альтернативного решения и ни при каких обстоятельствах, не испытывать на этот счёт принципиальных сомнений.


Найти истинное убеждение всему вышесказанному мной, как опытным пользователем приложения в portable-версии, но далеко неограниченного функционала, вам поможет непосредственный переход по нижестоящей зеркальной ссылке, гарантирующей максимальную скорость загрузки.

Одним из источников проникновения компьютерных вирусов в операционную систему являются обычные флешки. Бесплатная программа Antirun это антивирус для флешек . Утилита защитит Ваш компьютер от заражения вредоносным кодом, который может оказаться на флеш карте вставляемой в USB разъем. Antirun контролирует подключение внешних USB устройств и автоматически сканирует на предмет содержания вирусов в запускаемых объектах на USB носителях. Кроме этого, программа умеет безопасно открывать и извлекать USB устройство.

Antirun

Autorun-вирусы это вредоносные программы, которые проникают в систему через такую уязвимость как стандартная функция операционной системы Windows "Автозапуск". Для usb накопителей файл для автоматического запуска это скрытый файл autorun.inf , в котором указывается файл для запуска. Если запускаемый файл оказывается вирусом, то без антивирусной защиты компьютер будет тут же заражен и станет копировать вирус на все носители информации. Программа Antirun отключает такую возможность автозапуска и проверяет файлы флеш карты на вирусы. Если на USB flash окажется вирус, Antirun защитит компьютер от заражения и вылечит от вируса флэшку.

Antirun в системе можно установить совместно с уже установленными антивирусными программами на Вашем компьютере, программа конфликтовать с ними не будет и эффективно повысит степень защиты системы дополняя работу установленных антивирусов. При этом производительность системы не изменится, программа потребляет совсем мало системных ресурсов (использует оперативной памяти около 2 Мб).

Простой антивирус

  • Уведомления о выходе новых версий программы;
  • Иконка утилиты в трее;
  • Русский язык;
  • Поддержка функции Drug and Drop. Для копирования информации на флешку достаточно перетащить файлы и папки на форму диалога программы;
  • Отображение информации о свободном и занятом объеме на диске;
  • Двойной клик по открытому диалогу вызывает диск в Проводнике, клик правой кнопкой мыши свернет диалог в трей;
  • Приятное оформление и интуитивно-понятный дружественный интерфейс программы;

Флешки в первую очередь ценятся за свою портативность – нужная информация всегда с собой, просмотреть ее можно на любом компьютере. Но вот нет гарантии, что один из этих компьютеров не окажется «рассадником» вредоносного ПО. Наличие вирусов на съемном накопителе всегда несет за собой неприятные последствия и доставляет неудобства. Как уберечь свой носитель информации, мы рассмотрим далее.

К защитным мерам может быть несколько подходов: одни посложнее, другие попроще. При этом могут использоваться сторонние программы или средства Windows. Полезными могут быть следующие меры:

  • настройка антивируса для автоматического сканирования флешки;
  • отключение автозапуска;
  • использование специальных утилит;
  • использование командной строки;
  • защита autorun.inf.

Помните, что иногда лучше потратить немного времени на превентивные действия, чем столкнуться с заражением не только флешки, но и всей системы.

Способ 1: Настройка антивируса

Именно из-за пренебрежения антивирусной защитой вредоносное ПО активно распространяется по различным устройствам. Однако важно не просто иметь установленный антивирус, но и произвести правильные настройки для автоматического сканирования и очистки подключенной флешки. Так можно предотвратить копирование вируса на ПК.

Способ 2: Отключение автозапуска

Многие вирусы копируются на ПК благодаря файлу «autorun.inf» , где прописан запуск исполняемого вредоносного файла. Чтобы этого не происходило, можно деактивировать автоматический запуск носителей.

Эту процедуру лучше проводить после того, как флешка была проверена на вирусы. Делается это следующим образом:



Такой способ не всегда удобен, особенно если используются компакт-диски с разветвленным меню.

Способ 3: Программа Panda USB Vaccine

С целью защиты флешки от вирусов были созданы специальные утилиты. Одной из лучших является Panda USB Vaccine. Эта программа также отключает AutoRun, чтобы вредоносное ПО не могло его использовать для своей работы.

Чтобы воспользоваться этой программой, сделайте вот что:


Способ 4: Использование командной строки

Создать «autorun.inf» с защитой от изменений и перезаписи можно, применив несколько команд. Речь идет вот о чем:



Учтите, что не для всех типов носителей подойдет отключение AutoRun. Это касается, например, загрузочных флешек, Live USB и т.п. О создании таких носителей читайте в наших инструкциях.

Способ 5: Защита «autorun.inf»

Полностью защищенный файл автозагрузки можно создать и вручную. Ранее было достаточно просто создать на флешке пустой файл «autorun.inf» с правами «только для чтения» , но по заверениям многих пользователей такой способ уже не эффективен – вирусы научились его обходить. Поэтому используем более продвинутый вариант. В рамках такового предполагаются следующие действия:


Эти команды удаляют файлы и папки «autorun» , «recycler» и «recycled» , которые, возможно, уже «оприходовал» вирус. Затем создается скрытая папка «Autorun.inf» со всеми защитными атрибутами. Теперь вирус не сможет изменить файл «autorun.inf» , т.к. вместо него будет целая папка.

Этот файл можно скопировать и запустить на других флешках, таким образом проведя своеобразную «вакцинацию» . Но помните, что на накопителях, использующих возможности AutoRun, подобные манипуляции производить крайне не рекомендуется.

Главный принцип защитных мер – запретить вирусам использовать автозапуск. Это можно сделать и вручную, и с помощью специальных программ. Но забывать о периодической проверке накопителя на вирусы все равно не стоит. Ведь не всегда вредоносное ПО запускается через AutoRun – некоторые из них хранятся в файлах и ждут своего часа.

Попадают в операционную систему не через интернет или электронную почту, а с помощью обычной флешки. Причем чаще всего хозяин этого съемного носителя даже не знает, что его флеш-носитель заражен одним или несколькими вирусами. Но как защитить свои устройства от вирусов? Существует ли оптимальный антивирус для флешки или другой надежный способ защиты съемных носителей? Ответы на эти вопросы Вы найдете в продолжении данной статьи.

Для начала давайте определимся, что именно мы собираемся защищать. Ведь можно найти неплохой антивирус для флешки, способный не допустить заражение Вашего съемного диска, но которому не справиться с более мощными угрозами, атакующими компьютер или ноутбук. Поэтому необходимо понимать, что домашний ПК в любом случае следует снабдить хорошим фаерволом и качественным антивирусным софтом, который сможет стать надежной защитой от любых шпионских и вирусных программ. Антивирус на флешку следует записывать лишь в том случае, если Вы довольно часто пользуетесь ей в общественных местах (в библиотеках, университете различные компьютеры могут быть не защищены надлежащим образом) и опасаетесь, что можете «заразить» свое портативное устройство.

Одной из лучших предназначенных для защиты съемных носителей, является бесплатная утилита под названием «Antirun». Эта программа не только поможет защитить компьютер от проникновения в него различных вредоносных вирусов, но и убережет Вашу флешку от попадания на нее различного «сетевого мусора».

Еще одной популярной среди продвинутых пользователей программой по защите съемных дисков является утилита «USB Disk Security» (на момент написания этой статьи ее последняя версия - 5.0.0.76). Этот софт, занимающий всего один мегабайт, представляет собой компактный аналог настоящего полноценного антивируса, способного сканировать съемный носитель и удалять с него зараженные файлы.

Еще один вариант защиты любого съемного носителя, подключаемого к компьютеру с помощью USB-порта (это может быть не только флешка, но и карта памяти цифрового фотоаппарата или мобильного телефона, MP3-плеер и другая техника) - запретить возможность записи на этот носитель любых данных без подтверждения пользователя на это действие. Такой вариант позволит полностью контролировать, что, где и когда записывалось на Ваш носитель во избежание занесения на него и тогда Вам не понадобится никакой антивирус для флешек.

Для того чтобы защитить свой компьютер от возможной угрозы со стороны съемных носителей, опытные пользователи рекомендуют как можно чаще обновлять антивирусные базы и время от времени полностью сканировать все жесткие диски и съемные носители, которыми Вы регулярно пользуетесь. Антивирус для флешки же следует устанавливать только в том случае, если компьютер или ноутбук по каким-либо причинам остался на какое-то время без надежной антивирусной защиты. Если этот компьютер имеет доступ в интернет, то его можно сканировать на наличие сторонних и потенциально опасных программ даже в режиме онлайн - эту услугу многие ведущие производители антивирусов предлагают в наше время совершенно бесплатно.

Не следует забывать, что при неосторожном и халатном обращении со своим компьютером и съемными носителями от вредоносного софта не поможет ни один антивирус для флешки или ПК. Если же регулярно проверять операционную систему и ее ресурсы с помощью специализированных программ, вероятность заражения Вашего компьютера практически сводится к нулю. Главное, не забывать выполнять простейшие требования по защите своего ПК и Вам не придется обращаться в ремонтные мастерские после каких-либо поломок, связанных с вирусами и прочими вредоносными программами.



Загрузка...