sonyps4.ru

Записаца на прием к врачу. Как записаться на прием к врачу через интернет и что для этого нужно

Одно из главных нововведений реформы российской системы здравоохранения - система записи к врачу через интернет. Теперь вы, находясь дома, можете записаться в поликлинику на удобное для вас время. Для этого понадобится лишь номер полиса ОМС. В этом материале мы в подробностях расскажем, как это сделать.

Корреспондент журнала IQ Review Александр опробовал систему на себе и подготовил репортаж, из которого вы узнаете, насколько хорошо отлажена система записи к докторам в поликлинику через интернет, как бесплатно лечиться не по прописке, сложно ли выполнить все формальности для прикрепления к поликлинике и сколько времени вы потратите в очередях.

Если вы заболели - это повод опробовать нововведения в медицине!

Но в тот раз я особо не был уверен в возможностях своего полиса ОМС и ходил в поликлинику и больницу по месту постоянной регистрации. Ездить мне туда не очень удобно, поскольку я живу в другом городе. Позже я краем уха услышал, что можно записываться на прием к врачу через интернет, лечиться не по прописке и даже вызывать врача на дом на любой адрес. Пару недель назад я заболел и решил опробовать данный бесплатный медицинский сервис.

Не прописаны? Сначала пройдите прикрепление к поликлинике

Сервис в поликлинике

Итак, я хотел получить медицинское обслуживание не по прописке. Немного погуглив, я выяснил, что надо сначала сходить в поликлинику и «прикрепиться» к ней, а потом можно пользоваться спокойно. Вспомнил ближайшую ко мне поликлинику №2 и поехал туда. В регистратуре у меня уточнили адрес фактического проживания и сказали, что мне надо ехать в другую поликлинику. Я говорю, а как же реформа здравоохранения и действие полиса ОМС на всей территории Российской Федерации? Мне ответили:

«Мы можем вас прикрепить, лечитесь здесь, если хотите. Но врач не придет, если будете на дом вызывать. Врач делает обход только по закрепленному за ним участку».

Я решил, что аргумент весомый - я как раз хотел вызывать врача на дом. Пришлось ехать в поликлинику №3, о существовании которой я никогда не слышал. Суммарная потеря времени от выхода из дома до регистратуры нужной мне третьей поликлиники - 40 минут.

Как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания

Список документов для прикрепления к поликлинике приятно удивил своей лаконичностью. В регистратуре у меня попросили предъявить только паспорт и полис ОМС. Этого достаточно, чтобы завести карточку. Ребенку, соответственно, нужно свидетельство о рождении, паспорт родителя и полис обязательного медицинского страхования.

Потом попросили донести копию паспорта, копию полиса и согласие собственника жилья на мое проживание. И еще некий «отказ лечиться в поликлинике по месту постоянной регистрации», что вызывало у меня недоумение - зачем же тогда вся эта реформа здравоохранения, если надо ехать в поликлинику по прописке? А если я прописан во Владивостоке, а хочу получить медицинскую помощь в Москве или вообще в Калининграде? Естественно, я отдал ксерокопии и «забил» на это. Всем закономерно пофиг. Услугами поликлиники можно пользоваться сразу после прикрепления, процесс занимает 10 минут с учетом очереди в регистратуру.


Стенд в регистратуре

Как вызвать врача на дом

Оказывается, врача на дом теперь вызвать можно только по специальному телефону, в регистратуре не записывают. Они сделали единый городской колл-центр. Соответственно, узнать телефон своего местного медицинского колл-центра вы можете в регистратуре поликлиники или в Гугле. Способа бесплатно вызывать врача на дом через интернет я не нашел, вроде как, этот сервис — на стадии внедрения пока.

Надо сказать, что самостоятельно врача на дом я никогда еще не вызывал, доктор приходил домой только от детской поликлиники, когда я был маленький. У меня были большие сомнения, что кто-то действительно придет. Тем не менее, врач пришел всего через 3 часа и открыл мне больничный. Но потом все равно пришлось идти в поликлинику для уточнения диагноза (подтвердилась ветрянка).


Информационный терминал в поликлинике

Как записаться в поликлинику через интернет - 2 способа

Существует два способа записи на прием к врачу через интернет. Оба они интегрированы через общую систему Госуслуг. Этот сервис относится к региональным услугам здравоохранения.

Способ №1. Портал Госуслуг

На центральном портале Госуслуг вы можете зайти в раздел «Каталог услуг - Министерство Здравоохранения Российской Федерации - запись на пример к врачу». Вот прямая ссылка . Для работы напрямую с порталом Госуслуг нужно получить доступ по почте или в отделении Ростелекома, написав заявление.

На данный момент там красуется вот такая надпись:

«Уважаемые пользователи Портала! В связи с вводом в эксплуатацию новой версии сервиса «Ведение расписания приемов специалистов и электронной записи на прием к врачу» не всеми медицинскими организациями переданы расписания на Единый портал государственных услуг. По мере завершения передачи расписаний медицинскими организациями, будет полностью восстановлена запись через ЕПГУ для всех медицинских организаций и врачей. В случае отсутствия информации по Вашему запросу рекомендуем обращаться в регистратуру медицинской организации для получения разъяснений по альтернативным способам записи. Приносим извинения за временные неудобства!».

Проще говоря, сервис еще в обкатке. Если у вас нет доступа к федеральному порталу Госуслуг, вы можете воспользоваться другими способами. Для этого потребуется только номер полиса ОМС.

Способ №2. Региональный портал медицинских услуг

В каждом регионе это свой сайт. Например, записаться на прием к врачу в Москве можно через emias.info . А В Московской области - uslugi.mosreg.ru . Согласно статистике московского портала, он работает уже почти 4 года и обработал более 5 миллионов обращений. Москвичи оказались более продвинутыми в деле освоения электронной регистратуры поликлиник.

На некоторых порталах можно скачать мобильное приложение для смартфона для записи к врачу. Найти свой региональный портал вам поможет Гугл. Введите запрос вида «записаться на прием к врачу в моем регионе».

Поскольку всего этого я не знал, я просто зашел на сайт поликлиники и нашел там ссылку на электронную регистратуру Московской области. Для входа вам понадобится номер полиса ОМС и дата рождения. Чтобы записаться к врачу, нужно прикрепиться к поликлинике (см. выше). Меня удивило, что помимо районной поликлиники и той, к которой я только что прикрепился, предлагался довольно обширный список поликлиник и больниц, к которым я прикреплен по умолчанию. Видимо, прикрепление автоматически идет к району, а не к конкретной поликлинике, чтобы дать врачам возможность быстро обслуживать больных и отправлять на обследования. Выглядит это вот так.


Записаться на приём к врачу через интернет

Качество бесплатных медицинских услуг - про очереди и скорость обслуживания

Как я отмечал выше, время ожидания в целом значительно сократилось. Талоны с привязкой ко времени имеют свое преимущество. Однако пережитки прошлого еще сохранились. Я выбирал через интернет свободное время по графику специалиста, распечатывал талон и не тратил время на ожидание. Но в очереди в соседний кабинет успел понаблюдать такую сценку.

Приходит девушка с ребенком, спрашивает: «Свободно ли в кабинете у врача? Я записалась на прием по интернету на это время». Ей говорят: «Ждите со своим талоном, тут живая очередь!». Так она и осталась в очереди сидеть.

Сколько времени проходит от обращения до операции


Вход в больницу

Когда я уже закрывал больничный лист в связи с заболеванием ветрянкой, у меня обнаружилось воспаление атеромы. Атерома - это такой внутренний прыщ, который нельзя самостоятельно выдавить, можно только удалить хирургическим путем. Вооруженный новыми знаниями, я записался через интернет на прием к хирургу в поликлинику. Хирург посмотрел и сказал, что резать здесь не будет, направил меня в больницу.

Где эта больница я понятия не имел. Пока искал, попал в обеденный перерыв. Так вот, на все про все, от обращения в поликлинику, заведения карты в больнице (вместе с поиском и ожиданием обеда) до операции, ушло 3 часа. Можно ли было представить себе такое 10 лет назад? Все — бесплатно. Ну, до определенных пределов, конечно. Диалог с медсестрой после операции:

Купите липкий бинт.

Липкий бинт? А зачем он нужен?

Как зачем, нам вас перевязывать нечем!


Не суди конфету по обертке, а больницу - по развалинам нового корпуса!

Три часа и 1 доллар на липкий бинт - и проблема решена. В общем и целом отечественную бесплатную медицину можно оценить на твердую четверку. Америкам и Франциям до нас далеко!

Записалась в лист ожидания к окулисту, через два дня моя запись исчезла, причем эта ситуация уже повторялась ранее. Для чего всё это? На повторный прием записываться через кол.центр, никакого удобства для пациента.

Очень сильно ухудшилось обслуживание через портал записаться к врачу не реально.не могу попасть к окулисту.

Живу в городе Голицыно Одинцовского района. К врачам обращаюсь редко, но если приходится, то записаться возможно только к терапевту. Остальные специалисты практически недоступны! Я пробовала и ночью и рано утром поймать свободный талон. Бесполезно! Я инвалид 2-й группы по зрению. Каждый год подтверждение оборачивается настоящим испытанием на прочность! Замысел электронной регистратуры хорош, но на деле пользоваться невоможно. Много лет назад, чтобы попасть к врачу, я вставала в 5 утра, долго стояла на улице возле поликлиники. Это ужасно, но я точно знала, что попаду на прием и попадала. Теперь хоть головой бейся об монитор или клавиатуру, ничего не поможет!

Отвратительное обслуживание население. Записаться практически не возможно. Пытаюсь записаться в течении трех недель. При записи в лист ожидание на ближайшую возможную дату, оператор отвечает, чтобы я ожидал звонка специалиста в течении трех дней. Так за это время, эта дата пройдет несколько раз. Операторы вообще похоже вообще не соображают что отвечают. А что не недели или года. Мне же делать не чего и я просто так обращаюсь к врачу. Это сделано не для удобства для записи населения, а для того чтобы вынудить население производить лечение за свой счет.

Здравствуйте, живу в Москве, мама в подмосковье раньше записывала ее через свой аккаунт и все проходило, а сейчас система выдает мне московские клиники.Номер полиса и дату рождения мамы заношу, а система показывает, заходя со своей страницы, видит только меня и все.поясните как можно записать.по телефону не всегда удобно, но на мой вопрос мне ответили(как записать)что есть графа «другой полис» но найти эту графу мне не удалось.

Лариса Гавриловна Исчез из реестра номер полиса и мое прикрепление к медучреждению, которое посещаю 4 года.

Здравствуйте! Что происходит с порталом zdravmosreg? Я уже 4 года пользуюсь его услугами - не было проблем, выбирала удобные для себя время и дату. Не могла нарадоваться, что наконец-то решили проблему очередей. Сюда давно введены данные моего полиса, вдруг сегодня на портале не могут их найти! Пыталась записаться через разные сайты - не получается. Я уже 4 года прикреплена к Люберецкому онкоцентру, но сегодня обнаруживаю, что надо заново прикрепиться. Но даже и прикрепиться не удается. Итак, как в вашем новом формате записаться на прием к моему доктору?
А теперь еще не могу ввести данные населенного пункта и медучреждения...

Любой человек в жизни сталкивается с недугом и прибегает к посещению поликлиники. Раньше, для того чтобы попасть на прием к определенному специалисту требовалось брать талон на очередь в регистратуре. В современном мире для записи к доктору достаточно иметь зарегистрированную страницу на портале Госуслуг, с помощью которого можно занять очередь у нужного специалиста. О том, что необходимо сделать пользователю сайта, рассказано ниже.

Данные необходимые для записи к врачу

Для осуществления записи при помощи Госуслуг необходимы данные следующих документов:

  • удостоверение личности;
  • серия и номер полиса ОМС;
  • СНИЛС (при наличии).

В случае если вы записываете другого человека на посещение поликлиники, то необходимо знать его персональные данные и медицинское учреждение, к которому прикреплен больной.

Можно ли записаться к врачу на прием через Госуслуги

Самый простой способ сходить на прием к доктору – записаться через портал Госуслуги. Это занимает не больше 3 минут, к тому же, можно выбрать удобный день посещения и время визита самостоятельно. Для того чтобы выбрать дату приёма пользователю необходимо:


Пользователю также доступна данная услуга и при входе на сайт. При нажатии на свою фамилию во всплывшем окне можно выбрать вкладку «Моё здоровье», где будут расположены все доступные опции.

Как вызвать врача на дом через Госуслуги

Для вызова доктора на дом необходимо аналогичным способом зайти на портал и заказать услугу через «Категорию услуг» или вкладку «Мое здоровье». Для вызова специалиста на дом необходим полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС, если есть.

Как отменить запись к врачу

Если вы уже заняли талон на посещение к доктору, но по каким-либо причинам не можете присутствовать в день визита, то Госуслуги предоставляют право пользователю перенести день или время визита или вовсе отменить посещение. Для этого нужно:

На эти действия требуется еще меньше времени, чем на выбор посещения. Сайт значительно экономит время интернет пользователя на получение медицинской помощи.



Загрузка...