sonyps4.ru

Правила ведения переговоров по проводным линиям связи. Ведение переговоров по средствам связи в телефонном режиме

3 учебный вопрос.

РАДИОДИСЦИПЛИНА, ВХОЖДЕНИЕ В СВЯЗЬ И ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РАДИОПЕРЕГОВОРОВ ПО ОТКРЫТЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ. ПЕРЕДАЧА КОМАНД И СИГНАЛОВ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ПО РАДИО.

Радиодисциплина – это строгое выполнение правил и требований скрытого управления войсками. С целью исключить или затруднить противнику возможность ведения разведки и достичь скрытности связи командир должен: при ведении переговоров по средствам связи соблюдать установленные правила, применять позывные, кодированные карты, переговорные таблицы; запрещать открытые переговоры по вопросам организации боевых действий.

Открытые переговоры м передачи по средствам связи допускаются при оповещении войск, а в ходе боя – при управлении огнем и передачи команд без раскрытия замысла боевых действий.

Командиры всех степеней должны принимать меры для пресечения нарушения дисциплины связи в СУВ. Перед каждым включением радиостанции на передачу необходимо убедиться прослушиванием не ведется ли обмен в радиосети.

Для вхождения в радиосвязь необходимо подготовить радиостанцию к работе и установить частоту, прослушиванием убедиться, что в радиосети переговоры не ведутся, затем включить радиостанцию на передачу и назвать позывной называемой радиостанции (узла связи) один раз, свой позывной один раз, передать сигнал (команду, распоряжение) один раз, слово «я» и свой позывной один раз и слово «прием».

Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, как меня слышите, я Сокол15, Прием».

Таким образом запросив нужную нам радиостанцию дождитесь ответа. В случае задержки ответа нужно повторить запрос. Если радиостанция, которую вы запросили ответила, то связь установлена и можно предавать команды, сигналы, распоряжения.

Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, увеличить скорость, я Сокол 15, Прием».

На переданную вами команду, сигнал или распоряжение должен поступить ответ, который позволит вам убедиться, что команда получена и принята правильно.

Пример: «Сокол 15, я Ястреб 10, понял, увеличить скорость, я Ястреб 10, Прием».

В некоторых случаях, особенно при работе в радионаправлении, для сокращения работы радиостанции на передачу можно ответить следующим образом: «Понял, ч Ястреб 10, прием».

При слабой слышимости и сильных помехах разрешается команды и сигналы передавать два раза.

Например: «Ястреб 10 , я Сокол 15, 666, 666, я Сокол 15, прием».

Для передачи команд и сигналов, а также распоряжений устанавливаются циркулярный позывной, который определяет, что передаваемая информация касается всех корреспондентов настоящей радиосети. При этом содержание команд, сигналов или распоряжений повторяются 2 раза.

Пример: «Ветер 13, я Сокол 15, в направлении ор.1 в линию, направляющий 1 мсв к бою, я Сокол 15, прием».

Подтверждение на команды и сигналы, передаваемые по циркулярному позывному не дается.

В некоторых случаях, при устойчивой радиосвязи и, как правило, при работе в радионаправлении можно работать с сокращенными позывными или без позывных.

При постановке задач по радио любой командир должен стремиться к сокращению времени работы радиостанции на передачу, это лишает возможности противника засечь местоположение передающей радиостанции. Так работа радиостанции на передачу в течение 30 с. уже засекается противником, таким образом надо стремится к тому, чтобы радиостанция работала на передачу меньшее время.

К примеру: «Ястреб 10, я Сокол 15, с рубежа 357, 583, 351, 574 атаковать в направлении ор. 1, ор. 5, овладеть рубежом 364, 589, 348, 568, в дальнейшем наступать в направлении ор5, ор.6. «Ворон» наступает в направлении ор.3, ор.2, овладевает рубежом 345, 555, 342, 557, я Сокол 15, прием».

В данном вопросе мы рассмотрели основы ведения радиопереговоров по открытым каналам связи в ходе ведения боя.

ПРАВИЛА ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОРЯДОК УСТРАНЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ. ПРАВИЛА СБЕРЕЖЕНИЯ РАДИОСТАНЦИЙ.

Простейшие неисправности радиостанции обнаруживаются и устраняются имеющимися в комплекте средствами. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности в радиостанциях.

Признаки неисправности

Причины и способы их устранения

При включении питания лампочки на передней панели не светятся, шумы в головных телефонах не прослушиваются, стрелка прибора при проверке напряжения не откланяется.

Не подается питание. Заменить аккумуляторную батарею. Проверить предохранитель.

Лампочки шкал не светятся, но шум в телефонах прослушивается.

Сгорел предохранитель. Заменить.

Стрелка прибора при проверке напряжения показывает норму, но шумы в головных телефонах не прослушиваются.

Неисправна микротелефонная гарнитура. Заменить

При переходе на передачу шумы в телефонах не исчезают. При проверке напряжений передатчика стрелка прибора не отклоняется.

Перегорели предохранители. Неисправен нагрудный переключатель (микрофонная гарнитура). Заменить.

При настройке одной из фиксированных частот электродвигатель механизма настройки не останавливается.

Незатянуты фиксаторы механизма установки частоты и фиксатор механизма настройки антенны. Затянуть.

Это перечислены основные неисправности всех типов радиостанций, которые надо знать и уметь быстро исправлять в бою.

Могут возникнуть и другие неисправности признаками, которых являются вышеперечисленные, но исправить их можно только на заводе. Если вы по перечисленным неисправностям приняли указанные меры, но неисправность не устранилась, то радиостанцию надо сдать в ремонт.

УХОД ЗА РАДИОСТАНЦИЯМИ

При эксплуатации радиостанций необходимо выполнять следующие требования:

оберегать радиостанцию от ударов, толчков и падений,

Оберегать радиостанцию от попадания внутрь воды,

Без необходимости не переворачивать радиостанцию и не класть на бок,

Оберегать гарнитуру от сырости,

Следить за исправным состоянием внешней резиновой оболочки органов управления,

Соблюдать инструкцию по эксплуатации аккумуляторов.

Если радиостанция некоторое время не используется, то необходимо ее бережно хранить. Хранение, консервацию и расконсервацию радиостанции проводить в соответствии с действующей инструкцией по каждому типу радиостанций. В любых случаях радиостанции должны храниться с выключенными и вынутыми аккумуляторами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Знание офицерами средств связи и умение пользоваться ими, одна из самых необходимых задач обучения и подготовки офицеров. Только зная и умея работать на средствах связи офицер может управлять подразделением в бою.

Правила ведения переговоров на средствах связи

Правила установления и ведения переговоров на средствах радиосвязи регламентированы действующим ʼʼРуководством по радиосвязи Вооруженных Силʼʼ.

По радио запрещается открыто передавать сведения, содержащую военную тайну, а также воинские звания, фамилии должностных лиц, номера войсковых частей и пунктов их размещения, время очередных сеансов радиосвязи.

Установление телœефонной радиосвязи состоит в опознавании радиостанций и подготовке между ними телœефонного радиоканала с качеством, обеспечивающим передачу (прием) информации с требуемой достоверностью. Установление телœефонной радиосвязи и передача радиограмм производится с применением радиотелœефонных позывных. Связь устанавливает радист главной станции. Связь считается установленной, в случае если получен ответ на вызов.

Пример. Вызов: ʼʼДон-02, я - Ока-01, приемʼʼ. Ответ: ʼʼЯ - Дон-02, приемʼʼ.

Передача радиограмм ведется со скоростью, соразмерной с возможностью записи на принимающей радиостанции. Особое внимание при этом уделяется четкой, ясной и неторопливой передаче букв, слов, цифр, выделœению окончаний сосœедних слов (групп). Труднопроизносимые слова и служебные знаки передаются раздельно по буквам. Каждая буква передается словом, принятым для обозначения букв алфавита. К примеру, слово ʼʼрубежʼʼ передается так: Роман, Ульяна, Борис, Елена, Женя.

Стоит сказать, что для настройки радиостанции передаются цифры от единица до десяти. К примеру, один, два, три,..., десять, один, два, ... и т.д. Передача в обратной последовательности запрещается.

Передача радиограммы осуществляется в такой последовательности (вариант):

Предложение: ʼʼДон-02, я - Ока-01, примите радиограмму, приемʼʼ.

Согласие: ʼʼОка-01, я - Дон-02, готов, приемʼʼ.

Передача радиограммы: ʼʼЯ - Ока-01, сто пятнадцать, десять, двенадцать, десять, пятнадцать, сто пятнадцать, раздел, восœемьсот девяносто один, закодированный адрес, раздел приемʼʼ.

Передача квитанции: ʼʼОка-01, я - Дон-02, принял сто пятнадцать, приемʼʼ.

Сигналы передаются без предварительного вызова корреспондента и получения согласия на прием в следующем порядке:

циркулярный позывной (при передаче сигнала всœем корреспондентам сети), линœейным или индивидуальный позывной (при передаче сигнала одному корреспонденту) - два раза;

сигнал - два раза;

слово ʼʼяʼʼ и позывной своей радиостанции - один раз;

конец передачи - слово ʼʼприемʼʼ - один раз;

подтверждение в прием путем подтверждения сигнала - один раз.

Пример.
Размещено на реф.рф
ʼʼДон-02, Дон-02, я - Ока-01, 7418 Рубеж 421, 7418 Рубеж 421, я - Ока-01, приемʼʼ.

Квитанция на принятый сигнал дается немедленно путем повторения каждого сигнала по одному разу.

При хорошем качестве связи позывные радиостанции могут передаваться один раз. Команды по телœефонному радиоканалу передаются без предварительного вызова и получения согласия на прием.

Пример.
Размещено на реф.рф
ʼʼДон-02, я - Ока-01, ориентир, один, мост, уничтожить, приемʼʼ.

На принятую команду немедленно дается обратная проверка с точным повторения команды или подтверждением приема команды словом ʼʼпонялʼʼ.

Пример.
Размещено на реф.рф
ʼʼОка-01, я - Дон-02, понял, приемʼʼ.

Правила ведения переговоров на средствах связи - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Правила ведения переговоров на средствах связи" 2017, 2018.

Вызов: Альфа 45, я Бета 33, прием.
Ответ: Я Альфа 45, прием.

Передача радиограмм

Предложение: Альфа 45, я Бета 33, примите радиограмму, прием.
Согласие: Я Альфа 45, готов, прием.
Передача радиограммы: Я Бета 33, сто пятнадцать, десять, девяносто, десять, пятнадцать, сто пятнадцать, раздел, восемьсот девяносто один, закодированный адрес, раздел, текст, раздел, прием.
Передача квитанции: Я Альфа 45, принял сто пятнадцать, прием.

Передача сигналов

Сигналы передаются без предварительного вызова корреспондента и получения согласия на прием.
Прием передачи сигнала: Альфа 45, Альфа 45, я Бета 33, 3415, Рубеж 389, 3415 Рубеж 389, я Бета 33, прием.
Квитанция на принятый сигнал дается немедленно путем повторения каждого сигнала по одному разу.

Телефонные разговоры по радио

Альфа 45, я Бета 33, 12574, 32856, я Бета 33, прием.

Я Альфа 45, понял, прием.

Пример: «Разрешите выполнять задачу?», прием – «Разрешаю», прием.

Передача радиограммы ведется со скоростью, соразмерной с возможностью записи принимающей радиостанции. Особое внимание при этом уделяется четкой, ясной и неторопливой передаче букв, слов и цифр, выделение окончаний и отделение соседних слов (групп).

Труднопереносимые слова и служебные знаки передаются раздельно по буквам. При этом каждая буква передается словом, указанным в таблице.

Таблица обозначения букв алфавита словами

А
Анна
И
Иван
Р
Роман
Ш
Шура
Б
Борис
Й
Иван краткий
С
Семен
Щ
Щука
В
Василий
К
Константин
Т
Татьяна
Э
Эхо
Г
Григорий
Л
Леонид
У
Ульяна
Ю
Юрий
Д
Дмитрий
М
Михаил
Ф
Федор
Я
Яков
Е
Елена
Н
Николай
Х
Харитон
Ы
Еры
Ж
Женя
О
Ольга
Ц
Цапля
Ь
Мягкий знак
З
Зинаида
П
Павел
Ч
Человек
Ъ
Твердый знак

Например: слово «вираж » передается так: Василий, Иван, Роман, Анна, Женя .
Применять другие слова для обозначения букв алфавита, кроме указанных в таблице, ЗАПРЕЩАЕТСЯ .

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РАДИОСВЯЗИ НА РАДИОСТАНЦИИ Р-159М

Радиосвязь на радиостанции ведется в пяти режимах.

1. Режим «ТЛФ» – телефонная радиосвязь с выключенным подавителем шумов.

Для вызова корреспондента нажать тангенту микрофонно-телефонной гарнитуры (далее именуется «гарнитура») и кнопку ВЫЗОВ–ПИТ. После передачи вызова перейти на прием, для чего отпустить кнопку ВЫЗОВ–ПИТ. и тангенту гарнитуры и прослушать ответ корреспондента.

При приеме сигнала вызова от корреспондента в телефонах прослушивается тональный сигнал частотой 1000 Гц.

Для передачи нажать тангенту гарнитуры и говорить в микрофон, внятно, не торопясь. Микрофон держать на расстоянии не более 10 см ото рта, по окончании отпустить тангенту гарнитуры.

2. Режим «ТЛФ ПШ» – телефонная радиосвязь с включенным Подавителем шумов на приеме. При работе на близкие расстояния (10–15 км) предпочтительно работать с включенным подавителем шумов. При работе на предельных дальностях, когда речь начинает прерываться (режим порога срабатывания подавителя шумов), необходимо подавитель шумов выключить.

3. Режим «ТЛГ» – телеграфная радиосвязь с подключенным телеграфным ключом к клеммам ЛИНИЯ.

4. Режим «ДУ» – дистанционное управление с телефонного аппарата типа ТА-57, подключенного к клеммам ЛИНИЯ через двухпроводный полевой кабель длиной до 500 м.

5. Режим «Ц» (цифровой). Для работы в цифровом режиме необходимо подключить оконечную аппаратуру через блок сопряжения и осуществлять управление радиостанцией с тангенты оконечной аппаратуры аналогично режимам «ТЛФ» и «ТЛФ-ПШ».

При расположении на местности необходимо избегать размещения радиостанции вблизи возвышенностей, насыпей, железобетонных и металлических зданий и сооружений, опор и линий электропередачи, а также в низинах, оврагах и балках.

Для ведения устойчивой и скрытой радиосвязи на радиостанциях должны быть радиоданные, включающие частоты и позывные. Радиоданные записываются на пластинку, укрепленную на радиостанции. В каждой радиосети станция старшего командира является главной. Радист главной радиостанции обязан следить за соблюдением в сети установленного режима и порядка работы, дисциплины связи. Требования радиста главной станции выполняются беспрекословно. Правила установления и ведения переговоров на средствах радиосвязи регламентированы действующим Наставлением по радиосвязи в Вооруженных Силах.

По радио запрещается открыто передавать сведения, содержащие военную тайну, а также воинские звания, фамилии должностных лиц, номера воинских частей и пунктов их размещения, время очередных сеансов радиосвязи.

Установление телефонной радиосвязи заключается в опознавании радиостанций и подготовке между ними телефонного радиоканала с качеством, обеспечивающим передачу (прием) информации с требуемой достоверностью. Установление телефонной радиосвязи и передача радиограмм производятся с применением радиотелефонных позывных.



Связь устанавливает радист главной станции. Связь считается установленной, если получен ответ на вызов.

Пример. Вызов: «Дон-02, я – Ока-01, прием». Ответ: «Я – Дон-02, прием».

Передача радиограмм ведется со скоростью, соразмерной с возможностью записи на принимающей радиостанции. Особое внимание при этом уделяется четкой, ясной и неторопливой передаче букв, слов, цифр, выделению окончаний слов (групп). Труднопроизносимые слова и служебные знаки передаются по буквам. Каждая буква передается словом, принятым для обозначения букв алфавита. Например, слово «рубеж» передается так: Роман, Ульяна, Борис, Елена, Женя.

Для настройки радиостанции передаются цифры от единицы до десяти. Например, один, два, три, ..., десять и т. д. Передача в обратной последовательности запрещается.

Передача радиограммы осуществляется в такой последовательности (вариант):

Предложение: «Дон-02, я – Ока-01, примите радиограмму, прием».

Согласие: «Ока-01, я – Дон-02, готов, прием».

Передача радиограммы: «Я – Ока-01, сто пятнадцать, десять, девяносто, десять, пятнадцать, сто пятнадцать, раздел, восемьсот девяносто один, закодированный адрес, раздел, прием».

Передача квитанции: «Ока-01, я – Дон-02, принял сто пятнадцать, прием».

Сигналы передаются без предварительного вызова корреспондента и получения согласия на прием в следующем порядке:

циркулярный позывной (при передаче сигнала всем корреспондентам сети), линейный или индивидуальный позывной (при передаче сигнала одному корреспонденту) – два раза;

сигнал – два раза;

слово «я» и позывной своей радиостанции – один раз;

конец передачи – слово «прием» – один раз;

подтверждение в приеме путем подтверждения сигнала – один раз.

Пример. «Дон-02, Дон-02, я - Ока-01, 7418 Рубеж 421, 7418 Рубеж 421, я – Ока-01, прием».

Квитанция на принятый сигнал дается немедленно путем повторения каждого сигнала по одному разу.

При хорошем качестве связи позывные радиостанции могут передаваться один раз.

Команды по телефонному радиоканалу передаются без предварительного вызова и получения согласия на прием.

Пример. «Дон-02, я – Ока-01, ориентир, один, противотанковое орудие, уничтожить, прием».

На принятую команду немедленно дается обратная проверка с точным повторением команды или подтверждением приема команды словом «понял».

Пример. «Ока-01, я – Дон-02, понял, прием».



Загрузка...