sonyps4.ru

Постоянная депрессия, грусть на душе, тоска и глубокая печаль. Что делать? Мне всегда грустно

Депрессия - это тяжёлое состояние, которому свойственны перепады настроения, уныние, беспричинная грусть. Только за 2016 год более 16 миллионов американцев хотя бы раз испытали эти чувства. Даже если человек не страдает обычной депрессией, он наверняка замечает, как порой портится настроение к вечеру. Из-за этого часто возникает бессонница или проблемы со сном. Он срывается на родных или, наоборот, замыкается в себе и может целый час сидеть и смотреть в стену. Фото: shutterstock.com У вечерней грусти есть несколько причин. Во-первых, банальная усталость. После насыщенного дня люди иногда чувствуют себя разбитыми и опустошёнными - и это нормально. Мозг подаёт сигнал, что пора остановиться, прилечь и отдохнуть. Во-вторых, вечером происходит меньше событий. Весь день человек работает, болтает с коллегами, планирует дела, слушает подкасты, пока едет в метро. В общем, грустить некогда. А вечером появляется свободное время, чтобы покопаться в себе, подумать над проблемами и делать другие малоприятные вещи. В-третьих, нарушенный режим и вредные привычки сильно расшатывают нервную систему. Бокал алкоголя или кофе после работы увеличивает вероятность того, что дома на вас внезапно нападёт печаль.

Часто к плохому настроению вечером приводит руминация. В психологии так называют «жевание мысленной жвачки», то есть бесконечное прокручивание в голове прошедших событий. Например, сложной ситуации, которая случилась накануне, или неприятного диалога, который закончился для вас поражением. Преодолеть руминацию можно только с помощью осознанности. Позвольте себе чувствовать, но не зацикливайтесь на эмоциях.

Как не допустить появления вечерней грусти

Фото: shutterstock.com Погуляйте с друзьями. После работы вместо посиделок в кафе отправляйтесь гулять в парк или смотреть картины в музее. Если друзья заняты, позовите родителей на совместную прогулку.

Сходите в кино. Только на позитивный фильм. Драма или ужастик не подойдут.

Не пейте алкоголь и кофе на ночь. Эти напитки возбуждают нервную систему, а вечером ей нужно спокойствие. Не секрет, что кофеин может мешать заснуть - если это про вас, старайтесь пить последнюю чашку кофе не позднее 15-16 часов. Фото: shutterstock.com Выключите все светящиеся гаджеты за два часа до сна. В 2009-м учёные из Питтсбурга доказали, что искусственный насыщенный свет нарушает циркадные ритмы и может способствовать возникновению депрессии. Лента соцсетей никуда не денется - посмотрите её утром.

Заведите список «За что я себя хвалю». Чуть ли не у каждого человека есть бесконечные списки дел и задач, а вот хвалят люди себя крайне редко. Постарайтесь каждый вечер записывать три вещи, которыми вы гордитесь. Это поможет осознать собственную ценность и уменьшит чувство вины, если оно есть.

Ничего не делайте. Когда чувствуете, что силы на исходе - и моральные, и физические, - просто ложитесь и отдыхайте. Отложите гаджеты, книги и мысли о продуктивности. Чем качественнее вы отдохнёте, тем меньше вероятность, что на вас нападёт беспричинная грусть. Да и сил, чтобы покорить мир на следующий день, будет больше. Статьи по теме Слова, которые чаще всего используют люди с депрессией Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика 15 мыслей, которым нельзя верить, если у вас депрессия Как я поборола депрессию и полюбила себя: история Наталии Патраковой

Запись «Мне постоянно грустно вечером. Со мной всё в порядке?» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

Добрый день, Айгуль.
27 лет. Алматы.
У меня очень часто возникает чувство непреодолимой грусти и тоски. В такие моменты, у меня не только проявляется определенная физическая слабость (особенно в руках), но и такое ощущение, что и мозг перестает нормально функционировать. Я как будто "зависаю". Меня ничто не волнует, мне становится абсолютно все равно на все и на всех. Безразличие и апатия превращают меня в раздраженного и нелюдимого человека. Бывают дни, когда я наоборот жажду общения, прогулок, танцев и т.д. Но, на следующий день после веселья, всё возвращается.. Чувство, неудовлетворенности собой. Своей жизнью. Всем тем, что меня окружает. В прямом смысле, не вижу причин жить, существовать на этой маленькой планете. Мне кажется, я слишком много думаю о жизни, смерти , о человеке, как живом существе, который, по сути, абсолютно бесполезен в глобальном понимании.
Мне бы очень хотелось быть позитивной, этакой девочкой-припевочкой. Интересоваться журналами мод, салонами, парнями, карьерой и т.д. Это конечно, все есть в моей жизни и сейчас, просто я себя этому не посвящаю, как в целом, многие НОРМАЛЬНЫЕ девушки. Наверное, отсутствие природного кокетства и 100 процент-ной женственности влияет на то, что у меня нет долговременных отношений с парнями.
Не считаю себя ненормальной, конечно, просто меня многое бесит в окружающем пространстве, в окружающих людях (знакомых и незнакомых). Когда говоришь подобные мысли вслух, пытаешься раскрыться, на тебя смотрят с унынием. И это тоже меня бесит. Хочется иногда прокричать всем вокруг – вы все жалкие, бесполезные существа, которые зациклены на материальных деталях и качестве жизни. Не думаете ни о чем другом кроме как денег, красоте внешней и тупого бахвальства. Неужели это так важно? – хочется мне спросить. Нам даются какие-то 80-90 лет жизни, и на что это время тратиться? Дальше будет пустота. Ничего материального.
Мне плохо, мне не хватает воздуха, но по законам общества и социума, я должна, просто обязана улыбаться и быть супер приветливой. Я стала жутким лицемером. Это тоже меня расстраивает. Улыбаюсь и общаюсь так, словно мне интересен и важен стоящий передо мной человек. А так хочется сказать, знаешь МНЕ ВСЕ РАВНО – на тебя, и на твою жизнь, твои проблемы. Потому что ты не из моего племени. Ты меня не знаешь, а даже если знаешь, никогда не поймешь. Никогда. Нет ни одного человека, которого я считаю тем единственным, понимающим меня на все 100 процент. У меня куча друзей и знакомых, мы вместе весело проводим время, но я очень одинока.
Я как заводной зайчик, выполняю ежедневно какие-то действия, практически на автомате. Но, внутри меня такая пустота. Я ничего не чувствую, кроме тоски. Мне кажется, если я увижу человека умирающего на моем пути, я могу просто пройти мимо, даже не взглянув. И вот я спрашиваю себя (и вас) может ли безразличие и апатия превращать человека в такое бездушное существо, каким я представляю частенько себя?
Я часто плачу. Особенно, когда чувство одиночества меня переполняет, и когда чувство смысла во всем теряется...
Подскажите, что со мной? Поможет ли мне психотерапия? Просто я сейчас сомневаюсь, так как по сути мне всё понятно: какие у меня проблемы, и что я сама могу всё изменить. Что нужно меняться, пытаться быть лучше.. Но, мне хочется знать почему так происходит? И что со мной будет дальше.. Ведь с годами преодолеть что-то становится еще сложнее.
Спасибо.

Такие негативные эмоции, как постоянная депрессия, грусть и глубокая печаль, тоска на душе вызывают у человека ощущение безысходности и невероятной жалости к себе. Хочется постоянно лить слезы, жаловаться на свою несчастливую судьбу и вызывать сочувствие.

Сегодня многие люди знают на себе, что значит впасть в депрессию и ощущать щемящую грусть и тоску на душе. Постоянная депрессия является серьезным расстройством психики, хотя многими воспринимается как данность современной жизни и лечится с помощью специальных антидепрессантов. Но эти негативные эмоции не вылечить с помощью таблеток, их наличие указывает на серьезные проблемы и внутренний надлом человека.

В состоянии депрессии человек, как правило, ощущает сильную подавленность, его одолевают грусть и тоска и печальные мысли, человек склонен жалеть себя, он ощущает полное одиночество и свою непонятость окружающими, ему не хочется даже шевелиться. Свою тоску подавленный тоской и грустью человек может заедать сладким (или запивать спиртным), чтобы хоть как-то скрасить безрадостное состояние. Его могут мучить безрадостные мысли о том, как все плохо, приводящие порой к мыслям о самоубийстве.

Впасть в глубокую печаль и депрессивное состояние человек может по разным причинам: если с ним или с кем-то из близких произошло несчастье, проблемы на работе, из-за хмурой и пасмурной погоды, посмотрев грустный фильм или просто так - возьмет и накатит на душу тоска.

Депрессия и вечная тоска на душе - опасны для человека, они не просто снижают его жизненную активность и портят настроение, также постоянная депрессия и печаль угрожают появлению серьезных проблем со здоровьем . Помимо желудочно-кишечных расстройств от постоянного недовольства собой и жизнью, проблем с сердцем от терзающих переживаний и тоски, бессонницы от тяжелых мыслей, проблем с опорно-двигательным аппаратом от нежелания и страха развиваться и двигаться вперед по жизни, постоянная депрессия также способствует возникновению зависимости от любых средств ухода от проблем (алкоголь, наркомания, еда). Также в самом крайнем случае - приводит к полному нежеланию жить, ощущению, что человек умирает от тоски.

Почему на душе тоска?

Безусловно, винить внешние обстоятельства в возникновении своей депрессии и глубокой печали не стоит. Причины у данных негативных эмоций много и все они кроются не во внешних раздражителях (являющихся только поводом), а внутри самого человека. Конечно, повод погрустить - не в дождливой погоде за окном, не в ссоре с любимым человеком, облившей с ног до головы мимо проезжающей машине, неурядицах на работе или неожиданном вылезшем на лице прыщике. Ведь кто-то легко воспринимает такие "мелочи жизни", а для подверженного состоянию депрессии и тоски - это величайшая трагедия в жизни.

Информация на этом статье - результат личного опыта его автора, все статьи написаны исходя из собственных результатов пользования системой и не имеют целью убедить кого-нибудь в чем-то.

Данный сайт является личной инициативой его автора и не имеет никакого отношения к автору техники Турбо-Суслик Дмитрию Леушкину.

Здравствуйте. Пожалуйста, посоветуйте мне решение проблемы. Я не знаю, как описать точно свое состояние, но я никак не могу понять, слшиком завышенная или слишком заниженная у меня самооценка. В любом случае, это очень сильно мешает мне жить. Я постоянно нахожусь в состоянии тревоги, неудовлетворенности собой и жизнью. Мне постоянно грустно и моим близким сложно со мной общаться, так как я становлюсь грубой, циничной и просто злой. Мне стыдно перед родителями и сестрой, но мой характрер портится, я думаю, что скоро разбегутся мои друзья и знакомые, так как мое поведение ужасно. Дело в том, что у меня целый список проблем или, если можно сказать, отклонений в мышлении. 1) Я постоянно стремлюсь скрыть какую-либо информацию о себе. Мне не нравится показывать близким свои эмоции, мне кажется, если я покажу или расскажу что-либо, у меня возникнут проблемы. Я не доверяю родителям и не хочу им ничего рассказывать. Я боюсь этого. 2. Недавно я была на дружеской вечеринке, на которой мало знакомых. Вот уже 2 дня мне грустно, и я поняла, что это оттого, что на меня мало обращали внимания. Я очень расстраиваюсь, когда в компании/просто в разговоре/на мероприятии мной не интересуются, мало обращают внимания итд. Это прозвучит глупо, но мне постоянно требуется признание, чтобы смеялись над моими шутками, чтобы слушали и прислушивались.Если этого нет, то мне становится тревожно или просто грустно. Я знаю, что это смешно, но мне кажестся, что у меня мания величия и это меня беспокоит. 3. Я очень застенчивая (при всем этом!) и стеснительная. Я трясусь от ужаса всякий раз, когда мне надо себя проявить или высказаться. Неважно где - в университете на паре ответить, с друзьями поговорить, с незнакомыми поговорить, просто даже в личном общении. Я постянно волнуюсь, у меня даже руки потеют, когда я готовлюсь что-то сказать. Из-за этого быстро устаю морально и мне уже хочется просто быть одной и просто молчать. 4. У меня не складываются отношения с парнями и я комплексую.Я очень привередливая, а те парни, которые нравятся мне, не обращают на меня внимания. Опять впадаю в депрессию. Так было даже в школе, просто я никогда особо не нравилась мальчикам, у меня не завязывалось даже дружеского общения. А всегда хотелось. Мне кажется, я просто не умею вести себя с противоположным полом. Я очень быстро замыкаюсь в себе, после первой неудачи. 5.Я ужасно мнительная, мне кажется что этот про меня не так подумал, эта плохо посмотрела, что меня все ненавидяьт, иногда мне кажется что родные и приятельницы в университете специально хотят надо мной поиздеватьтся, обедить. Мне кажется, что мир настроен против меня. 6. Я себя ненавижу, это началось 5 лет назад, с 13 лет. Сейчас мне 18, и я до сих пор чувствую себя никем, принижаю свои достоинтсва, объективно понимаю, что все у меня отлично - вроде неглупая, могу быть общительной, симпатичная, ну не хуже других. Но мое самочувствие, мои ощущения НЕ МЕНЯЮТСЯ. Я просто совсем не ценю себя, не признаю, занимаюсь самобичеванием… Во всех этих проблемах я уже вращаюсь очень давно, это очень мешает жить и радоваться, я постоянно уставшая, никаой энергии, меня съедат мой же собственный негатив. Помогите пожалуйста, посоветуйте, я боюсб остаться одна из-за своего ужасного характера, я не хочу быть такой всю жизнь, я просто не выдержу этого ада!!! С уважением.

Приведу строки из рассказала про зону комфорта, все доступно и понятно:

Постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые постоянно страдают, переживают, занимаются самобичеванием, реагируют на все происходящие события очень болезненно. При этом подавляющее большинство из них попадают под видоизмененную формулу моей одногруппницы: субъективно – страдание; объективно – причин для страдания нет.

Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой – он хочет страдать. Я естественно про страдания на «ровном месте». Кто ищет, тот всегда найдет, тем более у таких людей навык страдания с детства развит до автоматизма. Важно ответить на вопрос, почему такой человек хочет страдать?

Здесь стоит вернуться к такой теме, как зона комфорта. Термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово комфорт. Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное. Хотя на самом деле «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для тебя, в которой ты знаешь, что делать. Что совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно. Должно быть привычно, а для многих привычно вовсе не означает приятно, скорее наоборот.

В фильмах о войне, часто, в том или ином виде показывают такой эпизод. Люди настолько привыкают к боевым действиям, когда вокруг взрывы, стрельбы и прочее, что тревогу вызывает не столько сам бой, сколько затишье. Тишина непривычна и сулит неизведанные последствия. Для них бой привычнее и комфортней затишья.

Если человек воспитывался с тяжелых условиях, сталкивался с прессингом со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость, переживал внутри все негативные моменты, то для него страдания переживания становятся нормой. То есть, ему привычно, когда он переживает. Ему «хорошо», когда ему «плохо», и это не потому что ему на самом деле хорошо, а потому что ему так привычно. Он к этому привык, он знает, что с этим делать, как себя в этом вести. Это его зона комфорта.

Любой человек стремиться к тому, что для него привычно и понятно, к своей «зоне комфорта». Если зона комфорта страдание, то он обязательно найдет способ как пострадать. Причем по опыту нашей работы, могу сказать, что человек именно ищет способы, как ему оказаться в своей зоне комфорта.

При этом он всячески избегает ситуаций, при которых ему может быть по-настоящему хорошо, комфортно и приятно. Почему?

Потому что «настоящее хорошо», находится вне зоны комфорта.

Когда человеку действительно хорошо, то он не знает что с этим делать, он просто к этому не привык. Это приводит к тому, что возникает тревога, которая постепенно усиливается. Реально комфортное состояние настолько непривычно, настолько непонятно, что с ним делать, поэтому человек начинает ощущать тревогу и переживать, что это все неспроста, и может закончиться какой-то непредсказуемой бедой.

А как можно избежать чего-то неизвестно плохого? Очень простая формула, чтобы не случилось чего-то неизвестного плохого, нужно, чтобы случилось что-то привычно плохое, то есть то, к чему ты привык с детства, знаешь как себя в этом случае вести, что чувствовать и вообще это хорошо отработанный и смазанный механизм.

1. Можно вспомнить детские обиды. Почему человек не хочет отпустить прошлое. Потому что всегда есть возможность вспомнить прошлое, и «вкатиться» в привычные страдания. Он будет спрашивать, как мне прошлое отпустить, но на самом деле он не хочет его отпускать, ведь для него это важный фактор, позволяющий находиться в зоне комфорта.

2. Можно организовать свою жизнь, чтобы испытывать страдание. Например, ребенка постоянно принуждали делать, то, что он совсем не хочет. Нудную, неинтересную и монотонную работу. Он переживал, чувствовал себя несчастным, и это стало настолько неотъемлемым состоянием, что став взрослым он выбрал неинтересную, рутинную, малооплачиваемую работу. Работа не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, но позволяет поддерживать привычное эмоциональное состояние. Причем он может периодически пытаться искать выхода из этой ситуации, но ничего не находит и возвращается в свою зону комфорта. Хотя объективно возможностей для изменения ситуации множество.

3. Можно найти партнёра, который возьмёт на себя функции «генератора страданий», что позволит длительное время находиться в зоне комфорта. При этом партнёры, которые не готовые примерить на себя роль садиста, как-то не очень интересны. Непонятно, что с ними делать.

4. В конце концов, можно просто заняться самобичеванием. Зацепиться за какую-то малозначительную хрень, потом уйти в воспоминания – вуаля – зона комфорта. Переживания, страдания.

Люди находят массу способов, чтобы пострадать. Нужно понимать этот механизм. И научиться его контролировать, для чего прекрасно подходит такой инструмент, как дневник с ретроспективным анализом. А «страдальцам» нужно понимать, что все к чему они стремятся в своем сознании, близкие отношения, интересная работа, приятное общение, внутренне спокойствие, это все находится вне зоны комфорта. И подсознание тянет в привычное страдание, поэтому важно, понимая это перестать получать удовольствие от страдания, а научиться принимать и получать удовольствие от интереса, радости, близости.

Объективно – причин для страданий у большинства людей нет.

Субъективно не нужно их искать.



Загрузка...