sonyps4.ru

Многоколоночность на CSS подробнее. Многоколоночный текст

Чтобы взгляд читателя скользил по данным, представленным в колонках таблицы, не перескакивая на соседний раздел, колонки удобно выделить цветом фона или вертикальными линиями. При этом цвет четных и нечетных колонок может различаться.

Поскольку формирование таблицы происходит по строкам, а не по колонкам, то для изменения вида колонок приходится задавать стиль практически для каждой ячейки. В этом случае удобно использовать разные классы — один для ячеек четных колонок, а второй — для нечетных. На рис. 1 показана таблица, которая формируется именно таким способом.

Цвет нечетных колонок можно задать путем добавления стилевых свойств к селектору TABLE , а для четных колонок введем новый класс, назовем его even . Первая колонка обычно используется для заголовков строк, поэтому для нее имеет смысл задать стиль, отличный от стиля остальных ячеек. В данном случае вводим еще один класс, назовем его lc и для него определим выравнивание по левому краю и цвет текста (пример 1). Остается для ячеек первой колонки добавить к тегу атрибут class="lc" , а для ячеек четных колонок class="even" .

Пример 1. Колонки разного цвета

Таблица

200420052006
Рубины435179
Изумруды283448
Сапфиры295736

Чтобы отделить первую строку с заголовком от данных таблицы в примере используется двойная линия. Она получается за счет добавления свойства border-bottom к селектору TH .

Рассмотрим еще один способ формирования вида колонок — не только за счет разного цвета фона, но и применением линий между колонками (рис. 2).

Структура кода останется практически той же, что была показана в примере 1. А именно, для ячеек четных колонок используем класс even , а для первой колонки — класс lc . Чтобы установить линию между колонками, к селектору TD добавляем свойство border-left , оно создает линию слева от ячейки. Однако при этом возникнет ненужная линия слева в первой колонке, поэтому для класса lc используем border: none , это свойство уберет лишние границы (пример 2).

Пример 2. Линии между колонками

Таблица

200420052006
Рубины435179
Изумруды283448
Сапфиры295736

К сожалению, работа с колонками таблицы не так удобна, как хотелось бы. Если применять стили, то фактически все ячейки таблицы пестрят указаниями на определенный стилевой класс. За счет этого снижается удобство по расширению табличных данных и повышается объем кода. Существуют специальные теги и призванные облегчить работу с колонками таблицы. Но их возможности ограничены, да и нужный результат будет отображаться не во всех браузерах. Так что на данном этапе для создания таблиц желаемого вида приходится обращаться к стилям.

Как разбить текст на две колонки с помощью таблицы

По просьбам трудящихся...

1. Я всегда пользуюсь расширенным редактором. Вот так выглядит окно в котором создается сообщение.

2. Если нужно разместить текст сообщения в две колонки, можно воспользоваться кнопкой "таблица" в меню расширенного редактора.

3. Откроется окно, в котором можно задать параметры таблицы. Я изменила количество строк, вместо заданных по умолчанию 3 установила 1. Я не люблю рамки, поэтому в окошке"размер бордюра" я удалила цифру 1, моя таблица теперь будет без границ. И ширину изменила, вместо 500 установила 800 пикселей.

4. У меня появилась такая табличка, в которую я начала вносить стихотворение Анны Ахматовой. Перемещаться между колонками можно с помощью стрелок на клавиатуре или клавишей Tab - табуляция.

5. Дальше созданную таблицу можно редактировать. Для этого правой кнопкой мыши вызываю контекстное меню. "Свойства таблицы" Это позволяет редактировать заданные в самом начале параметры таблицы.

6. А "свойства ячейки" дают возможность изменить параметры каждой колонки либо каждой строки, если бы мы задали строк в таблице больше одной. Например можно изменить размеры каждой ячейки, задать их в пикселях или в процентах.

7. Здесь я решила добавить картинку между двумя строфами стихотворения. Для этого в контекстном меню выбираем "колонка" - "вставить колонку после", если курсор в этот момент находится в первой колонке. Или "вставить колонку до", если курсор находится во второй колонке

8. Добавляю картинку с помощью "пакетной загрузки и кнопки "добавить к сообщению". Курсор при этом должен находиться в том месте, куда нужно вставить картинку.

9. Картинка естественно оказывается не совсем того размера, который мне нужен.

10. Это легко исправить, выделив картинку и вызвав правой кнопкой контекстное меню. В контекстном меню выбираю "свойства изображения".

11. Меняю ширину с 700 на 300. Высота изменится автоматически, только нужно проследить, чтобы замочек, указанный стрелкой, был закрыт, чтобы пропорции картинки сохранились и изображение не исказилось.

13. Сохраняю сообщение в черновике, чтобы проверить результат.

Начинающие веб-мастеры довольно часто встречаются с проблемой расположения информации в один ряд. Будь то картинка слева и текст, расположенный справа, или два текстовых блока, представленных в виде колонок.

Существует ряд способов, позволяющих выполнить поставленную задачу, но не каждый способ может решить проблему совместимости разных браузеров. Всё дело в том, что язык HTML интерпретируется многими браузерами неодинаково, т. е один браузер может отобразить информацию как мы и предполагали, а другой - совсем иначе. Вот тут и возникает знакомая многим сайтостроителям проблема. В погоне за кроссбраузерностью сайта, веб-дизайнеры ищут способы, позволяющие разработать страницу сайта так, чтобы она отображалась во всех браузерах одинаково.

Наиболее удачным способом разметки дизайна страницы в языке html является таблица. Помимо своей основной функции таблица позволяет очень удачно служить "каркасом" дизайна сайта.

В нашем случае, мы будем использовать таблицу для создания колонок с текстом.

Расположение двух таблиц в одной строке.

Для начала, давайте создадим таблицу, состоящую из двух столбцов со значением ширины рамки, равной 0 пикселов (border="0" ).
Для тега (тег столбца таблицы) указываем атрибут valign со значением "top", отвечающий за то, чтобы информация располагалась с верхнего края таблицы.

Вот, примерно, какой html-код вы должны были получить:






В каждой ячейке (между тегами ) нашей таблицы создаем ещё одну таблицу, но c шириной рамки, равной 1 пиксель, и с одним столбцом.
Посмотрите, какая таблица должна получиться у вас:

Атрибут "cellspace" в основной таблице равен 2.

Привожу весь html-код, разработанный нами в данный момент:














Видите, ничего сложного. А главное - код читается во всех браузерах.

Колонки с текстом.

На основе этого мы можем с Вами создать колонки с текстом.

Для этого в полученных нами таблицах меняем параметр "border" тега

.
Во всех таблицах поменяем значение атрибута border с 0 на 1, и в ячейках вложенных таблиц напишем произвольный текст.

Вот, что в результате должно у вас получиться:

Довольно привлекательно, не правда ли?

Текстовый редактор Ворд позволяет форматировать текст самыми разными способами. Последние версии данной программы настолько обросли различными функциями, что сейчас нет практически ничего, чего не умеет делать этот текстовый редактор. В этой статье мы расскажем о том, как сделать текст в две колонки в Ворде.

Правильный способ сделать текст в две колонке в Ворде

Для того чтобы сделать текст в две колонки в Ворде вам необходимо перейти на вкладку «Разметка страницы » и нажать на кнопку «Колонки ». После этого появится выпадающее меню, в котором вы сможете выбрать количество колонок, которые вы хотите разместить на этой странице.

В данном выпадающем меню доступны такие варианты:

  • одна – одна колонка, обычный формат страницы в Ворде;
  • две – две одинаковые колонки, страница с двумя колонками;
  • три – три одинаковые колонки, страница с тремя колонками;
  • слева – узкая дополнительная колонка в левой части страницы;
  • справа – узкая дополнительная колонка в правой части страницы;

Кроме этого в выпадающем меню есть пункт «Другие колонки ». Данный пункт открывает дополнительное окно, в котором можно настроить ширину колонок и промежуток между ними.

Также размер колонок можно установить с помощью линейки, которая находится над страницей.

Неправильный способ сделать текст в две колонке в Ворде

Второй способ создания колонок в Ворде можно считать неправильным, но зачастую он более удобен. Для данного способа используются таблицы с невидимыми рамками. Перейдите в вкладку «Вставка » и с помощью кнопки «Таблица » создайте таблицу с двумя колонками.

После того как таблица создана установите курсор во внутрь таблицы и перейдите на вкладку «Работа с таблицами – Конструктор ». Здесь нужно сменить тип линии, которая используется для рисования границ таблицы. Для этого откройте выпадающее меню и выберите «Без границы ».

Такая линия видна во время редактирования документа, но не отображается при его печати.

Как сделать текст в две колонки в Word 2003

Если вы используете Word 2003, то для того чтобы сделать текст в две колонки вам нужно открыть меню «Формат – Колонки ». После этого появится окно «Колонки ».

В этом окне нужно выбрать количество колонок и нажать на кнопку «OK ». При необходимости вы можете настроить ширину колонок, промежутки между ними, а также другие параметры.

Одним из наиболее популярных вариантов верстки веб-страниц выступает двухколонный макет, где в левой колонке располагаются ссылки, а в правой колонке — основной контент. Такая схема достаточно традиционна и привычна для пользователей, поэтому также пользуется признанием среди разработчиков (рис. 1).

Рис. 1. Двухколонный макет с навигацией слева

Создание двух колонок происходит с помощью стилевого свойства float со значением left , которое применяется для левой колонки. При этом одновременно следует установить отступ слева для правой колонки, значение которого равно ширине левой колонки плюс расстояние между ними (пример 1).

Пример 1. Создание двух колонок

#leftcol { /* Левая колонка */ float: left; /* Обтекание справа */ width: 200px; /* Ширина колонки */ } #rightcol { /* Правая колонка */ margin-left: 225px; /* Отступ слева */ }

Приведенный способ создания колонок хорош тем, что ширину первого слоя можно задавать как в пикселах, так и процентах. При этом поменяются только значения свойств width и margin-left (пример 2).

Пример 2. Ширина колонки в процентах

#leftcol { /* Левая колонка */ float: left; /* Обтекание справа */ width: 20%; /* Ширина колонки */ } #rightcol { /* Правая колонка */ margin-left: 21%; /* Отступ слева */ }

Окончательный вариант создания макета приведен в примере 3.

Пример 3. Полный листинг

Байки из склепа

Алтарь демона

Утром, при ярком солнечном свете, всё выглядело совсем не так и мрачно, как планировалось, а даже наоборот. От свечей остались одни потёки, «кровь» смотрелась как краска, а перья почти целиком разлетелись от ветра. Хорошо сохранились только рисунки мелом, но и они были скорее прикольные, чем злые и загадочные. Дети с неподдельным интересом разглядывали изображения, но без тени тех чувств, которые испытали взрослые ночью при луне.

Тем не менее, оказался один человек, на которого работа произвела большое впечатление, - сторож лагеря. Днём он подошёл к автору «алтаря».

Ваша работа? - начал сторож, кивая в сторону площади.
- А что такое?
- Ну, как же... Тут кровь..., перья птицы мёртвой..., знаки какие-то страшные нарисованы..., а у вас всё же дети маленькие, они испугаться могут...

При использовании отступов и полей помним, что браузер устанавливает ширину слоя с учетом свойств width , border , padding и margin .



Загрузка...