sonyps4.ru

Кефир польза и вред для организма. Можно ли пить кефир для похудения

Хорошее здоровье – это следствие хорошего, полноценного, сбалансированного питания . Хорошего – означает, прежде всего, качественного, свежего и натурального, то есть без примеси всевозможных красителей, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, загустителей и пр., полноценного – то есть необезжиренного, как это стало модно в последнее время. Человек, стремясь втиснуть свое собственное тело в рамки современных образцов моды, совершенно забывает о деятельности и потребностях своего организма и наносит непоправимый вред здоровью, за возвращение которого впоследствии готов заплатить любые деньги. Поэтому, увлекаясь всевозможными диетами, основанными на полном исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих жировые вещества, необходимо помнить, что этот самый жир в умеренных (кстати, не всегда таких уж и малых) количествах просто обязателен для правильной и активной деятельности организма.

Последняя характеристика здорового питания – его сбалансированность. Это тоже очень модный в современной медицине термин. Баланс означает равновесие. Значит, сбалансированность питания – это употребление в пищу необходимого количества всех тех веществ и минеральных солей, витаминов и природных ферментов, которые требуются человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности.

К сожалению, не только несбалансированное питание приводит к росту всевозможных заболеваний. Враги здоровья – и малоподвижный образ жизни, и несоблюдение определенного режима дня, и тяжелые (иногда даже антисанитарные) условия труда, и, наконец, экологические факторы. Этот список можно продолжить. Чего только стоят такие дурные привычки, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

По списку вышеперечисленных факторов даже невооруженным взглядом видно, что причиной своих собственных невзгод является сам человек, а значит, в его силах прекратить наносить вред своему здоровью. На пути к выздоровлению обязательно поможет такой широко распространенный продукт, как кефир .

Витамины и минеральные вещества кефира

В статье «Молочные продукты и их свойства » мы уже немного рассказали об основных веществах, делающих этот продукт просто незаменимым в ежедневном рационе каждого человека.

Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара (или лактозы), минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин.

Витамин А (ретинол) и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную (или куриную) слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей.

Витамины группы D (кальциферолы) превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также – беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.

Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран.

Из разнообразных минеральных солей , содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C (аскорбиновой кислоты) , который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека (то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания), и железа, принимающего участие в кроветворении.

Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным.

Лечебные свойства кефира

Кроме того, медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством , своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), гипертония , ишемия , дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени , диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет . Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний – ожирением . А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника. У маленьких детей крепкий (выдержанный в течение трех дней) кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый (выдержанный в течение одного дня) кефир – слабительное .

Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет . Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты (что снижает количество сахара), подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством. В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом.

В целом, в косметике и косметологии кефир играет не последнюю роль при разработке и создании разного рода кремов, масок, скрабов и даже декоративной косметики.

Говоря о кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действии . Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.

Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект.

Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты (таблетки, капсулы, драже, капли, настойки), поскольку любое длительное "кормление" организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору.

Влияние кефира на человеческий организм огромно , но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса.

В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом . В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли.

Одно время медики, занимающиеся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендовали кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром. Благодаря содержанию малого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит , являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом.

Правда, нельзя не упомянуть о том, что именно содержание небольшого количества спирта послужило основанием некоторым ученым, занимающимся медициной, выстроить своеобразную теорию, которая отрицает полезные свойства кефира и делает невозможным его употребление в борьбе с алкоголизмом и некоторыми другими заболеваниями. Можно спорить с подобной гипотезой, можно принимать ту или иную сторону в научном споре о пользе и вреде кефира, но нельзя обойти стороной те полезные человеческому организму свойства, которыми обладает этот напиток.

Кефир - напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем». Это непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще академик Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность. Кефирные диеты перепробовали многие «шоу-богини», в том числе, Алла Пугачева и Лариса Долина. Далее мы предложим интересную информацию, дающую исчерпывающий ответ на вопрос о причинах популярности кефира, его пользе и вреде.

Состав кефира

На турецком «кеф» означает «здоровье».

Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).

Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.

Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.

Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном - до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Калорийность

Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.

Польза кефира для здоровья человека

Кефир можно назвать древним лекарем, однако уникальность этого напитка заставляет исследовать его еще и еще. На сегодняшний день научно доказано такое целебное воздействие кефира на здоровье человека:

  • Нормализация сбоев в обменных процессах, восстановление здорового сна, устранение чувства усталости.
  • Снятие чрезмерной пищевой нагрузки при переваривании «тяжелой» пищи (мяса, копченостей, сладостей).
  • «Закисление» организма и нейтрализация щелочной среды.
  • При дисбактериозе кишечника, выведение продуктов распада из организма и профилактика его самоотравления.
  • Притупление голода и уменьшение веса.
  • При болезнях печени (нейтрализация и выведение продуктов распада).
  • Для борьбы с процессами старения (в геронтологии).
  • При остеопорозе, и восстановления количества кальция при гв (при грудном вскармливании);
  • Снижает количество «вредного» холестерина, предупреждая развития атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Устраняет сухость кожи, кровоточивость десен.
  • Является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость к недугам.
  • Регулирует работу нервных клеток, являясь природным антидепрессантом.
  • Ускоряет регенерацию клеток организма, приводя мышцы в нормальный тонус.
  • Входит в диетическое питание при диабете, холецистите, мочекаменной болезни, после операций и травм.
  • Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков, при аллергиях.
  • Обеспечивает крепость костей и зубной эмали, предотвращает выпадение волос.

Польза и вред для мужчин

Кефир приводит в порядок состояние здоровья мужчин, нормализуя сон, восстанавливая нервную систему, служа профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза. Этот продукт восстанавливает сон, повышает иммунитет, помогает поддерживать мужчинам вес в норме. Но все это проявляется лишь при его регулярном приеме.

Известно, что многие мужчины ведут не весьма здоровый образ жизни, не отказывая себе в алкоголе или поедании острой жирной пищи. Именно для этой категории мужчин кефир является своеобразной палочкой-выручалочкой. После «бурной ночи» многие испытали на себе отрезвляющие полезные свойства 1 процентного кефира.

Совет: После обильного застолья кефир восстанавливает работу печени, устраняет интоксикацию, корректирует микрофлору и возмещает уровень вымытого алкоголем кальция.

Польза и вред для женщин

Употребление женщинами кефира позволяет им не только поддерживать свои силы и здоровье, но и стать ухоженнее. Тем самым они заботятся о поддержании нормальной регуляции нервной системы, полноценном сне, здоровье костей, зубов, кожи и волос. Хорош кефир для восстановления баланса полезных микроорганизмов при молочнице.

Нарушение работы печени и желудка влечет за собой проблемы в виде дисбаланса в организме, чувства усталости, нехватке сил, потребности в пополнении запасов энергии за счет сладкого. Кефир способен решить и эти проблемы для женского здоровья.

Женщинам важно знать и о наружном применении кефира в косметологии в качестве масок для тела, для лица и волос. Он оздоравливает кожу любого типа. При этом кефир за короткий срок позволяет устранить многие косметологические дефекты, связанные с секущимися, поврежденными или блеклыми волосами, шелушащейся, пористой или шершавой кожей.

Кефир замечательно подходит для тех людей, кто хочет иметь презентабельный вид и здоровое тело. Имея мизерную калорийность, этот продукт способен насытить организм на длительное время, снабдив его полезнейшими компонентами.

Часто лишний вес является следствием обменных нарушений в организме. Именно этот кисломолочный напиток способен ликвидировать нарушение всасывания в органах пищеварения, застойные процессы в желчном пузыре, понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу многих органов, являясь «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.

Польза и вред кефира при беременности

Кефир во время беременности поможет справиться с такими насущными проблемами беременных, как борьба с усталостью, с повышенной раздражительностью, с запорами, с повышенной потребностью в микроэлементах.

В отличие от других напитков, кефир во время беременности полезен для почек, одновременно помогая справляться с отеками.

Данный продукт помогает устранить явления тошноты при раннем токсикозе беременности.

Многие беременные боятся лишнего веса и строго ограничивают употребление большинства продуктов. Кефир же не находится в этом «черном списке».

Совет: кефир можно включать беременным в разгрузочные «кефирные» дни для борьбы с лишними килограммами.

Кальций и витамин D позволяют кефиру участвовать в правильном формировании костей и зубов будущего малыша.

Говоря о вреде кефира для беременных, врачи упоминают о таких его свойствах, как содержание этилового спирта и способность повышать кислотность желудка. Но содержание спирта в кефире настолько мизерное, и столько поколений беременных его употребляла безо всякого вреда, что можно утверждать о пользе кефира для беременной и вынашиваемого плода.

Не следует беременной пить кефир литрами. Но один-два стакана этого напитка в день принесут ей и будущему малышу только пользу.

Польза и вред кефира на ночь

Традиционно кефир всегда употреблялся именно на ночь. Этот напиток способствует здоровому пищеварению и быстрому засыпанию. Кроме того, именно ночью лучше всего усваиваются микроэлементы, в частности, кальций, которым насыщен данный продукт.

Кефир на ужин позволяет устранить чувство голода и без ненужных жертв уберечься от ненужных калорий. Он незаменим никакими другими продуктами при заболеваниях печени, как средство восстановления после погрешностей в диете или употреблении крепких напитков.

Минусами употребления кефира на ночь считаются его белковый состав и содержание спирта. Но не стоит всерьез беспокоиться о вреде кефирного спирта, если его содержание не превышает 0,04-0,05%! Ведь все продукты брожения (квас, простокваша, рассолы) содержат какое-то количество спирта, что не исключает их из списка полезных продуктов.

Хоть кефир и содержит некоторое количество белка, но вряд ли этот факт может повредить репутации кефира как вечернего напитка. Уж чем наесться всякой всячины, не лучше ли выпить стаканчик кефира и налегке лечь спать?

Добавка корицы делает кефир ароматным, приятным и отлично унимающим даже сильный голод. Этот напиток расщепляет жиры, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Лучше всего его выпивать за полчаса до еды.

Многие женщины не только дополняют свой рацион этим блюдом, но и заменяют им один из приемов пищи. Некоторым удается снизить свой вес на три, пять или семь килограмм за месяц.

Совет: нежелательно употребление данного напитка людям, имеющим язвенную болезнь желудка, аллергию на корицу или кефир или очень низкое давление.

Не нужно увлекаться кефиром с корицей и пить напиток литрами. Большое количество жидкости приводит к отекам, а избыточное количество корицы может раздражать слизистую желудка.

Польза и вред кефира с гречкой

Гречка с кефиром является одним из популярных блюд, способных снизить повышенный уровень сахара при диабете. Это блюдо также полезно при заболеваниях суставов, желчного пузыря и печени.

Эффективен кефир с гречкой и для сброса ненужных килограмм. За две недели такой диеты некоторым удается сбросить от пяти до семи килограмм, что совсем не мало.

Благодаря балансу полезных ингредиентов, этот напиток можно использовать не только для снижения веса, но и для восстановления всего организма.

Совет: полезнее всего употреблять гречку с кефиром по утрам. Именно такое употребление этих двух продуктов позволяет улучшать работу желудочно-кишечного тракта

Гречка с кефиром очищает бронхи, облегчает боли в пояснице, повышает гемоглобин, снижает уровень глюкозы в крови, способствует мышечной выносливости, укрепляет сосуды.

Есть у такой диеты и минусы. Кефир с гречкой (особенно сырой) не все могут применять долго, а для хорошего очистительного эффекта надо продержаться хотя бы неделю-две на кефирно-гречишной диете.

У некоторых людей подобная диета может провоцировать жидкий стул. Она противопоказана при обострении хронического гастрита или колита. Не стоит питаться одним кефиром с гречкой дольше недели во избежание обеднения рациона.

Кефир при панкреатите

Кефир можно использовать больным с панкреатитом не раньше 10 дня от приступа. Для этих целей берется 1% кефир в количестве 50 мл. Постепенно его количество доводят до стакана в день. Особенно полезно кефир для поджелудочной железы, если пить его за час до сна. В таком случае напиток будет заменять ужин и разгружать поджелудочную железу.

В период стихания приступов разрешается суточный кефир нормальной жирности. Оптимальным является применение 200 мл кефира. В период ремиссии в кефир добавляется растительное масло или сахарозаменители, заправлять им супы или салаты.

При большом количестве кефира при панкреатите могут быть развиваться бродильные процессы, метеоризм и обострение панкреатита.

Кефир при гастрите

Для желудка при гастрите прием кефира полезен, но с соблюдением некоторых правил. Кефир в остром периоде заболевания должен быть нежирный. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью кефир следует выбирать однодневный.

Совет: При повышенной кислотности кефир надо принимать в ограниченном количестве, исключая кислый кефир.

Кефир может не подходить людям, у которых он провоцирует еще большее повышение кислотности желудка. Признаками высокой кислотности является отрыжка, изжога или урчание в животе.

Кефир при запоре

Запором считают состояние отсутствия стула более двух дней. Это приводит к серьезным расстройствам здоровья человека: появлению головных болей, чувству усталости, потере аппетита, раздражительности, потливости.

Кефир при запоре особенно проявляет свои полезные свойства в сочетании с чесноком, дезинфицируя кишечника и уничтожая гнилостные бактерии.

Кефир детям

В последнее время врачи предостерегают от употребления кефира для детей до года. Эти выводы сделаны на основе следующих качеств кефира:

  • перегружает почки из-за большого количества белка и микроэлементов;
  • содержит большой процент спирта;
  • казеин и жирные кислоты вызывают сложности в перевариваемости;
  • углеводы вызывают вздутие кишечника и диспепсию;
  • повышает выведение гемоглобина из организма.

Исходя изо всего перечисленного, давать кефир малышам до года не рекомендуется.

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка.

В остальных случаях кефир используется в педиатрии с пользой для здоровья ребенка.

Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кефира;
  • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
  • · при язве желудка в стадии обострения.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.

Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

Совет: самым полезным по количеству минералов и витаминов является жирный кефир с 2,5 или 3% жирности.

Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.

Нормы употребления кефира в пищу

Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

Подведем итоги о пользе кефира

Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.

Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт - кефир. Крепкого вам здоровьица!

Новости, которые помогают!

Врачи и поклонники полезного питания не устают хвалить целебные свойства кефира , этот кисломолочный напиток рекомендуется как в лечебных диетах, так и в качестве еды, желающим избавиться от лишнего веса. Мы не оговорились, кефир, как и другие напитки, диетологами считаются едой, так как имеют калории, а питьем является исключительно чистая вода.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления кефира, правда ли, что он такой полезный и способствует продлению жизни. Вся кисломолочная продукция бесспорно полезна для здоровья человека, но кефир благодаря наибольшему набору лечебных свойств, возглавляет весь список. Для приготовления кефира, для сквашивания свежего молока, используют спиртовое и кисломолочное брожение в комбинации с кефирным грибком. Вступая в реакцию, микроэлементы расщепляют молочные молекулы белка, это и позволяет кефиру легко усваиваться и не перегружать желудок, именно кефиром предлагают заменить молоко пожилым и больным людям.

В кефире содержится больше кальция, чем в свежем молоке и благодаря легкости усвоения кефира организмом, весь кальций остается и не выходит со шлаками. Также в кефире богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кефир нейтрализует щелочную среду в кишечнике, которая благоприятна к развитию патогенных, вредных для здоровья организмов. Любителям мясных блюд рекомендуют после плотного обеда выпить стаканчик кефира, он поможет желудку легче переварить еду. Кефир позитивно влияет на ускорение процесса метаболизма, поэтому он бесценен для страдающих полнотой. Кефир входит в диеты больных желудочными и печеночными болезнями, он легкий и не раздражая организм, нормализует обмен веществ и восстанавливает силы. Также используется в косметологических процедурах при изготовлении . Обязательно пить кефир больным дисбактериозом, так как он убивает разрушающие организм микробы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен кефир?

  1. Кефир отличный тонизирующий напиток, он помогает справиться с жаждой в жару. Жажда - это не просто дискомфортное ощущение, она грозит последствиями для организма, так как при обезвоживании кровь становится гуще и медленнее циркулирует, что значительно ухудшает питание клеток всех органов кислородом и приводит к их разрушению. В жаркие дни вы должны выпивать восемь стаканов воды. Прибавьте еще два стакана кефира, он утолит жажду и благодаря минеральному составу задержит влагу в клетках. Вы сохраните водный баланс и будете меньше потеть.
  2. Кефир прекрасный пробиотик, благодаря двум триллионам полезных бактерий всего в одном стакане, он нормализует микрофлору организма, поддерживает баланс необходимых в желудке бактерий, нейтрализует вредные бактерии в толстом кишечнике, что не дает развиваться кишечным инфекциям и мягко борется с запорами.
  3. Кефир надежный поставщик витаминов группы В, содержит витамин В12, ответственный за здоровье крови и нервной системы, витамин В1, снимающий стрессы, а также биотин, укрепляющий иммунитет и необходимый для волос, ногтей и кожи.
  4. Семьдесят процентов клеток, отвечающих за иммунитет, находятся в кишечнике. Поэтому укрепление способности организма сопротивляться вирусам и инфекциям зависит от здоровой микрофлоры, именно живые микроорганизмы в кефире ее и обеспечивают. Хотите укрепить иммунитет - пейте больше кефира.
  5. Плохой холестерин, представляющий из себя липопротеины с пониженной плотностью, засоряют сосуды и вызывают проблемы с кровообращением и тромбы. Кефир как раз и уничтожает такой плохой холестерин, чем снимает риски инфаркта и инсульта.
  6. Содержащиеся в кефире аминокислоты триптофаны участвуют в выработке гормонов сна, мелатонина и серотонина, чем способствуют релаксирующему, успокаивающему и снотворному эффекту. Тем, кого мучают бессонницы, рекомендуют выпить кефир в качестве расслабляющего и легкого напитка.
  7. Кефир содержит много белка и в связи с легкой способностью перевариваться, обеспечивает его полную, без потерь усвояемость. Даже стакан обезжиренного кефира, при калорийности сто калорий, имеет десять грамм белка, с минимумом жира. Тем, кто худеет и сидит на безуглеводных диетах, кефир нужен как источник необходимого клеткам белка, а чтобы сократить калорийность, покупайте не подслащенный и без ароматизаторов и фруктовых добавок.
  8. Пожилым людям и тем, кто плохо переносит молоко, для пополнения организма и насыщения костей кальцием, настоятельно рекомендуют перейти на кефир. Он не содержит раздражающей кишечник , преобразуя ее в молочную кислоту, легко усваивается и обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами обычного молока. Кефиром заменяют молоко также послеоперационные больные и диабетики.
  9. Кефир богат не только кальцием, в ста семидесяти пяти граммах продукта (один стакан) находится двадцать процентов необходимой человеку суточной нормы кальция, что важно для здоровья скелета и зубной эмали. Для устранения риска остеопороза, разрушению костной ткани, рекомендуют стакан кефира утром и стакан перед сном. Утренний кефир запустит обмен веществ и поможет поднять тонус, вечерний успокоит и подготовит ко сну, и все это в момент легкого усваивания кальция. Также в кефире много необходимого для организма фосфора.
  10. В кефире большое количество антиоксидантов, что дает ему право считаться напитком долгожителей, своими веществами кефир убивает разрушающие клетки свободные радикалы, чем замедляет процесс старения. Пока вы не стали рекордсменом долгожителем, считайте кефир омолаживающим зельем и вы не ошибетесь, ведь кефир действительно обладает свойством омолаживать.

Какой кефир полезнее?

Чем меньше процент жирности кефира, тем меньше витаминов и микроэлементов он содержит, поэтому желая получить полезный, а не просто тонизирующий легкий напиток, предпочтительнее покупать жирный трехпроцентный кефир.

Противопоказания и вред кефира

  • Не рекомендуется злоупотреблять кефиром людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, ограничивайте его прием и следите за свежестью, вам желательно покупать сегодняшний или готовить дома, самостоятельно.
  • Кефир нельзя давать деткам до года, после годика до одного стаканчика в день.
  • Не рекомендуют пить очень холодный кефир.
  • Содержание спирта четыре процента, может быть только в старом, прокисшем кефире, такой кефир следует выливать и не верить глупостям, что привычка пить кефир влечет привыкание организма к алкоголю.

Пейте кефир в целях оздоровления и для удовольствия, ведь кроме полезных свойств, это еще и вкусный напиток. Покупайте его свежим в магазине и готовьте дома, это не сложно.
Успехов вам и будьте здоровы!

Кефир – это освежающий, легко усвояемый напиток. Этот кисломолочный продукт утоляет жажду и голод, при этом оставаясь одинаково полезным взрослым и детям. Вкусный и питательный, он является самостоятельным блюдом в рационе человека. Данная статья расскажет, чем полезен кефир.

Полезные свойства кефира

На организм человека кефир влияет пробиотически, то есть он полезен для состояния микрофлоры кишечника, процессов обмена веществ. За счет сложного состава, препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. К тому же он оказывает иммуностимулирующее и мочегонное воздействие. Это первый продукт в рационе человека, не переносящего лактозу, так как кефир полезен как катализатор, помогающий ее усваивать.

Польза кефира заключется в его свойствах. Он укрепляет иммунитет, способствует активной выработке ферментов, фолиевой кислоты, снижает аллергические реакции, витаминов, восстанавливает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, способствует снижению холестерина, снижает риск появления злокачественных опухолей, способствует выведению из организма токсических веществ, то есть помогает при похудении, нормализирует работу почек и многое другое.

Полезные вещества кефира:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Каротиноиды;
  • Ниацина (витамин РР);
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фолиевая кислота.

Польза кефира на ночь и с утра

Если выпить кефир на ночь, то он окажет на организм расслабляющее действие, благотворно влияющее на нервную систему. Это обеспечит крепкий сон. Выпивая этот кисломолочный продукт на ночь, человек максимально насыщает организм кальцием, лучше всего усвояемый в это время суток. За ночь он полностью переваривается, пробуждая хороший утренний аппетит. А ведь это очень важно для тех, кто занимается своей фигурой, ведь сытный завтрак поможет ограничиваться в пище в течение всего дня. Конечно же, на ночь особенно полезен нежирный кефир с добавлением меда или сока лимона. Выпивая стакан на ночь, вы улучшите обмен веществ, быстро выведите из организма шлаки и прочие вредные продукты обмена.

Кефир на ночь поможет наладить работу сердечнососудистой системы, почек и печени, а также других органов человека.

Также, кефир полезен утром натощак.

Вред кефира в случаях:

  • Больным эпилепсией;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях;
  • Больным панкреатитом;
  • Страдающим пищевой аллергией;
  • Маленьким и грудным детям;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Сколько кефира можно пить в день

Суточная норма потребления кефира для детей школьного возраста и взрослых — 0,5 литра или два стакана.

Как выбрать

Внимательно изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, липкой или и вовсе открытой.

Обязательно смотрите дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 5 суток. Лучше не покупать кефир, срок хранения которого более 10 суток. В составе не должно быть консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Важно, чтобы на этикетке было написано «Кефир», а ни какой-нибудь кефирный продукт.

Оптимальная средняя жирность — 2,5-3,2 %. Тем, кто сидит на диете лучше покупать кефир не более 1% жирности.

Выбирая продукт в прозрачной упаковке, проследите, чтобы он был однородным, без комков белого цвета.

Если на поверхности вы видите сыворотку, то продукт следует отставить, так как это свидетельствует о его брожении.

Рецепты полезных блюд

Свекольник с кефиром

По два отварных картофеля и яйца мелко порезать.
Две отварные свеклы и пучок редиса натереть на терке.
Мелко нарезать 2-3 свежих огурца и 100 г. зеленого лука.
Все ингредиенты перемешать в миске, посолить, поперчить и посахарить по вкусу.
Добавить 1 литр кефира и перемешать.

Украсить блюдо мелко нарезанным укропом.

Кефирный напиток с овощами

  1. Нарезать огурец, помидор, красный и желтый перец, сельдерей, листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук кусочками.
  2. Уложить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в однородную массу полтора литра охлажденного кефира, посолить, поперчить и еще раз взбить.

На вопрос, полезен ли кефир по данному рецепту, однозначно отвечаем — да! Готовый напиток можно украсить веточками зелени или стручком сельдерея. Приятного аппетита!

15

Диеты и здоровое питание 10.03.2018

Дорогие читатели, думаю, все согласятся, что среди кисломолочных продуктов кефир, пожалуй, самый популярный. Его пьют как напиток, используют в кулинарии, включают в диеты, применяют в косметологии, употребляют его при бессоннице. Это очень разноплановый продукт, у которого есть свои особенности. И сегодня мы поговорим о том, каковы польза и вред кефира для организма, какой состав этого напитка и его калорийность, как лучше его употреблять.

Кефир – это продукт сквашивания молока, в котором участвуют особые кефирные грибки. Считают, что кефир впервые начали делать на Кавказе. Он очень популярен в Северной Осетии, где даже входит в состав супов. Сейчас в магазинах широкий выбор кефира самых разных видов и различной жирности.

Состав и калорийность кефира

Ещё И. И. Мечников связывал состав и пользу кефира с его специфической закваской. Нельзя сказать, что состав кефира настолько богат, что он может заменить все остальные продукты. Но у этого кисломолочного напитка своя особенная биохимия и поэтому свой набор полезных действий на организм.

В составе кефира присутствуют:

  • полезные бактерии – пробиотики;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • натуральные сахара;
  • набор витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, РР;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, йод, калий, селен и др.

Белки, жиры, углеводы в составе кефира распределены следующим образом: 2,9 г, 3,2 г и 4 г соответственно на 100 г продукта. Это соотношение для 3% кефира, оно может варьироваться в зависимости от жирности.

Кальция в кефире больше, чем в молоке. Из углеводов больше всего лактозы, часть которой преобразовывается в молочную кислоту – из-за этого продукт такой лёгкий в усвоении. 1 мл кефира содержит около сотни миллионов молочных бактерий, которые способствуют нормальному пищеварению.

Известно, что благодаря сквашиванию в кефире появляется этиловый спирт. Его очень мало – на 100 г приходится всего 0,04-0,07%.

По жирности кефир чаще всего бывает с высоким содержанием – 3,2%, 2,5%, с низким – 1% и обезжиренный – 0%. Эти показатели важны для здорового питания, для диет и т. п.

Калорийность кефира

Кефир выпускает множество производителей, и состав их продукции немного различается. Также калорийность кефира на 100 г зависит от жирности. Поэтому существуют усреднённые значения для калорийности кефира. Но по государственным стандартам в любом кефире белок должен содержаться в количестве не меньше 2,8 г.

Таблица. Калорийность кефира в зависимости от жирности

У 3,2% кефира калорийность может достигать 59 ккал. Так что разница между обезжиренным и жирным кефиром не так уж велика. Если учитывать, что обычно мы пьем кефир небольшими порциями, то процент жирности будет важен только для тех, кому необходимо строго учитывать потребляемые калории в силу диеты или других причин.

Основная польза кефира заключается в его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Кефирный грибок – это сочетание разных микроорганизмов, и они очень полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры, способствуют устранению возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Кефир проверенное средство от дисбактериоза, который является частым следствием приёма антибиотиков. В сравнении с молоком кефир быстрее и лучше усваивается.

Но этот продукт может оказывать и другие полезные действия:

  • поддерживает иммунную систему;
  • очищает ЖКТ, помогает при запорах;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • дает умеренный мочегонный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • полезен при сахарном диабете;
  • восполняет дефицит кальция и фосфора, что полезно для костей, волос и ногтей;
  • хорошо утоляет жажду. Препятствует обезвоживанию, но не задерживает излишки жидкости и поэтому устраняет отёки;
  • обезжиренный кефир снижает уровень холестерина;
  • кефир пить можно, если есть аллергия на лактозу;
  • нормализует нервную систему (триптофан даёт расслабление), помогает вернуть здоровый сон, устраняет хроническую усталость;
  • есть данные о снижении риска онкозаболеваний.

Можно встретить информацию о том, что кефир снижает риск атеросклероза при ежедневном употреблении. Кефир лёгок в усвоении, поэтому его советуют пить людям преклонных лет и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот продукт специалисты рекомендуют для сбалансированного, здорового питания.

Польза и вред обезжиренного кефира – частый вопрос. Польза его в лёгкости для организма, в минимуме калорий и в прочих полезных эффектах. Вреда особенного нет, а вот для усвоения ряда полезных веществ нужны жиры.

Кефир в косметологии

Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.

Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

Нужно помнить, что кефирные маски частично смывают пигмент окрашенных волос.

Полезно ли пить кефир на ночь

Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.

Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.

Кефир утром натощак

Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии. От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня.

Кефир для похудения

Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.

При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье . Примерно такой же эффект даст .

Можно или нельзя давать кефир маленьким детям? Да, в кефире есть малый процент спирта, но это мизерное количество. Даже в грудном молоке имеются предельно низкие дозы спирта (0,03% и менее). Но у совсем маленьких детей кефир может вызвать анемию. Поэтому педиатры советуют давать кефир малышам с 8-9 месяцев. Детям старше 1 года напиток дают не больше стакана в день.

Нужно помнить, что в самых малых количествах спирт содержится в однодневном кефире. Когда кефиру больше трёх дней или он хранился в тепле, содержание спирта может достичь 7%. В таком напитке почти нет полезных бактерий, он даст закрепляющий эффект и может привести к брожению в кишечнике.

Предлагаю вашему вниманию видео об отличии кефира от йогурта, о калорийности, составе и пользе кефира.

Вред кефира и противопоказания

Как и у всякого продукта питания, у кефира есть свои противопоказания, и он может быть вреден для организма. Противопоказания у кефира следующие:

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью. Очень ограниченно при панкреатите;
  • отравления, диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ограниченно употреблять при беременности и грудном кормлении.

Нельзя злоупотреблять кефиром, что часто делают при похудении. Кефир не заменит другие продукты в рационе. А переизбыток продукта может ослабить иммунитет и затормозить обмен веществ.

Вреден несвежий кефир, поэтому покупать стоит только свежий и с самым небольшим сроком хранения. Не рекомендуют сочетать кефир с сыром, это может вызвать несварение.

Лучше всего покупать кефир, изготовленный в этот же день. Упаковка не должна быть вздутой – это означает, что продукт неправильно или долго хранили. Покупайте именно кефир, а не «кефирный продукт» или другие вариации на тему от производителя.



Загрузка...