sonyps4.ru

Как выставить межстрочный интервал 1.5. Как уменьшить расстояние между строчками в ворде

Установите междустрочный интервал перед началом работы. Если вы хотите создать документ с одним стандартным междустрочным интервалом, установите его прежде, чем начать (чтобы потом сэкономить время). Для изменения междустрочного интервала перейдите на вкладку Главная или Разметка страницы.

Изменение интервала на вкладке Главная. На вкладке Главная найдите раздел Абзац. Здесь нажмите значок «Междустрочный интервал», чтобы открыть меню междустрочного интервала. Значок имеет 4 маленькие линии со стрелкой, указывающей вверх и вниз. Из этого меню можно выбрать общие параметры междустрочного интервала.

  • Если вы не видите значок «Междустрочный интервал», то, скорее всего, он отсутствует, потому что окно недостаточно большое. Вы можете изменить интервал, нажав значок со стрелкой справа от слова Абзац. Это откроет меню Абзац.
  • В меню Абзац вы можете настроить междустрочный интервал с помощью раскрывающегося меню «междустрочный:» в разделе Интервал.
  • Изменение интервала на вкладке Разметка страницы. На вкладке Разметка страницы нажмите на значок со стрелкой справа от слова Абзац. Это откроет меню Абзац. В меню Абзац вы можете настроить междустрочный интервал с помощью раскрывающегося меню «междустрочный:» в разделе Интервал.

    Изменение интервала между абзацами. Кроме изменения интервала между строками, вы можете изменить интервал до и после каждого абзаца. На вкладке Разметка страницы ищите Интервал в разделе Абзац.

    • «До» добавит пространство перед началом абзаца.
    • «После» будет добавлять пространство каждый раз, когда вы нажимаете клавишу Enter, чтобы начать новый абзац.
  • Варианты междустрочного интервала. По умолчанию междустрочный интервал установлен на 1,15. Если вы хотите задать одинарный интервал, вам нужно выбрать 1 в выпадающем меню значка «Междустрочный интервал» или «Одинарный» в Абзац-Интервал-междустрочный.

    • «Точно» позволит Вам установить точное расстояние между строками, измеренное в пунктах (в дюйме 72 пункта).
    • «Множитель» позволит вам установить больший интервал, например, тройной интервал.
  • Измените интервал по умолчанию. Если вы хотите изменить интервал, заданный по умолчанию (1,15), задайте нужные вам значения и нажмите кнопку По умолчанию.... Word попросит вас подтвердить изменения значений по умолчанию.

  • Изменение интервала для определенных частей текста. Для этого выберите текст, который вы хотите изменить, а затем настройте интервал, как описано выше.

    • Вы можете изменить интервал всего документа, выбрав весь текст. Чтобы быстро выбрать весь текст, нажмите Ctrl+A (PC) или Command+A (Mac). Это не повлияет на верхние и нижние колонтитулы или текстовые поля. Для изменения интервала в них, вам нужно будет выбрать эти разделы отдельно.
  • Полученный недавно по электронной почте деловой документ, а точнее текст этого документа (техническая сторона) и послужил своеобразным толчком к разговору о междустрочном интервале.

    В качестве примера, будем использовать заголовок темы сегодняшнего разговора и часть текста, который мы сейчас и читаем.

    Чтобы добраться до настроек междустрочного интервала, прилагать дополнительные усилия в виде открывания окошка за окошком и выбором опции за опцией, чтобы, в конечном счёте, оказаться в окне настроек междустрочного интервала, нам вовсе не нужно.

    Обратимся к верхнему меню и если вкладка «Главная» не открыта, то откроем её и направим своё внимание на раздел «Абзац»:

    Даже глядя только на один этот раздел с множеством значков различных и нужных опций, входящих в его состав, сразу и не сообразишь, какая опция нам нужна в данный момент. Наше чутьё поможет. Наведём курсор на значок с маленькими горизонтальными полосочками и синими стрелочками вверх / вниз:

    Если мы не сразу же после наведения курсора щёлкнем мышкой по стрелочке значка, а выдержим небольшую паузу, то сможем увидеть высветившуюся подсказку, которая подтвердит правильность нашего выбора:

    Замечательно! Мы на верном пути. Щёлкнем мышкой по стрелочке у значка опции:

    Для нас открылось окошко с уже, предлагаемыми на выбор, значениями междустрочных интервалов, и тремя дополнительными опциями. В зависимости от того, что нам нужно (хотим) сделать с текстом в целом или его частями, мы и будем делать выбор.

    Чаще всего, при настройке междустрочных интервалов в текстах делового характера, используются значения от 1,0 до 2,0.

    Такие деловые тексты мы пишем на работе и, учась в каком-нибудь учебном заведении. Так что, выбрав в окошке одно из настроенных программой значений интервалов, мы можем быстро отредактировать текст большинства создаваемых или дополняемых документов.

    Давайте потренируемся.

    У нас есть текст в таком вот виде:

    «Хромает» интервал у заголовка. Цифры 2010 как будто не относятся к заголовку. Сам текст состоит из трёх абзацев и у каждого абзаца свой индивидуальный междустрочный интервал, что видно не вооружённым глазом. Если поочерёдно устанавливать курсор вначале каждого абзаца, а затем отрывать уже знакомое окошко значений интервалов, то выделенным будет то значение, которое применено к данному абзацу.

    Посмотрим так ли это, на примере двух абзацев - первого и последнего. Установим курсор вначале первой строки первого абзаца (отсчёт сверху вниз):

    Затем щёлкнем по стрелочке значка в разделе «Абзац» вкладки «Главная» верхнего меню:

    Итак, мы выяснили, что интервал между строками первого абзаца имеет значение 1,0. Теперь же, проведём эксперимент с последним абзацем, повторив знакомые действия:

    В окошке мы не видим не одного выделенного значения. Интервал между строками последнего абзаца меньше значения 1,0. То, что в окошке выбора значений отсутствуют значения менее 1,0 очень даже хорошо. Текст с таким интервалом, как в последнем абзаце не только трудно читаем, а более того - вреден для зрения.

    Допустим, основываясь на проведённом экспресс-анализе интервалов строк имеющихся абзацев, включая заголовок, мы решили, что лучшим, для всего текста в целом, будет значение 1,15. Тогда приступим.

    Щелчком левой кнопки мыши установим курсор вначале заголовка. Затем нажмём клавишу Ctrl и, удерживая её, ещё раз сделаем щелчок мышкой, - заголовок выделился:

    Такую технику выделения мы можем использовать для выделения предложений.

    Теперь откроем окошко значений интервалов и выберем щелчком мыши то, которое сочли подходящим для этого текста, то есть 1,15:

    Цифры 2010 стали ближе, то есть поднялись вверх, но нам, предположим, не понравился интервал со значением 1,15. И мы решаем, что 1,0 лучшее значение для междустрочного интервала заголовка. Применим его.

    И вот, что у нас получится:

    Изменили мы своё первоначальное решение и по междустрочному интервалу текста. Пусть интервал между строками будет тот же, что и у заголовка, то есть со значением 1,0.

    Мы помним и знаем (провели анализ интервалов каждого абзаца), что интервалы строк первого абзаца имеют значение 1,0, так что, редактировать этот абзац не будем.

    Перейдём ко второму абзацу (отсчёт сверху вниз).

    Поставим курсор вначале абзаца:

    Теперь вместо мышки используем клавиатуру компьютера. Нажмём клавишу Shift и, удерживая её нажатой, ударим один раз по клавише перемещения «стрелка вниз» - первая строка абзаца выделилась:

    Продолжая удерживать клавишу Shift, ещё один раз нажмём клавишу-стрелку. Выделилась и вторая строка:

    Если использовать комбинацию Ctrl+Shift+кнопка-стрелка, то выделяться будут абзацы.

    Очень хорошо! Второй абзац выделен, и чтобы установить значение интервала 1,0 рука потянулась в сторону уже порядком соскучившийся по нашей тёплой ладони мышки…. Но мы, всё же, решили продолжить выделение строк без перерыва:

    И таким образом действуем до конца последней строки третьего (нижнего) абзаца. И вот два последних абзаца текста выделены, и мы можем установить значение междустрочного интервала равное 1,0. Даже в тот момент, когда мы только лишь навели курсор на значение, текст уже заметно изменился:

    И нам остаётся сделать один обычный щелчок мышкой, подтвердив выбор, а затем ещё раз взглянуть на обновлённый текст:

    Сделаем нейтральный щелчок левой кнопкой мыши в любом месте для сброса выделения:

    Почему же мы сразу не выделили весь текст и не установили значение интервала, а занимались выделением абзацев и даже строк? С ответа на этот вопрос и начнём в следующий раз.

    Продолжение следует…

    Межстрочный интервал в Ворде 2010 установлен автоматически, расстояние между строками - 1,15 и целых 10 пунктов между абзацами, а в 2003 версии Ворда нет пустых областей между абзацами и всего 1 пт между строчек. Но не для каждой курсовой или дипломной работы такие стандарты будут приемлемы. При оформлении текстов возникает потребность менять межстрочные интервалы. Уменьшить расстояние между строками в Ворде помогут нижеприведённые способы, которые не займут много времени.

    Уменьшение и увеличение промежутка между строками

    В открытом документе можно настроить межстрочное расстояние, как до написания текста, так и после. Для этого нужно:

    1. Комбинацией клавиш «Ctrl+А» (использовать английскую раскладку клавиатуры) выделить весь текст;
    2. Во вкладке «Главная» перейти в раздел «Абзац» и выбрать кнопку «Интервал». Как показано на картинке ниже. Представлены все варианты межстрочных расстояний. Остаётся только задать нужный отступ.

    Важно! При необходимости сделать полуторный интервал или одинарный, значения будут устанавливаться фиксированные, в зависимости от размера установленного шрифта.

    Таким образом, можно установить уже заданный текстовым редактором междустрочный интервал. Если возникла необходимость уменьшить или увеличить межстрочное расстояние до значения, которого нет в списке, то стоит выбрать строку «Другие варианты междустрочных интервалов».

    В открывшемся новом окне в области «Интервал» можно легко указать свои значения. Чтобы сделать точное значение нужно задать: «Точно» и кликать по стрелкам до нужного числа. Не забудьте сохранить, нажав на кнопку «ОК».

    Интервал перед и после абзаца

    Как вы можете заметить, добавлять и удалять интервалы перед абзацем и после - не трудно. Необходимо выполнить действия:


    Как настроить междустрочный интервал для всех документов

    Чтобы не ставить межстрочные интервалы при каждом новом создании текстового документа, можно один раз сделать настройку по умолчанию. Стоит перейти на вкладку «Главная» - «Стили» - «Изменить стили» - «Интервал между абзацами». Теперь есть два пути, выбрать из пяти вариантов или создать свой индивидуальный, междустрочный пробел.

    Чтобы создать промежуток строк с нестандартными отступами, следует перейти по строке ниже «Пользовательские интервалы для абзаца».

    Осталось задать свои значения в поле «Интервал».

    Чтобы изменения вступили в силу, не забудьте выбрать «В новых документах, использующих этот шаблон» иначе все, что вы изменили, применится только к действующему документу.

    Настройка для Ворда 2016

    Нужно открыть документ и выделить фрагмент текста, для которого будет осуществляться настройка интервала между абзацами. Чтобы сделать единую настройку для всего текста, нажмите «Ctrl+A», весь текст будет выделен. Далее следуйте по шагам:

    1. Нажать сочетание клавиш Alt+Я, +Ё или +Б. Окно «Абзац» станет действующим и вкладка «Отступы и интервалы» будет активной;
    2. Чтобы отступ появился перед абзацем, нажмите «Alt+Л». Укажите значение в поле «Слева».
    3. Чтобы отступ был после абзаца (СПРАВА), воспользуйтесь комбинацией «Alt+П». Задайте нужное число в поле «Справа».
    4. Закройте диалоговое окно клавишей «TAB». Нажмите на «Ок».

    Приведены все вариации, как настроить межстрочный интервал в Ворде. Чтобы текст смотрелся аккуратно, а информация доходила до читателя, очень важно научиться правильно оформлять статью. Если настройка пробелов прошла успешно, тогда текст будет читаться легко и быстро. Обязательно делайте разрыв между абзацами и строчками. Благодаря данной статье, вы знаете, как совершить настройки, задав свои значения перед абзацем, как поменять межстрочный пробел и убрать его.

    Вы можете установить одинарный интервал между строками во всем документе или его части.

    С помощью кнопки Интервал между абзацами на вкладке Дизайн можно быстро применить одинарный интервал ко всему документу.

      На вкладке Дизайн нажмите кнопку Интервал между абзацами .

      Выберите пункт Интервал между абзацами отсутствует .

    Это отменит параметры текущего стиля. Если позже потребуется вернуть исходные параметры, снова щелкните Дизайн > Интервал между абзацами и выберите параметр в разделе Набор стилей . Это может быть параметр По умолчанию , как показано выше, или название текущего набора стиля.

    Применение одинарного интервала к части документа

    Чтобы применить одинарный интервал к части документа:

      Выделите абзацы, которые нужно изменить.

      На вкладке Главная нажмите кнопку .

      Выберите значение 1,0 .

    Примечание: При изменении шрифта интервалы между строками и абзацами могут измениться.

    Применение одинарного интервала ко всему документу

    Самый простой способ установки одинарных интервалов во всем документе - применить набор экспресс-стилей Word 2003. Применение этого набора приведет к установке одинарных междустрочных интервалов без дополнительного пространства между абзацами и без отступа в первой строке абзаца. Имейте в виду, что такие интервалы затрудняют визуальное различение абзацев. Один из способов решения этой проблемы - добавление пустой строки между абзацами.

    Совет: Если вы хотите увеличивать пространство между абзацами, можно использовать набор экспресс-стилей "Традиционные", в котором предусмотрен отступ в первой строке каждого абзаца.

    Использование одинарного междустрочного интервала без дополнительного пространства между абзацами

      На вкладке Главная в группе Стили нажмите кнопку Изменить стили .

      Выберите Набор стилей и щелкните Word 2003 .

      Если во всех новых документах необходимо применять такие параметры междустрочного интервала, еще раз нажмите кнопку Изменить стиль , а затем выберите пункт По умолчанию .

    Использование одинарного междустрочного интервала с пустой строкой между абзацами

    Если вы хотите применить одинарный междустрочный интервал с пустой строкой между абзацами, чтобы не нажимать после каждого абзаца клавишу ВВОД дважды, измените стиль абзаца "Обычный".

    Применение одинарного интервала к выбранному абзацу

    Удаление лишнего пространства перед выбранным абзацем или после него

    Установка одинарного интервала для адресов

    При вводе адресов проще всего применить одинарные интервалы, заканчивая каждую строку разрывом строки, а не разрывом абзаца. При этом в каждый из адресов, состоящих из нескольких строк, будет представлять собой отдельный абзац. Затем можно применить нужный стиль интервалов между абзацами, не добавляя дополнительное пространство между строками адреса.

    Если адреса были введены таким образом, что каждая строка представляет собой отдельный абзац, или получены в результате слияния, можно использовать набор экспресс-стилей, удаляющий лишнее пространство между абзацами. Кроме того, можно выделить строки адреса и удалить лишнее пространство между ними.

    Ввод адресов с одинарным интервалом

      Введите адрес. В конце каждой строки нажимайте клавиши SHIFT+ВВОД, а в конце последней строки адреса нажмите клавишу ВВОД.

      Щелкните в любом месте введенного адреса.

      На вкладке Главная в группе Абзац нажмите кнопку Интервалы между строками и абзацами (Междустрочный интервал в Word 2007).

      Щелкните 1,0 .

      Щелкните адреса правой кнопкой мыши и выберите пункт Стили .

      Введите имя стиля, например Адрес .

      При вводе следующих адресов примените к ним новый стиль (на вкладке Главная в группе Стили выберите созданный стиль).

    Форматирование абзацев адресов для удаления лишнего пространства

      Если весь документ состоит из адресов (например, содержит лист наклеек с адресами), следует использовать набор экспресс-стилей Word 2003.

      1. На вкладке Главная в группе Стили нажмите кнопку Изменить стили .

        Выберите Набор стилей и щелкните Word 2003 .

      Если адреса включены в документ, содержащий интервалы разной величины, и вы хотите изменить интервалы только в части с адресами, сделайте следующее:

      1. Выделите абзацы с адресами.

        На вкладке Разметка страницы с помощью стрелок Перед и После укажите нужное значение.

    При форматировании абзацев можно настроить интервал между строками внутри абзаца и интервал между соседними абзацами.

    Для многих начинающих пользователей этот интервал доставляет много проблем и неудобств. Ведь в правилах оформления различных документов, конкурсных работ или рефератов четко прописано, какой размер интервала между строками нужно установить. Так как же настроить интервал между строками в Word.

    1. Выделите нужный абзац (абзацы) готового текста или весь текст.

    2. Нажмите кнопку Интервал в группе на вкладке Главная ленты. Появится меню кнопки.

    3. В появившемся меню выберите нужный пункт, например 2,0. Интервал между строками абзаца удвоится.

    Интервал между строками устанавливается исходя из выбранного в меню коэффициента. Коэффициент 1,0 соответствует обычному интервалу между строками, который равен высоте буквы используемого шрифта (без учета выступающих частей букв). Коэффициент 1,5 соответствует полуторному интервалу между строками. максимальный коэффициент, который можно выбрать в меню — 3,0. Если потребуется увеличить интервал между строками еще больше, можно задать необходимый нам интервал вручную в диалоговом окне .

    Вызвать диалоговое окно можно двумя способами.

    С помощью небольшой кнопки расположенной в правом нижнем углу группы на вкладке Главная ленты.

    Или щелкнув правой кнопкой мыши по выделенному тексту и в появившемся меню выбрать пункт .

    В появившемся диалоговом окне Абзац, вы можете установить нужный коэффициент в группе Интервал в поле значение .

    Также в меню кнопки Интервал находятся команды Настроить интервал перед абзацем и Удалить интервал после абзаца. Первая служит для добавления интервала между последней строкой предыдущего абзаца и первой строкой текущего абзаца. Вторая удаляет интервал между последней строкой текущего абзаца и первой строкой следующего. Используя интервал между абзацами, можно зрительно отделить один абзац от другого, что сделает документ более удобочитаемым. В деловых документах и технических описаниях абзацы часто отделяют друг от друга. в то время как в художественной литературе интервалы между всеми строками (как внутри абзаца, так и между абзацами) обычно равны.



    Загрузка...