sonyps4.ru

Как выглядит iphone 1. Айфон X — обзор, цена, где купить, фото и характеристики

9 января 2007 года на международной конференции MacWorld Expo iPhone 1 был представлен миру. Тогда никто даже не мог предположить, что начиная с этой даты мир расколется на два лагеря: поклонников iPhone и ярых противников техники Apple.

Сегодняшняя статья посвящена iPhone первого поколения. Мы расскажем как появилась идея создать универсальный смартфон, в каких условиях велись разработки и с какими проблемами пришлось столкнуться Apple на этом пути. Затем мы рассмотрим характеристики и основные возможности iPhone 1, а также недостатки первого телефона от Apple.

Рождение идеи и разработка

История возникновения iPhone напрямую связана с выходом плеера iPod. Мало кто знает, что у первого айфон было аж два прародителя. Первый носил кодовое имя «Purple 1». Второй получил далеко нелестную премию «провал года». Но Стив Джобс решил, что он обязательно создаст устройство, которое объединит в себе телефон, компьютер и плеер.

Позже Стив Джобс рассказывал о том как появился первый iPhone. В начале 2005 года ломал голову над разработкой планшета. Его не отпускала идея, что можно избавить ноутбук от физической клавиатуры и печатать на виртуальной – прямо по стеклянному мультитач-дисплею. Работа закипела и спустя полгода Джобсу показали прототип сенсорного дисплея, инженеры наложили инерционную прокрутку и… пазл сложился. Стив уже рисовал себе модель будущего устройства – не планшета, но телефона.

Разработка iPhone 1 велась в условиях строгой секретности. Каждому отделу было поручено разработать определенные детали и сотрудники разных отделов не имели права общаться друг с другом. В общей, сложности на этапе разработки и проектирования было задействовано более 200 сотрудников. Только в начале 2014 года до нас дошли фотографии кабинета, где велась разработка первого смартфона от компании Apple:

Перед разработчиками ПО тоже стояла непростая задача – превратить стационарную Mac OS, в портативную – iOS. Эта задача легла на плечи инженера Грега Кристи:

Стив зашел к нам в кабинет и дал две недели на то, чтобы мы принести ему модель будущей ОС. Иначе задание было бы поручено другой команде.

Из-за загруженности специалистов на полгода был отложен выпуск новой OS Leopard, но оно того стоило – iOS стала основной операционной системой для всех портативных устройств Apple. Ее гибкость и широкие возможности программирования обеспечили настоящий фундамент не только для будущих поколений iPhone, но и линейке планшетов iPad.

Переговоры с американским оператором сотовой сети Cingular также проводились под грифом «секретно» – сотрудники Apple регистрировались под именем другой компании. Причем стартовали они еще задолго до создания первых прототипов iPhone – Джобс провел мастерскую подготовку и удерживал связь с партнерами на протяжении нескольких лет. Ожидание того стоило – ведь Cingular вскоре была переименована в AT&T, которая до сих пор лидирует среди списка привязанных к iPhone операторов. Идея уменьшения стоимости смартфона за счет пользования услугами определенного оператора сети также принадлежала Стиву.

Еще одна сложность возникла с названием будущего фирменного смартфона от Apple. После выхода iPod маркетинговый отдел компании окончательно уверился в том, что продолжение линейки «i»-гаджетов – истинный путь яблочной корпорации. Но название «iPhone» уже было зарегистрировано за компанией Cisco Systems. Стив пошел на риск и все-равно выпустил смартфон под именем, которое было задумано. Конечно же судебный иск не заставил себя ждать. Но уже в феврале 2007 года было подписано мировое соглашение по которому компании могли использовать торговое название «iPhone» совместно. Условия договора сторонами не разглашались и давно схоронены в архивах компаний.

Первый iPhone все-таки был создан и Стив сдержал обещание. В одном устройстве срослись КПК, телефон и mp3 плеер. Продажи стартовали 29 июня 2007 года. Смартфон был выпущен с двумя объемами памяти: 4 и 8 Gb. Минимальная цена составляла 500 $, модель с увеличенной памятью стоила уже 600 долларов США. Ажиотаж созданный вокруг нового смартфона дал свои корни – очередь в магазинах стала выстраиваться за три дня до официального начала продаж. Руководство компании, опасаясь повторения ситуации с PlayStation 3, наняло свободных сотрудников полиции для охраны магазинов в ночное время суток.

Спецификации

Что особенного было в iPhone первого поколения? Во-первых, голосовая почта, на разработку которой было потрачено множество времени и денег.

По сравнению с конкурентами первый iPhone обладал солидными размерами: 115,5-61-11,6 мм. Но непривычные габариты пришлись по душе пользователям – закругленные края и тонкий корпус сделали свое дело. Первый iPhone разрабатывался как аппарат, который «можно убрать в карман джинс» и действительно его размеры позволяли спрятать телефон в среднестатистический карман. Но пользователи предпочли носить новинку в сумках, портфелях и рюкзаках, что породило волну спроса на защитные чехлы для iPhone.

Задняя панель была сделана из матового серебристого пластика. Снизу – небольшая прорезиненная защита черного цвета.

iPhone положил начало аппаратам с выездным лотком для симки (ранее большинство телефонов прятали симку под аккумулятор за задней крышкой). Вторым яблочным символом стала кнопка «home» – в первой модели она отвечала за выход из приложений и переводила смартфон в режим ожидания.

По официальным данным аккумулятор iPhone показывал следующие данные: в режиме ожидания – 250 часов, 24 часа – прослушивания музыки, 8 часов – режим разговора, 7 часов просмотра видео и 6 часов интернет-серфинга.

В смартфоне было предустановленно 25 рингтонов, что превышало стандартные 10-12 на других моделях смартфонов. 2 МП камеры хватало на то, чтобы сделать фотографии с разрешением 1600х1200 пикселей, ориентация экрана определялась автоматически, благодаря встроенным датчикам.

Экран iPhone по умолчанию имел 16 иконок-приложений:

  • телефон (кроме функции вызова, здесь можно найти статистику вызовов и телефонную книгу на 50 имен)
  • почта
  • safari (браузер)
  • ipod (музыкальный плеер)
  • календарь (календарь носит вторичную функцию ежедневника и имеет 3 варианта отображения: список событий, месяцы и дни)
  • часы (содержит 4 вкладки: мировое время, будильник, секундомер и таймер)
  • калькулятор
  • фото
  • камера
  • YouTube
  • заметки
  • акции
  • погода
  • карты
  • настройки

Главными недостатками iPhone первого поколения были отсутствие поддержки 3G, MMS и низкий уровень безопасности. Причем из-за последнего фактора смартфоны iPhone не смогли занять нишу в корпоративном сегменте и уступили лидерство BlackBerry.

Выводы: iPhone первого поколения открыл новую эру смартфонов и портативных коммуникаторов. Конечно, у нее были свои минусы, но популярность первого смартфона от Apple доказала, что они оказались незначительными для пользователей. Стив Джобс сделал невозможное – он соединил все портативные устройства, которые людям приходилось носить по отдельности. Пользователи iPhone 1 могли совершать звонким, обмениваться смс и почтовыми сообщениями, совершать интернет-серфинг, смотреть фильмы, слушать любимую музыку, делать фотоснимки и играть в мобильные игры. В общем, все то, на что способны современные смартфоны. Удивительно, но несмотря на привязку к иностранному оператору, iPhone быстро нашел поклонников в России и остается популярным по сей день.

Где купить iPhone 1?

iPhone 1 давно является раритетом, особенно в оригинальной в нераспакованной коробке. Некоторый даже рассматривают его покупку как элемент вложения – с годами цена будет расти. Основной площадкой для торговли является аукцион eBay . Представлены тысячи вариантов , цены варьируются от нескольких сотен рублей до десятков тысяч в зависимости от состояния лота и ожиданий продавца.

Сегодня iPhone исполняется 10 лет. 9 января 2007 года Стив Джобс анонсировал первый iPhone, а спустя 10 лет iPhone генерирует больше половины выручки компании.

В 2005-2007 году iPod для Apple был как сегодня iPhone для Apple, т.е. на его долю приходилась большая часть выручки. Именно в 2005 году начинается разработка iPhone. Изначально планировалось использовать наработки проекта Purple 1, т.е. iPod должен был выступать в качестве базы iPhone.

Purple 1

Параллельно с разработкой первого iPod Стива Джобса не покидала идея создать собственный телефон. Предполагалось что iPod будет служить основой, а фирменное колесо ClickWheel предполагалось использовать для управления системой.

Телефон должен был полностью быть лишен привычных кнопок управления, что на тот момент это было непривычно. Судя по патентам набор номера должен был происходить как на старых проводных телефонах. Интересно, такой вариант вполне мог бы иметь право на жизнь. Самая большая проблема у подобного решения - это работа с текстом. Прокручивать колесико для набора нужной буквы не самая лучшая идея, в Apple это понимали и предлагали использовать в качестве помощи подсказки, что все равно было бы неудобно. Проект был закрыт в 2002 году.

Причем тут iPad?

Мало кто знает, но идея сенсорного экрана в iPhone взята с iPad. Идея создать собственный планшет появилась раньше идеи создания iPhone. Вот что говорил Стив Джобс на конференции D: All Things Digital в 2010, проводимой WSJ:

"Скажу по секрету. Вообще-то, я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать. И через шесть месяцев они пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнёс его одному из наших замечательных парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня - у него была готова инерционная прокрутка. Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон. Следующие несколько лет мы работали над iPhone".

Purple 2
Разработка первого iPhone началась в начале 2005. В феврале Стив Джобс начинает переговоры с AT&T. Для выпуска собственного телефона компании необходимо было заручится поддержкой оператора. На начало переговоров у Apple не было даже прототипа, iPhone тогда был на стадии обсуждения. Переговоры затянулись на год, но в итоге оператор дал свое согласие. Параллельно шла разработка телефона. Первая половина 2005 была временем приготовлений: набор инженеров, обсуждение идей. Непосредственно разработка начинается в конце 2005 года. У iPhone должен был быть сенсорный экран и минимум кнопок. Идея сенсорного экрана взята от iPad. Вся сложность была в интерфейсе. Стив Джобс ненавидел стилусы, вот что он про них говорил: «Если ты предлагаешь стилус, ты покойник». Пользователь должен был взаимодействовать с телефоном с помощью пальца. Компания пошла двумя путями: P1 стало кодовым названием телефона, разрабатываемого с использованием фирменного колеса управления iPod, а P2 - альтернативной новинки с использованием мульти-сенсорного экрана.

Разработка P1 была остановлена спустя полгода. Тони Фаделл, ответственный за P1, признал что он и его команда не смогли найти простого решения для набора номера.

Недавно в сети всплыли скриншоты прототипа первого iPhone. Не понятно чей это прототип. С одной стороны в качестве управления используется колесо прокрутки iPod, да и вообще весь интерфейс iPod, но это все на сенсорном экране. Возможно это все-таки один из прототипов оболочки P2.

Все силы были брошены на разработку P2. В 2005 году Apple покупает небольшую компанию FingerWorks, которой принадлежали патенты на технологию мультитач. Т. к. управление телефоном должно осуществляться с помощью пальца, возникли определенные трудности, например как набирать текст. Некоторые сотрудники предлагали внедрить физическую кнопочную или QWERTY клавиатуру, но Стив Джобс наложил на эти идеи вето.

"Кнопочная клавиатура кажется простым решением, но она ограничивает наши возможности. Подумайте обо всех тех инновациях, которые мы смогли бы внедрить, если бы вывели клавиатуру на экран с помощью софта. Давайте сделаем ставку на это, и тогда мы найдем способ заставить ее работать".

В результате получился аппарат, который мог показывать разную раскладку в зависимости от задачи. Многие решения были новшеством для 2007, например датчик приближения.

Дизайн

Изначально в iPhone планировали установить пластиковый экран, но Джобс решил сделать стеклянный экран, так телефон казался бы более солидным и изящным. Первоначальный дизайн iPhone не понравился Стиву Джобсу и было принято решение полностью изменить дизайн. Пришлось даже менять расположение внутренностей аппарата. В итоге появился смартфон с изящным металлическим корпусом и металлической рамкой, которая соединяла экран и корпус.

iPhone OS

В первой версии iOS, тогда еще iPhone OS, телефон проигрывал своим конкурентам по функционалу. Что же в нем было такого особенного? С ним было приятно работать, все приложения запускались плавно и работали быстро, а некоторые привычные вещи были упрощены. Операционная система была полностью закрытой, опять же по инициативе Стива Джобса, он хотел полностью контролировать телефон. Даже App Store не было, возможность устанавливать приложения появилась только в iPhone 3G. В Apple не знали как назвать свою операционную систему, поэтому они говорили «iPhone работает на OS X». В спецификациях также была указана OS X в качестве операционной системы.

Интересные факты

  • Разработка первого iPhone, как и разработка любого нового продукта в Apple проходила в строжайшей секретности.

Вот что говорил инженер Apple Грег Кристи:

"Промежуточные совещания по успехам в разработке смартфона проводились дважды в месяц. Джобс лично слушал отчеты своих подчиненных в небольшой комнатушке без окон".

Разработчик Терри Ламберт, отвечающий за разработку ядра iOS и OS X вспоминает следующее:

"Я написал около 6% ядра Mac OS X по строкам кода в течение 8 лет. Это около 100 тысяч строк кода в год. В iOS то же ядро. Я не был вовлечен в Project Purple, но неофициально я соприкасался с ним, так как я был отличным отладчиком ядра, а ядро должно быть хорошо отлажено. В какой-то момент приходится махнуть рукой, потому что выпустить продукт важнее, чем сохранять чрезмерную секретность. В итоге я попал в зону, где все покрыто черными тканями. Те, кто когда-либо работал в Apple, знают, что под черными тканями скрыты секретные проекты. Приходится делать вид, что вы их не замечаете. Я смогу увидеть лишь устройство для удаленной отладки, не продукт, но было очевидно, что работа велась над системой, основанной на ARM. Если вы хотите сделать остроумный костюм для Хэллоуина в Apple, возьмите черный лист, вырежьте отверстия для глаз и ходите как «секретный проект». Понимание приходит, когда вы подписываете NDA. В соглашении о неразглашении указано кодовое имя. Вы не сможете его увидеть, пока не согласитесь его не разглашать. А еще Apple говорит разные кодовые имена разным группам работников. Вы и кто-то другой можете работать над одним проектом и не знать об этом, или вам просто нельзя будет это обсуждать. После подписания вы получаете доступ к «секретной лаборатории». Это лаборатория внутри главной лаборатории. Далеко не у каждого, имеющего доступ к главной лаборатории, есть доступ к «секретной лаборатории». У вас нет возможности увидеть форм-фактор. Первоначальная работа ведется с прототипами из оргстекла. Были ли специальные кабели для связи с прототипами? Да, они были фиолетовыми.

"Практически все репетиции, которые команда проводила в Кремниевой долине, провалились. Ни разу Джобсу не удалось провести все полтора часа презентации без накладок. Телефон либо терял связь, либо не подключался к интернету. Но Стив Джобс продолжал настаивать на публичной презентации и осыпать проклятиями своих инженеров за каждый сбой".


Загрузка...