sonyps4.ru

Как настроить микрофон если один разъем. Как подключить наушники с микрофоном к компьютеру: пошаговая инструкция

У меня Acer ноутбук и микрофон на нём плохого качества, такого, что доставляет дискомфорт собеседнику.
Поэтому я хочу проконсультироваться у знатоков по этому поводу. Такие решения вижу я:

1. USB переходник на два mini-jack для микрофона и наушников

Вот такая штучка за 740 руб, с помощью USB решает проблему отсутствия входа под микрофон и даже под вторые наушники. Есть ещё такая за 1200, но по моему дорого, если я не прав, скажите мне.

2. Разводник mini-jack - 2x mini-jack


Вот самый обычный аудио разводник, которые обычно решает проблему, когда нужно с одного устройства подавать звук на две пару наушников, например. Я не знаю, будет ли работать это, если с одной стороны вставить его в гнездо для наушников, а с других двух концов вставить наушники и микрофон. Один человек в отзывах написал, что он вроде бы именно для этого их использует. Это меня очень волнует, скажите, работает это или нет. Те, что на картинке стоят 630, дорого, но мне нравиться их дизайн. Такие же продаются вроде бы и по 100-200 рублей.

3. Универсальная гарнитура между наушниками и ноутбуком.

Вот такой вот вариант, это гарнитура, которая подсоединяется между ноутом и наушниками и играет роль микрофона и пульта. Мне очень нравятся мои наушники, у них шнур устроен так, что он обрывается почти у самого наушника, подключается к удлинителю и идёт в ваше устройство. Это Philips o"neill stretch, про них на хабре писали. Так вот, вот эта штука на картинке может быть подключена у самих наушников и выходит мои нашуники превратятся в удобную гарнитуру. Я не знаю, будет ли всё так хорошо, как уверяют в описании к этому устройству, но я выходит могу и его использовать для решения моей проблемы.

4. Я пытался найти Bluetooth или wifi микрофон, но ничего подобного не нашёл, кроме гарнитур. Если вы знаете что-то, что может меня заинтересовать, буду очень благодарен, если кинете ссылку или название или скажете где искать.

Какие подводные камни могут быть у этих решений?

Мало кто из пользователей современных девайсов не знает, как подключить наушники к компьютеру, но вот решить проблемы, возникающие при подключении, под силу не всем. Рассмотрим некоторые нюансы подсоединения и настройки наушников для их качественной работы на различных операционных системах.

Какие бывают разъемы

Подключение наушников к компьютеру – дело не сложное, но иногда возникают затруднения непосредственно при настройке оборудования. Практически во всех моделях ПК имеется звуковая карта. Она может быть встроена в материнку, либо подключаться к ней нужно через специальный разъем. В любом случае, гаджет можно подключать либо к задней панели компьютера, либо к передней (если имеются соответствующие гнезда).

Посмотрев на рисунок ниже, можно понять, как подключить наушники с микрофоном к компьютеру.

Выход для гарнитуры всегда имеет зеленую окраску, а микрофонный вход – розовую . Поскольку штекеры гаджетов также окрашены в соответствующие цвета, то ошибиться и вставить их в другие разъемы очень сложно. Требуется зеленый штекер вставить в зеленое гнездо, а розовый – соответственно, в розовый. В гнездо розового цвета можно подключить к компьютеру как микрофон от наушников, так и сторонний. После чего происходит настройка подключенного оборудования с помощью специального программного обеспечения (в Windows 10, а также в версиях 8 и 7, настройка должна проходить в автоматическом режиме).

На ноутбуке гаджеты подключаются аналогично. Производитель может разместить разъемы на переднюю панель девайса либо слева.

Иногда в ноутбуках гнезда для гарнитуры делают тугими, чтобы увеличить их срок службы. Поэтому не стоит пугаться, что штекер плохо входит в гнездо.

Следует заметить, что именно штекеры гарнитуры, предназначенной для компьютеров, имеют цветовую маркировку, если предусмотрен микрофон на наушниках. Штекеры остальной гарнитуры никакого различия по цветам не имеют. Существует гарнитура, например, для телефона , имеющая не 2 штекера, а один, в котором совмещаются контакты для микрофона и аудиоканалов. На нем хорошо видно 3 полоски, разделяющие контакты. Два контакта служат для подключения аудиоканалов, и один – для микрофона.

В новых моделях ноутбуков имеется комбинированное гнездо , к которому можно подключить наушники с микрофоном, имеющие один штекер.

Возле такого разъема ставится специальная маркировка. Если такого гнезда нет, а есть 2 стандартных, то такую гарнитуру можно подключить через специальный переходник .

Таким образом, становится понятно, как подключить наушники от телефона к компьютеру. Наушники на передней панели подключаются по такому же принципу: если есть микрофон на наушниках, то он подключается к розовому гнезду, а к зеленому аудиоканалы.

Подключение гарнитуры к ПК

Теперь вы знаете, как подключить наушники к компьютеру. Но этого действия недостаточно для правильной работы гаджета, хотя чаще всего он сразу начинает работать, и ничего настраивать не потребуется. Но бывают случаи, когда подсоединенные гаджеты не работают, поэтому необходимо произвести некоторые действия.


Подключение гарнитуры на Windows 7

Перед тем, как настроить наушники на компьютере Windows 7, необходимо подключить их на задней или передней панели девайса в соответствующие разъемы (как правильно подключить, вы уже знаете). Затем необходимо запустить воспроизведение музыкального файла. Если в гарнитуре звук есть, то на этом подключение можно считать оконченным. При отсутствии звучания, в наушниках на компьютере сделайте следующее (эта инструкция подходит и для настройки гаджета на ноутбуке).


Вышеуказанные настройки можно применить и для операционной системы Windows 10 (Виндовс 10), если вы не знаете, как включить гаджет непосредственно в ней.

Настройка микрофона

Перед тем, как использовать микрофон в Виндовс 7 или 8, а также в Windows 10, его необходимо настроить.

Также существуют наушники с микрофоном, которые можно подсоединять к компьютеру через USB разъем. В большинстве случаев после их подключения, настройка происходит автоматически.

Почти все современные ноутбуки оснащены встроенной камерой с микрофоном, позволяющим свободно общаться по Skype или записывать речь. Но что делать, если записывающее устройство не работает или его нет? Варианта два: попробовать включить микрофон ноутбука или выполнить подключение внешнего оборудования.

Включение микрофона

Прежде чем разбираться, как подключить микрофон к ноутбуку, необходимо посмотреть, нужно ли вам вообще дополнительное оборудование. Если на ноутбуке есть камера с микрофоном, то такого набора хватит для выполнения повседневных задач. Если встроенное записывающее устройство не работает, попробуйте его включить.

  1. Кликните по значку динамика в области уведомлений правой кнопкой и откройте список записывающих устройств.
  2. Найдите встроенный в камеру микрофон. Выделите его и нажмите «По умолчанию», чтобы он использовался всегда. Затем перейдите в свойства.
  3. На вкладке «Общие» удостоверьтесь, что устройство работает.
  4. Перейдите на вкладку «Уровни» и установите максимальные значения. Сохраните конфигурацию, нажав «ОК».

Если встроенный микрофон не работает и не отображается в списке оборудования для записи, то следует проверить драйверы звуковой карты и веб-камеры. Если программное обеспечение не установлено, его нужно обязательно инсталлировать. Если же вас просто не устраивает, как работает имеющееся устройство записи, то можно подключить внешнее оборудование более высокого уровня.

Подключение внешнего микрофона

При ответе на вопрос, как подключить внешний микрофон к ноутбуку, не имеет значение, устройство какого типа (динамический или конденсаторный) вы приобрели. Если у оборудования есть провод, который заканчивается штекером 3,5 jack, то проблем с его подключением не возникнет, хотя порой приходится использовать простой переходник.

Осмотрите корпус ноутбука. Если на нем есть отдельный разъем под микрофон (может быть окрашен в розовый цвет или рядом будет соответствующее графическое изображение), то для работы внешнего устройства достаточно будет вставить штекер.

Если после подключения оборудование не работает, можно выполнить те же действия, что и при настройке микрофона веб-камеры. Если система не видит подключенный девайс, проверьте драйверы звуковой карты. Но обычно делать ничего не приходится: можно просто подключить устройство, и оно сразу начнет действовать.

Один вход для наушников и микрофона

На некоторых ноутбуках нет отдельного разъема для записывающего устройства. На корпусе вы обнаружите только один вход, возле которого будут изображены наушники и микрофон. С таким разъемом тоже можно взаимодействовать, но здесь нужно либо использовать переходник, либо покупать внешнюю звуковую карту или гарнитуру, что тоже неплохой вариант. Посмотрим доступные способы более подробно.

Переходник

Самый простой способ разделить один вход на два устройства – купить разветвитель, который выглядит примерно так.

Достаточно одного взгляда на переходник, чтобы понять, как он работает. Один черный конец вставляется в разъем гарнитуры на ноутбуке. Получается два входа – зеленый и розовый. В зеленый подключаются наушники или колонки, в розовый – проводной микрофон. Важно, чтобы цвета были разные. В продаже есть аналогичные переходники, но у них оба входа зеленые, то есть для наушников.

Внешняя звуковая карта

Если вам не нравится, как работает встроенная звуковая карта, можно купить внешнее устройство, подключаемое как флешка через порт USB. Стоимость внешней звуковой карты колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Покупать совсем дешевое оборудование не имеет смысла, потому что звучание и запись звука будут некачественными. Дорогая карта тоже ни к чему – смотрите модели среднего ценового сегмента.

Обычно система видит внешнюю звуковую карту сразу после подключения через USB. Драйверы устанавливаются автоматически, без них оборудование не работает. После инсталляции программного обеспечения можно подключать к карте микрофон и наушники: на ней есть нужные два разъема.

Если система не видит подключенное оборудование, откройте список записывающих устройств и поставьте использование по умолчанию внешней звуковой карты.

Гарнитура

Раз на ноутбуке есть разъем под гарнитуру, логично использовать для общения или записи голоса наушники со встроенным микрофоном. В таком случае не нужен ни переходник, ни внешняя карта.

При покупке нового девайса не всегда всё идёт гладко. Прежде всего, вам нужно прослушать, как звучит микрофон и какая у него громкость. Подключить правильный вход и отладить настройки вам поможет простая инструкция.

Правильно подключите наушники к компьютеру или ноутбуку. Если у вас два провода подключение, то для микрофона будет красное гнездо, а для наушников – зелёное. Если провод один, то просто вставьте его в чёрный разъём. В ноутбуках обычно над входом нарисован наушник и микрофон.

В случае профессиональных наушников вам понадобится предуселитель. Но такие модели редко имеют микрофон. Поэтому, если ваша гарнитура всё таки оказалась студийного класса, проконсультируйтесь с продавцом или представителем фирмы и уточните, нужен ли вам переходник.

Зайдите в Пуск – Панель Управления.


Найдите строчку “Оборудование и звук”, нажмите на неё.


Перед вами откроется новое меню. Выберите “Звук”.


В появившемся окне нажмите на вкладку “Запись”. Очень важно: если в окне вы не увидели подключённого микрофона, то, скорее всего, драйверы устройства не установились. Обновите ваши аудио драйверы, затем в сети интернет поищите вручную драйверы именно для вашей модели гарнитуры. Если и после этого устройство не отображается, проверьте правильность подключения.


Выберите микрофон и нажмите “Свойства”.


В новом окне выберите “Прослушать”, затем поставьте галочку напротив “прослушать с данного устройства”. Подтвердите нажатием “ОК”.


Теперь вы слышите себя и можете анализировать качество звука вашего микрофона. Если вас всё устраивает – настройка окончена. Если же нет, переходите к пункту 7.

Для увеличения или уменьшения громкости микрофона, а также настройки шумов, перейдите во вкладку “Уровни”. Самой верхней строчкой с ползунком вы можете регулировать громкость. Снизу усиление, которое может подавить или уменьшить шумы, будьте осторожны при настройке данной опции. Подтвердите свой выбор, нажав на кнопку “ОК”.


Теперь ваш микрофон на наушниках отлажен и готов к использованию. Не забывайте обновлять вовремя драйверы звуковой карты.

Несколько новых способов вы можете узнать из видео:

В последнее время производители ноутбуков всё чаще следуют моде, заданной рынком смартфонов: вместо двух отдельных аудиоразъёмов - для наушников и микрофона - устанавливают комбинированный. В чём-то это логично: на рынке сейчас огромное количество гарнитур, которые пользователи будут охотно использовать для бесед в Skype или других сервисах. А смотреть видео или слушать музыку в них так же удобно.

Однако такой поворот вызывает некоторые проблемы с совместимостью. Не всегда можно вашу гарнитуру легко подключить к компьютеру, особенно если она сделана несколько лет назад и имеет отдельные штекеры для микрофона и наушников. А покупать новую не всегда вариант, особенно если ваша гарнитура - не из бюджетных.

Как подключить наушники с микрофоном к компьютеру так, чтобы они работали?

Рассмотрим все возможные сочетания разъёмов компьютера и штекеров наушников.

1 штекер, 1 разъём


Ситуация, когда вы хотите подключить к ноутбуку с одним выходом гарнитуру от смартфона. Самая простая: вставил - заработало. Производители специально делают комбинированный выход, чтобы вы могли работать с ним настолько просто.

1 штекер, 2 разъёма


Смартфонную гарнитуру надо подключить к компьютеру, где по старинке аудиовыход разделён. В общем случае у вас есть три варианта:

  • Подключить гарнитуру к выходу наушников и использовать встроенный микрофон ноутбука или веб-камеры. Разумеется, если другой микрофон у вас есть.
  • Подключить гарнитуру к входу микрофона и использовать сторонние наушники или динамики. Опять же, если они у вас есть. К тому же эти два варианта требуют настройки Скайпа или других программ для бесед: надо отдельно выбрать источник звука и вход для микрофона.
  • Использовать переходник. Иногда такие переходники есть в комплекте к гарнитурам, особенно к недешёвым. На них два штекера и один входной разъём: иногда они могут быть соединены проводом, а иногда - спаяны в один корпус (вроде самолётного адаптера).

Перед тем, как подключить наушники с микрофоном к ноутбуку, проверьте работоспособность гарнитуры. Попробуйте использовать её для разговора, например, на смартфоне или на планшете через Skype.

Два штекера, один разъём



Опять-таки, у вас есть два варианта подключить наушники с микрофоном к компьютеру даже так:

  • Воспользоваться гарнитурой только в одном качестве - наушников или микрофона. Распайка стандартной гарнитуры позволяет работать с ней в обоих вариантах. А второе устройство придётся подключать отдельно либо воспользоваться встроенным (микрофоном веб-камеры или динамиками ноутбука).
  • Использовать переходник-сплиттер. Как правило, они стоят порядка двух-трёх долларов (особенно если покупать в зарубежных Интернет-магазинах). На сплиттере обычно есть два выхода с обозначениями, к какому из них подключать штекер от микрофона, а к какому - от наушников.

Два штекера, два разъёма

Здесь всё предельно просто, главное - помнить, что штекер и разъём наушников обычно окрашены в зелёный цвет, а микрофона - в розовый.

Советы на все случаи

  • После подключения обязательно проверьте наличие звука и входного сигнала от микрофона. Это сделать можно через системный микшер Windows (значок динамика в правом нижнем углу, в трее). Щёлкните правой кнопкой по значку, выберите пункт «Устройства воспроизведения» для проверки наушников или «Устройства записи» для проверки микрофона. Напротив нужного вам устройства в процессе работы показан мигающий зелёный индикатор громкости. Сделайте это устройство выбором по умолчанию.
  • Послушайте собственный голос в наушниках и настройте (там же, в микшере) комфортный уровень громкости микрофона.
  • Вы можете за смешные деньги купить внешнюю звуковую плату и подключить её по USB. Качество звука недорогой карты будет примерно такое же, как на встроенной, но отдельные вход для микрофона и выход для наушников есть всегда. Специальные драйвера для таких карт в Windows 7 или более свежих не нужны.

И будем надеяться, что производители ноутбуков не будут брать дурной пример с Apple и отказываться от проводных подключений в принципе.



Загрузка...