sonyps4.ru

Как на acer открыть биос. Как войти в BIOS на ноутбуке

В БИОСе любого компьютера содержатся модульные программы, производящие диагностику и инициализацию оборудования при запуске.

В стационарных компьютерах попасть в БИОС можно клавишей "Del" в начале запуска ПК. В ноутбуках же производители задают различные комбинации входа в БИОС (в зависимости от моделей ноутбуков и от производителей в целом). В качестве примера попробуем войти в БИОС на ноутбуке Acer.

Быстрая навигация по статье

Смотрим экран загрузки

Увидеть комбинацию клавиш, с помощью которой можно войти в БИОС, можно при загрузке ноутбука (однако на некоторых моделях ноутбуков эта информация не появляется). Поэтому, при запуске Acer, обратите внимание на нижнюю часть экрана.

Должна появиться надпись "Press *** to enter Setup". Вместо "***" стоит обозначение клавиши (или комбинации клавиш), которые необходимы, чтобы войти в БИОС.

Для входа в БИОС на ноутбуках Acer чаще всего используются клавиши "F2", либо "F1" или сочетание клавиш "Ctrl+Alt+Esc".

Читаем руководство

Узнать, как войти в БИОС, можно из руководства к материнской плате. Там обязательно должны быть указаны горячие клавиши на ноутбуке, которые необходимо нажать.

Если у вас нет руководства, то можно поискать его в интернете, введя точное название вашей материнской платы.

Windows 8 и БИОС

Общие проблемы с попаданием в БИОС возникли при переходе на Windows 8. Дело в том, что система загружается очень быстро и времени фактически не хватает для нажатия клавиши, для того чтобы войти в БИОС.

Был предложен альтернативный метод захода в Setup: в настройках есть специальный пункт "General options" и в нём вкладка "Advanced Setup". Если возникают проблемы с загрузкой на ноутбуке Acer, то это меню появляется автоматически. Если с загрузкой всё в порядке, но вы хотите зайти в стартовое меню, то заходить нужно через дополнительные опции в настройке.

UEFI

Сегодня на рынке появились устройства с альтернативной БИОСу системой — UEFI. Интерфейс UEFI на данный момент ничем не отличается от привычного БИОС.

На устройствах без поддержки UEFI горячие клавиши на ноутбуке сохраняются. А на устройствах с UEFI заходить в настройки можно альтернативным способом.

Рад приветствовать вас, мои дорогие друзья. Эта статья посвящена всем желающим узнать, как зайти в биос на ноутбуке Асер. Данная техника пользуется огромной популярностью, отличается высокой надежностью и сочетанием лучших функциональных качеств.

Она удовлетворяет потребностям и простых пользователей, и продвинутых, способных самостоятельно разбираться в самых сложных вопросах программного обеспечения и компоновки компьютерных устройств.

Три простых шага

Первый способ самый простой и срабатывает в большинстве случаев. Суть его в нажатии нужной клавиши при включении или перезагрузке ноутбука.

Единственное, что от вас потребуется – соблюдение нескольких несложных условий:

  • проверяем наличие достаточного заряда аккумулятора или подключаем ноут к блоку питания;
  • включаем и полностью перегружаем ПК;
  • следим за экраном. Как только появилось изображение с логотипом Acer сразу начинаем ежесекундно нажимать клавишу F2;

После выполнения данных операций вы должны войти в БИОС. Если вы делаете это впервые, то можете и не понять, туда ли вы попали. Здесь я вам помогу своими подсказками.

Обычно интерфейс BIOS представляет собой простое англоязычное текстовое меню с разделами, содержащими следующие термины: «Main», «Advansed» (дополнительно), «System», «Power» (электропитание), «Boot» (загрузка), «Exit». Шрифт везде одинаковый (DOS-овский) и может отличаться цветами. Существует несколько разновидностей БИОСа но в устройствах Асер чаще встречаются варианты от AMI.

Так же, например, на Acer Travelmate, вы можете попасть на красивую картинку UEFI настроек или в их более простой аналог – утилиту Insyde H20, которая внешне напоминает классический BIOS, но фактически является . Об этом мы вспомним попозже.

У вас все получится!

А сейчас я хочу поговорить о том, что делать, если вы, выполнили все рекомендации, но ни в БИОС, ни в UEFI не попали, а получили черный экран или загрузку Windows.

Кнопка «F2» срабатывает не во всех случаях, и это нормально.

Попробуйте вместо нее «F1», «Esc», «Delete», или комбинации «Fn+F2» или «Ctrl+F2». В крайнем случае опробуйте всё из ряда от «F1» до «F12», а потом то же, в сочетании с разными функциональными клавишами «Ctrl», «Shift», «Alt», «Fn».

На самых старых ноутах и нетбуках работало сочетание «Ctrl+Alt+Esc».

Я перечислил все возможные варианты, но, думаю до их полного опробования дело не дойдет. Во всяком случае скажу сразу, цифры и буквы в этом деле не участвуют.

Вы могли просто не успеть нажать главную кнопку. Но зато есть повод гордиться слишком быстрым запуском машины.

Дорога в БИОС через UEFI

Сейчас, как и обещал, расскажу, что делать, если вы попадаете на UEFI. В принципе это аналог БИОСа и многие функции он не просто дублирует, а предоставляет пользователю в более понятном интерфейсе (иногда даже на русском языке). Но все-таки возможности и приоритет BIOS намного выше, и в сложных ситуациях без него не обойтись.

Причина, по которой грузится UEFI является режим Secure Boot. Как его деактивировать, я покажу на примере Insyde H20 в ноутбуках Aspire:

  • заходим во вкладку «Boot»;
  • параметр «Boot Mode» переводим из «UEFI» в «Legacy»;
  • режим «Secure Boot» отключаем, заменив «Enabled» на «Disabled»;
  • сохраняем изменения «F10»;

Если что-то не получается изменить, проводим следующий хитрый манёвр:

  • во вкладке «Main» включаем («Enabled») параметр «F12 Boot Menu»;
  • в раздел «Security» выбираем «Set Supervisor Password». Типичная процедура с вводом и подтверждением пароля, а также с записью изменений («Changes have been saved»). Все подтверждаем Enter;
  • повторяем действия в разделе «Boot»;
  • возвращаемся к «Set Supervisor Password» и удаляем пароль (в первом поле вводим имеющийся, остальные оставляем пустыми).

Перегружаем ноутбук. Вспоминаем с какой кнопкой вошли в БИОС и снова используем ее. Но если вам нужно только установить загрузку с устройства – жмем F12.

Теперь, мои уважаемые читатели вы получили коллекцию основных моих советов о том, как зайти в биос на ноутбуке Асер. Если перед вами находится именно такое устройство я рекомендую сразу же их опробовать в деле (если появятся сложности – сразу пишите мне в почту или в комментариях).

Даже если такой необходимости сейчас нет, то попрактиковавшись вы просто получите навык, который сможете использовать, когда данной статьи под рукой не будет.

На этом я буду прощаться с вами и желаю всем удачи.

Биос представляет собой набор микропрограмм, которые предназначены для работы с аппаратурой нашего компьютера. Чаще всего, нам необходимо его настроить для запуска установки виндовс. Стандартно загрузка установки виндовс осуществляется с оптического привода (дисковода) ноутбука или компьютера.

Но что делать, если нам необходимо произвести установку виндовс, с флешки? После того, как на флешку смонтирован образ виндовс, мы вставляем его в USB- разъем, но ничего не происходит, наша ОС не начинает инсталляцию, а компьютер загружается в привычном ему режиме. Нам необходимо войти в биос и произвести смену очереди загрузки устройств, поставить приоритетом загрузку с USB-накопителя. В компьютерах для входа в биос производителем установлена горячая клавиша del(delete)

В ноутбуках все может быть куда сложнее, о них и пойдет речь далее. Рассмотрим на примере ноутбуков.

  1. Acer v5 571g
  2. Аcer aspire v3

А также рассмотрим вход через UEFI меню виндовс 8 .

Входим в Bios на ноутбуке

Для входа в биос на ноутбуке Аcer установлена горячая клавиша F2.

Но это могут быть также клавиши :

  • F2, F1
  • Ctrl + Alt + Esc
  • F2 + F8

После его включения появится заставка. Обычно в ней описываются комбинации клавиш для входа в различные меню, в том числе и биос. Когда появится эта заставка, до загрузки виндовс, жмем клавишу F2, после чего мы попадаем в меню биоса. Если же ничего не произошло либо после нажатия клавиши F2 заходит в другое меню, возможно в вашей модели ноутбука Аcer установлены другие комбинации клавиш: это могут быть кнопка Del (delete), F2, F1, Ctrl+Alt+Esc.

Имеются некоторые особенности входа в биос на ноутбуках Аcer модели v5 571g . При покупке ноутбука люди часто не понимают, почему при попытке входа в биос через известные горячие клавиши либо комбинации, ничего не происходит. Стандартно клавиша F2 производит вход в меню биос, но если этого не происходит, и все известные комбинации не работают, попробуйте комбинацию клавиш F2+F8. Если даже в этом случае у вас ничего не получается, почитайте инструкцию к материнской плате вашего ноутбука, возможно там описаны особенности вашей модели. Рассмотрим особенности моделей биосов на примере ноутбуков Аcer v5 и Аcer aspire v3.

Настройки

Итак, мы разобрали как войти в биос нашего ноутбука, теперь давайте разберемся какие настройки нам необходимо провести. Заранее оговорюсь, что без глубоких познаний работы биос, не следует ничего лишнего менять в нем, так как это может привести к случайной утере работоспособности вашего ноутбука .

В модели Аcer v5 571g скорее всего будет стандартный биос .Перемещение между меню биос осуществляется стрелочками (лево, право, вверх, вниз) Первым делом нужно зайти в меню Main, спускаемся к пункту F12 Boot menu. По умолчанию этот пункт меню отмечен как То есть отключен. Нажимаем Enter, и меняем значение пункта меню на включен. После сохранения и перезагрузки это позволит нам использовать клавишу F12 чтобы включать меню выбора носителя.

После этого переходим в раздел Boot и выставляем необходимую нам очередность загрузки клавишей F6. Если мы хотим начать установку виндовс с DVD привода, то есть банально с диска, выбираем пункт, на котором будет написано CDROM…к примеру (Atari CDROM) и нажимаем клавишу F6. Этот пункт меню поднимается на первую позицию очередности загрузки и, после сохранения и перезагрузки, начнется установка виндовс с диска. Если же нам необходимо начать установку с флешки, выбираем пункт меню «USB CDROM» и жмем клавишу F6. Теперь ноутбук будет запускаться с флешки. После того как мы произвели настройки нажимаем клавишу F10 либо Esc для выхода из биос, и жмем сохранить настройки.

В ноутбуках модели Аcer aspire v3 может быть нестандартное меню биоса . Давайте рассмотрим такой вариант. После входа в биос переходим во вкладку Boot. В верхней строке пункт Boot mode. Жмем Enter и меняем значение UEFI на Legacy, жмем OK после чего переходим во вкладку Esc выходим и жмем сохранить. После перезагрузки, снова заходим в меню биос, чаще всего клавишей F2 после чего переходим в меню Boot либо меню и выбираем необходимый нам носитель как уже описывалось ранее. CDROM либо USBROM.

Клавишей F6 поднимаем необходимый нам носитель на первое место.После чего выходим клавишей ESC и сохраняемся.Если все сделано правильно, после перезагрузки появится меню установки виндовс с флешки либо с диска, смотря какой вариант вам был необходим. Нажатием клавиши F12 мы сможем зайти в Boot menu и выбрать самостоятельно с какого носителя будет производиться запуск ноутбука, к примеру (USB CDROM) Флешка.

Вход в bios через интерфейс UEFI в виндовс 8

В UEFI вид интерфейса, используемый в новых моделях ноутбуков Аcer, может быть проблематично зайти . Для этого в виндовс 8 предусмотренно решение. Жмем комбинацию клавиш Windows + C Открывается боковое меню. Внизу будет пунктик в виде шестеренки «Параметры» В самом низу жмем кнопку «Изменение параметров компьютера» Далее заходим в пункт «Общие» листаем в самый низ «Особые параметры загрузки» Жмем кнопку «Перезагрузить сейчас» После чего начнется перезагрузка.

Мы попадаем в меню выбора действий. Жмем кнопку «Диагностика» потом «Дополнительные параметры» Далее жмем «Параметры встроенного ПО UEFI» Нам предлагают перезагрузить. Жмем, система перезагружается после чего мы попадаем в биос.

В биос производим настройки, для загрузки с флешки либо оптического привода (дисковода)

Заходим в меню Boot вверху будет строка Boot mode. Жмем Enter и меняем со значения (UEFI на значение Legacy biоs) далее жмем ок. Заходим в пункт Main далее находим строку «F12 Boot main» меняем значение с на . Все, переходим в меню Exit сохраняем настройки и перезагружаем наш ноутбук. После проделанных работ с настройками, вы сможете использовать клавишу F12 для захода в Boot menu при выборе старта с необходимого вам носителя. Также теперь вы можете самостоятельно запускать ноутбук с флешки либо диска, для установки виндовс, либо использования старта других необходимых вам ПО.

Как бы идеально наш ноутбук не работал, со временем он начинает притормаживать. Сказывается на этом нагромождение программами разного рода, играми и приложениями. Поэтому многие решаются на достаточно отчаянные меры – переустановка операционной системы. С другой стороны, некоторым просто не хватает мощности железа в приложениях или играх. В связи с этим мы решили рассказать Вам о том, как зайти в биос на ноутбуках Acer. Благодаря нашей инструкции, Вы не столкнётесь ни с каким сложностями в процессе.

Комбинация клавиш, как способ попасть в BIOS

Неважно, хотите Вы переустановить ОС, собираетесь разогнать процессор или увеличить частоту, на которой работает оперативная память – мы обязательно Вам поможем зайти в биос, где всё это можно сделать. Итак, Вы должны выполнить следующие действия:

Как видите, процесс действительно предельно простой. Однако, и здесь есть свои нюансы. Например, на разных моделях могут использоваться иные клавиши. Более того, могут применяться ещё и комбинации клавиш. Таким образом, на старых устройствах в BIOS можно попасть, одновременно нажав на CTRL+Alt+Esc, на других – F1.

Что делать, если ни один вариант не подошёл?

Вы испробовали каждый способ входа в BIOS, предложенный выше, но ни один так и не сработал? Тогда мы советуем Вам обратить внимание на то, что написано снизу во время запуска ноутбука. Как правило, разработчики там указывают:
  • Способ попасть в биос;
  • Кнопка для запуска восстановления системы (он же - Recovery);
  • Клавиша для диагностики неисправностей;
  • Конфигурацию ноутбука.

    Вам нужно обратить внимание на пункт, именуемый «Setup» либо «Setup BIOS». Если варианты выше не подошли, возможно, в Вашем ноутбуке для доступа к биосу используется одна из следующих клавиш: Esc, Tab, F8, F10 или F12.

    Мы Вам всё-таки не рекомендуем делать этого, если Вы не уверены в том, что понимаете его устройство, BIOS на ноутбуках acer. Дело в том, что неопытный пользователь может сбить настройки и самостоятельно их восстановить потом будет проблематично. Если Вы желаете лишь переустановить систему, то лучше воспользуйтесь обыкновенным Boot Menu.

  • Современные версии BIOS выглядят по-разному, но задача у них одна - начальная настройка и проверка работоспособности компьютера. Получить доступ к ним также можно одними и теми же способами. Даже если перед вами интерфейс UEFI, часто отличающийся не только внешним видом, но и поддержкой мыши и русского языка.

    Интерфейс UEFI / pcInside.info

    Чтобы перейти к меню BIOS на стационарном компьютере, при загрузке нужно нажать клавишу Del, в редких случаях - F2. Обычно нужная клавиша указывается на экране до вывода информации об операционной системе. Сообщение выглядит примерно так: «Press F1 to continue, DEL to enter setup», «Press DEL to run setup» или «Please press DEL or F2 to enter UEFI BIOS settings».

    Нажать указанную клавишу нужно именно в момент вывода такого сообщения. Для верности нажимать можно несколько раз. Но если вы всё же не успеете, подождите, пока запустится, и перезагрузите ПК, чтобы попытаться снова.

    При каждой загрузке пробуйте только одну клавишу. Проверить несколько вариантов вы может просто не успеть.

    В зависимости от производителя, года выпуска и серии ноутбука войти в BIOS можно по-разному. Используются различные клавиши или даже , причём сообщения на экране с указанием нужных может и не быть.

    Лучше проверять только один из возможных вариантов за раз. Если он не подойдёт, дождитесь запуска Windows, перезагрузите ПК и попробуйте другую клавишу или сочетание. Проверять сразу несколько вариантов не стоит, так как вы можете просто не попасть в нужный промежуток времени.

    Ноутбуки Asus

    Чаще всего для перехода в BIOS во время включения ноутбука используется клавиша F2. Менее распространённые варианты - Del и F9.

    Если это не сработает, выключите ноутбук, зажмите Esc, а затем нажмите кнопку включения. Не отпускайте Esc до тех пор, пока на экране не появится меню Boot. В нём вам нужно перейти в Enter Setup и нажать Enter.

    Ноутбуки Acer

    В ноутбуках Acer чаще всего используются клавиши F1 и F2, а также комбинация Ctrl+Alt+Esc. В серии Acer Aspire может потребоваться Ctrl+F2. В линейках TravelMate и Extensa для входа в BIOS обычно нужно нажать F2 или Del. В старых моделях ноутбуков Acer могут встречаться комбинации Ctrl+Alt+Del и Ctrl+Alt+Esc.

    Ноутбуки Lenovo

    Для входа в BIOS на ноутбуках Lenovo чаще всего требуется нажатие клавиши F2. На многих ультрабуках и гибридных лэптопах ряд F-клавиш может активироваться только с помощью Fn, а значит, нажать нужно будет Fn+F2. Куда реже встречаются клавиши F8 и Del.


    superuser.com

    На многих ноутбуках компании на боковой панели или же рядом с кнопкой питания есть специальная клавиша для входа в BIOS. Нажимать на неё можно, только когда выключен.

    Ноутбуки HP

    Чтобы зайти в BIOS на ноутбуках HP, обычно надо нажать клавишу F10 или Esc. Но на старых моделях может потребоваться Del, F1, F11 или F8.

    Ноутбуки Samsung

    В устройствах Samsung чаще всего для входа в BIOS нужно нажать F2, F8, F12 или Del. В случае доступа к F-ряду только через кнопку Fn потребуется соответствующая комбинация: Fn+F2, Fn+F8 или Fn+F12.

    Ноутбуки Sony


    videoadept.com

    Модели серии Vaio могут иметь специальную кнопку ASSIST. Если нажать на неё во время загрузки ноутбука, появится меню с возможностью выбора Start BIOS Setup.

    В устаревших ноутбуках могут использоваться клавиши F1, F2, F3 и Del.

    Ноутбуки Dell

    В случае с ноутбуками Dell самый распространённый вариант перехода в BIOS - клавиша F2. Чуть реже встречается F1, F10, Del, Esc и Insert.

    Как зайти в UEFI из Windows 8, 8.1 и Windows 10

    В последних версиях на ноутбуках с UEFI зайти в подсистему ввода-вывода можно и при уже загруженной системе. Для этого нужно перейти в «Параметры» и действовать в зависимости от версии операционной системы.

    Для Windows 8

    «Изменение параметров компьютера» → «Общее» → «Особые варианты загрузки» → «Перезагрузить сейчас» → «Диагностика» → «Дополнительные параметры» → «Параметры встроенного ПО UEFI» → «Перезагрузить».

    Для Windows 8.1

    «Изменение параметров компьютера» → «Обновление и восстановление» → «Восстановление» → «Особые варианты загрузки» → «Перезагрузить сейчас» → «Диагностика» → «Дополнительные параметры» → «Параметры встроенного ПО UEFI» → «Перезагрузить».

    Для Windows 10

    «Обновление и безопасность» → «Восстановление» → «Особые варианты загрузки» → «Перезагрузить сейчас» → «Поиск и устранение неисправностей» → «Дополнительные параметры» → «Параметры встроенного ПО UEFI» → «Перезагрузить».

    Для Windows 10 существует и альтернативный способ перехода к UEFI из экрана входа в систему или через меню «Пуск». В обоих случаях нужно нажать на иконку «Выключение» и, удерживая клавишу Shift, запустить перезагрузку. Это действие позволит открыть раздел особых вариантов загрузки системы.

    После этого нужно будет выполнить те же шаги, что и в предыдущем способе. То есть нужно будет перейти к пункту «Поиск и устранение неисправностей», выбрать «Дополнительные параметры» и «Параметры встроенного ПО UEFI», а далее нажать «Перезагрузить».



    Загрузка...