sonyps4.ru

Как делать отчет в 1с программирование. Как пользоваться универсальным отчетом

Войдите на сайт как ученик

Система компоновки данных 1С 8.3 для начинающих: первый отчёт на СКД

Если вы не читали введение к этому модулю - пожалуйста, прочтите его: .

Для выполнения уроков вам понадобится 1С 8.3 (не ниже 8.3.13.1644 ) .

Если у вас уже есть установленная 1С версии 8.3 - используйте её. Если нет - скачайте и установите учебную версию, которую фирма 1С выпускает специально для образовательных целей: .

На вашем рабочем столе должен появиться вот такой ярлык:

Для всех уроков из этого цикла мы будем использовать подготовленную мной базу данных "Гастроном". Она полностью совпадает с базой, которую мы использовали в и модулях школы при изучении запросов. Поэтому я рассчитываю, что вы знакомы с её справочниками и документами.

Если вы её удалили - скачайте заново по следующей , распакуйте и в список баз.

Наконец, рабочее место настроено и сейчас мы вместе создадим наш первый отчёт при помощи системы компоновки данных. Он будет очень простым, чтобы продемонстрировать общие возможности системы компоновки данных (сокращенно СКД ).

Ставим цель

Цель этого урока - создать отчёт, который в режиме пользователя выводит список клиентов со следующими полями:

  • Имя
  • Пол
  • Любимый цвет клиента.

Отчёт должен быть внешним. Это значит, что он будет создан и настроен в конфигураторе, а затем сохранен в виде отдельного (внешнего) файла на компьютере.

Чтобы сформировать такой отчет в 1С пользователю нужно будет запустить базу в режиме пользователя, открыть этот файл и нажать кнопку "Сформировать".

Поехали!

Создаём отчёт

Запускаем конфигуратор для базы "Гастроном":

Из главного меню выбираем пункт "Файл"->"Новый...":

Выбираем "Внешний отчет":

Создаём схему компоновки данных внутри отчёта

Открылось окно создания внешнего отчёта. В качестве имени вводим: "Урок1 ", а затем жмём кнопку "Открыть схему компоновки данных ":

Запустился конструктор создания схемы. Соглашаемся с именем по умолчанию "ОсновнаяСхемаКомпоновкиДанных " и жмём кнопку "Готово ":

Открылось основное рабочее окно, с множеством закладок и полей, в котором мы и будем настраивать нашу схему компоновки данных.

Не нужно пугаться - возможностей здесь действительно много, но далеко не все из них нам нужны. Особенно на первом уроке.

Сейчас мы находимся на закладке "Наборы данных ". На ней и останемся.

Пишем запрос через конструктор

Система компоновки данных (сокращенно СКД) требует от нас данные, которые она будет выводить пользователю.

Самый простой способ - написать запрос к базе. В школы мы научились писать и понимать запросы - поэтому я рассчитываю, что вы обладаете соответствующими навыками.

Нажимаем на зелёный плюсик и в раскрывшемся списке выбираем пункт "Добавить набор данных - запрос ":

Наша задача написать в это поле текст запроса. Вы ещё не забыли как это делается?

Я вам подскажу:

В этом запросе мы выбрали три поля ("Наименование ", "Пол " и "ЛюбимыйЦвет ") из таблицы "Справочник.Клиенты ".

Но не торопитесь писать этот текст в поле "Запрос" вручную.

Сейчас мы создадим тот же самый запрос визуально, только при помощи мышки. Этот способ называется "Конструктор запроса ".

Чтобы вызвать этот конструктор нажмём кнопку "Конструктор запроса... " в верхней правой части поля "Запрос":

В открывшемся окне перетащим таблицу "Клиенты " из первого столбца во второй, чтобы указать, что именно из этой таблицы мы будем запрашивать данные:

Получилось вот так:

Далее раскроем таблицу "Клиенты " во втором столбце по знаку "Плюс ", чтобы увидеть все её поля и перетащим поле "Наименование " из второго столбца в третий, чтобы указать, что из этой таблицы нам нужно запрашивать поле "Наименование":

Получилось вот так:

Поступим точно так же с полями "Пол " и "ЛюбимыйЦвет ". Результат будет таким:

Нажмём кнопку "ОК", чтобы выйти из конструктора запроса и увидим, что текст запроса автоматически добавился в поле "Запрос".

Более того на основании текста запроса 1С сама вытащила имена полей (область выше запроса), которые будут использоваться схемой компоновки данных:

Теперь, когда мы составили запрос, СКД знает каким образом получать данные для отчёта.

Настраиваем представление данных

Осталось как-то визуализировать эти данные для пользователя в виде печатной формы. И вот тут СКД может творить чудеса!

Чтобы сотворить такое чудо перейдём на вкладку "Настройки " и нажмём кнопку конструктора настроек (волшебная палочка ):

В открывшемся окне укажем тип отчёта "Список" и нажмём "Далее ":

В следующем окне выберем (путём перетаскивания) поля, которые нужно будет отобразить в списке (перетащим все из доступных нам: "ЛюбимыйЦвет ", "Наименование " и "Пол "):

Получим вот такой результат и нажмём кнопку "ОК ":

Конструктор настроек закрылся и появился пункт "Детальные записи ":

Отчёт готов, давайте же его проверим. Для этого вначале сохраним отчет в виде внешнего файла.

Сохраняем отчёт в виде файла

Откроем пункт главного меню "Файл "->"Сохранить ":

Я сохраню его на рабочий стол под именем "Урок1 ":

Проверяем отчёт в режиме пользователя

Наконец, закроем конфигуратор и зайдём в нашу базу в режиме пользователя:

Имя пользователя "Администратор", пароля нет:

Через меню выберем пункт "Файл "->"Открыть ...":

И укажем файл отчёта (я сохранял его на рабочий стол под именем "Урок1.erf":

Открылась форма отчёта, нажмём кнопку "Сформировать ":

Готово! Вот она наша печатная форма со списком клиентов, их любимым цветом и полом:

Печатную форму можно легко распечатать. Для этого достаточно выбрать в меню пункт "Файл "->"Печать... ":

Вот так просто, без программирования нам удалось создать полноценный отчёт, который пользователи смогут открывать в своих базах, формировать и распечатывать.

учеников - отвечаю по почте, но прежде загляните в .

Войдите на сайт как ученик

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Отчеты 1С 8.3 — это специальный объект метаданных, предназначенный для формирования удобного для пользователя представления данных из таблиц базы данных 1С.

Разберемся, как настроить отчеты, для чего они нужны, чем отличаются внешние отчеты от встроенных и чем отличаются отчеты от обработки.

Для того чтобы создать или настроить отчет, необходимо знать встроенный и . Как ни крути, в основе создания практически любого отчета лежит первоначальный запрос, который получает данные. Эти данные мы обрабатываем и выводим в удобной пользователю форме.

Отчеты — это главное в любой информационной системе, поэтому фирма 1С обратила на разработку отчетов пристальное внимание и создала большое количество конструкторов и механизмов для их создания.

Рассмотрим основные методики создания отчетов

Как сделать отчет в 1С с помощью макета

Создание с помощью макета — самый рутинный способ. Однако к нему часто прибегают от безысходности, т.к. в этом способе разработчик полностью прописывает кодом каждое действие, а значит, мы можем сделать всё что угодно. Этим не могут похвастаться другие механизмы.

Но в этом случае все пунктики, меню и прочие «бантики» придется прописывать вручную, что очень трудоёмко.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Создание отчета с помощью конструктора выходной формы

Конструктор выходной формы — встроенный в платформу механизм, который облегчает разработку отчета. Конструктор доступен только для обычных форм.

Конструктору указывается запрос и все необходимые параметры будущего отчета, а он, в свою очередь, генерирует модули и формы отчета. Механизм основан на объекте встроенного языка 1С 8.2 — ПостроительОтчетов .

Создание отчета с помощью Универсального отчета

Универсальный отчет имеет большой функционал, удобный интерфейс настроек, привычный пользователю:

Отчеты на основе Системы компоновки данных

Это самый прогрессивный метод создания отчетов в 1С, рекомендованный и самой фирмой 1С. появилась в платформе 1С в версии 8.1.

СКД позволяет создать несложные отчеты вообще без строчки программирования, потому что он имеет очень гибкий и функциональный конструктор создания схемы компоновки данных:

Во всех последних конфигурациях все отчеты написаны с использованием системы компоновки данных.

Чем отличаются внешние отчеты от встроенных

Как написано в документации — ничем. Механизм внешних отчетов был создан для того, чтобы отлаживать отчеты в процессе разработке.

Единственное отличие при разработке решения — Вы не можете обратиться к внешнему отчету «по имени», в отличие от встроенного отчета.

Чем отчет отличается от обработки

На самом деле — практически ничем. Главное различие — назначение использования объекта: отчеты нужны для отображения информации, а — для изменения информации.

Основные различия в свойствах: в отчетах можно указать Основную схему компоновки данных (СКД) и указать настройки для сохранения параметров отчетов.

Программа 1С позволяет не только создавать первичные бухгалтерские документы, но и формировать на их основании различные отчеты в автоматическом режиме. Это могут быть как регламентированные отчеты для предоставления в органы налоговой службы, так и отчеты внутреннего пользования для анализа результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Все шаблоны отчетных форм 1С находятся в журнале “Отчеты”. В нем же сохраняются списки сформированных регламентированных отчетов. Отчеты для внутреннего пользования, например, оборотно-сальдовые ведомости, анализ счетов, карточки субконто и анализ оборотов между субконто не сохраняются автоматически и не фиксируются в журнале сформированных отчетов. Но программа 1С предусматривает возможность их распечатки или сохранения в формате Excel. Основным внутренним отчетом, необходимым для анализа деятельности предприятия и оценки его финансового состояния, является оборотно-сальдовая ведомость. В журнале “Отчеты” выбираем пункт “Оборотно-сальдовая ведомость”, открываем ее шаблон. Заполняем начальную и конечную дату отчета и нажимаем кнопку “Сформировать отчет”. При необходимости можно распечатать полученную форму, воспользовавшись кнопкой “Печать”. Для более подробного анализа можно сформировать оборотно-сальдовую ведомость отдельных счетов. Из меню “Отчеты” выбираем позицию “Оборотно-сальдовая ведомость по счету”. В открывшейся форме заполняем желаемый период отчета, номер и наименование бухгалтерского счета и нажимаем кнопку “Сформировать отчет”. Для автоматического заполнения главной книги предприятия в меню “Отчеты” активируем шаблон “Главная книга”, в закладке “Настройки” задаем требуемый период, а также способ представления данных. Сохраняем настройки кнопкой “Ок”. Возвращаемся в шаблон и нажимаем кнопку “Сформировать”. При необходимости распечатываем при помощи кнопки “Печать”. Для создания регламентированных отчетов воспользуемся соответствующей кнопкой из меню “Отчеты”. В открывшейся форме из списка выбираем необходимый отчет, в соответствующей строке вводим его период и нажимаем кнопку “Открыть”. Следует отметить, что успешно формировать отчеты для органов государственной налоговой службы возможно только при наличии лицензионной копии программы 1С, обновленной до актуального на данный момент состояния. В противном случае программа содержит устаревшие формы, которые не могут быть приняты налоговыми органами в качестве отчетных.

Полностью автоматизированный процесс формирования и сохранения отчетов в программе 1С позволяет вести оперативный и эффективный учет хозяйственной деятельности предприятия, значительно уменьшая при этом временные и материальные затраты.

Для начала работы с регламентированными отчетами предназначена форма рабочего стола.

Форма рабочего стола программы

При запуске программы открывается форма рабочего стола программы.

В левой части формы отображаются группы отчетов, сверху - выбранный налогоплательщик и период, за который представляется отчетность, справа - список доступных действий. В основной части формы отображается список бланков отчетов текущей группы.

Форма рабочего стола предназначена для заполнения новых отчетов. До начала заполнения отчета нужно сделать следующее.

1. Щелчками мыши по соответствующим гиперссылкам выбрать налогоплательщика и отчетный период.

2. Слева выбрать нужную группу отчетов.

3. В списке отчетов дважды щелкнуть по названию нужного отчета.

В результате поверх формы рабочего стола откроется форма регламентированного отчета, подготовленная для ввода данных, куда уже будут подставлены реквизиты выбранного налогоплательщика и указанный отчетный период.

Форма регламентированного отчета

Форма регламентированного отчета предназначена для ввода данных в бланк отчета. При этом некоторые данные будут рассчитываться автоматически.

В левой части формы отображается оглавление регламентированного отчета - список его разделов.

Заполнение отдельных ячеек

Бланк отчета содержит ячейки разного цвета.

Ячейки с белым фоном представляют собой аналог элементов бумажного бланка отчета, напечатанных типографским способом - соответственно данные в этих ячейках не могут корректироваться пользователем. Ячейки с другим цветом фона заполняются программой или пользователем, но при этом:

  • ячейки с желтым фоном предназначены для заполнения вручную;
  • ячейки с зеленым фоном вычисляются автоматически на основе данных, введенных в другие ячейки, но для коррекции они недоступны.

Подбор значения из списка

Для быстрого заполнения показателей программа предоставляет пользователю удобный механизм выбора значения из списка. Двойным щелчком по показателю можно вызвать список, из которого следует выбрать нужное значение.

Настройка регламентированного отчета

Пользователь может настроить параметры регламентированного отчета и параметры его отображения.

Если количество строк в какой-либо части отчета не оговорено заранее, то при составлении отчета можно добавить дополнительные строки в бланке.

Для некоторых разделов может быть предусмотрена возможность добавления комплекта страниц целиком - в тех случаях, когда это не противоречит нормативным документам.

Проверка отчета

"1С:Налогоплательщик 8" предоставляет возможность автоматизированной проверки заполненных регламентированных отчетов на предмет взаимоувязки показателей отчета, указанных в разных разделах отчета или за разные периоды, а также с другими регламентированными отчетами.

Прочитав эту статью, вы научитесь пользоваться универсальным отчетом и сможете создавать свои пользовательские отчеты в программе.

В качестве примера я создам два отчета: отчет по документам реализации и отчет по затратам предприятия.

Откроем форму универсального отчета (раздел Администрирование ):


В верхней части находится панель настроек, а в нижней табличное поле для вывода данных:


Отчет по документам продажи

Приступим к настройке отчета по документам реализации. Выберем период:

В следующей поле укажем, что отчет будет строиться по документам:



В следующей поле нужно выбрать источник данных в документе (перечислены табличные части документа + Основные данные - это реквизиты шапки). Давайте выберем данные из табличной части Товары , чтобы получить данные и о проданной номенклатуре:


Нажимаем внизу Завершить и сформировать :


Получился линейный отчет безо всяких группировок. Давайте его немного усложним и сгруппируем полученные данные по организациям. Переходим в настройки :

Выбираем расширенный вид настроек:


Переходим на закладку Структура :


Здесь видим единственную группировку детальные записи - именно в ней выводятся все данные:


Кликнем на ней два раза и в открывшейся форме выберем поле организация (это реквизит не табличной части Товары, а документа, поэтому поле будет выглядеть так: Ссылка.Организация ):


Нажимаем Закрыть и Сформировать :


Теперь для организаций давайте добавим вложенную группировку по контрагентам (выделим группировку по организации, нажмем Добавить и выберем вложенное поле Контрагент у поля Ссылка ):


Отчет видоизменился:


Но как видите, у нас пропали данные о самих документах, номенкатуре, счетах учета и т.п. Это произошло из-за того, что мы заменили группировку Детальные записи , давайте добавим ее к имеющимся группировкам:


Теперь пропавшие данные вернулись в отчет:


Для настройки перечня колонок перейдем в настройки на закладку Поля и сортировка :

Поотключаем галки у ненужных полей и переформируем отчет:


Теперь число колонок уменьшилось.

Не нужно думать, что мы сделали полноценный отчет по продажам. Во первых, отчеты в программе нужно делать не по документам, а по регистрам (внутренним таблицам системы) и во вторых какие то из приведенных документов могут быть непроведены или вообще помечены на удаление, поэтому картина может быть неверной. В данном случае мы с вами сделали именно по всем заведенным документам продаж (за указанный период).

Отчет по затратам

Давайте создадим полноценный отчет по затратам, только теперь уже воспользуемся на данными документов, а проводками. Для этого нужно выбрать регистр бухгалтерии:

В левом поле программа предлагает тип данных регистра проводок. Правило здесь такое: если вы делаете отчет, который покажет какие то остатки (например, товаров на складах), выбирайте тип Остатки , если вам нужен отчет, который покажет какую то оборотную информацию за период (например, продажи за месяц или зарегистрированные затраты), выбирайте Обороты . Остатки и обороты нужно выбирать, если вы хотите сделать например ведомость по взаиморасчетам с контрагентами, которая помимо начальных и конечных остатков покажет также и обороты за период.

В нашем примере это будут обороты. Переходим в настройки, закладка Структура:


Добавляем верхнюю группировку по организации и подчиненную по субконто1 (это будут статьи затрат). На закладке Поля и сортировки устанавливаем только признак использования поля Субконто оборот Дт :


Справа в таблице сортировки нажимаем Добавить и выбираем наименование организации и субконто1, тип - по возрастанию:


На первой закладке добавим отбор по счетам:


Нажимаем Закрыть и сформировать :


Получился полноценный отчет по затратам. Чтобы в дальнейшем можно было им воспользоваться (и при этом не настраивать заново), нужно сохранить вариант отчета:


Сохраненных вариантов может быть произвольное количество. Таким образом вы сможете собирать произвольную информацию в системе в удобном для вас виде.

Если какие то моменты вызвали у вас трудности и непонимание, посмотрите видео в начале статьи, там я все показываю нагляднее. Для более подробного знакомства с конфигурацией рекомендую



Загрузка...