sonyps4.ru

Где погиб мой дед. Как найти человека, пропавшего или погибшего во время ВОВ

Как найти своего родственника — участника Великой Отечественной войны по фамилии, как узнать данные о его наградах, воинских званиях, боевом пути и месте гибели? Эта памятка поможет вам собрать максимально подробную информацию о вашем предке, участнике ВОВ.

1 Разберите семейные архивы

Расспросите родных и близких, разберите семейные архивы и запишите всю информацию , которую узнаете. Особое внимание обратите на письма и официальные документы с фронта — в почтовом штампе зашифрован номер войсковой части .

2 Обратитесь к базам данных

В первую очередь проверьте электронные архивы:

Введите данные о ветеране в поля поиска.

Если ничего не нашли — попробуйте различные варианты написания имени, фамилии и места рождения .

Если фамилия распространенная, воспользуйтесь расширенным поиском и введите дополнительную информацию .

Регулярно проверяйте базы данных — они постоянно пополняются и может появится новая информация о вашем солдате.

Не ограничивайтесь результатами поиска, которые отражаются сверху! Изучите весь документ — там есть дополнительные сведения. Если документ многостраничный, откройте титульный лист — там может быть номер части. Зная номер части вы сможете определить боевой путь подразделения.

Проверьте Книги памяти — они хранятся в военкоматах, архивах, краеведческих музеях. Сведения о солдатах вносились в книги по трем признакам: место рождения, место призыва и место захоронения. Если информации нет, обратитесь в Центральный музей Великой Отечественной войны(Москва, пл. Победы, 3, индекс 121096) — там хранятся все книги, выпущенные до 1996 года.

3 Отправьте запрос в официальные архивы

• в метрической книге(хранятся в краевых архивах)
  • в записях актов гражданского состояния(хранятся в краевых архивах или в отделах ЗАГС)
  • в похозяйственных книгах(хранятся в архивах районных администраций)
  • в личном деле(хранятся на предприятиях)

4 Сделайте запрос в военкомат

Сделайте письменный запрос в военкомат призыва — укажите в нем все данные о ветеране, которыми вы располагаете(ФИО, год и место рождения, место призыва, звание и др.).

Если есть возможность, посетите военкомат призыва лично. Перед посещением обязательно:

1. Скопируйте листы призывных книг, содержащие информацию о солдатах призванных в один день с вашим родственником.

Есть вероятность, что их отправили в то же место, что и вашего родственника.

5 Узнайте, где служил ваш родственник

Зная номер подразделения(дивизия, батальон и т.д.), вы сможете точно понять, где и когда сражался ваш предок. Боевой путь можно проследить на сайте «Память народа»

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Но даже спустя много лет со Дня Победы пропавших без вести можно отыскать, узнать, что с ними произошло, и успеть передать эту историю своим детям, внукам. Как это можно сделать, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

С чего начать?

Для начала стоит узнать историю своей семьи. Если есть такая возможность, расспросите представителей старшего поколения о ваших родственниках, которые сражались за нашу родину или ковали победу в тылу. Для дальнейших поисков будут важны такие детали, как:

Фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- место, откуда был призван в армию и каким военкоматом;
- куда отправили служить, номер воинской части, род войск;
- любые извещения из армии, личные письма с фронта, особенно с номером воинской части или полевой почты.

Запишите все, что вам удастся выяснить.

Где искать информацию об участнике Великой Отечественной войны?

Существует множество электронных сервисов, которые содержат информацию о наградах, врученных в годы ВОВ, данные о местах службы, местах захоронений и др. Например, www.podvignaroda.ru – одна из крупнейших электронных баз, где аккумулированы данные о награжденных в период с 1941 по 1945 год. Найти информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны или вскоре после нее, можно на www.obd-memorial.ru .

Существуют и различные неофициальные архивы, собранные частными лицами или организациями. Сведения об участниках боев, тружениках тыла, узниках концлагерей содержатся на сайте www.moypolk.ru . Данные на этот ресурс добавляют участники акции "Бессмертный полк".

Если там ничего не удалось найти?

Найти архивные данные можно попробовать и самостоятельно, но это задача не из легких. Искать интересующие вас документы нужно будет по описям, также придется научиться работать с картотекой, а это занимает довольно много времени. Чтобы войти в читальный зал, вам понадобится написать заявление с указанием паспортных данных и целей сбора информации, а также обозначить, какие именно документы вам могут потребоваться.

А что делать, если данных нет ни в архивах, ни в интернете?

Если вам не удается найти нужные данные ни в архивах, ни на просторах сети интернет, но вам известно, в каком населенном пункте либо регионе мог погибнуть ваш родственник, нужно обратиться в поисковый отряд.

Они занимаются поиском и перезахоронением останков участников военных действий. Не исключено, что ваши подсказки станут ключом для поисков, и если они увенчаются успехом, вас проинформируют об этом.

Кстати, не обязательно ехать на другой конец страны для того, чтобы связаться с поисковым отрядом, который территориально находится рядом с предполагаемым местом захоронения военного. Многие отряды работают на территориях не только в своем регионе, но и в целом по стране. Для начала проконсультируйтесь с поисковиками в вашем регионе, чтобы узнать, в какое из отделений лучше всего обратиться. Либо воспользуйтесь официальным сайтом Поискового движения России

Информационные технологии раскрывают перед нами огромные возможности. Теперь мы можем найти человека через интернет не выходя из дома. Некоторые люди используют этот шанс, чтобы выяснить хоть что-то об участниках войны 1941-1945 гг. Ведь сколько судеб тогда затерялось, пропало без вести. Сегодня же родственники пытаются восстановить информацию, узнать подробности произошедшего. Раньше найти ветерана Отечественной Войны по фамилии или другим сведениям было очень трудно, но сейчас - вполне возможно. Для этого существует множество электронных ресурсов и баз данных. О них мы и напишем ниже.

Где найти информацию об участниках Второй Мировой войны?

Приготовьтесь, что решить предстоит непростую задачу. Ниже мы перечислим самые крупные электронные ресурсы, созданные при поддержке правительства и центральных архивов:

1. «Мемориал» - проект, представляющий собой обобщённое хранилище. Здесь находится более 33 млн. записей о судьбах солдат и местах захоронений. Поиск по сайту осуществляется, как по фамилии человека, так и по любым другим показателям. Вы можете обозначить год рождения, место или звание. Можно дополнительно воспользоваться клавишей «Расширенный поиск ». По умолчанию же система будет работать со сводными записями, составленными на каждого человека из имеющихся документов;
  2. «Память народа» - еще один проект, посвященный героям ВОВ. Для поиска вам необходимо ввести ФИО в строку, расположенную вверху страницы «Герои войны ». Также вы можете воспользоваться пунктами: «Боевые операции », «Воинские захоронения », «Документы частей ». В них можно увидеть адреса захоронений и фамилии павших солдат, материал о боевых операциях, судьбах ее участников и др.

Оба сайта удобны в использовании. Здесь хранится колоссальное количество уникальных документов в электронном виде, которых нет больше нигде.

Поиск ветеранов ВОВ по наградам

Электронный архив «Подвиг народа» содержит сведения более чем о 6 млн. выданных наград за взятие, оборону, освобождение городов и территорий.

Искать можно, как по ФИО, так и по датам, названиям орденов. А если у вас на руках какие-либо документы, вы можете ввести текст из них в соответствующие поля через кнопку «Расширенный поиск ». Тогда ресурс выдаст все наградные листы и приказы, в которых встречается данный набор предложений.

Также можно воспользоваться порталом «О наградах.ру» . Он содержит более 20 млн. записей о награждениях.

Список военных архивов и ведомств

Есть вариант заходить напрямую в военные хранилища и ведомства, интересоваться там:

Кроме этого большой популярностью пользуются проекты, на которых можно прочитать старые газеты военного времени . В них часто выкладывали тексты с фотографиями о достижениях наших войск на фронте, чтобы поднять патриотизм у народа, перечисляли фамилии героев и передовиков:

Возможно, придется потратить немало времени, но чем больше ресурсов вы посетите, чем больше оставите заявок, тем вероятнее успех.

Как найти погибших или пропавших без вести на войне 1941-1945?

Здесь мы перечислим ресурсы, на которых есть возможность узнать о судьбе людей, оставшихся на полях сражения:

• Проект «Архивный батальон» создан с целью восстановить сведения об участниках войн 20 века. Вы можете оставить заявку на сайте с просьбой провести исследование подвигов своего героя, где и как он воевал, погиб. Также имеется возможность обратиться в офис, напрямую к сотрудникам. Адрес есть здесь же;
  • Книга памяти «Бессмертный полк» . Площадка позволяет получить информацию о москвичах как вернувшихся домой, так и о погибших;
  • Электронный мемориал «Помни Про» - это социальный сайт для тех, кто пытается сохранить память о родных и близких, участвующих в ВОВ. Вы можете создать здесь страницу памяти ветерана, рассказать его историю, опубликовать фотографии и документы. А также заняться поиском;
  • На площадке

Не все вернулись с фронта в 1945 году, предки многих из нас до сих пор значатся в списках пропавших без вести. Но мы продолжаем искать тех, кто отдал за нас жизнь и подарил чистое небо над головой.

Мемориал

Благодаря документу можно узнать, когда и где погиб участник ВОВ, а также первичное место захоронения и место перезахоронения (в случае, если оно есть).

Память Народа

Если ваш родственник числится пропавшим без вести, о его судьбе вы можете поискать информацию в базе данных советских военнопленных фашистской Германией.

Что удалось найти мне: по запросу в Google «Станция Мышбор война» удалось найти информацию, что Батухтин Михаил Васильевич пал в бою с немецкими бомбардировщиками 16 августа 1942 года у железнодорожной станции Мышбор. Из донесения №24967 о безвозвратных потерях от 22 сентября 1942 года мы узнаем, что во время бомбардировки было убито 8 солдат. Все они, включая моего прадеда, были захоронены здесь же. Братскую могилу, к сожалению, на просторах интернета найти не удалось.

Мария Батухтина

Загрузка...