Here They Lie — Обзор

here-they-lie

Нас встретило прекрасное и интересное начало, выполненное в стиле музыкальных клипов с большим количеством нижнего белья в старом вагоне метро, непревзойденной чернокожей героиней, которая блистает золотым платьем, а также людьми с масками животных. Но чем дальше заходит сюжет, тем становится яснее, что Tangentlemen хотят скрыть свою беспомощность, стилизовав игру под черно-белую антиутопию.

Краски разрушающегося города, пытаются скрывать проблемы дизайна, а кислотные приключения — сделать интереснее довольно ограниченный сюжет. Разваливающиеся стрип-клубы, подпольные бои и нарастающий уровень насилия должны вызвать у вас чувство отвращение, но вместо этого вы ощущаете необычную смесь веселья и жалости. Как по-другому можно воспринимать сцены, где люди с головами крыс ублажают включенный телевизор или показывают эротическое возбуждение, видя блок пенобетона. Даже моменты убийства и каннибализма, эротические сцены с трупами воспринимаются скорее смешно нелепо, чем мерзко.

При всем этом Here They Lie дает вам выбрать сомнительные решения, добавляя вакханалии. Скинуть кирпич вниз, помочь не очень понятному существу или пройти мимо, убить врага в поединке или оставить в живых? Все это никак не будет влиять на развитие истории, их задача — создать связь между вами и игровым миром. Весь сюжет напоминает утренник в детском садике, где пьяный Дед Мороз блюет на детей, которые сидят в первом ряду, а потом начинает мочится на сгоревшую елку.

В игровом мире, конечно, можно найти и прекрасное, например, плавание на маленькой лодочке в глубоком космосе, где вместо блеклых пейзажей сумасшедшего города появляется калейдоскоп из образов, невозможных превращений. Или эпизод, будто картина Брюллова “Последний день Помпеи”, где сгоревшие от радиоактивности люди застыли в пепельных позах за секунду до гибели. Безумие цветов и гигантизм в конце игры не дотягивает до уровня сцены с поездом лодкой, но все равно выглядит довольно прекрасно.

Стэлс элементы предполагают, что вам нужно прятаться от взглядов странных существ и, если вас обнаружат, бежать что есть мочи в любую сторону. Уставшие монстры будут отставать и возвращаться обратно к своим делам. Начинает складываться впечатление, что с самого Here They Lie разрабатывалась не для PSVR, а просто подгонялась под такое чувствительное к тошноте погружение. Напомним, на сайте GameUltra можно приобрести самые разные игры. В итоге, создатели вместо плавного выхода за угол воссоздали эффект мерцания с уходом в черное, как в низкобюджетных старинных квестах, что делает эффект укачивания еще больше.

Кроме этого, система передвижения и ходьбы сделана так, что в положении сидя ваш мозг не выдержит больше минуты. Стоя вы продержитесь дольше, но при разворотах появляется задержка, которая ударяет по вашему вестибулярному аппарату. Еще хуже ситуацию делают низкокачественные текстуры, мерцания и окружение, которое искажается и деформируется прямо перед вами. Из-за этого вы начинаете испытывать дискомфорт еще до точки сохранения и идете передохнуть и подышать на воздух.

“Что скрывает тьма” – это наглядная демонстрация того, что не все странные концепции годятся для сурового мира VR. Конечно, в игре есть несколько фрагментов, которые могут доставить глазам немного наслаждения, но по большей части перед нами низкобюджетный шлак со средним эффектом присутствия, спрятанный за обложку продукта “не для всех” — концептуального приключения, от которого начинает тошнить уже в первые десять минут игры.



Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*