Специфика и классификация оптоволоконных патч кордов

Современный ИТ — рынок развивается со стремительными темпами. Исходя из этого, он все более наполняется оборудованием и устройствами, имеющими своеобразную цель и специфику применения. Патч корд, как основной тип проводника в современной ИТ и телекоммуникационной сфере, является не исключением. Поэтому, изложенная ниже информация предназначается для тех, кто желает разобраться в тонкостях и специфике некоторых типов современных волоконно-оптических патч кордов.

О специфика и классификация оптоволоконных патч кордов расскажет специалист компании сетевого оборудования http://e-server.com.ua.

Что представляет собой патч корд?

Патч корд является специализированным кабелем с оптоволоконной структурой и с оптическими разъемами на обоих концах, который применяется для соединения двух элементов СКС или подключения элемента к патч-панели или оптическому кроссу. Особенностью патч корда является то, что он применяется исключительно внутри помещения.

Патч-корд кат 5e UTP LSOH RJ45 5m PL 185120505

Патч-корд кат 5e UTP LSOH RJ45 5m PL 185120505

Классификация патч кордов

В зависимости от специфики своего применения, патч корды могут иметь различные типы оптоволокна, структуру, типы коннекторов, длину и прочие характеристики.
Волоконно-оптические кабели могут быть как одномодовым, так и многомодовыми. Одномодовый патч корд, как правило, имеет диаметр проводниковой структуры 9/125 мкм, а также одномодовые оптические коннекторы с обоих концов. Многомодовые кабели могут иметь диаметр сердцевины — 62,5/125 мкм, а также в некоторых кабелях 50/125 мкм, при этом, на окончаниях он оборудован многомодовыми оптическими коннекторами.

Патч корд UTP RJ45 литой желтый 0.5м кат. 5E Патч корд UTP кат 5е литой синий RJ45 0.5м

Патч корд UTP RJ45 литой желтый 0.5м кат. 5E, Патч корд UTP кат 5е литой синий RJ45 0.5м

Существует также отдельный тип многомодового кабеля, как 10Gib. Такой кабель оборудован волокнами 50/125 мкм и разработан для применения с полупроводниковыми лазерамина вертикальных резонаторах или VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser).

Такой кабель имеет обратную совместимость с сетевыми устройствами и обеспечивает в 2,5-3 раза более эффективную пропускную способность, чем популярный многомодовый корд с волоконной основой 62,5/125 нм. При этом длина волны передаваемых сигналов составляет 850 нм.
Также патч корды может иметь различные типы кабельных волокон. Наиболее популярный тип – это Simplex, где кабель имеет единственное волокно и по одному коннектору на каждом конце. Duplex имеет два волокна в кабеле и по два коннектора на каждом его окончании. Специфика применения такого кабеля состоит в обеспечении подключения с различной полярностью.

Патч-корд SF/UTP FutureCom, 1 м, кат. 5е, LSZH, синий, Corning

Патч-корд SF/UTP FutureCom, 1 м, кат. 5е, LSZH, синий, Corning

Кроме этого, довольно популярными являются также ленточные оптические шнуры. Структурно такой кабель имеет с одной стороны один разъем типа МТР (рассчитанный на 12 волокон), а с другой сразу несколько симплексных выходов с различными типами разъемов.

Если говорить о типах разъемов, то здесь патч корды бывают однотипные (с одним и тем же типом разъема на разных окончаниях) и разнотипные (с разными типами разъемов). Специфика применения такого кабеля исходит из необходимости внедрения в сетевую структуру устройств с различными разъемами.

Кроме этого, патч корды могут иметь различную полировку. Это необходимо для нивелирования эффекта обратного отражения, что наиболее актуально именно для одномодового кабеля. Как правило, значения обратного отражения могут колебаться в диапазоне от -30 до -60 дБ.
Таким образом, исходя из специфики своей структуры и базовых характеристик, оптоволоконные патч корды имеют различные рекомендации для своего применения. Это делает их менее универсальными, но более эффективными для той или иной практической цели. На это стоит обратить внимание при выборе патч корда, потому что от этого может зависеть производительность всей системы.


Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*