Обзор CoD: Modern Warfare 3

Вышедшая в 2006 году эта игра (про события Второй Мировой войны) считалась очень приличной и успешной. Но не более того.
Однако продукт Modern Warfare (образца 2007 года) сделал из Call of Duty мировой бренд, который начал приносит огромные доходы, сопоставимые с доходами знаменитых киноактеров Голливуда или европейских команд топ уровня (например, Manchester United).


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Конечно, не всем можно угодить. То же самое и с Call of Duty. Есть игроки, которые полюбили её за суматоху, а есть и такие, которые дали игре средний рейтинг. Просто непонятно, как можно игре, которая дает многим фанатам по всему миру то, что они хотят, такой рейтинг. И все же отметим, что Call of Duty: Modern Warfare 3 – настоящая консервативная игра.
Modern Warfare 3 это продолжение сюжетной линии предыдущей игры, Modern Warfare 2. Вступивший в игру игрок, сразу же оказывается в мире, в котором вот-вот начнется Третья Мировая война. А главным злодеем, кто хочет развязать эту войну, является русский Макаров.
Но в отличие от второй версии, в третьей версии сюжетная линия более логична, намного выдержанней и гораздо точнее. Все, без исключения герои ведут себя исключительно адекватно, а события можно очень легко отследить. Конечно же, ведь это игра, поэтому, стремясь к намеченной цели, надо быть готовым к любой неожиданности. По большому счёту, эти неожиданности не портят игру, а наоборот, усиливают сюжет.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Но можно заметить, играя в эту игру, достаточно сильную тягу Call of Duty: Modern Warfare 3 к современным блокбастерам. Если вы будете подниматься или опускаться на лифте, можете не сомневаться, в лифт обязательно врежется что-то летающее (например, вертолет). Если вы будете преследовать своего врага в черте города на танке, то он обязательно проникнет на многоуровневую стоянку. Потом на стоянке все рано или поздно взорвется, а вы в последний момент, совершив невероятный кульбит, выпадете из здания. Естественно, живым и невредимым. Одним словом, будет очень весело.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
В игре постоянно сменяются пейзажи. Здесь есть и штурм подводной лодки, невероятное стэлс-проникновение в надежно укреплённый замок, а потом и благополучный выход из него, и не простой, а взрывной. Затем вы переноситесь в подземку столицы Великобритании, где произойдёт перестрелка, а поезда будут двигаться в обе стороны. Одним словом, очень зрелищная постановка, и не просто зрелищная, а собранная в единую гармоничную картину в стиле современного экшена.
Единственное отступление от этого – это сцена, когда вы в роли американского туриста находитесь в Лондоне, в момент взрыва бомбы. Эта сцена немного напоминает сцену резни в аэропорту, которая была в Modern Warfare 2. Смысла ни в этой, ни в той сцене просто не было. Да, игрока необходимо помещать в очень трудные, а порою, казалось бы, безвыходные ситуации, но в этом должен быть какой-то смысл. А всякая бессмыслица вроде указанных выше двух сцен – это все-таки, извините, трагичность исключительно низшего пошиба.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Однако это, скорее всего, исключение, чем правило. В основном, создатели игры проделали очень качественную работу, обратив должное внимание к различным мелким деталям. Это позволило им очень качественно перенести многие моменты триллера (естественно, по-голливудски) в интерактивный ЗD боевик. А самый прекрасный и замечательный образец мастерства создатели игры показали в миссии Air Force One. Вы будете в роли секретного агента (русского), который обязан любой ценой защитить своего президента. Действия проходят на борту частного самолёта, который хотят захватить неизвестные террористы. Теперь представьте картину. Летающий самолет, зоны турбулентности (воздушные ямы), перестрелка в салоне. От всего этого просто челюсть отвиснет.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Единственный неизменный элемент игры — это коридоры. Игра проходит как раз между такими коридорами, когда вы двигаетесь вдоль невидимой линии, которая сдвигает перспективу вперёд.
В принципе, одиночная игра, какой была, такой и осталось, за исключением мелких изменений, а вот онлайновые разделы мультиплеера были основательно переработаны. Не секрет, что истинная ценность игры заключена именно в мультиплеере.
По-прежнему все находится в движении. В Call of Duty ничто и никто не будет находиться в покое. По-прежнему, чем больше уровней и миссий проходит игрок, тем мощнее и совершеннее становится его оружие. И чем быстрее игрок проходит эти уровни, тем быстрее он перевооружается еще более современным и мощным оружием.
Сейчас многие игры строятся по принципу воодушевления игроков. Не остался в стороне от этих принципов и Modern Warfare.
Каждое новое полученное оружие, каждый новый аксессуар и перк становятся все лучше и лучше, естественно, по мере его использования.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Системе перков, создатели игры, уделили особое внимание. Они покажутся вам, особенно в первое время, крайне противоречивыми. Это произойдет благодаря киллстрикам и раздражающим способностям к мученичеству. Но вы будете гораздо полнее контролировать (через систему контроля) абсолютно все перки и бонусы, которые будете добывать. В третьей версии эта система контроля называется Strike Package.
Assault Strike Package – чем больше вы убийств вы совершаете, тем больше наград вы получаете. Таким образом, убийства не должны прекращаться, иначе ничего не получите.
Specialist package – выдает до трёх дополнительных перков на ваш выбор. Это начнет происходить по мере увеличения количества убитых вами людей (для опытных геймеров).
Support Strike Package – это что-то вроде «льготы», которая выдается неопытным и молодым геймерам. Даже если игрок никого не убил, а его самого сразили, то он все равно получает какие-то очки, накопив которые можно что-то значимое приобрести в игре. Иначе молодые игроки не будут в состоянии справиться с просто лютым соотношением смертей и убийств у ведущих и опытных игроков.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Число режимов увеличилось, а и их качество улучшилось. Самый лучший из новых режимов, пожалуй, Kill Confirmed. Однако в формуле набора очков есть некоторое изменение. Если раньше достаточно было просто убить врага, то теперь, чтобы получить очки, после убийства врага, необходимо подобрать его жетон, превращающийся в очень маленькую точку захвата. Правда, можно подбирать жетоны и у своих сослуживцев, которые были убиты. Этим вы, во-первых, начисляете себе очки, а во-вторых, лишаете важных очков команду противника, ведь подобрав жетоны ваших сослуживцев, они бы увеличили свои очки.
Call Of Duty Elite – это чудное нововведение (платное) к игре. Это приложение, если вы его приобретете, будет учитывать вашу статистику, как игрока, а также все заработанные бонусы. На основе анализа, компьютер предложит вам систему перков и оружие, которые по его мнению лучше подходят именно для вас, и что непременно должно улучшить ваши результаты.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Elite – это, пожалуй, самое интересное дополнение в игре. Вы сможете играть в привате с друзьями и знакомыми, что даст возможность и вам, и вашим друзьям избежать разнообразных комментариев, которые обычно всегда звучат после выигранного очка противником.
Появились и другие необычные и интересные режимы.
Juggernaut, Infection – геймеры имеют право менять команду после любого совершенного убийства.
Gun matches — каждый добытый скальп врага означает очередной шаг к более совершенному оружию. Кроме того, все свои настройки, по желанию, можно отдать друзьям, членам своей команды. Вы можете распространить режимы-мутанты по сети, как вирусы.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Call of Duty: Modern Warfare 3 – это и очень щедрая игра.
Кроме основной игры, вам дают еще и 16 новых Spec Ops миссий, где вы можете с друзьями играть на различных этапах на двоих на картах кампании. Имеется и режим Survival, который по мере вашего продвижения вперед, будет выставлять на карты мультиплеера в роли ваших врагов, всё более и более сильных противников.
Естественно, чтобы противостоять целым ордам соперников, вам нужна отлично подготовленная и безупречная команда, иначе продержаться более 10 раундов (высший класс) вам просто не удастся. Только один этот режим можно играть несколько месяцев. И уже это говорит о том, насколько огромная эта игра.
Поэтому, несмотря на все вопли протеста (а есть и такое), что мол, Modern Warfare 3 придерживается всегда одинакового шаблона, надо помнить, что это все-таки исключительно феноменальная и фантастическая игра, которая дает удовольствие тысячам, если не миллионам, геймерам большое удовольствие.
Многие пытаются сравнивать эту игру с Battlefield 3, но схожести нет никакой. Это можно понять, сыграв в обе игры. А в связке всех режимов игры Call of Duty явно выигрывает.
А в офф-лайновом режиме Battlefield 3 ощущался исключительно неуверенно.


Call of Duty: Modern Warfare 3 для Playstation 3
Call of Duty: Modern Warfare 3 – это настоящий целостный продукт, состоящий из соло, кооператива и мультиплеера (три зоны). И все эти зоны работают, как единое целое. Однако есть преимущество и у Battlefield 3. Это командный мультиплеер. Вот где эта игра даст фору Call of Duty.
Многие сегодня очень жестко критикуют Call of Duty за то, что нет в игре новых идей. Скорее всего, это так и есть, но ведь игра слишком щедра на разнообразнейшие удовольствия. Да, игра Call of Duty жестока, но исключительно результативна, а игрок сполна получает то, что ждет от этой игры, а это о многом говорит.
Основное слабое место Call of Duty – игра в одиночном режиме, правда, создатели игры попытались прикрыть и замаскировать имеющиеся огрехи большим числом напыщенных сражений. Однако игру скучной назвать просто не получится, хотя она уже давно всем знакома.
Посмотрим, что предложит сага Modern Warfare в одиночной компании на следующий год.



Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment