The Elder Scrolls V: Skyrim

Итак, в чем же заключается моя работа. Появляется новая игра, я прохожу её и рассказываю про свои ощущения, говорю, нравится она мне или нет. Я прошел две игры (Morrowind и Oblivion) от и до, однако эти игры мне не слишком понравилась. В 2008 прошел Fallout 3, и хотя она понравилась мне намного больше, чем первые две игры, однако, по большому счету, она мне также не понравилась.
И вот когда показалось, что жанр ролевых игр для меня исчерпан, появился Skyrim. Скажу честно, садился за эту игру без особой охоты, просто вынужден был. Ведь надо было её проходить, а потом описывать эту игру.


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3
Новые лица
Итак, начнем. Игра Skyrim с самого начала предлагает вашему вниманию героя, у которого нет имени, да и пол и происхождение его определить невозможно. Кроме того, нас сразу же хватают и сажают в тюрьму за то, что участвовали в политическом восстании. Одним словом, с самого начала дела идут совсем не так, как надо. После небольшого знакомства вам выдается маленький квест, чтобы вы поняли, как и куда двигаться дальше.


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3
Skyrim вначале выглядит довольно простой игрой. Сначала вы имеете право выбрать только свой пол и расу, не особо вдаваясь в глубину этой механики. Но не стоит огорчаться, в дальнейшем имеется много возможностей научить своего героя чему-либо. Игра такие возможности предоставит вам с лихвою.
В Skyrim имеется очень много персонажей, поэтому мы выбирали себе различных персонажей. Хотели проследить, как сильно будет отличаться игровой процесс от выбора персонажа. Вначале происходило то, что мы и ожидали. Во вступительной части каких-либо больших отличий мы не обнаружили, и думали, что так будет и дальше. Однако каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что имеется очень много вариантов различного прохождения (в зависимости от выбора персонажа).


В этой игре фокус на двух актуальных темах. Первая тема — это грядущие разногласия между Империей и спецгруппой, называемой Stormcloacks. Вторая тема – это огромное количество драконов. Центральный квест игры построен вокруг легенд об особых людях, рожденных драконом. Они знают язык драконов, способны выкрикивать какие-то особые заклинания, которые дают возможность наносить врагу сильный урон, перевоплощаться и так далее. А однажды выясняется, что главный персонаж игры как раз и является таким человеком, однако, чтобы вспомнить необходимые отдельные чары, наш герой обязан поглощать души драконов.


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3
Безумные навыки
Развитие любого персонажа (а их, как мы говорили, в игре очень много) в Skyrim базируется на навыках (в игре это называется классом). Через определенное время, проведенное в игре, вы имеете возможность повыситься в классе, то есть поднять свой уровень. Выбор у вас следующий: вы можете увеличить запас здоровья героя, запас его магии или повысить выносливость персонажа. Кроме того, нужно обязательно назначить один из 16-ти перков, причем каждый из них имеет свою систему ветвистого развития.


Однако слоты для перков для вас будут открываться по мере увеличения ваших навыков. А для этого необходимо проходить обучение чему-либо у специалиста, или же самому изучать их. От этих перков и зависит настройка вашего персонажа. Обычно ваш персонаж имеет навык владения оружием в одной руке, а с помощью перков есть возможность настроить этот навык и для второй руки. Далее можно также улучшить, и намного, навык владения тяжелым оружием. Таким образом, из вашего персонажа может получиться воин с молотом, причём очень высокого класса.
Кроме того, ваш герой в состоянии научиться, как замораживать своих врагов, так и разбивать их, однако, чтобы сделать это, необходимо выучить обязательные ледяные заклинания, а также заклинания разрушения.


Вроде бы, чересчур поверхностная система, но это не так. На самом деле в игре вам предоставляется огромная возможность для экспериментов. Да, разработчики задают определенный наборов параметров для каждого класса, но вы также имеете возможность самостоятельно настраивать своего героя.


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3
Например, мы, до того как окончательно выбрать героя (орка), решили протестировать различных персонажей. В самом начале мы решили создать такого героя (орка), который мог бы и отлично драться и применять магию, так как в Skyrim персонаж может правой рукой рубить врагов, а левой (одновременно) отправлять в них огненные шары (или же наоборот).
И, в конце концов, мы смогли создать такого героя (орка). У нас получился очень умный и исключительно начитанный орк, который к тому же стал и прекрасным кузнецом. А его умению незаметно красться, мог бы позавидовать любой разведчик. Мало того, крадясь, он держал в одной руке боевой топор, а другая его рука была заточена под огненную магию.


Потрудились мы и над тяжелой броней. В итоге мы получили хорошие доспехи, которые немного защищали нашего героя и от магии.
И, конечно же, наш герой получился безотказным. Он выполняет любую просьбу. Необходимо доставить какие-то кабачки в какую-то деревню Кукуево? Без проблем. Нужно оберегать чересчур бездарных охотников от большой стаи волков? Да запросто, что за вопросы! Не обессудьте, вот такой герой (орк) у нас получился.


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3
Огромный дикий мир
Сегодня, можно сказать, все разработчики игр хотят совершить революцию в механике open-world игр, и компания Bethesda не исключение. Их проект Skyrim как раз и можно отнести к революционным проектам.
Эта удивительная игра получилась невероятно большой, даже больше, фантастически гигантской. Если сядете играть, готовьтесь просидеть многие часы за монитором своего компьютера. Вы можете перебираться из одного города в другой с помощью транспорта или пешком, можете взять лошадь или украсть её. Рекомендуется ходить пешком, так гораздо интереснее.
Тем более что Bethesda выполнила просто потрясающие пейзажи. Конечно же, просто нет слов, чтобы выразить восхищение сменой погодных условий. И так дух захватывает, когда сражаетесь с драконом на берегу какого-то крутого обрыва, а тут еще появляется пурга, видимость становится почти нулевой, и вас заметает снегом.
Все города и деревни в игре как будто настоящие. В них очень много людей, которые куда-то спешат по своим делам, общаются между собою, что-то продают, что-то покупают и так далее. Существует в игре возможность открыть побочный квест, если вы сможете подслушать разговор какого-нибудь проходимца. В крайнем случае, если квест не удастся получить, вам дадут очко навыка, ну а самое плохое – в подробностях узнаете что-нибудь об истории королевства, которое потом может вам понадобиться.
Торговцы в этой игре всегда покупают только те товары, которые их интересуют. Поэтому если захотите что-то купить, надо быть готовым к тому, что придется обойти весь рынок, для того чтобы купить необходимое.


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3
Если научитесь кузнечному ремеслу, то достаточно долго будете создавать различные предметы, например, мечи, кинжалы, топоры и так далее. А если будете специализироваться в алхимии, то сумеете приготовить разнообразные зелья и яды.


Что интересно, ни один из элементов Skyrim не является лишним, все очень четко продумано. Например, мы хотели усилить защиту брони от магии. Для этого начали собирать разные её части, потратив уйму времени, а потом вдруг обнаружили, что для такой защиты необходим отдельный перк.


Как и в реальной жизни, в городах Skyrim имеется огромное количество фракций, которые принимают в свои ряды всех желающих. Мы вначале примкнули к компаньонам (это гильдия воинов), но затем решили присоединиться к школе магов. В обеих фракциях мы получили большое число квестов, нам дали жилище и другие полезные предметы. Кроме того, научили и многим премудростям.
Имеется в Skyrim и примерно 150 подземелий, созданных вручную. Спустившись в одну из них, мы увидели оживших мертвецов (сейчас их называют «зомби»), которые вылезали из ниш и гробов. Причем конца этому не было видно. Довольно часто в подземелье натыкаешься на двери с секретом, узнать который можно, решив загадку. А про смертельные ловушки и говорить нечего, их также немало в Skyrim.
Не испытываю большую любовь ко всему, что находится под землёй, однако подземные тоннели в Skyrim мне здорово понравились. А причина в том, что ни одно подземелье не похоже на другое, всё строго индивидуально. А в большинстве современных игр совсем не так. Там все подземелья похожи друг на друга. Ну, а когда возвращаешься из-под земли на поверхность, и глотаешь свежий воздух, и видишь Солнце, становится очень приятно.


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3
Скажите-ка еще раз...
Любой игрок, прочитав всё это, естественно спросит, неужели все так идеально, и в этой игре одни плюсы, а минусов нет? Есть, правда очень мало. Нет пока такой игры, где не было бы недостатков или просчетов.


У искусственного интеллекта достаточно однообразный алгоритм в поведении. Все прохожие всё время повторяют одинаковый набор фраз. Ведь такое не может быть. Однажды мы избили, и довольно сильно, одного нищего, так он сразу после избиения стал просить у нас милостыню. Мало того, когда мы потом вернулись, он, увидев нас, обрадовался, да еще приветствовал нас, сказав: «Рад вас видеть». Представьте себе, что вы во дворе избиваете своего соседа, а потом, он каждый раз при встрече говорит вам «рад вас видеть» или «добрый день». Представили? Вот и я не могу.
А однажды, прямо в центре города произошло настоящее сражение между нами и драконом. С помощью магии нам удалось одолеть чудовище. Однако не успели мы прийти в себя, как объявились стражники, которые заявили, что мы учинили разбой в городе, нарушив закон. Опять, представьте себе, что в современном городе зверствует бандит, который грабит, насилует и убивает. Вам посчастливилось убить его, а вам вместо «спасибо» говорят, что вы нарушили закон и должны…


Мы просидели у монитора десятки часов, пытаясь пройти игру, но было такое ощущение, что находимся только в самом начале. У каждого игрока в Skyrim имеется журнал квестов. Так вот он никогда не был пустым. Отличный геймплей делает игру исключительно интересной.


Поэтому однозначно заявляем: Skyrim понравится всем, даже новичкам, которые не очень-то разбираются в различных столбиках многочисленных статистических таблиц.
Skyrim – это прекрасная игра и вы обязаны в нее поиграть!


The Elder Scrolls V: Skyrim для Playstation 3


Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment