PlayStation 4 и Xbox One меняют будущее

Раньше появление на рынке новой консоли означало лишь улучшение уровня графики и появление иного формата игровых носителей. Сейчас технические данные ушли в прошлое. Визуально 1-ые игры для консолей PlayStation 4 и Xbox One не на много отличаются от своих предшественниц, а обладателей мощных компьютеров вообще не удивить такой графикой. Но именно консоли Sony и Microsoft нового поколения в ближайшее время изменят будущее.

Без дисков

Поход в магазин за новым диском с игрой постепенно уходит в прошлое. Игровые приставки PS3 и Xbox 360 испытали цифровое пространство лишь в последние годы, а новые игровые консоли общаются с «цифрой» на «ты» с самого рождения: все стартовые игры для PlayStation 4 и Xbox One уже были доступны для скачивания в день запуска приставок. Пока система не всегда работает безотказно, но это вопрос времени. Коробки с играми теряют свой смысл и остаются уделом лишь любителей коллекционных изданий.

Постоянно в сети

При постоянном подключении к интернету консоли нового поколения могут позаботиться о себе самостоятельно. Обновление игр теперь не отвлекает, так как происходит в фоновом режиме, а сохранения находятся в цифровом «облаке». При этом достижения, скриншоты и ролики, снятые вами, могут автоматически публиковаться в Facebook.

Более того, скоро консоль вообще сможет обходиться без вас. На премьере Xbox One, Microsoft сообщила о технологии Living Games, изучающей поведение геймера, для того, чтобы в дальнейшем подменять игрока в сетевых матчах. Даже когда вы нет дома, ваши друзья могут соревноваться с искусственным разумом, который способен копировать вашу манеру игры, называться вашим именем и зарабатывать за вас достижения и виртуальные деньги.

Микротранзакции и Free-to-play

Консоли предыдущего поколения так и не смогли освоить Free-to-play. Единственный проект, который был замечен — это World of Tanks для Xbox 360, находящийся в режиме бета-тестирования. Новые консоли работают с данной системой с самого начала: Killer Instinct для Xbox One предлагает начать играть бесплатно, постепенно докупая персонажей после старта. У консоли PlayStation 4 есть шутеры Warframeи Blacklight: Retribution, ролевая игра DCUniverseOnline и симулятор WarThunder.

Появление на новых консолях условно-бесплатных игр безусловно радует, но встроенные покупки в привычных платных играх за 50-60 долларов уже тревожит.

После начала продаж эксклюзивной для Xbox One игры Forza Motorsport 5 геймеры обнаружили, что самые дорогие автомобилив игре — к примеру, «формульный» болид Lotus E21 — можно приобрести за реальные деньги, пропустив долгий процесс накопления игровой валюты. Lotus, например, который стоил в британском Xbox Live 32,5 ( около 1800 рублей). Разумеется, огромные цены на автомобили, за которые геймеры и так уже заплатили, покупая игру, вызвали бурю негодования у фанатов. Компания Microsoft пошла на некоторые уступки, снизив стоимость в 2 раза, но саму возможность оплаты за игровые автомобили реальными деньгами оставила. Если такой эксперимент станет удачным, то в ближайшем будущем встроенные покупки появятся повсеместно.

Равные возможности

Шутер Destiny соберет ваших друзей и геймеров того же уровня в одном игровом мире, создав максимально приемлемые условия для игры. Подобная система будет использоваться в The Crew и The Division от Ubisoft. Ранее большие игровые миры были доступны поклонникам онлайновых RPG, а любители иных жанров ютились в отдельных сессиях на маленьких картах. Но теперь ситуация меняется прямо: деление на одиночные и онлайновые игры пропадут (к примеру, Need for Speed: Rivals), а затем исчезнут и сами понятия «мультиплеер» и «сингл». Вместо разных режимов у игр будет один онлайновый мир, в котором найдутся занятия для всех.

Второй экран

Джойстикам PlayStation 4 и Xbox One больше не нужен экран, как у геймпада Wii U, ведь экран есть у вашего планшета или смартфона. Некогда существующие параллельно миры игровых приставок и смартфонов потихоньку начинают пересекаться: так мобильное приложение Watch Dogs даст возможность спускать полицейских на других геймеров, The Division позволит владельцам смартфонов пойти в разведку на летающем дроне, а в Battlefield 4 уже в настоящее время существует мобильный режим командира.

Фабрика звезд

Раньше у игровых консолей не было возможности делиться игрокам успехами. ТеперьTwitter заполнен пользовательскими скриншотами игрового процесса для PlayStation 4, а Xbox One позволяет монтировать видеоролики и публиковать их на YouTube. У обоих консолей появилась возможность ведения прямых трансляций игр и своих же комментариев в Twitch — известный видеосервис для геймеров (у PlayStation 4 есть и поддержка Ustream). Теперь, всем, кто хочет звездой интернета, не нужно учиться работать с видео и звуком. Нужна лишь игровая консоль и немного таланта.

Еще больше инди

Независимым разработчикам достаточно сложно выпускать игры на платформах с большим количеством ограничений. Компания Sony постарается изменить расстановку вещей вместе с консолью PlayStation 4. В марте текущего года компания упростила порядок утверждения новых проектов, а летом — стала бесплатно давать девкиты PlayStation 4 независимым разработчикам: обычно их стоимость составляет $2500. Ежеквартально европейское подразделение компании планирует проводить  конференцию Develop в Лондоне, приглашая туда создателей инди-игр. И компания Sony, и компания Microsoft дадут возможность разработчикам размещать бесплатно свои игры в цифровых сервисах, без издательской поддержки. Безусловно, большинство геймеров приобретает новые игровые консоли ради эксклюзивных игр и хитов. Но теперь игрокам будет чем заняться даже в минуты затишья игровой индустрии.


Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment