Встречайте — Xbox One

И вот прошла долгожданная конференция Microsoft в Редмонде. Первым на сцене появился президент подразделения интерактивных развлечений Дон Мэтрик (Don Mattrick). Он не стал тянуть и сразу же сообщил, что сегодня представит новую консоль.

 

В краткой речи было отмечено, насколько всеми любима Xbox 360, и перед инженерами стояла серьёзная задача сделать её ещё лучше.  При этом, следуя новой миссии — всё в одном. Собственно, подтвердилось направление компании в сторону расширения мультимедийных возможностей платформы.

Durango в прошлом

Итак, nextGEN консоль от Microsoft получила название — Xbox One. С обнародованием внешнего вида девайса не стали тянуть до E3 и на большом экране показали демонстрационный ролик. На видео представили базовый комплект: консоль, контроллер и сенсор Kinect 2.0 (оснащён камерой, снимающей в Full HD), который станет неотъемлемой частью. Дизайн сильно напоминает современные медиацентры и Blu-ray проигрыватели. Многие в шутку сравнили его со старыми видеомагнитофонами (VHS).

Контроллер

Как и было обещано, девайс подвергся редизайну. По виду напоминает сплав двух контроллеров от Xbox и Xbox 360. Изменена форма крестовины (D-pad), а также обновлены аналоговые стики. Кроме того, оптимизирована их чувствительность с целью повышения точности управления. Большая центральная кнопка X заменена логотипом. Похоже, за вызов главного меню отвечает бывшая кнопка Back.

Интерфейс и мультимедиа

Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi) продемонстрировал Xbox One в действии. Консоль включается устной командой и при помощи системы распознавания речи выбирает соответствующий профиль игрока, что упрощает использование приставки сразу несколькими членами семьи.

Загрузка прошла очень быстро, и на экране появился знакомый интерфейс в стиле Metro. Навигация осуществляется как жестами, так и голосом. Основной фишкой станет мгновенное переключение (Instant Switch), позволяющее моментально переходить от просмотра телепередач к играм, видео или прослушиванию музыки. Всё это запускается поверх главного окна (Home), поэтому игроку предоставляется возможность, к примеру, сузить пальцами окно с фильмом и переместить его в угол экрана, а тем временем покопаться в главном меню.

 

Функция Snap позволяет в боковой панели запустить браузер или Skype, не выходя из игры или без остановки просмотра кинофильма.

 

Кстати, аппаратура в состоянии воспроизводить видео в разрешении 4K.

Телевиденье

Microsoft делает большую ставку на Live TV, причём не только на существующие каналы, но и на собственный контент. Так недавно ходили слухи о возрождении сериала Герои эксклюзивно для Xbox. Сегодня подтвердилась другая информация — сериал по мотивам игры Halo. Продюсером и режиссером станет не кто иной, как легендарный Стивен Спилберг.

В помощь зрителю будут интегрированы специальные сервисы, позволяющие определиться с вопросом «а что посмотреть». Это списки популярных трендов и ТВ-гайды.

 

Для любителей спортивных программ интегрируют информационные сервисы, позволяющие по ходу матча посмотреть характеристики спортсменов, составы команд и прочее.

 

Однако всё это заманчиво для западного потребителя. Российского геймера в первую очередь интересуют игры.

Аппаратные характеристики

Сегодня утром поднялась очередная волна слухов о начинке нового Xbox. В ходе конференции информация не подтвердилась. Собственно, представители Microsoft были немногословны относительно спецификаций железа и ограничились общими сведениями: CPU с 8 ядрами, 8 Gb памяти без указания стандарта, Blu-ray привод, Wi-Fi Direct, HDD 500 GB и USB 3.0 порты. Всё это приведено на следующем изображении.

Допустим, Марк Черни на PlayStation Meeting 2013 куда подробнее описал аппаратные спецификации. Кстати, сразу после сегодняшней конференции игровой портал Joystiq поделился полученными сведениями. На борту Xbox One 8 ядерный процессор собственной разработки, графическое ядро с поддержкой DirectX 11.1 и eDRAM 32 Mb. Оперативная память — 8 Gb DDR3.

Облако

Точный ответ относительно требования постоянного подключения к интернету так и не получен. Однако всё на это намекает. Весь контент на консоли будет постоянно синхронизироваться с облаком, кроме того уйма анонсированных сервисов работает посредством облачных технологий. Для этих целей выделено 300 тысяч серверов по всему миру.

Видеоигры

Изначально сообщалось, что 21 мая не будет упора на игры. Разговор на эту тему запланирован на E3. Так и получилось — игрового контента представили совсем чуть-чуть.

 

Глава EA Sports Эндрю Уилсон представил трейлер спортивной линейки (работает на новом движке Ignite) от Electronic Arts для Xbox One. Сюрпризом стал анонс эксклюзивных материалов для Fifa 14.

 

Фил Спенсер из Microsoft Game Studios пообещал 15 эксклюзивных проектов для Xbox One в первый же год после релиза. Из них целых 8 станут абсолютно новыми тайтлами. Один из них разрабатывает финская студия Remedy (создатели Max Payne и Alan Wake). Речь о Quantum Break. Дебютный трейлер несёт совсем мало информации.

Не обошлось без анонса гоночного симулятора Forza Motorsport 5. Как и раньше, за разработку отвечает студия Turn 10. Игра войдёт в стартовую линейку Xbox One.

 

Завершили мероприятие гости из Activision. Продюсер Infinity Ward Марк Рубин (Mark Rubin) представил перезапуск серии CoD. В Call of Duty: Ghost поведают абсолютно новую историю. В этот раз США предстанет не в качестве супердержавы. В итоге солдаты будут сражаться, не имея технологического преимущества. Именно на этом будет построен новый игровой опыт.

 

За написание сюжет отвечает оскароносный сценарист Стефен Гекхан (Stephen Gaghan).

Обратный отсчёт

В конце состоялся запуск отсчёта времени до E3. Через 19 ней мы сможем в полном объёме оценить масштабы nextGEN. Однако уже сейчас многие игроки делают выбор в пользу той или иной консоли.

 

Кстати, вчера Sony решили напомнить о себе и в официальном блоге опубликовали видео, где мельком показали дизайн PlayStation 4. На видео трудно что-либо разглядеть, но всё же. В конце ролика сообщается, что PS4 покажут 10 июня на E3. Ждём!


Комментарии:

Readers Comments (8)

  1. убожество с дизайном видика 85-го года, кучей ненужных наворотов, очевидно более слабым чем у пс4 железом, нацелена во многом на тв, а не игры, причём давным давно у многих есть спутниковое тв, кабель, в сша директ тв, тиво. на что надеется microsoft?

  2. Полный высер,помоему 360 и то лучше,теперь сомнений не осталось,выбор падает в сторону плойки...

  3. MurlakatanMurlakatan 22/05/2013 @ 14:34

    Это явно консоль для американцев. В России ТВ уже непопулярно. Если есть какие интересные ТВ-программы, то всё это можно глянуть на ПК. Это также касается просмотра видео и прослушивания музыки. Сей чёрный ящик под именем Xbox One спасёт только пиратство (если оно будет возможным).

    Если говорить о дизайне, то это не принципиально (хотя даже Xbox 360 Fat смотрится стильнее) — главное игры, но «игорь» то нет, одни сервисы. Ждём E3.

  4. не консоль, а настоящий уже гроб, такой же фэйл как вии ю

  5. похоже в этом году нас ждёт — «Return of the PlayStation» !!

  6. 0 новых эксклюзив. одни повторы: калда, спорт симуляторы ( лень на улицу выйти что ли мяч погонять), форза + не нужный и не рабочий в снг ТВ.

    Сонька выглядит убедительней. Игры эксклюзивные больше привлекают, и сервис гайкал позволит пойграть в старые хиты.

    Чтож E3 покажет игры — там всё и решиться.

  7. PlastationFan 25/05/2013 @ 11:47

    Прислушаюсь к мнению Ричарда(Юзи) зачем покупать ТВ тюнер за дорого. Да как уже уточнили железо слабое.

  8. Ром4ик 05/06/2013 @ 05:30

    Я не понял, ВЫ ВИДЕЛИ ДИЗАЙН PS4??? ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ЧТО ОНА ЛУЧШЕ XBOX ONE, НАДО СНАЧАЛА ПОСМОТРЕТЬ ЕЕ ДИЗАЙН И УЖЕ ГОВОРИТЬ,МАЙКИ МОЛОДЦЫ ЧТО ТВ СДЕЛАЛИ И УПРАВЛЕНИЕ ГОЛОСОВЫМИ КОМАНДАМИ,МНЕ КАЖЕТСЯ ЭСКЛЮЗИВОВ БУДЕТ ТАКЖЕ КАК И НА ПЛОЙКЕ,НО ДИЗАЙН СМАХИВАЕТ НА ВИДИК

Leave a comment

Your email address will not be published.


*