Интервью с Джимом Райаном из SCEE и Майклом Денни из SCE World

Менеджер PlayStation блога Фред Даттон взял интервью у главы европейского подразделения SCE Джима Райана (далее JR) и вице-президента мировой студии Майкла Денни (далее MD) относительно PS4. Конечно, информации о точной дате начала продаж и цене, увы, не последовало, но всему своё время.

 

Почему для анонса выбрали именно 20 февраля 2013?

JR: Сначала мы определились с ориентировочной датой релиза консоли — зимний праздничный сезон 2013. Затем мы поняли, что у нас имеется достаточно игр нового поколения, которые можно продемонстрировать общественности. Поэтому проведение конференции так скоро стало вполне логичным.

 

Разработчики часто зацикливаются на графике и производительности, забывая про инновации в игровом процессе. А как дела будут обстоять на PS4?

MD: Поскольку мы являемся основной студией, то именно на нас лежит задача по поиску новых идей. Конечно, приятно иметь в своей копилке Killzone, относящуюся к такому популярному жанру, как шутер от первого лица. Но мы также хотим пробовать нечто новое. И технологии PS4 позволяют это, ведь устранены все технические препятствия и барьеры. Соответственно разработчики получат больше творческой свободы.

Майкл Денни

В платформере Knack прямо чувствуются традиции легендарных серий Crash Bandicoot и Ratchet & Clank. Видите ли вы подобного рода тайтлы в качестве неотъемлемой части запуска новой консоли?

MD: Если Марк Черни у руля, то это просто фантастика. Он не зря упомянул об удовольствии от геймплея, как в старые добрые времена. Нельзя не улыбнуться, взглянув на игру. Радует, как Кнэк из маленького существа превращаться в великана, путём сбора разных деталей. Я просто уверен, что играть будет очень весело.

С другой стороны это замечательный проект для следующей консоли, поскольку дарит абсолютно нового персонажа. Допустим, когда речь заходит о LittleBigPlanet, то многие восхищаются технологией «создавай, играй, делись». Только не стоит забывать, что игра подарила нам Сакбоя, который стал знаковым персонажем для PS3.

 

Было приятно видеть так много талантливых европейских разработчиков на конференции…

JR: Да, это так. Но следует отметить, что прилетело не меньшее количество разработчиков из Японии. Также значительный вклад вносят наши американские коллеги. У нас соблюдён отличный баланс.

 

Думаете, европейская индустрия игр находится в хорошем состоянии?

JR: Да, особенно с учётом наших студий. Основной стержень это — Guerrilla, Media Molecule, Evolution и Quantic Dream. В целом европейская индустрия видеоигр крайне перспективна.

 

Станет ли инди комьюнити большой частью PS4?

MD: Конечно. Мы всегда открыты для нестандартных идей, а такие зачастую имеются как раз у инди разработчиков. Люди забывают, что в своё время студия Media Molecule состояла всего из 4 человек с необычными задумками. Поэтому мы ищем команды с большими идеями и амбициями.

 

Европа такой сложный континент с большим количеством разных языковых культур. Сейчас внушительная доля контента обходит её стороной. А что будет в будущем?

JR: С каждым годом ситуация становится всё лучше и лучше. Мы трудимся над сохранением и расширением европейского рынка. С каждым крупным релизом мы стараемся добавлять в копилку локализации очередной язык. Для нас это очень важно.

 

Какие перспективы у PS Plus в экосистеме PS4?

JR: Мы очень довольны результатами внедрения системы платной подписки Plus. Количество подписчиков значительно выросло, особенно в последний год. Пока рано обсуждать планы на будущее, но сервис станет неотъемлемой частью экосистемы PlayStation 4.

 

Как скоро PS3 отправится на покой?

JR: Трудно сказать, ведь мы до сих пор продаём PS2. Правда, в этот раз у нас есть серьёзные причины ускорить переход аудитории на PS4. Однако наша третья консоль остаётся важной частью портфолио Sony на 2013 и 2014 год, а там видно будет.

Сейчас на подходе GoW Ascension, The Last of US, Beyond Two Souls и многое другое из не анонсированного.

 

Какой момент PlayStation Meeting 2013 вам понравился больше всего?

JR: Думаю, появление Bungie. Это было круто. Возможно, Destiny является тем самым проектом, которого нам так не хватало.


Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment