Арестован хакер, продавший прототип Xbox Durango

ФБР и австралийская полиция провели совместную операцию по задержанию хакера по прозвищу SuperDaE (настоящее имя Дэн Генри). Эта история началась ещё в августе прошлого года, когда на ebay появился загадочный лот — прототип Xbox Durango. Стартовая цена аукциона составила всего 1$. Он гордо заявил: «Все вырученные средства пойдут на благотворительность. И под этим словом я подразумеваю свой новый автомобиль». Тогда за шесть дней ценник подскочил до 20000$, собственно, за такую цену лот и был продан.

 

Правоохранительные органы получили санкции на проверку PayPal транзакций Дэна, и оказалось, что продажа так и не состоялась (как выяснилось, он нашёл покупателя в реале, но за меньшую сумму — 5000$). Собственно, основания для ареста кроются далеко не в этом. Просто хакер за несколько лет успел получить доступ к конфиденциальным данным нескольких производителей игр: Valve (искал информацию о Half Life 3, но ничего не нашёл), Blizzard и Epic. Кстати, последние на него не в обиде, поскольку восприняли это как урок. Представитель студии заявил: «Наша внутренняя сеть действительно подверглась взлому. Мы смогли выйти на контакт с хакером, и он помог с устранением уязвимостей. В благодарность мы выслали ему плакат Gears of War 3 с автографами. Личные данные пользователей не пострадали».

Не понятно, каким образом SuperDaE получил в свои руки прототип Durango. Известно, что он проник на сервера Microsoft и скачал техническую документацию с  аппаратными спецификациями и программным кодом. Вероятно, devkit собран собственноручно. Именно он одним из первых пустил слух о начинке Xbox 720. Лишь один факт ставит под сомнения правдивость слов хакера. В том кейсе с ebay внутри был размещён процессор от Intel и видеокарта от nvidia. А Microsoft ведь сотрудничает с компанией Amd.

 

Кстати, игровой портал Kotaku периодически связывался с SuperDaE. Незадолго до PlayStation Meeting 2013 он поделился некоторыми данными, которые действительно подтвердились в ходе конференции. Теперь остаётся дождаться официального анонса Microsoft для полной уверенности.


Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment