Обзор Gran Turismo 5

Gran Turismo 5 просто покорит Вас в тот исторический момент, когда Вы с воодушевлением начнете осваиваться в Специальных Событиях (англ. — Special Events) на асфальтобетонных раллийных спецучастках, проложенных по пригородным петляющим дорогам холмов Тосканы!


Обзор Gran Turismo 5


Средняя трудность раллийного режима игры отчасти выбивает из колеи: невидно вспомогательной гоночной полосы, дающей при прохождении каждого поворота в виде помощи топ-линию проезда. В связи с тем, что практически ни разу не заметите повторение одного и того же спецучастка ралли, это не будет большим горем. Все участки в процессе игры создает система Course Maker, входящая в набор различных режимов и устройств от Polyphony Digital, которыми прямо нафарширован этот вызывающий удивление, обилием неожиданных решений, релиз.
Большее огорчение доставит Вам то, что не удастся в повторном заезде досконально изучить эту дорогу, так как трасса в новом заезде будет тоже новой.


Вы будете слушать стенограмму штурмана, смотреть на трассу и затаивать дыхание перед прохождением каждого закрытого поворота: сможет ли Impreza, Ваша машина, совершая прыжки по сочкам и уходя в занос, выйти из поворота? Но достаточно поиграть два дня, чтобы отказаться от режима гоночного стимулятора. Ощущение мощной машины под Вами позволит на уровне интуиции проходить каждый следующий поворот с закрытыми глазами, а не тратить силы на изучение молитв или изгибов поворотов.
Это зарядит таким адреналином, который можно частично испытать только в Project Gotham 2, мчась по Северной петле Нюрбургринга, или в игре Test Drive Unlimited при выборе карты не пройденных дорог. Больше никогда Вы не сможете поймать такое чувство настолько ярко, имея глубокое реалистичное управление.
Это суперподарок в гоночных играх типа Святого Грааля. Он похож на дуновение небольшого ветерка, возникшего в одном из закоулков огромнейшего виртуального мира автоспорта, созданной Кадзунори Ямаути. Но Вы не узнали бы об ее существовании, даже если бы играли в GT5 сутками напролет, выбирая более легкие режимы.
Именно эта единственная изюминка выделяет яростную, огромнейшую, просто сумасшедшую игру, заставляя играть в нее еще и еще.


Скачать Gran Turismo 5


Разработчики потратили на Gran Turismo 5 много времени и словно пробыли все это время в каком-то вакууме, не замечая ничего вокруг, кроме далеко идущих планов отдельно взятой студии. И это приводит к тем проблемам, которые начинают действовать на нервы: наличие громоздкого интерфейса, древнего сетевого мультиплеера, запутанной структуры и ужасной оптимизации. И именно это выделяет Gran Turismo 5 из серии игр, созданных по типу GT, в том числе и Майкрософтовской Forza Motorsport.


Gran Turismo 5 PC


Такими знакомыми окажутся Вашими первые впечатления после того, как просмотрите пафосный вступительный видеоролик, где под видом современной классики Вам покажут автомобильные конвейеры, сталелитейные заводы. Знакомые мягкие меню под «лифтовый» джаз. Вы увидите Arcade Mode, поддерживающий сплит-скрин с 2-мя игроками, выбор автомобилей и практически все дороги.


Вы сможете в режиме GT Mode побывать на рынке не новых машин, чтобы найти дешевую Civic или MX-5 и проползти как улитка на ней один круг по Grand Valley или Autumn Ring. И совершите начальные шаги в эпической RPG игре, смешавшей тюнинг, шопинг, кастомизацию, набивание средств. И, конечно же, гонки.


Gran Turismo 5 торрент


Игра создана на базе покорившей весь мир графике Polyphony, сохранившей сквозь поколения как элементы узнаваемого фирменного стиля — зернистые, более фотографические задники только подчеркивают CG-вид авто. Они не безупречны. Понижение частоты кадров меньше 60 Гц во время самой напряженной баталии, ползание или дрожание теней, «разрыв» экрана, время от времени упрощенный показ игры с отдельных ракурсов.
Но особой реалистичности и красоты игре придают фанатично смоделированные машины. Их целая дюжина. Дрожь во всем теле вызывают поездки по сложной местности, смена погоды или времени суток, создающие атмосферу реальности. Маленький, похожий на туман, японский дождик покрывает Suzuki; сумерки Тосканы превосходно полуосвещены; вызывает восхищение вишневый сад, ярко освещенный китайскими фонариками, на фоне ночного городского пейзажа Route 5. Это очень зрелищно, но почему-то ожидаемо.


Gran Turismo 5 скачать торрент


То, что контроллер от фирмы Sony практически не изменил свой дизайн, практически никак не изменит ощущения Gran Turismo 5 в Ваших руках. Но для Polyphony главной помехой можно назвать присутствие некогда очень полезного Dual Shock, хотя из него все еще выжимают невероятные эффекты обратной связи из-за специфической вибрации геймпада. Хотя немного дергает руль, и недостаточно перемещения для газа и тормоза. Это сгладить помогает опция Active Steering.


Скачать Gran Turismo 5 pc


К недостатку можно сначала отнести плохое управление в GT5 с геймпада, которое устраняется после подключения к PS3 хорошего руля с использованием эффекта обратной связи. Это позволяет самому испытать выдающуюся физическую модель поведения. Хотя она не отличалась такой гибкостью и уступчивостью, как в Forza 3, но и в отличие от нее имеет потрясающий контакт и удивительную передачу характера, массы автомобиля и изрезанности дороги. Игра GT5 обладает не таким широким диапазоном настроек, как остальные игры, но скорее Вы покоритесь управлению авто, чем управление покорится Вам.


Gran Turismo 5 pc торрент


Два источника багов — система повреждений и искусственный интеллект – это старые знакомые. Мощные удары вызывают неубедительную косметическую деформацию. Создается впечатление пластилинового кузова. Polyphony больше вложила в создание яркого и красочного образа собственных детищ, а не в разработку процесса их разбития.


Ужаснее то, что при любом ударе одной машины об другую возникает впечатление игрушек – из-за слабо продуманной физики столкновений авто либо цепляются друг к другу, либо отскакиваются. Звук тоже оставляет желать лучшего — звучание пустоватого «бумса» напоминает удар об бок пустого картонного коробка, а хотелось бы услышать соответствующий звук скрежета и столкновения двух тонн металла. Все это вызывает при беглом обзоре некие сомнения в продуманности образа самой игры.


Gran Turismo 5 PS3


Меня порадовало улучшение искусственного интеллекта водителей, замена старой процессии ботов на современных и смышленых пилотов. Поразили их состязания между собой, обгоны вместо ударов в ваш автомобиль, широкое или узкое прохождение поворотов, манящее вас по открывшейся линии движения выполнить маневр обгона.


А изображение автомобилей в мельчайших подробностях является довольно странным отклонением неистового комплетизма Polyphony.


Gran Turismo 5 Дата выхода


Из предыдущих частей GT перенесены 8 из 10 машин модели «Standard» из поражающего тысячного списка. И хотя этими машинами Вы могли воспользоваться в разделе бывших в употреблении авто, их попытались переработать, но они вышли какими-то сырыми и старыми – с угловатыми колесными арками, сильно тонированными стеклами, отсутствием видов из кокпита. И это создает резкий контраст на фоне доступных у дилеров двухсот просто неописуемых моделей Premium.


И независимо от Ваших предпочтений, баланс популярности все еще держат авто из девяностых и начала 2000-х годов, которые вряд ли находятся у Вас в списке покупок. 200 из них унаследовали замечательное Premium-качество. Хотя мог бы быть сделан и лучший подбор, но, кажется, Ямаути и сам не смог бы сделать решающий выбор между своими чадами. Как и положено великолепному руководителю, его широкий взор обхватил всю линейку: и ультра-редкие концепты, и исторические гоночные машины, и экзотические тюнера, и культовые «рабочие лошадки», что делает из Gran Turismo единственную игру для настоящего автомобилиста.


Gran Turismo 5 коды


В большом перечне трасс также включено обилие гоночных легенд, чарующих городов, природных пересеченных местностей, уникальных трасс от Polyphony, и в первую очередь — превосходная, закрутившаяся как фантастическая спираль на горной вершине, новейшая Cape Ring.


Репутацию «стерильности» не заслужила и Gran Turismo. Хотя для Вас, как автомобильного знатока, она может показаться наполненной неким юмором, страстью, фантазией, и каким-то разнообразием. Конкретно это является главным коньком, выделяющим GT5 из предшественников и соперников. Акцент игры немного сместился. Его не видно ни в экране опций, ни в магазинах запасных частей, ни в GT Mode с повышенным темпом, ни в тестах на лицензию, которые из релиза в релиз все меньше играют какую-либо роль и грозят исчезновением. Polyphony вместо этого стали применять более понятную и упрощенную многоуровневую систему для открытия новейших автомобилей и соревнований. Главным акцентом игры являются те самые Special Events.


Здесь Вам представится возможность принять участие в умопомрачительных испытаниях-гонках: обыкновенное ралли на асфальте, снегу или грунтовой дороге; картинг, поражающий своей реалистичностью; сток-кары, мчащиеся на скорости 200 миль в час, но при условии освоения техники NASCAR; гонки по шоссе Top Gear на «буханках» от VW; скоростной проезд по дорогам Нюрбургринга; роскошный Grand Tour на Lamborghini Murcielago по Тоскане пугающей ночью.
Это производит большее впечатление, чем список из 1000 машин; в этом участке игры GT5 лучше, чем в любой другой игре, передано дух гоночных соревнований всех разнообразных форм. Бросающие вызов, но отлично сбалансированные тесты наградят Вас теми средствами и огромным опытом, которые упростят прохождение GT Mode на высших уровнях.
Для недовольных всеми новшествами, откроем секрет: Вас ждут еще куча остальных интерактивных побрякушек и сумасшедших возможностей. Photo Travel позволит сделать HD-снимки ваших автомобилей в красочных локациях. Режим B-spec порадует Вас как гонщика, позволит прокачивать и инструктировать виртуальных гонщиков, хотя это нельзя назвать полноценно пройденной отдельной карьерой. Наличие удивительной опции Drift Trial и автоматического Course Maker из Arcade Mode больше похоже на игрушку, чем на инструмент, но чрезвычайно впечатляет.


Gran Turismo 5


HD-видеоконтент (который доступен в Gran Turismo TV) погрузит Вас в мир автомобилей. А режим Museum позволит рассматривать собранные или обмененные фотографии. Для хедтрекинга внедрен PlayStation Eye, а 3D-изображение, более качественное в режиме повтора, а не в заезде, удовлетворит Вашу технологическую тягу. Недостатком можно назвать PlayStation Eye, который не создает впечатление надежности из-за отрывистости. Хотя вид внутри поворота с одновременным видом изнутри автомобиля – очень нужная и полезная фишка.


Это больше напоминает какой-то взрыв на фич-заводе, а не манию фич! Многие из них какие-то узконаправленные, или даже до простоты любопытные. Смогли бы Вы променять эти фишки на более ранний выход в свет GT5? Конечно же, нет! Ведь из законченной гоночной игры она превратилась бы просто в испытания для маньяков, имеющих эксцентричное хобби, и не предоставила бы столько времени для отдыха. Смогли бы Вы променять все это на неплохой режим сетевой игры? Это более сложный вопрос.


На 11-м часу игры вам предложат патч неплохого сетевого мультиплеера. В нем реализованы много приятных идей в виде гонок с перетасовками, скупо раздающими в случайном порядке машины, свободного режима с чувством типа «трек дня» накануне гонки (практически не используется на сегодняшний момент). В режиме GT Mode воспользуйтесь «социальными» функциями для запоминания учетных записей Ваших товарищей. Они позволят делать подарки (предметы или машины); проводить общение на форумах; наблюдать за ростом Ваших друзей; устроить частные гонки. Для подбора условий, которые устроят друзей, в заездах содержится масса опций.


GT5 как игре широкой аудитории требуется доработка. Отсутствие матчмейкинга создает впечатление игры на PC в 1999 году, заставляет тратить время на просмотр перечня доступных для выбора комнат. Нестабильность сетевого кода иногда приводит к началу гонки на стартовой решетке в одиночку из-за долгого ожидания. В это же время Вы отстанете от соперников на целых полкруга, а то и больше.


Отсутствует в игре и система классификации, правда, не такая критичная для GT Mode в режиме оффлайн. Нечестная свобода для всех игроков может скоро вылиться в отсутствие возможности пользоваться чем-то другим, не считая тысячи сильных чудищ. Отсутствует система поощрения за ролевую игру в мультиплеере, игрок не поощряется опытом, средствами, рангами, переносом очков из одной гонки в следующую.


Да, много придется наверстывать Polyphony, чтобы догнать передовиков онлайн-игр. Между ним и его конкурентом с другой платформы пролегла огромная пропасть. Просто необходимо в состав GT включить от мастера игр Forza алгоритм создания турнирных таблиц, оживленного создания матчей, а в перспективе – включить сетевые рынки для автомобилей, раскраски и тюнинги.


Gran Turismo 5


Основной недостаток Gran Turismo 5, который лечится, — это долгое переваривание в параллельной вселенной Кадзунори Ямаути на половину организованной сетевой игры. Придуманная пять лет назад и преподнесенная недавно сильно навороченная игра, имеющие весьма странные приоритеты, это специфический взгляд на будущее. Но в этой игре содержатся существенные улучшения. Она заполняет Вас любовью к технологиям, к машинкам и к следованию собственной далеко идущей цели, развивается в непредвиденных и любопытных направлениях.


Просто отлично получить снова Gran Turismo после столь долгого перерыва!


Gran Turismo 5


Комментарии:

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*