sonyps4.ru

Ссылки для скачивания релиза. Ручная разметка диска

Новейшая и самая продвинутая версия Ubuntu OS, получившая кодовое имя Xenial Xerus от основателя Canonical Марка Шаттлворта. Релиз представляет собой LTS-версию (с долгосрочной поддержкой) и будет получать обновления и патчи безопасности в течение 5 лет, на протяжении которых будут выпускаться только точечные релизы (Ubuntu 16.04.1, Ubuntu 16.04.2 и т.д.).

Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus) использует версию ядра Linux с долгосрочной поддержкой - версию 4.4. Данная версия ядра будет получать патчи безопасности и обновления на несколько лет дольше, чем обычные версии. Когда kernel 4.4 достигнет окончания жизненного цикла, Canonical скорее всего будет продолжать поддержку до конца жизненного цикла Ubuntu 16.04 LTS, т.е. до 2021 года.

Визуальные изменения в Ubuntu 16.04 LTS

В визуальном отношении изменений не много по сравнению с предыдущим релизом Ubuntu Linux, за исключением небольших изменений графических иконок и интерфейса Unity, который теперь может интегрироваться в файловый менеджер и устройства, поддерживает форматирование переносных устройств из быстрого списка и предоставляет поддержку для приложений GTK с панелями Header Bars.

Switcher и бэкенд инструментария Spread получили многочисленные улучшения. Пользователи теперь могут активировать пакет приложений Spread, используя клавиатурное сочетание Super+Ctrl+W, а Центр управления Unity теперь всегда показывает меню. Функция захвата клавиатурных нажатий GNOME была улучшена, а в Unity Dash появились новые панели прокрутки и была улучшена поддержка тем оформления. Онлайн-поиск в Dash по умолчанию отключен из-за соображений приватности.

Canonical реализовала масштабирующих курсоров для сред с экранами высокого разрешения, поддержка HiDPI была улучшена в менеджере авторизации. Unity теперь отображает иконки состояния запуска в Launcher, когда соответствующее приложение загружается в другом рабочем пространстве, и пользователи теперь могут перетаскивать Unity Launcher к краю экрана.

Внутренние изменения, обновленные приложения

Все включенные в дистрибутив пакеты были обновлены до последних версий на момент выхода релиза. Так система поставляется с LibreOffice 5.1.2, Mozilla Firefox 45.0.2, Python 3.5, OpenSSH 7.2p2, PHP 7.0, MySQL 5.7, GCC 5.3, Binutils 2.26, Glibc 2.23, Apt 1.2 и многими приложениями набора GNOME 3.18.

Все предустановленные пакеты были портированы для использования движка WebKit2. Ubuntu 16.04 - первый релиз Ubuntu, который больше не включает менеджер пакетов Ubuntu Software Center. Он был заменен на GNOME Software app, но переименован в Ubuntu Software, чтобы не смущать пользователей. Календарь GNOME активен по умолчанию, а приложения Brasero и Empathy были удалены.

Согласно заявлению Canonical: “Драйвер fglrx не приветствуется в 16.04 и рекомендуются альтернативы с открытым исходным кодом (Radeon и AMDGPU). AMD серьезно поработала над драйверами, а мы портировали код ядра из Linux 4.5 чтобы улучшить взаимодействие. При обновлении на Ubuntu 16.04 с предыдущего релиза, драйвер fglrx и xorg.conf будут удалены, и система сможет использовать либо AMDGPU, либо Radeon в зависимости от имеющегося оборудования”.

Наконец, появилась поддержка для установки пакетов snap, а для установки Ubuntu 16.04 LTS доступно большее количество языковых локализаций. Скачать Ubuntu 16.04 LTS можно на нашем сайте. Если Вы хотите обновиться с предыдущей версии 14.04 LTS, ознакомьтесь с нашей статьей .

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl + Enter

Ubuntu 16.04 - это очередной многообещающий релиз операционной системы от Canonical. Хотя в этой версии не будет радикальных изменений, вроде перехода на дисплейный сервер Mir и Unity 8, но здесь тоже есть много интересного.Кроме исправления ошибок и обновления программного обеспечения, мы увидим новые функции, которые сделают систему лучше и ближе к пользователям. Будет добавлена возможность переместить панель вниз, её пользователи ждали много лет, а также стандартный менеджер приложений будет заменен на Gnome Software.

Подробнее о том, что нас ждет в будущем релизе Ubuntu 16.04, можете прочитать в статье . В этой инструкции будет рассмотрена установка Ubuntu 16.04 на ноутбук или компьютер.

С каждым релизом системные требования Ubuntu 16.04 медленно повышаются. Для нормальной работы этой операционной системы необходимы такие характеристики оборудования:

  • Оперативная память: 2 Гб (Unity, Gnome, KDE) 1 Гб (XFCE, Mate, LXDE), 512 Мб (Openbox, Fluxbox)
  • Процессор: Двухъядерный, с частотой 1,6 ГГц (Gnome, KDE, XFCE) и 1,3 ГГц для более лёгких окружений
  • Видеокарта: любая поддерживаемая
  • Место на диске: 5 Гб (Unity, Gnome, KDE, XFCE, Mate, LXDE), 4 Гб - более лёгкие окружения

Загрузить финальную версию операционной системы нужной редакции можно на официальном сайте . Просто выберите образ для своей архитектуры и скачайте. Ниже на странице можно найти ссылки на торренты и другие протоколы загрузки.

Шаг 2. Запись на диск

Я не буду подробно рассматривать запись образа на носитель в этой статье. Нас в первую очередь интересует установка Ubuntu 16.04 с флешки. Для записи образа на флешку в Windows можно использовать утилиту Rufus :

А в Linux есть Unetbootin, сначала её нужно установить:

sudo apt-get install unetbootin

Затем сделайте, как показано на снимке экрана:

Подробно описана в другой статье.

Шаг 3. Настройка BIOS

После того, как образ будет записан, перезагрузите компьютер и настройте загрузку с носителя в BIOS. Напоминаю, чтобы открыть BIOS, используются сочетания клавиш F2, Shift+F2 или Del. В меню настройки BIOS перейдите на вкладку Boot, и выберите в пункте Boot Device Prioriy или 1st Boot Device свой носитель. Обычно сбоку или внизу написана подсказка, какие клавиши используются для тех или иных действий.

Затем перейдите на вкладку Exit , выберите Exit & Save Changes и нажмите Enter.

Шаг 4. Запуск Ubuntu 16.04

После перезагрузки вы увидите вот такой экран, нажмите любую клавишу, чтобы запустить меню выбора языка:

Шаг 5. Выбор языка

Выберите язык, на котором хотите работать с системой:

Шаг 6. Запуск LiveCD Ubuntu 16.04

В появившимся меню выберите пункт запустить Ubuntu без установки :

В таком режиме, пока будет идти установка Ubuntu 16.04 на ноутбук или компьютер, вы сможете ознакомиться с системой и даже пользоваться интернетом.

Дождитесь завершения загрузки:

Шаг 8. Знакомство с системой

На данном этапе вы можете посмотреть, какие программы установлены, как работает система, и т д. Когда завершите, кликните по ярлыку установка Ubuntu 16.04 :

Шаг 9. Выбор языка системы

На первом шаге мастера нужно выбрать язык на котором будет выполнятся установка Ubntu 16.04:

Шаг 10. Дополнительные компоненты

Отметьте галочку Install Updates , чтобы установить обновления, и Install thrid party software для установки дополнительного проприетарного ПО, такого, как мультимедийные кодеки и прошивки для драйверов оборудования:

Шаг 11. Разметка диска

Можно просто отформатировать весь винчестер и установить Ubuntu 16.04 на него, но мы рассмотрим ручной вариант:

Установите переключатель в положение Другой вариант и нажмите Далее.

Шаг 12. Ручная разметка диска

В открывшимся окне, если у вас ещё не размеченный винчестер, нужно создать таблицу разделов, для этого нажмите соответствующую кнопку:

Теперь немного о разделах диска. В Linux рекомендуется использовать четыре раздела:

  • / - ext4, размер 10-50 Гб, для установки системы
  • /boot - ext2, размер 100 Мб, для файлов загрузчика
  • swap - swap, размер равняется ОЗУ, для подкачки
  • /home - ext4, всё оставшееся пространство

Чтобы создать новый раздел, нажмите кнопку + :

Здесь нужно указать точку монтирования, например, / или /home , размер, файловую систему и можно задать метку. В конце у вас должно получиться что-то подобное:

Шаг 13. Проверка данных

Проверьте, всё ли правильно, и нажмите Продолжить .

Шаг 14. Раскладка клавиатуры

Выберите раскладку клавиатуры по умолчанию:

Шаг 15. Часовой пояс

Выберите свой часовой пояс:

Шаг 16. Пользователь

Введите имя пользователя, имя компьютера и пароль:

Также здесь можно указать, нужно ли спрашивать пароль при входе в систему, и зашифровать домашнюю папку.

Шаг 17. Установка Ubuntu 16.04

Дождитесь завершения установки:

Перезагрузите компьютер и извлеките установочный носитель:

Ubuntu — достаточно популярный дистрибутив Linux, о котором я не раз писал в своих топах. К примеру, в Ubuntu занял почетное 3-е место. Точно такое же место дистрибутив занял и в . Нельзя забывать и про материал , где Ubuntu победил в номинации «Лучший игровой дистрибутив Linux 2018». Интересный фрукт, верно же? И хотя многие пользователи Linux прекрасно понимают, что такое установка Linux, я, все же, решил написать статью, которая расскажет новичкам о том, как установить Ubuntu 16.04 LTS . Эту версию я выбрал непроста — на данный момент это последний релиз Ubuntu с долгосрочной поддержкой.

Как же установить Ubuntu

Подготовка к установке

Прежде всего, нам необходим сам образ Ubuntu 16.04 LTS. Скачать его можно с самых различных источников, однако я рекомендую делать это с официальных зеркал/ресурсов. Поэтому без зазрения совести мы переходим на официальный сайт Ubuntu , а точнее — страницу загрузки .

Ubuntu Desktop — это и есть то, что нам нужно, однако прокрутив чуть ниже, можно увидеть еще несколько интересных вариантов. В самом же низу будут доступны альтернативные загрузки.

Загрузка образа

Итак, кликаем на, обведенную красным, ссылку, после чего нас перекидывает на страницу загрузки конкретно десктопной версии Ubuntu. Там мы можем кликнуть на зеленую «Download», после чего, помимо всего прочего, нас перекинет на страницу с ползунками. На ней вы сами можете установить размер пожертвования компании за труды. Есть возможность пропустить это, нажав на соответствующий пункт.

Можно также (лучше всего) использовать и альтернативные загрузки. Там, например, доступны торрент-файлы, загрузка через которые проходит гораздо быстрее.

Запись образа на USB

В принципе, в интернете полным-полно статей на эту тему. Я не буду здесь подробно расписывать как и что надо делать, потому что уже сделал это в статье: . Также скажу кратко об утилитах, которые можно использовать для этих целей (процесс работы с ними описан в материале).

Для windows стоит использовать программу Rufus . Она отлично справляется с записью Linux-образов на USB-носители.

В Linux и Mac можно использовать Etcher или консольные инструменты.

Установка Ubuntu 16.04 LTS

Сразу после запуска и загрузки образа, вы увидите окно установщика. Вам будет предложено попробовать систему в лайв-режиме, или же просто установить ее на свой жесткий диск. Я рекомендую вам, все же, попробовать систему в использовании, прежде чем переходить в непосредственной установке. Я же перехожу сразу к установке.

На данном этапе вам предложат отметить два пункта, их вы можете видеть на скриншоте. Если у вас есть активное подключение к интернету (которое мы потом настроим), то первый пункт отмечаем обязательно. Это позволит сэкономить время после установки.

Второй же пункт также лучше отметить, потому как установка медиаданных, в дальнейшем, все равно понадобится.

Выбираем тип установки

Тип установки будет определять разметку вашего жесткого диска. Например, если будет выбран вариант «Стереть диск и установить Ubuntu», то установщик автоматически разметит диск, попутно стирая все данные, которые у вас там уже есть. Если вы будете устанавливать систему рядом с другой (например, с Windows или другим дистрибутивом Linux), то в этом окне будет вариант «Установить рядом с…». Он также автоматически размечает диск, но сохраняет данные.

Ручная разметка диска

Мы же пойдем от противного, и разобьем диск вручную. Выбираем «Другой вариант» и переходим в следующее окно.

Здесь-то мы и будем создавать разделы. Делается это достаточно легко, поэтому не стоит паниковать. На скриншоте выше вы можете видеть окно создания раздела. Вызывается оно кликом на плюсик, который доступен, когда выделено свободное пространство.

Итак, нам нужно создать 3 раздела:

  • Раздел для системных файлов ОС — точка монтирования «/» (~20-30Gb)
  • Домашний раздел для наших собственных файлов — «/home» (Оставшаяся память)
  • Раздел подкачки (swap) — он нужен не всегда, но лучше создать (~4-5Gb)

Для первых двух, в качестве файловой системы, мы оставляем Ext4 (Пункт «Использовать как»), для последнего выбираем «Раздел подкачки», что автоматически его разметит. Точку монтирования выбираем в соответствии с указанными выше.

Вот так вкратце и выглядит дефолтная разметка диска для установки Ubuntu. Надеюсь, что это прояснило некоторые моменты.

Выбираем местоположение

А тут все просто: кликаем по карте в районе своего (или ближайшего к нам) города, или же вписываем его название в поле.

Раскладка клавиатуры

Ubuntu представляет собой широко распространённую бесплатную операционную систему Linux. Базой для данной ОС выступил знаменитый, благодаря своей стабильности и высокой надёжности, дистрибутив Debian, который известен ещё благодаря большому количеству разрабатываемых для него программ.

Операционная система Linux, которую мы описываем, довольно молодая, однако за относительно небольшой период времени она семимильными шагами распространилась по миру и набрала бешеную популярность.

Ubuntu может быть установлена как на Лэптопы (ноутбуки), десктопы (настольные ПК), так и на серверные системы – для этого предусмотрена специальная версия Ubuntu server.


При этом, набор софта, который предлагается по умолчанию и может быть беспрепятственно установлен через официальные репозитории довольно приличный и содержит множество узкоспециализированных программ. С помощью такого набора программ для Linux можно решить даже самые специфические задачи и сделать это с большей эффективностью, чем на Windows, хотя здесь всё зависит от конечной цели.

Компьютер с данной операционной системой всегда будет полезен в любом деле, в независимости от его первоначального назначения.
Ubuntu Linux можно скачать бесплатно с официального сайта разработчика или с нашего (ссылка внизу статьи), поэтому его можно устанавливать куда угодно и в любых количествах (лицензия это позволяет).

К тому же, можно скачать последнюю версию Убунту на русском языке , что позволит всегда иметь самую свежую версию дистрибутива с обновленным ПО.

Если Вам не нравится интерфейс Unity, то можем порекомендовать скачать ubuntu mate , в которой по умолчанию установлен Gnome или просто установить его с помощью команды sudo apt-get install gnome (запускаем в терминале).

По традиции, каждые полгода выпускаются обновления (выходят новые версии операционной системы), в которых исправлены все ранее выявленные недостатки в вопросах безопасности и юзабилити, внесены соответствующие изменения в ядро.

Новинки, как правило, выпускаются для настольных компьютеров (desktop вариант на базе графических оболочек, таких как Unity, Gnome, KDE) и серверов.


Базовый набор программного обеспечения Ubuntu обеспечит комфортные условия для работы с ПК, а в случае нехватки функционала, всегда можно скачать и установить необходимые пакеты, произвести их конфигурирование на своё усмотрение.


Для того, чтобы установить Ubuntu потребуется не больше получаса. Никаких сложностей эта процедура не вызовет, учитывая максимально упрощённую процедуру инсталляции и предельной дружественности к пользователю. Если ранее у Вас был отрицательный опыт установки Линукса на свой компьютер, то теперь эту систему сможет установить даже школьник.

К слову, установка ubuntu с флешки может быть с лёгкостью произведена благодаря программе .

Ubuntu обладает технической совместимостью с другими операционными системами. Загрузчики GRUB и LILO самостоятельно определяют, какие ещё операционки инсталлированы на компьютере, что позволяет указать желаемую ОС для запуска при включении ПК.

Как и обещал, представляю вашему вниманию свой 16.04 LTS Xenial Xerus. Почему так поздно? Потому, что в отличии от 99% других обозревателей, свои обзоры я пишу только после всестороннего знакомства с новой версией и только после обкатки на реальных задачах.

Что нового в Ubuntu 16.04 LTS Xenial Xerus?

Ничего. Как я не пытался найти хоть какое-нибудь более-менее значимое новшество, о котором было бы не стыдно написать, но в итоге так ничего и не обнаружил. Как и следовало ожидать, обновились версии программ, что не имеет отношения к разработчикам дистрибутива. Переход на 8 так и не состоялся, а про запуск в промышленную эксплуатацию собственных фирменных технологий от Canonical я и вообще молчу. Любители могут, например, установить Unity 8 + в частном порядке, но разработчики честно предупреждают, что половина экспериментов заканчивается черным экраном, терминал не работает, фирменные драйверы видео не поддерживаются, а свободные глючат.

Словом, новшеств нет и я даже знаю почему. Шаттлворт понял, что прибыль его ждет только в серверном сегменте и связана она с OpenStack. В качестве примера могу привести (27 месте в списке крупнейших компаний мира). Настольное направление убыточно с момента основания конторы и пока нет никаких причин считать, что ситуация в ближайшем будущем может измениться. Вероятнее всего, что Шаттлворт начал банально сливать это направление. Новые версии вроде как и клепают, но уже даже самые преданные фанаты затрудняются перечислить значимые достижения за последние 2-3 года.

Если бы Шаттлворт был бы честным пацаном, то вышел бы к народу и объяснил: так, мол, и так, денег на разработку настольного Линукса больше нет, но вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Стабильность Ubuntu 16.04

Ее тоже нет. С ней и раньше было неважно, но в Ubuntu 15.10 сервисы отваливались на старте хотя бы по очереди. В Xenial Xerus они отваливаются сразу пачками. Вот, например, окно сразу после загрузки:

Пользователь еще ничего не успел запустить, а программы уже отвалились. Шаттлворт поднял качество Ubuntu на новый уровень. Молодец! Это рекорд!

Всё остальное примерно такого же унитазного уровня. Даже ключевые компоненты системы, такие как пакетный менеджер, например. Ставлю (по крайней мере, пытаюсь) пакет libsqlite3-dev. Пакетный менеджер сразу обрадовал:

Как?! Свежая установка и уже проблемы? Ну раз должен, значит должен. Запускаю:

Dpkg --configure -a dpkg: ошибка: анализ файла «/ var/ lib/ dpkg/ updates/ 0031» около строки 0 : в имени поля «#padding» обнаружен символ конца строки

Ну что, «dpkg --configure -a» формально я запустил. Несмотря на сообщение о новой ошибке, пробую снова установить пакет, надеясь на чудо:

Apt-get install libsqlite3-dev E: Работа dpkg прервана, вы должны вручную запустить «dpkg --configure -a» для устранения проблемы.

Ну и так по кругу. Проблему я, разумеется, решил, но остается вопрос: Шаттлворт позиционирует свою разработку, как операционную систему для новичков, ведь потенциальный пользователь Ubuntu - это человек, пересевший с Windows. Сможет ли новичок понять что от него хотят, прочитав сообщение «ошибка: анализ файла "/var/lib/dpkg/updates/0031" около строки 0: в имени поля #padding обнаружен символ конца строки»?

Самое удивительное, что Шаттлворт умудрился испоганить даже те чужие программы, чей код был отполирован до блеска за долгие-долгие годы кропотливой работы. Вот скажите, давно у вас падал Firefox? Я, например, уже не помню те времена. А в Ubuntu 16.04 он падает:

Firefox падает в LTS-версии Ubuntu! Это диагноз.

Производительность Xenial Xerus

Её тоже нет. Все доступные ресурсы съедает криво собранный :

Всё ядро и было отдано целиком. На 4-ядерном процессоре догадаться о проблеме можно только по медленной прорисовке экрана. А вот счастливых обладателей однопроцессорных систем ждет немало приятных сюрпризов. Справедливости ради стоит отметить, что Compiz глючит не постоянно, а периодически. Выявить закономерность мне не удалось. Да и глупо, наверное, искать логику в работе такого дистрибутива, как Ubuntu.



Загрузка...