sonyps4.ru

Редактирование exif. Что означают данные EXIF и нужны ли они фотографу

Долгое время сайт был тематическим порталом о фотографии. Помимо моих собственных публикаций на сайте был форум, фотоклуб, система вопрос-ответ и т.д. Все это росло и развивалось, но в один прекрасный момент проекту стало «тесно» в рамках одного сайта, да и доменное имя с моим именем и фамилией уже не соответствовало сути проекта.

Создавая новую версию сайта я преследовал цель сделать его максимально простым и удобным в использовании для 90% аудитории, которая посещала прежний Фотосайт – люди, которые приходили за информацией о фототехнике и за красивыми фотографиями.

Что я делаю до сих пор?

Фотографирую

Наиболее удачные и интересные фотографии размещаю в раздел Фотогалерея . Критерии отбора - мое субъективное нравится/не нравится. Те что на сайте - примерно одна тысячная из всего того, что я снимал.

Пишу статьи

По мере прихода вдохновения делюсь своим опытом в области фотосъемки на этом сайте, размещая на нем статьи . Хотя сейчас больше обновляю и дополняю уже существующие статьи, ибо нет смысла заново переписывать то, что не меняется десятилетиями:)

Продаю свои книги

С ними можно ознакомиться в этом разделе . Книги представлены в PDF-формате, печатных версий нет. Вы можете поискать их на торрентах, но если действительно хотите поддержать данный проект и как-то поблагодарить его автора, купите комплект моих книг, тем более что цена на них не высока.

Что я больше не делаю?

Не консультирую

Я больше не консультирую по выбору фотокамеры и объектива, прошу не писать мне в мессенджеры и социальные сети. Я больше не слежу за обновлениями на фоторынке.

Не снимаю свадьбы

Я не снимаю чужие свадьбы, юбилеи, детские утренники, презентации и т.д., так как мне это не интересно. У меня есть хорошая работа, которая приносит мне удовлетворение. Если я что-то и снимаю для кого-то, то только в свое удовольствие для себя и своих близких друзей и за очень умеренную плату.

EXIF данные фото полезны для просмотра актуальной информации о фотографии: выдержка, диафрагма, время экспозиции, время, географическое положение - список можно продолжать и продолжать. Проверка такого рода информации напрямую с Вашего телефона очень проста, так же как и редактирование (или удаление) ее.

Как просмотреть EXIF данные на Android

Если Вы хотите просматривать EXIF метаданные изображений, то мы предлагаем самый простой подход для этого. Мы будем использовать Google фото , чтобы взглянуть на эту информацию, так как это приложение установлено на всех Android устройствах на данный момент.

Запустите приложение Google фото. Если Вы никогда раньше его не использовали, то Вам необходимо выбрать параметры резервного копирования.

Как только приложение будет настроено откройте фотографию.

В нижней части экрана фотографии Вы увидите четыре опции: отправить, редактировать, информация и удалить.
Нажмите на иконку для просмотра информации (буква i в белом круге).

Вы увидите EXIF данные фотографии, которые отображаются в удобном для чтения формате, которая включает следующие сведения:

  • Дата и время
  • Название изображения, размер, и разрешение
  • Название камеры, диафрагма, выдержка, Фокусное расстояние и ISO
  • Сведения о местоположении, широта/долгота, и карта

Это простой и супер эффективный способ для просмотра основных EXIF данных. Если это все что Вам требовалось, то этим можете и ограничиться. Если же Вы хотели работать с этими данными, то, пожалуйста, читайте дальше.

Как просмотреть, отредактировать и удалить расширенные EXIF данные на Android

Если Вы хотите посмотреть более подробную информацию о Ваших фотографиях или, если Вы хотите удалить данные, то встроенными средствами Android это не решить и Вам придется зайти в Play Store.

Мы будем использовать приложение под названием Photo EXIF Editor для этого. Приложение является бесплатным, но если Вы используете его часто, Вы, возможно, захотите использовать Pro версию ($1.99), которая убирает рекламу и добавляет возможность показывать полные исходные данные.

После того как Вы установили приложение Photo EXIF Editor, запустите его. Вас встретит приятная на вид заставка с тремя вариантами: «Фото», «фотография карта» и «Просматривать». Нажмите «Фото».

По умолчанию откроется просмотр последних добавленных фотографий. Нажмите на любую фотографию, для которой Вы хотите просмотреть или изменить сведения.

Кроме того, Вы можете использовать опцию «Просматривать» на начальном экране, чтобы использовать файловый менеджер для доступа к Вашим изображениям.

После того, как Вы выберите фотографию приложение отобразит все его EXIF данные. Этот список довольно длинный и детализированный, так что не торопитесь здесь.

Не все изображения имеют все детали - некоторые камеры просто не записывают такой объем данных. Если Вы хотите скрыть данные, которые недоступны, нажмите на значок глаза в верхнем правом углу. Будут отображены только те данные, которые доступны.

Если Вы хотите удалить EXIF данные, то нажмите на кнопку Exif рядом со значком глаза.

Окно «Удалить Exif» очень прост в использовании. Просто нажмите на флажок рядом с данными, которые Вы хотите удалить. Если Вы хотите удалить все, то нажмите на самый первый флажок вверху, что позволит выбрать все.

После выбора данных для удаления, нажмите на значок в правом верхнем углу.

Изображение закроется и данные удаляться. Легко и непринужденно.

EXIF данные, безусловно, могут быть полезными. Приятно знать, когда и где была сделана фотография, например. Но это также вид данных, которые Вы, вероятно, хотите удалить, прежде чем публиковать куда-либо фотографию. В то время как Android не включает в себя возможность удалить EXIF данные, Photo EXIF Editor делает очень хорошую работу.

EXIF данные действительно содержат большое количество информации о фотографии, однако когда дело доходит до выкладывания фото в интернет, что в наш век делает практически каждый, встает двоякий вопрос — оставлять или удалять эти данные.

EXIF полезен тем, что содержит подтверждение того, что снимок сделан с вашей камеры, что, например, может помочь . Также EXIF полезен просто при изучении фотографий мастеров, когда вам интересно, как были выставлены диафрагма, выдержка и остальные параметры съемки. Вот как, например, на сайте 500px.com:

Однако, EXIF может содержать если не конфиденциальную, то, по крайней мере, нежелательную для показа всему интернету информацию. В таком случае возникает необходимость удалить эти данные, хотя это не исключает случаев удаления EXIF с целью просто скрыть чей это снимок и использовать в качестве своего. В общем, это достаточно сложный вопрос, и вам решать — удалять или оставлять EXIF данные, моя же цель — показать как 🙂

Начнем с того, что есть прекрасный сервис StolenCameraFinder.com, который в случае потери камеры подскажет ее серийный номер, даже если вы его не записали, и автоматически найдет фотографии с вашей камеры — вам всего лишь необходимо закинуть в окошко этого сайта один из прошлых снимков, снятых вашей камерой. Правда тест с моими фотографиями дал всего 4 результата 🙁 хотя моих фотографий в сети в сотню раз больше.

GadgetTrack.com, ставший еще более популярным благодаря тому, что помог , действительно выдал намного больше результатов по моим фотографиями — в целом, по данным сайта, они проиндексировали более 10.4 млн. серийных номеров. Однако, этот сервис автоматически не определяет серийный номер: для этого вам придется заглянуть в EXIF одного из своих снимков самостоятельно, согласно одному из методов, показанных в статье про то, .

Что же делать, если вы все-такие не хотите раскрывать подробностей фотографии?

Опять же способов здесь несколько.

1. Самый простой способ редактировать EXIF был описан еще в прошлом уроке — просто жмете правой кнопкой мышки на файл и заходите в пункт меню Properties, заходите во вкладку Details и жмете на ссылку Remove Properties and Personal Information. В открывшемся окне выбираете, какие данные удалить, а какие оставить и оставить ли вообще.

2. Следующий способ удобен при обработке фотографии и ее сохранении для последующего опубликования в интернете. В фотошопе есть специальная функция для этого File -> Save for Web & Devices или просто наберите t+Shit+Ctrl+S. Здесь вам необходимо выбрать формат файла, в частности, jpg и в поле metadata указать, как вы хотите редактировать exif данные — что оставить, а что убрать, или вообще удалить все exif данные.

Ответим сегодня на такие вопросы: что же такое EXIF данные и где их можно просмотреть. Зачем эта информация нужна и насколько полезны бывают скрытые метаданные, прописываемые в изображениях автоматикой цифрового фотоаппарата? - Вот об этом и кое о чем еще пойдет речь в тексте.

Каждый фотограф знает, что любой кадр имеет скрытую информацию о самом себе. Эти данные, в сущности, - паспорт изображения. Спрятан он в EXIF файле (англ. аббревиатура - Exchangeable Image File Format) – в формате записи метаданных, своего рода уменьшенная копия файла, которая комментирует его, обозначает авторство, описывает условия создания и многое другое, по сути, раскрывая его свойства. Разработан стандарт японской компанией JEITA (Japan Electronic Industry Development Association) более десяти лет назад. Первоначально EXIF был рассчитан, чтобы принтеры безошибочно передавали при печати цвета с исходного изображения.

Сегодня цифровая фотокамера в момент создания снимка автоматически прописывает детальные сведения о фотографии в EXIF файле, которым может воспользоваться как сам человек, так и различные устройства, работающие с изображениями. Информация включает в себя название модели фотоаппарата, настройки камеры в момент срабатывания затвора, размеры изображения, дату съемки и множество других данных.

Чем важен EXIF для фотографа?

С появлением в жизни человека цифровых фотоаппаратов очень многое изменилось: доступность просмотра полученного результата, уменьшились затраты и время на печать, появилась возможность не ограничивать себя в количестве кадров без ущерба для кошелька, можно мгновенно обмениваться полученным изображением и отсылать его хоть на край света за секунды по интернету и т.д. Но еще одним существенным различием между пленочным и цифровым снимком является то, что в последний прописывается вся информация о параметрах съемки. А хранится она в EXIF файле каждого фотоснимка. И теперь анализировать качество снимков может любой желающий. Особое значение данные EXIF’а, такие как апертура, выдержка, фокусное расстояние, ISO, баланс белого, вспышка и т.д., обретают, когда они нужны в учебных целях. К примеру, при съемке одного и того же объекта при разных условиях экспонирования Вы сможете оценить/увидеть разницу.

Отвечая на вышеозначенный вопрос, хочу резюмировать, что EXIF снимка нужен, чтобы знать при каких условиях было создано изображение. А данные по нему фотограф может использовать для анализа и совершенствования своего мастерства. К примеру, занимаясь саморазвитием, чтобы стать успешным свадебным фотографом и профессионально заниматься фотосъемками, Вы будете хотеть при каких параметрах тот или иной маститый фотограф, выложивший в интернете свои работы, сделал заинтересовавший вас снимок.

Как просмотреть дополнительную информацию о фотографии?

Сделать это довольно просто. В операционной системе Windows Vista (как и в XP, так и в Seven) Вам следует нажать правой кнопкой мыши на выбранную фотографию, в появившемся окне найдите «Свойства», далее откройте вкладку «Подробно». Выглядит процесс следующим образом:

В целом, считывать EXIF-информацию могут веб-браузеры, графические редакторы, специализированные программы. Так при покупке фотоаппарата Вы наверняка найдете программное обеспечение, созданное для конкретной модели камеры, которое не только позволит просматривать изображения, но и раскроет доступ к EXIF данным. Однако я не люблю работать с таким продуктом. И с момента приобретения моей первой цифровой зеркальной камеры Canon EOS 10D ни разу со сколь либо серьезным намерением не воспользовался специальным ПО, любезно предоставленным компанией Кэнон.

Однако два вышеперечисленных способа просмотра EXIF-информации имеют существенный недостаток. И кроется он в том, что нельзя проводить сравнительный анализ нескольких снимков одновременно. В таком случае Вам поможет «EXIF Pilot Pro» (или «EXIF Pilot» - старая версия) - продукт от компании «Два пилота». Довольно удобная утилита, предназначенная для анализа, редактирования и создания параметров съемки. Есть версия под Windows и под Macintosh.

Программа проста в управлении. Слева столбец папок, по центру имеется список изображений, справа – окно предварительного просмотра, внизу которого данные по EXIF’у, их можно редактировать в пакетном режиме. К преимуществам программы следует отнести поддержку почти всех графических форматов (JPEG, TIFF, PNG, DNG, NEF, PEF, CRW, JP2, CR2, MRW, ARW, SR2, ORF, RAF, PSD) и возможность чтения различных тегов EXIF-информации.

Упомяну также еще один продукт – ACDSee PhotoManager, поскольку очень многие им пользуются, дабы работать с большим объемом изображений и как-то их каталогизировать. Данный графический редактор позволяет выполнять множество манипуляций с изображениями, но нам важно научиться считывать EXIF’ы. Открыв в нем папку с фотографиями и выбрав снимок, жмете по нему правой кнопкой мыши и кликаете на «Свойства». Справа открывается новое окошко «Свойства – база данных». Внизу находите третью вкладку под именем «EXIF» и получаете искомое. Там же чуть ниже Вы всегда можете переключаться на «Панель упорядочивания» и на панель «Свойства». Вы найдете, что некоторые поля EXIF-информации различны по цвету: одни белые, другие серые. Последние редактировать не получится, а вот белые можно изменить, кликнув на них два раза.

EXIF и интернет браузеры: EI, Opera, MF и Google Chrome.

Что касается интернет браузеров, то следует иметь в виду:

Internet Explorer совсем не интересуется проблемой отображения EXIF’а, выкидывая его на свалку. Но в Яндекс-Фотках есть-таки возможность просмотреть данные.

Разработчики Opera наоборот вполне лояльны к нуждам фотографов. Надо только щелкнуть как обычно правой кнопкой мыши по изображению и выбрать его свойства, вот EXIF и откроется.

В Mozilla Firefox чуть сложнее, здесь в случае необходимости надо установить плагин. Делается это так: в файловой строке ищем «Инструменты» - «Дополнения» - «Поиск дополнений». Затем, там в строке поиска запрашиваем EXIF и жмем на «Добавить в Firefox». Это будет либо FxIF, либо Exif Viewer 1.55.

В Google Chrome, также как и в Firefox, следует дополнительно установить плагин для отображения скрытой информации: Exponator. Инструмент позволяет самостоятельно настроить параметры, с помощью которых будут отображаться необходимые вам данные по изображению. Найти плагин можно по ссылке: https://chrome.google.com/extensions/detail/npdclakkbcpndnjlnajapdlbdncpijdg?hl=ru



Загрузка...