sonyps4.ru

Расширение DownThemAll.

Н а прошлой неделе мы обсудили такую интересную тему, как . Итак, ресурсы-то мы освободили и операционка стала загружаться быстрее, но как это измерить? Не будешь же сидеть с секундомером и отмерять нажатием кнопки период загрузки Виндовс. Да и как узнать, подтянулись ли сопутствующие службы и приложения из автозагрузки? В этой статье речь пойдет о способах, как измерить время загрузки Windows с помощью вложенных средств, а также посредством сторонних утилит.

В семерку и более поздние версии системы от Майкрософт разработчики вложили все необходимые инструменты, которые могут понадобиться оверклокерам и энтузиастам, пытающимся выжать из своей конфигурации «все соки»: от журналов и протоколов до событий диагностики и PowerShell. Ниже мы разберем все доступные методики более детально.

Журнал Diagnostics-Performance

Если ранее инструментарием журналов вы не пользовались, то стоит сказать, что журналы служат для получения системной информации о нюансах работы среды, успешной загрузки ее компонентов, перебоев при подключении к сети и др. В двух словах, журналы позволяют получить точные сведения буквально о любой составляющей системы: от сертификатов и облачных служб до синхронизации и используемых протоколов для связи. В нашем случае, мы обратимся к одному из системных журналов, чтобы получить интересующую нас информацию о времени загрузки ОС.

Зайдем в Панель управления. В Windows 7 для этого достаточно нажать на кнопку Пуск и выбрать соответствующий пункт в меню. В 8.1 и 10 выполните правый клик на той же кнопке Пуск и выберите Панель управления в контекстном меню.

После этого в активном листе отметьте пункт «Просмотр событий».

В открывшемся перечне разверните папки Журналы приложений и служб – Microsoft – Windows – Diagnostics-Performance. Если вы все проделали правильно, то в последней категории будет отображен один функционирующий журнал, — он-то нам и нужен.

Откройте его. Нужный нам параметр времени загрузки Windows будет помечен кодом под номером 100. Сам временной интервал отображен чуть ниже, в текстовом разделе, в миллисекундах.

Чтобы пересчитать его в понятное для нас значение в секундах, нужно разделить отображаемое число на 1000, т.е. 121.733 мс = 121 сек (по сути, две минуты). Что включает в себя этот интервал? В данный промежуток входит время, которое берет старт тотчас же после окончания загрузки BIOS и до завершения загрузки всех системных процессов, входящих в состав ядра ОС. Для получения актуального времени загрузки из представленного параметра следует отнять 10 секунд, и вы получите значение, соответствующее корректному.

Время каждой загрузки абсолютно индивидуально, иногда это происходит дольше, иногда – быстрее. Для получения данных обо всех событиях загрузки, нужно отфильтровать журнал по коду 100. Как это сделать?

На панели справа нажмите кнопку «Фильтр текущего журнала».

В поле, помеченном как «Все коды событий», введите значение 100, после чего подтвердите наложение фильтра, нажав кнопку ОК.

Если уровень поста отмечен как Ошибка или Критический, не стоит особо переживать по этому поводу. Если такими пометками выделены определенные события, это означает, что загрузку можно ускорить, а не то, что с самой загрузкой могут быть какие-либо проблемы.

Если не полениться заглянуть на вкладку «Подробности», тут можно увидеть массу интереснейшей информации, как очевидной и понятной, так и не очень. Вдобавок, можно переключаться между XML и текстовым представлением.

Какие из представленных данных нам будут интересны в первую очередь?

Прежде всего, это BootTime, — здесь дублируется информация с основного раздела, о которой мы рассказали ранее. Далее, BootUserProfileProcessingTime , — тут обозначается время, затрачиваемое на загрузку пользовательского профиля в среде. Наконец, большое значение имеет параметр BootPostBootTime (это то время, которое проходит начиная с момента отображения на дисплее рабочего стола и до полной подгрузки всех компонентов ОС).

Еще один важный компонент, — это BootNumStartupApps. Здесь указывается число приложений, висящих в автозагрузке. Для оптимизации работы системы и использования аппаратных ресурсов этот параметр имеет первостепенное значение.

Подробно изучив все представленные составляющие, можно получить исчерпывающую информацию о результатах предпринятых мер по оптимизации Windows.

Как определяются статусы событий?

В зависимости от значения параметра BootTime, событию может быть присвоено 3 статуса. Статус «Предупреждение» присваивается тогда, когда сама система (сервисы и служебные библиотеки) и пользовательская среда (рабочий стол и приложения в автозагрузке) загружается достаточно быстро. Уровень «Ошибка» появится, если значение параметра BootTime будет превышать 90 секунд. И наконец, наименее приемлемый, критический статус будет задан тогда, когда период загрузки Виндовс превысит интервал в 2 минуты.

Еще один способ получить наглядные сведения о времени загрузки Windows – это воспользоваться встроенным скриптовым языком (к примеру, PowerShell). Ввиду особенностей и необходимостью владения элементарными навыками программирования для реализации этого метода в этой статье мы подробно на представленном способе останавливаться не будем. Если же вы хотите попробовать испытать уже готовый скрипт в тестовом режиме, можете скачать и запустить вот этот скрипт , подготовленный одним из активных блогеров и специалистов в технической тематике Вадимом Стеркиным. Его несомненный плюс состоит в том, что вся информация подается в удобоваримом, отлично читаемом текстовом виде.

Возможно, позже мы посвятим тематике написания скриптов на PowerShell отдельный материал, если данная тема заинтересует нашего читателя.

Измеряем время загрузки Windows с использованием сторонних средств

Если работа с системными событиями в среде Виндовс вам покажется чересчур громоздкой и непрактичной, можно воспользоваться сторонней бесплатной утилитой для определения времени загрузки операционки под названием BootRacer (кстати, на домашнем ресурсе проекта можно скачать и версию на русском языке).

Официальная страница приложения BootRacer

После непродолжительной инсталляции без регистрации и каких-либо ограничений в функциональном плане открываем главную рабочую форму программы.

Для начала процедуры замера кликаем первую кнопку «Запустить тест».

Появляется окно с предупреждением, где нас информируют о том, что для измерения нужно выполнить перезагрузку системы. Если в данный момент вы работаете с другим приложением и не желаете перезагружаться прямо сейчас, выберите «Нет» и продолжайте работу, в обычном режиме. Мы же выберем вариант «Да», чтобы протестировать функциональность программы.

Спустя минуту система загружается снова, и BootRacer тут же дает о себе знать, отображая в правом нижнем углу индикатор времени, оставшегося до конца загрузки всех основных компонентов среды и возможностью непосредственной работы в OS Windows.

Когда все всплывающие окна будут закрыты, снова запускаем утилиту. Теперь рядом с панелью для кнопок отображается подробная статистика загрузок с показателями улучшения или ухудшения интервала. Также можно увидеть всю детализацию расчета времени, на основе каких данных программа получает фиксированное значение, а что в расчет при составлении результата не принимается (в частности, период для выбора ОС для загрузки из перечня доступных в предварительном меню и время ожидания ввода пароля к учетной записи).

Особенно интересно наличие кнопок «Ускорить», «История» и «Конкурс» внизу. Какие дополнительные функции они нам предоставляют?

Первая из кнопок, а именно Ускорить, по сути, не несет в себе никакой смысловой нагрузки и служит только для раскрутки других программных продуктов от той же компании, — Greatis Software. Так, для скачивания предлагается демо-версия мини-антивируса с временным ограничением на 30 дней и бесплатная утилита для очистки ПК и реестра от мусора и битых ссылок.

Кнопка «История» — одна из самых полезных из представленных в этом блоке. Как несложно догадаться по названию, она предоставляет точную информацию о предыдущих загрузках ПК. Изучив разницу между показателями, можно сделать логичный вывод, какие именно выполненные вами действия по оптимизации принесли максимальный эффект.

Последняя кнопка с названием «Конкурс» не совсем точно отображает свое назначение. При нажатии на нее пользователю будет представлена информация о системных характеристиках ПК, которую можно отправить на сайт производителя в виде комментария. В результате отправки можно сравнить конфигурацию своего аппаратного помощника с соответствующими данными, присланными другими пользователями.

Итоги

Арсенал инструментов для того, чтобы измерить время загрузки Windows, достаточно широк. Кроме штатных способов, можно воспользоваться и сторонними программными средствами, где вся методика замера сводится буквально к нескольким нажатиям кнопок на экране или кликов мыши. Воспользовавшись представленным инструментарием, вы будете четко знать, на что нужно обратить внимание при оптимизации в первую очередь, а какие меры будут абсолютно бесполезными, даже если до этого вы считали их действенными и эффективными.

JDownloader упрощает и улучшает процесс загрузки файлов с «бесплатных» файловых сайтов, таких как Rapidshare или Megaupload. JDownloader предлагает загрузку в нескольких параллельных потоках, распознавание CAPTCHA и автоматическое извлечение файлов. JDownloader может импортировать CCF, RSDF и новые файлы DLC.

Бесплатная Открытый код Mac Windows Linux

  • Free Download Manager

    FDM ускоряет загрузку, разбивая файлы на разделы и затем загружая их одновременно.
    Кроме того, Free Download Manager позволяет вам регулировать использование трафика, организовывать закачки, контролировать приоритеты файлов для торрентов, эффективно загружать большие файлы и возобновлять неработающие загрузки.
    FDM может увеличить все ваши загрузки

    Бесплатная Mac Windows PortableApps.com

  • Orbit Downloader

    Orbit Downloader - это диспетчер загрузки для Windows с особым упором на загрузку контента с социальных сетей, таких как Myspace, YouTube, Imeem, Pandora и Rapidshare. Кроме того, он предоставляет общие средства для загрузки медиаконтента с медиа-плееров на основе Flash с помощью инструментов GetIt-Button и GrabIt ++.

    Бесплатная Windows

  • aria2

    aria2 - многопротокольная и многопользовательская, кросс-платформенная утилита загрузки. Поддерживаемые протоколы: HTTP (S), FTP, BitTorrent (DHT, PEX, MSE / PE) и Metalink.

    Бесплатная Открытый код Mac Windows Linux Android Xfce

  • pyLoad

    pyLoad - быстрый, легкий и полнофункциональный менеджер загрузок для многих One-Click-Hoster, форматов контейнеров, таких как DLC, видеосайты или просто ссылки HTTP или ftp. Он нацелен на то, чтобы низкие требования к оборудованию и независимость платформы могли быть реализованы на всех типах систем. (настольный компьютер, нетбук, NAS, маршрутизато

    Бесплатная Открытый код Windows Linux

  • uGet

    uGet - это легкий и полнофункциональный менеджер загрузок для Linux и Windows. uGet позволяет загружать в несколько параллельных потоков для ускорения загрузки, помещать файлы в очередь загрузки, приостановки и возобновления загрузки, расширенное управление категориями, интеграцию с браузером, мониторинг буфера обмена, пакетные загрузки, локализованные на более чем 25 языках и многие другие функции

    Бесплатная Открытый код Windows Linux Android Xfce aria2

  • FreeRapid Downloader

    FreeRapid Downloader - простой Java-загрузчик, который поддерживает загрузку с Rapidshare и других служб обмена файлами.
    Основные возможности: поддержка одновременной загрузки из нескольких сервисов, загрузка с использованием списка прокси, история загрузки, интеллектуальный мониторинг буфера обмена, автоматическая проверка наличия файла на сервере

    Бесплатная Открытый код Mac Windows Linux

  • EagleGet

    EagleGet - бесплатный менеджер загрузки «все-в-одном»; он поддерживает протоколы HTTP, HTTPS, FTP, MMS и RTSP, а также популярные онлайн-видео-сайты. EagleGet можно интегрировать в Chrome, IE, Firefox, Opera и использовать многопоточную технологию для ускорения загрузки. EagleGet имеет множество преимуществ по сравнению с другими подобными продуктами

    Бесплатная Windows Chrome

  • FlashGot

    FlashGot - бесплатное дополнение для Firefox и Thunderbird для захвата и загрузки встроенных ссылок для всех типов файлов (а не только для флеш-роликов).
    -Захватить все ссылки со страницы
    -Захват всех ссылок из всех вкладок
    -Выберите выделение на веб-странице и запишите все ссылки в этом выборе.
    -Изменение ссылок с помощью маски (например, для загр

    Бесплатная Открытый код Mac Windows Linux Pale Moon Thunderbird Firefox

  • FlashGet

    FlashGet является ведущим менеджером загрузки и имеет наибольшее количество пользователей в Интернете. Он использует технологию MHT (Multi-Server Hyper-threading Transportation), поддерживает различные протоколы и обладает отличными функциями управления документами.


  • Как заявляют разработчики, DownThemAll является первым и единственным менеджером и ускорителем загрузок для Firefox. Далее цитирую:

    "DownThemAll – всё, что можно желать от менеджера загрузки: он имеет передовой ускоритель, который увеличивает скорость загрузки до 4x раз, позволяет вам делать паузу и возобновлять прерванные загрузки в любое время.

    DownThemAll является быстрым, надежным и простым в использовании! Это позволяет вам загружать все ссылки или изображения содержащиеся на веб-страницах и многое другое: вы можете проверить ваши загрузки в соответствии с полностью настраиваемыми критериями, чтобы получить только то, что вы действительно хотите! Держите ваши загрузки под постоянным контролем, имея возможность в любое время изменять скорость и количество одновременных соединений. Исползуйте Metalinks или добавляйте зеркала вручную, чтобы загружать файл одновременно с разных серверов.

    DownThemAll - открытое и свободно распространяемое программное обеспечение. Без Adware, Spyware и скрытых расходов."

    Конечно, в последнем предложении, скорее всего, не расходов, а закладок, но это издержки машинного перевода.

    А вот отзывы пользователей:

    1) Только нужный функционал и ничего лишнего. "Донвалд мастер" и аналогичные бесплатные программы-качалки тихо и нервно курят в углу!
    2) Great add-on! It works as intended and is good for managing downloads. It"s a must-have for me.
    3) It is the best!


    Ну-с, посмотрим. Идём на страницу или ищем в дополнениях для Firefox. Устанавливаем, пробуем, смотрим...

    Склонен скорее согласиться с восторженными отзывами, чем опровергнуть.







    И, собственно, процесс загрузок:





    Загрузка...