sonyps4.ru

Почему прекратили трансляцию евроньюс. Что на самом деле произошло с Euronews

Вещание телеканала Euronews в утренние часы на телеканале "Культура" прекращено с понедельника; подобная форма распространения европейского канала на территории РФ с приходом в современную жизнь большого числа разных гаджетов стала рудиментом, рассказал РИА Новости глава дирекции международных отношений ВГТРК, представитель ВГТРК в Наблюдательном совете Euronews Петр Федоров.

"С сегодняшнего дня вещания Euronews в утренних часах телеканала "Культура" больше не будет. Руководство Euronews об этом было оповещено несколько месяцев назад неофициально, а несколько дней назад была направлена официальная информация об этом прекращении, так что это никакой не шок для Euronews, это никакое не потрясение", - сказал Федоров.

По его словам, на начальной стадии руководство ВГТРК принимало решение о вещании европейского канала в составе "Культуры" "для популяризации этого канала, для того чтобы как можно больше людей узнали о его существовании".

"По моим представлениям, эта миссия была выполнена давным-давно, но вещание Euronews в утренних часах канала "Культура" оставалось до некоторой степени по инерции. Это, конечно же, очень архаичная форма существования. Старожилы по ту сторону телеэкрана помнят, что когда-то был такой канал "Деловая Россия", который вещал в рамках канала "Россия 1". Все это временные явления, скажем, периоды становления развития. До некоторой степени становление и развитие Euronews на российской площадке – это было оправдано, с тех пор очень многое в нашей жизни изменилось", - отметил собеседник агентства.

Тогда, напомнил Федоров, "не было таких гаджетов, которыми мы сегодня пользуемся". По его словам, канал Euronews можно смотреть на телефоне, на планшете, у канала есть сайт, он есть в пакетах спутниковых и кабельных операторов.

"Вообще, по сравнению с другими странами, Euronews и без канала "Культура" находится в России в привилегированном положении. ВГТРК, как холдинг-партнер Euronews, сделал все, чтобы упростить доступ, а затем это сделала технология. И теперь на канале "Культура" вещание сделалось абсолютным рудиментом, потому что люди, которые подписываются на кабельных и спутниковых операторов, становились по утрам перед забавной картиной – был канал Евроновости и канал "Культура", на которых шла по утрам одна и та же программа. Это, конечно же, расточительство по отношению к эфирному времени", - пояснил он.

Главред канала "Культура" Сергей Шумаков, по словам Федорова, давно просил отдать ему канал в полное распоряжение, потому что, по его словам, утром рейтинг сбивался, его можно было начинать восстанавливать только с 10 утра. "Утренняя аудитория для собственных программ канала "Культура" была потеряна, и вот сейчас, я думаю, у творцов телеканала "Культура" праздник", - добавил он.

Федоров также отметил, что "не произошло ничего, что бы меняло отношение ВГТРК к Euronews".

"Наши соглашения остаются в силе - и лицензионное, и коммерческое. Мы одна из немногих стран, которая продолжает вносить лицензионный платеж – этого не делает ни одна страна Евросоюза больше, а мы вместе со Швейцарией – единственные страны, не входящие в Евросоюз, которые продолжают вносить лицензионную плату. Это многое говорит о нашей поддержке Euronews в максимально возможных объемах", - заключил он.

Телеканал Euronews начал вещание 1 января 1993 года. На момент создания он был единственным новостным каналом, вещающим одновременно на нескольких языках: английском, немецком, испанском, французском и итальянском. В 1999 году началось вещание на португальском языке, в сентябре 2001 года - на русском. Затем появились арабская, турецкая и украинская версии, а также трансляция на фарси.

53% акций международного телеканала «Euronews» за 35 миллионов евро приобрел некий Нагиб Савирис (Naguib Sawiris). Таким образом Савирис стал владельцем контрольного пакета акций телеканала. После сделки структура собственности «Euronews» резко меняется. И это не сулит, в частности, российским властям ничего хорошего.

Поговорим обо всем этом подробнее.

Радикальные перемены в структуре собственности «Euronews»

До покупки акций Нагибом Савирисом канал принадлежал консорциуму гл. образом европейских вещателей, шесть из которых контролировали 90% акций телеканала. При том, что до самого последнего времени у «Euronews» был 21 акционер - и это почти сплошь государственные и общественные телевещатели: CT (Чешская республика), CyBC (Кипр), ENTV (Алжир), ERT-NERIT (Греция), ERTT (Тунис), ERTU (Египет), France Télévisions (Франция), Национальная телекомпания Украины (Украина), PBS (Мальта), RAI (Италия), RTBF (Бельгия), RTE (Ирландия), RTP (Португалия), ВГТРК (Россия), RTVSLO (Словения), SNRT (Марокко), SSR (Швейцария), TRT (Турция), TVR (Румыния), TV4 (Швеция) и YLE (Финляндия). Пакет акций у крупнейших акционеров канала еше недавно концентрировался следующим образом: государственный французский вещатель France Télévisions - 23.93%, государственный итальянский RAI - 21.54 %, государственный российский ВГТРК -16,94% и государственный турецкий TRT - 15,70%.

Теперь этой системе приходит конец. Насколько можно понять, хотя Европейский Союз в лице Еврокомиссии и Европарламента будут продолжать тесное сотрудничество с «Euronews», выделяя ему щедрое финансирование, теперь нельзя будет сказать, что «Euronews» будет этаким общественным вещателем Евросоюза. Также можно почти наверняка утверждать, что сделка «Euronews» с Нагибом Савирисом ставит окончательный крест на попытках государственной Всероссийской Государственной телерадиовещательной компании, – акционере этого европейского телеканала, проталкивать через «Euronews», и особенно его русскую редакцию, точку зрения, угодную российским властям.

«Нагиб Савирис, который получил контрольный пакет акций в европейском новостном канале «Euronews», заявил, что телеканал будет сопротивляться давлению на канал, как со стороны любых репрессивных режимов, так со стороны тех европейских политиков, которые призывают международные западные медиа быть противовесом контролируемому Кремлем (российскому иновещательному) телеканалу Russia Today.

«Новостной канал должен быть открытым окном для всех мнений», - сказал Савирис журналистам в пятницу. И продолжил: «Телеканал может быть успешным только в том случае, если он представляет полную картину. Если же вы решили показывать однобокую картинку, или станете блокировать какую-либо часть из широкого спектра мнений, то вы перестанете быть респектабельным телеканалом, и попросту потеряете доверие».

Исполнительный директор «Euronews» Майкл Петерс (Michael Peters), в свою очередь, добавляет в интервью этой же газете:

«Некоторые политики и общественные деятели из Евросоюза хотели бы, чтобы мы были, своего рода, инструментом мягкой силы, отражая точку зрения европейских структур. Например, у нас есть проблемы с некоторыми европолитиками, которые хотели бы, чтобы русская редакция «Euronews» была отражением европейской пропаганды», - пишет «Гардиан».

Инвестиции Савириса позволят «Euronews» меньше оглядываться на государства-учредители, усилив свою экспансию по всему миру. Майкл Петерс замечает газете «Гардиан» на этот счет: «Пока мы находимся в положении Давида, который борется на конкурентном рынке со множеством более сильных финансово Голиафов, таких как американская CNN или британская BBC. Мы могли бы, конечно, продолжать и дальше быть в таком положении. Но, хотя мы являемся мировыми лидерами в области линейного телевещания, у нас до сих пор не было каких-либо ресурсов, чтобы инвестировать значительные средства в развитие цифровой составляющей. В то же время мы должны это делать, так как конкуренты не дремлют, и вкладывают большие средства в новые вещательные платформы, а конкуренция все обостряется».

В свою очередь Нагиб Савирис заявляет, что он готов вкладывать больше средств в компанию, чтобы помочь осуществить представленный недавно Петерсом план диверсификации, целью которого будет создание новых брендов «Euronews», таких как запуск дочернего проекта «Euronews» - канала «Africannews», а также развитие технологий и продуктов на новых устройствах и в социальных медиа.

Международный спутниково-кабельный телеканал «Euronews» начал вещание в 1993 г., базируясь в Лионе (Франция). Канал был создан по инициативе Европейского вещательного союза (European Broadcasting Union) для трансляции «европейской точки зрения». Первоначально в состав акционеров канала входили исключительно западноевропейские телевещатели, но позднее к ним присоединились национальные государственные и общественные телекомпании России, Украины, Турции, Румынии, ряда арабских стран.

В настоящее время «Euronews» круглосуточно вещает на 13 языках: арабском, английском, французском, немецком, греческом, венгерском, итальянском, персидском, португальском, русском, испанском, турецком и украинском. Польская версия в настоящее время заморожена. На телеканале работает около 400 журналистов. Доступ к «Euronews» имеет почти полмиллиарда домохозяйств в 155 странах мира. Согласно газете «Гардиан», по состоянию на февраль 2015 г., телеканал имеет годовой бюджет в 75 млн. евро, из них 25 млн. евро компании ежегодно выделяет Еврокомиссия для создания программ на разных языках. «Euronews», даже получив в со-собственники частное лицо (Нагиба Савириса), остается полугосударственным телеканалом, а в силу масштабных финансовых вливаний Еврокомиссии и рупором объединенной Европы.

Борис Мячин

Главный редактор Tricolor TV Magazine

Закат Европы: почему на телеканале «Культура» прекращено вещание Euronews?

Лично для меня это очень и очень грустная новость, потому что мое утро последние лет десять начиналось именно с просмотра Euronews. Мне всегда нравился этот замечательный телеканал и этот прекрасный формат - новости каждые полчаса, в режиме 24/7.


С сегодняшнего дня Euronews прекращает вещание на телеканале «Культура К»

Мне было интересно смотреть Euronews , потому что это была альтернативная точка зрения. Конечно, эта точка зрения всегда была политически ангажирована: здесь рассказывали про то, как единая Европа героически спасает от дефолта нищую Грецию, или спасает тонущих в Средиземном море мигрантов, или про то, почему нужно бороться за права геев, и всем объединиться перед лицом терроризма, и еще победить плохого сирийского диктатора, и корейского диктатора, и еще какого-нибудь диктатора. Все это была либеральная редакционная политика, а никакие не новости, конечно. Слушать это можно было разве что патриотически зевая, но это несколько отрезвляло ум перед просмотром федеральных газет и телеканалов; я выходил из дома на работу, включал в наушниках «Вести FM» и слушал Соловьева, ругающего Европу и европейцев, четко понимая, где и почему Соловьев тоже накручивает и сгущает краски; это было как выпить воды с лимончиком перед дегустацией основного блюда.

При этом я отлично понимаю мотивы «Культуры », решившей отказаться от утренних евроновостей. Если верить инсайдам, периодически пробивающим плотную туманную завесу ВГТРК , телеканал «Россия К » в ближайшее время будет существенным образом модернизирован, обзаведется новой сеткой, концепцией и HD-форматом . И архаичная врезка другого канала при этом новом формате будет уже не нужна. Это весьма галантно озвучено главой дирекции международных отношений ВГТРК Петром Федоровым , хорошо известным зрителям и слушателям того же Соловьева . Вопрос исключительно в том, есть ли у вашего оператора платного ТВ Euronews. У моего кабельного оператора Euronews когда-то был, а потом исчез из основного пакета, и теперь, чтобы посмотреть любимый телеканал, я должен уже подключать расширенный, цифровой пакет, или смотреть на телефоне, или еще как-то. Придется доставать кошелек и платить, м-да.


Абонентам «Триколор ТВ» телеканал Euronews доступен в пакете «Единый»

Но я на самом деле о другом. О том, что теперь все русские либералы, несомненно, начнут кричать про цензуру и безальтернативность. Почему-то в головах у этих ребят (и их заграничных друзей) есть прочное представление о том, что русские мечтают жить при тоталитаризме и не получать иных источников информации, кроме государственных, а само государство только и думает о том, как бы всех поработить. Тот факт, что только в пакетах российских операторов по 200-250 телеканалов разного формата и содержания, как бы даже и не замечается. Абоненты «Триколор ТВ », например, могут смотреть не только Euronews, но еще и кучу каналов зарубежного производства: France 24 , TV5Monde , Deutsche Welle , NHK и даже, прости Господи, главный антитрамповский телеканал CNN . И это в то время, когда и в Америке, и в Европе некоторые ревностные товарищи регулярно пытаются запретить Russia Today . Я не говорю даже про Рунет, где на вас моментально обрушиваются различные Медузы и Дожди, новости которых всегда политически окрашены. Хочешь читать Медузу - читай, никто не запрещает. Я регулярно читаю, и с удовольствием, прекрасное издание.

Я хочу сказать только одно: вопреки господствующему мнению, мы живем в самой свободной и либеральной стране в мире. Мы можем смотреть, что нам нравится, говорить и думать, что нам хочется говорить. У нас самое прекрасное телевидение на земле, ЮТуб и Гнойный . За режиссера Серебренникова моментально вступается вся творческая интеллигенция, а Наталье Поклонской никто не запрещает любить Николая Второго и всячески протестовать против фильма прекрасного режиссера Учителя . Мы живем во вполне демократическом и цивилизованном обществе. Как сказал бы Михаил Горбачев , у нас плюрализм. У нас все хорошо. Тоталитаризма не будет, не надейтесь.

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Вещание телеканала Euronews в утренние часы на телеканале "Культура" прекращено с понедельника; подобная форма распространения европейского канала на территории России с приходом в современную жизнь большого числа разных гаджетов стала рудиментом, рассказал РИА Новости глава дирекции международных отношений ВГТРК, представитель ВГТРК в Наблюдательном совете Euronews Петр Федоров.

"С сегодняшнего дня вещания Euronews в утренних часах телеканала "Культура" больше не будет. Руководство Euronews об этом было оповещено несколько месяцев назад неофициально, а несколько дней назад была направлена официальная информация об этом прекращении, так что это никакой не шок для Euronews, это никакое не потрясение", — сказал Федоров.

По его словам, на начальной стадии руководство ВГТРК принимало решение о вещании европейского канала в составе "Культуры" "для популяризации этого канала, чтобы как можно больше людей узнали о его существовании".

"По моим представлениям, эта миссия была выполнена давным-давно, но вещание Euronews в утренних часах канала "Культура" оставалось до некоторой степени по инерции. Это, конечно же, очень архаичная форма существования. Старожилы по ту сторону телеэкрана помнят, что когда-то был такой канал "Деловая Россия", который вещал в рамках канала "Россия 1". Все это временные явления, скажем, периоды становления развития. До некоторой степени становление и развитие Euronews на российской площадке было оправданно, с тех пор очень многое в нашей жизни изменилось", — отметил собеседник агентства.

Тогда, напомнил Федоров, "не было таких гаджетов, которыми мы сегодня пользуемся". По его словам, канал Euronews можно смотреть на телефоне, на планшете, у канала есть сайт, он есть в пакетах спутниковых и кабельных операторов.

"Вообще, по сравнению с другими странами, Euronews и без канала "Культура" находится в России в привилегированном положении. ВГТРК, как холдинг-партнер Euronews, сделал все, чтобы упростить доступ, а затем это сделала технология. И теперь на канале "Культура" вещание сделалось абсолютным рудиментом, потому что люди, которые подписываются на кабельных и спутниковых операторов, становились по утрам перед забавной картиной — был канал Евроновости и канал "Культура", на которых шла по утрам одна и та же программа. Это, конечно же, расточительство по отношению к эфирному времени", — пояснил он.

Главред канала "Культура" Сергей Шумаков, по словам Федорова, давно просил отдать ему канал в полное распоряжение, потому что, по его словам, утром рейтинг сбивался, его можно было начинать восстанавливать только с 10 утра. "Утренняя аудитория для собственных программ канала "Культура" была потеряна, и вот сейчас, я думаю, у творцов телеканала "Культура" праздник", — добавил он.

Федоров также отметил, что "не произошло ничего, что бы меняло отношение ВГТРК к Euronews".

"Наши соглашения остаются в силе — и лицензионное, и коммерческое. Мы одна из немногих стран, которая продолжает вносить лицензионный платеж, этого не делает ни одна страна Евросоюза больше, а мы вместе со Швейцарией — единственные страны, не входящие в Евросоюз, которые продолжают вносить лицензионную плату. Это многое говорит о нашей поддержке Euronews в максимально возможных объемах", — заключил он.

Сегодня ТВ-канал "Евроньюс" доступен не только с эфире, но и на базе многих платформ онлайн. Мы составили небольшой гид для поиска новостей, которые мы ежедневно производим, в среде смартфонов или стационарных компьютеров. Все эти платформы имеют одну общую характеристику: наши новости доступны повсюду бесплатно и без обязательной подписки. Хотя подписка на наши каналы в соцсетях позволит вам также получать извещения о лайф-трансляциях (новостях в прямом эфире).

Новостной агрегатор Flipboard

Flipboard - новостное приложение, как на смартфонах системы Android, так и для iPhone. Приложение позволяет создавать новостные наборы (журналы), сортируя их по темам или по источникам информации. В качестве источников можно использовать онлайн-СМИ, блоги, сообщения в соцсетях.

"Евроньюс" предоставляет поток новостей по-русски в приложении Flipboard. Вы можете либо добавить наш канал к вашему новостному набору, либо подписаться на один или несколько "журналов" "Евроньюс". Для этого в приложении достаточно найти euronews, а затем в профилях поиска выбрать версию @euronewsru.

Новости Google



Загрузка...