sonyps4.ru

Почему компьютер перегревается. Компьютер греется

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.


Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!


Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.


Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».


Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.


Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.


Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму — вкусное и изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму в домашних условиях способна скрасить вам любой ненастный зимний день.

Да и просто можно поесть хрустящих маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно! И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего…

Маринованные опята — самый простой рецепт

Понадобится:

  • грибы – 1,5 кг;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют);
  • 1 ст.л. соли.
  • уксус 9-типроцентный – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить маринованные опята — пошаговый рецепт с фото:


Вкусные опята на зиму в маринаде с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие опята — 1,2 кг.;
  • Для маринада (на 1 литр воды): 1 зонтик укропа;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2-3 горошины перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.

Как приготовить вкусные маринованные опята на зиму — пошаговая инструкция:

Перебрать, вымыть и отварить опята в течении полутора часов в чистой воде. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой. Разложить по стерильным банкам.
Готовим маринад для опят. Влить в освободившуюся кастрюлю литр воды, довести до кипения. Добавить в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и укроп. Прокипятить маринад 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Залить маринадом грибы в банках.

Следите, чтобы жидкость полностью покрывала грибы.

Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

Маринованные опята идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

Продукты:

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.

Опята маринованные готовятся следующим образом:


Маринованные опята — рецепт без стерилизации

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Приготовление:

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягкая ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 1 час-30 минут, после чего добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 2 литра воды.

Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 2,3 столовых ложки 9% уксусной кислоты и можно закручивать на зиму!

Маринованные опята на зиму — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — сколько будет
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 - 1.5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 9-10 ст. ложек
  • Перец чёрный горошек - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Гвоздика - 2-3 шт
  • Чеснок - по желанию - 2-3 зубчика
  • Мускатный орех тёртый - по желанию

Процесс приготовления:

1. Опята хорошо моем, очищаем от листиков и земли.
2. Заливаем холодной водой и после закипания отвариваем в течение 10 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

3. Заливаем грибы еще раз холодной водой, примерно 1 литр, доводим до кипения и варим 10 минут.
4. К грибному отвару добавляем сахар, соль — по 1 ст. ложке из расчета на 1 литр воды. Лавровый лист, перец, чеснок. Варим 5 минут.
5. Последним добавляем уксус 9%, как указано в рецепте или заменяем на уксусную кислоту из расчета 1 ст. ложку на 1 литр воды, варим 3 минуты и выключаем огонь

6. Горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно надо простерилизовать вместе с крышками. Равномерно распределяем по банкам сам маринад. По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.

Маринованные опята в домашних условиях — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • грибы опята — ведро 10 л;
  • соль — по вкусу;
  • для маринада: 2 литра воды;
  • 125 г крупной соли;
  • 100 г уксуса;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • черный перец — щепотка.

Как готовить:

Грибы перебрать, вымыть в нескольких водах. В большую кастрюлю кладем подготовленные грибы, заливаем водой, доводим до кипения. Сливаем. Грибы промываем. Повторяем эту процедуру еще раз.

В третий раз заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности (часа 2). За полчаса до конца варки солим, по вкусу. Но не сильно — маринад соленый. В принципе — грибы готовы.
Варим маринад из воды, соли и уксуса. Отварные опята опускаем в кипящий маринад с уксусом на 5 минут.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

В подготовленные банки кладем на дно лавровый лист и несколько горошин перца. Шумовкой вылавливаем грибы и заполняем ими банки. Заливаем маринадом для грибов. Накрываем крышками и стерилизуем. Пол литровые банки — 30 минут. Закатываем и укутываем на сутки.

Видео: маринованные опята с уксусом

Маринованные опята — рецепт на зиму заготовки грибов вкусный и многими любимый. Поэтому не стоит упускать грибной сезон и законсервировать как можно больше даров леса.

Растут они чаще всего на пнях и в таком количестве, что можно собрать не одно ведро за раз.

Съесть подобные объемы невозможно даже большой семье, и заготовка опят маринованием и последующим закатыванием придется очень кстати.

И вот, грибочки собраны и принесены домой. Теперь дело за малым — найти рецепты с опятами на зиму и законсервировать их правильно.

Самые вкусные маринованные опята получаются среднего размера и мелкие, с толстыми ножками. Их нужно отобрать в первую очередь. А те, которые покрупнее, оставить на другие блюда.

Маринованные опята рецепт фото

Как замариновать опята вкусно

Ингредиенты:

  • грибы опята – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец горький стручковый – 3-4 колечка
  • зонтики укропа и листья хрена
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • уксус 9% – 5 ст. ложек

Если грибов не больше 2 кг, то маринада из 1 литра воды вам хватит, но лучше его сделать 1,5-2 литра.

Опята маринованные рецепт:

1. Грибы залейте холодной водой на полчаса, тщательно промойте под проточной, если сильно грязные, можно использовать губку для мытья посуды. Срежьте ножки, в этом рецепте консервируются только шляпки.

2. Поварите грибы 5 минут в простой воде, снимая пену, слейте.

3. Переложите опята в подсоленную кипящую воду. Варите еще 10 минут, снимая пену.

4. Добавьте сахар, специи, уксус и варите еще 20 минут. В конце варки положите укроп и хрен. Достаньте их первыми и уложите на дно банок.

5. Заполните одну банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, залейте кипящим маринадом до верха и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и поставьте остывать. То же самое повторите с остальными банками.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • опята
  • гвоздика — по 2-3 шт.
  • лавровый лист — по 2 штуки
  • перец душистый — по 5 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • уксус 6% — 200 мл

Как мариновать грибы опята:

1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).

2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.

4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.

5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.

Маринование опят в домашних условиях без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 7 столовых ложек 9 % уксуса
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Как мариновать опята на зиму:

1. Пересыпьте отобранные грибы в большую кастрюлю или ведро, залейте водой и оставьте на час отмокать.

2. Теперь их будет легче очистить от мусора, песка и грязи и хорошо промыть под проточной холодной водой.

3. Пересыпьте опята в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите примерно полчаса.

4. Сейчас мы будем готовить маринад для опят на зиму, который подойдет не только для этого вида грибов, но и для белых, лисичек, подберезовиков и т.д. На один литр воды положите все приправы и доведите до кипения. Воды у вас может быть и больше, это просто пропорции.

5. Отваренные опята промойте в проточной воде, погрузите в маринад и прокипятите еще 15 минут. После чего закатайте в стерилизованные банки и отправьте в погреб или холодильник ваши маринованные опята.

Рецепты приготовления этих грибов бывают очень разные, но этот основной и проверенный годами.

Простой рецепт маринованных опят без закатки

Это мариновка опят без закатывания в банки.

Ингредиенты:

  • свежие опята
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 10 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец — 7-8 горошин
  • гвоздика — 3 штуки
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Как маринуют опята:

1. Опята переберите, удалите мусор. Отмочите и промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошенько посолите и поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, слейте первую грязную воду.

3. Снова залейте опята чистой холодной водой и поставьте на плиту. На этот раз кипятите 20-30 минут и откиньте на дуршлаг.

4. А теперь нужно сделать вкусный рассол маринада опят. Отмерьте нужное количество воды. Налейте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок. Как только закипит, влейте уксусную эссенцию.

5. Выложите в маринад опята и кипятите на небольшом огне 5 минут.

6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.

7. Налейте тонкий слой растительного масла, остудите, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Маринуем опята 1-2 дня, после чего их уже можно кушать.

Одни из самых неприхотливых грибов – это опята. Зачастую, чтобы набрать корзинку опят, даже в лес ходить не приходится. Если на огороде или приусадебном участке есть пни, однажды утром можно увидеть на них огромное количество грибов. Между прочим, очень вкусных.

Естественно, следует их зажарить и съесть как можно быстрее. Однако, после того как вы душу отвели жареными грибочками, есть их каждый день не хочется. Поэтому лучшим вариантом будет их законсервировать. Сделать это можно по-разному, рецепты консервации - в нашей статье.

Рецепт консервирования опят на зиму с листьями брусники

Этот рецепт отличается большим количеством специй (гвоздика, корица, лавровый лист), а также добавлением бальзамического уксуса. Перед тем, как консервировать грибы, их нужно очистить от мусора и промыть. Потом залить водой и довести до кипения, после того, как они покипят несколько минут – пену убрать, воду слить.

Залить холодной водой с уксусом и солью. Варить 20 минут. Потом грибы разложить по стерилизованным банкам и добавить специи, не забыв и про листья брусники. А в это время сделать обычный маринад из воды, соли и сахара. Залить маринадом грибочки. Закрутить крышками — и консервированные грибочки удались. Хранить в холодильнике.

Рецепт жареных грибов

Удивительно, но в течение зимних месяцев можно наслаждаться и жареными грибочками, без какого-либо маринада. Приготовить их для этого нужно следующим образом. Очистить и вымыть, как обычно. Крупные опята разрезать на мелкие части. Варить около десяти минут. Процедить. Залить маслом растительным и тушить полчаса под крышкой. А вот потом крышку нужно открыть и дать всей лишней жидкости испариться.

После обжарки у вас останется значительное количество горячего масла. Оно вам понадобится. Грибы разложите по чистым банкам и залейте маслом. Слой масла должен быть на полтора сантиметра выше грибов. Закройте крышками из полиэтилена и отправьте банки в холодильник. Хранятся грибочки, приготовленные таким образом, до полугода.

Как правильно консервировать опята по-домашнему

Подготовить грибы к консервации, как обычно. Потом опустить их в воду, которую вы доведете до кипения. Этим рецепт отличается от большинства существующих. Как только вода закипит повторно, варить их восемь минут. Потом отбросить на дуршлаг, а воду слить. Маринад для этого рецепта следующий: на один литр воды вам нужно взять две столовые ложки соли, добавить две чайные ложки сахара и душистый черный перец.

Можно пару листочков лавра. В конце – чайную ложку уксуса (70%). Маринад заливайте не в банки, а непосредственно в саму кастрюльку. И варите еще восемь минут. Потом все вместе раскладывайте по банкам. Дальше, как всегда, хранить в холодном месте. А есть можно грибочки уже через два дня.

Как консервировать осенние опята холодным способом

К этому способу прибегают, если хотят получить грибочки, которые будут не просто приятными на вкус, но и хрустящими, тверденькими. Перебранные грибы нужно залить холодной водой на три-четыре дня. При этом их каждый день нужно промывать, а воду сливать, заливая опята свежей водой. Затем положите их в большую кастрюлю, естественно, эмалированную. Добавьте специи, которые вы больше любите, листья смородины, хрен. Не забудьте про соль. Добавляют ее обычно из расчета 40-42 г на килограмм опят.

Потому накройте грибы куском холста. Положите сверху тяжелый камень или любой другой груз. Оставьте на два месяца. Потом можно раскладывать по банкам и хранить в любом холодном месте. Грибочки, сделанные своими руками, по одному из этих рецептов станут приятным дополнением к столу в любой месяц года, не обязательно даже зимний.

Ещё ни один владелец ПК ни разу не сказал: "Я хочу, чтобы мой компьютер больше грелся!". Все знают, что перегрев ПК может привести в самом простом случае к неожиданным остановкам, потере данные, а в самом тяжёлом - повреждении оборудования.

Практически любой компьютер может прослужить долго, если во время применять к нему определённые меры по снижению температуры. Правильное охлаждение будет способствовать высокой производительности ПК и долговечности его компонентов Разбираемся далее, как лучше всего этого достичь.

Как проверить температуру ПК?

Проверка температуры корпуса ПК очень проста. Нужно всего лишь использовать нужное приложение, которое может подсказать температуру практически всех компонентов, установленных в компьютере. HWMonitor позволяет проверить температуру компонентов ПК, а также узнать их напряжение. Когда речь идет о таком процессе как разгон, повышение напряжения компонентов неизменно поднимет их температуру и вызовет перегрев.

Такие программы как HWMonitor опрашивают три основных компонента: температуру CPU (центрального процессора), GPU (графического ускорителя) и скорость вращения вентиляторов. Эти значения переменных постоянно изменяются во время работы компьютера. Кроме того, компьютер, выполняющий высоко нагруженные приложения, игры, например, находится под так называемой "нагрузкой", в то время как компьютер ничего не выполняющий находится в состоянии в неиспользуемом состоянии - "простаивает". Разница температур под нагрузкой и во время простоя является той дельтой, которую необходимо сократить в меньшую сторону.

Добиться этого можно несколькими способами. Некоторые из них абсолютно бесплатны и не потребуют от Вас много времени и сил, а некоторые платные, но они и самые эффективные.

Нужно понимать, что любой компьютер имеет свои слабые места, подвергающиеся усиленному нагреву. Во многих случаях это процессор, либо видеокарта, каждый из которых охлаждается кулером с одним или двумя вентиляторами. В рамках данной статьи будет отталкиваться от того что первоначально Ваш компьютер, который нужно охладить, построен на базе системы воздушного охлаждения.

Внимание! Если кулер на одном из компонентов системы выходит из строя, то неизбежно выйдет из строя компонент, который он охлаждал, если вовремя не устранить проблему. Иногда выход из строя копеечного вентилятора может служить поводом для больших затрат.

Бесплатные методы

Начну с бесплатных методов, которые помогут более эффективно отводить тепло от компонентов ПК.

Очистите свой ПК

Пыль не накапливается внутри корпуса компьютера равномерно. Пыль засоряет отверстия радиаторов, их выводы и вентиляторы. Их регулярная чистка может помочь держать холодными многие компоненты Вашего ПК.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Перед тем как приступить к чистке оборудования необходимо выполнить следующие простые правила.

  1. Убедитесь, что питание компьютера отключено, а кабель питания отключен от сети 220 Вольт.
  2. Перед тем, как прикасаться к корпусу ПК и его внутренним компонентам, избавьтесь от статического электричества, которое может находится на вашей одежде или даже руках. Для этого просто дотроньтесь до радиаторов системы отопления Вашей квартиры или дома.
  3. Не стоит проводить чистку ПК в шерстяных или ворсистых вещах. Ковров с мягким покрытие также следует избегать.


Для очистки деталей и компонентов ПК, Вам потребуется три инструмента:

Последние два пункта можно найти в компьютерных магазинах как единую упаковку с названием "Набор для очистки ПК".

Первым делом очищаем каждый вентилятор в корпусе, до которых можем добраться. Это вентилятор процессора, корпуса, видеокарты, северного моста, если есть и все другие вентиляторы. Особые затруднения вызовет вентилятор блока питания, так как он обычно скрыт под металлической решеткой. Встряхните хорошенько баллончик со сжатым воздухом и тонкой трубкой, входящей в комплект баллончика, выбейте всю скопившуюся пыль из блока питания. Затем если это возможно протрите лопасти вентилятора тканью из микроволокна, смоченной в растворе изопропилового спирта. Эту процедуру нужно повторить для всех вентиляторов системы.

Даже простая чистка вентиляторов создаст большие изменения в компьютере. Пыль оседает в первую очередь на лопастях вентиляторов, установленных в компьютере, и поэтому прочистив их, они начнут работать гораздо эффективнее. Все ремонтные мастерские каждый ремонт ПК начинают с чистки всех вентиляторов.


Установите высшее значение скорости вентилятора

По умолчанию конфигурация вентиляторов может способствовать перегреву. Они могут работать с достаточно медленной скоростью. К примеру, некоторые графические процессоры показывают высокие температуры, а программное обеспечение драйвера активирует разные значения скорости вентилятора графического процессора при определенных диапазонах нагрузки. Но многие вентиляторы не имеют такого контроля и крутятся с постоянной скоростью при любой нагрузке системы. Вот когда Вы должны взять под контроль скорость вращения вентиляторов. Программа SpeedFan позволит Вам сделать это.

Нажмите стрелку вверх , чтобы увеличить процент скорости вентилятора. 100% - максимальная скорость вращения вентилятора. Идеальный показатель равен 50 %, к нему и нужно стремиться. Но это не значит, что 50 % нужно выставить на всех вентиляторах и быть спокойным, что перегрева не будет. В большинстве случаев это далеко не так. Запаса прочности по скорости вращения может быть достигать величины в 20%. Экспериментальным путём, обращая внимания на показатели температуры компонентом, можно установить процентное значение скорости вращения индивидуально для каждого вентилятора системы. Каждый раз изменяя значения того или иного вентилятора, проверяйте свой компьютер в режиме простоя и под нагрузкой. Только так можно будет установить самые оптимальные значения.

MSI Afterburner , инструмент для разгона, который предоставляет возможности для автоматического повышения скорости вентилятора, например, во время игры или совершая иную интенсивную работу на компьютере.


MSI Afterburner

Грамотная укладка кабелей

Большинство пользователей игнорируют проблему использования свободного места в корпусе за счёт кабелей, которые могут занимать достаточное количество пространства. Это может способствовать перегреву и быть дополнительной причиной для сбора пыли. Если кабели внутри системного блока валяются как попало, Вы не можете поддерживать нормальную циркуляцию воздушного потока внутри корпуса. Это означает, что Ваш компьютер не может потреблять столько же холодного воздуха сколько и выпускать. Нарушенный баланс теплообмена может служить причиной для концентрации пыли и тепла. Чтобы преодолеть эту проблему, требуется уложить все кабели и шлейфы таким образом, чтобы они не становились преградой на пути воздушного потока вентиляторов.

В случае если Вы ранее не имели подобного опыта присоединения компонентов ПК, то возможно лучше довериться профессионалам. Прокладка кабеля потребует отсоединения компонентов ПК. Но после того как Вы закончите, изменится даже внешний вид внутри корпуса системного блока, который станет более эстетичным и организованным.

Один и примеров грамотной укладки кабелей внутри корпуса ПК представлен на следующем рисунке:


Поддерживать надлежащую вентиляцию

Поддержание надлежащего потока воздуха имеет жизненно важное значение для поддержания прохлады в ПК. Добиться этого можно не только периодической чисткой внутренностей корпуса системного блока. Также необходимо убедиться, что ориентация вентиляторов в хорошем смысле также верная. То есть нужно заглянув в системный блок точно понять направление выхода воздуха с каждого установленного вентилятора. Дело в том, что потоки воздуха кроме самих вентиляторов также имеют свои направления.


Тёплые потоки воздуха стремятся выйти наружу, если наружный воздух холоднее и наоборот, холодный поток воздуха, когда жарко рвётся выйти наружу. Поэтому нужно просто проверить направление движение воздуха от вентиляторов или посмотреть на самих вентилятор и обнаружить ориентир, который показывает куда двигается воздух.

Платные методы

Эти методы хотя и требуют некоторых вложений, но это вложения не являются дорогостоящими. Гораздо важнее, что за небольшую плату Вы сможете существенно охладить свой компьютер на 20 %, а то и на все 50%. Применять их нужно только, если бесплатные способы радикально не помогают. К примеру, если компьютер сам выключается из-за перегрева, то будьте готовы потратить немного денег, чтобы обеспечить работоспособность важных компонентов компьютера.

Повторное применение термопасты

Люди, как правило, покупают системный блок целиком, которые заботливые техники в магазине уже подготовили для Вас. Но после покупки проходят годы, прежде чем люди снова идут в магазин. Поэтому обеспечить теплопроводность самого важного компонента компьютера - процессора - первостепенная задача, особенно если после покупки прошло уже больше 3 или 4 лет. Термопаста имеет решающее значение для правильных показаний температуры. Она находится между процессором и кулером и выполняет роль посредника, который заполняет все неровности шероховатости соприкасающихся металлических поверхностей. Это позволят радиатору кулера максимально эффективно отводить тепло от процессора.


Чем выше качество применяемой термопасты, тем больше тепла она способна провести от процессора к кулеру. Термопаста низкого качества перестанет выполнять свою работу в течение как раз в течении 3 - 4 лет, в результате чего процессор начнёт перегреваться, что будет вызывать частые самопроизвольные выключения компьютера. Поэтому повторное применение термопасты позволит снизить температуру процессора и оградит его от подобного выхода из строя.

Всё сказанное выше также характерно и для процессора видеокарты, которая испытывает нагрев не менее слабый нежели главный процессор.

Помните, что повторное применение термопасты для Ваших CPU и GPU приведет к аннулированию гарантии на весь системный блок, так как Вам придется отделять кулеры от процессоров. Поэтому не стоит торопиться с повторным нанесением термопасты, подождать окончание гарантийного срока, который уж точно истечёт за 3 -4 года.

Купить вентиляторы больших размеров

Бывают случаи, что вентиляторы, которые установлены в системный блок при покупке в магазине, не расчитаны на работу горячих компонентов, которые могут находится долгое время под нагрузкой. Добавьте к этому фактору наличие пыли внутри системного блока и Вы получите бомбу замедленного действия, которая со временем рано или поздно может вывести из строя и главный процессор и видеокарты и даже материнскую плату.

Кроме того, вентиляторы гораздо дешевле компонентов, которые они призваны охлаждать. Советую подумать и рассмотреть возможность приобретения вентиляторов нового поколения, если компьютеру уже несколько лет. Если это возможно, то лучше приобрести вентиляторы большего диаметра или с большим числом крыльчатки. Это может значительно улучшить циркуляцию воздуха и обеспечить существенно падение температуры компонентов компьютера.


Также следует изучить вопрос установки дополнительных вентилятор, охлаждающих воздух внутри системного блока. Для этого обратитесь к руководству корпус и посмотрите, есть ли возможно поставить вентилятор (если его нет) или поставить дополнительные вентиляторы.

Не забывайте установить новые вентиляторы в соответствии с обозначением направления потоков воздуха, о которых говорилось в предыдущем пункте.

Апгрейд кулера процессора

Самый дорогой способ охладить ПК - замена кулеров на центральном процессоре и видеокарте. Конечно можно установить на радиатор кулера вентилятор большей производительности, но апгрейд самого кулера даёт самый лучший эффект, который можно получить, если Вы хотите охладить компьютер. Не имеет смысла покупать точно такой же кулер взамен установленному, если вырешились на апгрейд. Лучше немного добавить и взять кулер с лучшими показателями теплоотвода. Его работы Вам может хватить ещё на несколько лет работы компьютера.


Нужно сказать, что существует два основных типа охлаждения: воздушные или жидкостные. Воздушный кулер гораздо крупнее своего жидкостного собрата и требует больше свободного пространства вокруг процессора, за счёт массивного радиатора из алюминия или меди. Обслуживать воздушный кулер гораздо проще и дешевле. Кроме того срок службы воздушного кулера выше.

Жидкостный охладитель не требует большого пространства вокруг процессора. Он поглощает тепло с помощью специальной жидкости, которая циркулирует от процессора к большому радиатору, установленному неподалёку. Жидкостные охладители труднее установить.

Обычно жидкостные охладители используют в высоконагруженных системах, где требуется максимальная производительность. Также их применяют энтузиасты компьютерного разгона, чтобы добиться самых высоких показателей железа ПК.

А нужен ли холодный ПК?

Ответ: Однозначно. Мало того, что высокая температура ПК приводят к случайным отключениям, она также может привести к необратимым повреждениям Вашего компьютера. Даже если Вы сейчас не имеет никаких проблем с перегревом ПК, имейте в виду, что Вам всё равно надлежит поддерживать компьютер в чистоте. А когда будет необходимо, Вы зная теперь что делать сможете попробовать обеспечить комфортные условия существования Вашему ПК.

Вы когда-нибудь испытывали проблемы перегрева компонентов ПК? Как Вы пытаетесь сохранить ваш компьютер холодным? Поделитесь своими методами в комментариях.



Загрузка...