sonyps4.ru

Почему к выбору группы участником которой. Что такое команда, и чем она эффективна? Могу ли я исключить участника группы из своего лобби

Почему создаются проектные группы? В чем они эффективнее простых отделов?

Создание проектных групп характерно для тех компаний, которые находятся в стадии изменений. Проектной деятельности становится много, и тогда имеет смысл выделять это в отдельные структурные подразделения, привлекать дополнительный персонал.

Существует и ряд других причин. Либо это абсолютно новая для компании деятельность, и ее невозможно осуществить без помощи внешних специалистов.

Либо это функциональная задача, в которую вовлекаются сотрудники из разных структур и подразделений. Либо это проект, имеющий ограниченные сроки и конкретный результат.

Решить все эти задачи в рамках существующих отделов обычно сложнее, чем в рамках проектной группы. Поскольку в отделах всегда есть текущая операционная деятельность, проект является для них побочным продуктом и осуществляется недостаточно качественно.

А ведь проекты для компании - это прорыв, инновация, шаг вперед в плане развития, обогащения, изменения текущих бизнес-процессов. Поэтому, когда возникают такие задачи, компания начинает думать о том, что необходимо создание проектной группы.

Как создаются проектные группы? По каким критериям происходит подбор персонала?

Если проектов мало или они краткосрочны - сотрудника, который бы с ними справился, начинают искать внутри компании. Плюс в том, что он уже находится в структуре - для работы в проекте ему необходимо ознакомиться с основами управления проектами, что можно сделать, лишь прочитав дополнительную литературу.

Основное качество, которым должен обладать сотрудник, вовлеченный в проектную деятельность, - это нацеленность на результат. Для проектов хороши те, кто видит цель, всегда имеет несколько вариантов решения проблемных ситуаций, а еще лучше, если они могут эти проблемы заранее предвидеть. Причем не только свои, но и проблемы других вовлеченных в проект сотрудников, поскольку риски существуют всегда, у любого проекта.

Вообще, успешность любой компании на 90% зависит от людей. Да, наличие бюджета, ресурсов - это хорошо, они облегчают жизнь. Но зачастую лучшие результаты достигаются там, где в первую очередь есть отличная команда. Люди находят варианты для того, чтобы с минимальными затратами достичь желаемого результата. Поэтому правильно подобранные сотрудники могут не только выполнить проект в срок, но и сделать его неожиданно дешевле, чем было заложено.

Участники проектной группы: свои или чужие?

Иногда проектная деятельность имеет такую тенденцию: внешне красиво, а внутрь лучше не заглядывать. Проектная группа, работающая не на себя, в некоторых ситуациях склонна пойти путем наименьшего сопротивления. Они могут обнаружить проблему, которую нужно решить во время проекта, прикинуть необходимость дополнительных затрат, продления сроков и махнуть на эту проблему рукой. Именно поэтому внутренние проектные команды гораздо успешнее, чем сторонние. Поскольку приходящие со стороны люди не вовлечены в деятельность компании, они контрактники, их задача - сделать работу и получить гонорар, они могут не знать чего-то, что для компании очевидно. Например, наша компания должна была открыть выделенное подразделение маркетинга и продаж, причем в условиях ограниченных сроков на реализацию проекта. Я не могла привлечь со стороны людей, которые будут организовывать бизнес-процессы, потому что внешняя команда долгое время потратила бы на то, чтобы вникнуть в суть бизнеса и его особенности. В итоге данный проект делали внутренние сотрудники компании, и он оказался успешным. И по срокам, и по затратам он соответствовал нашим ожиданиям.

Кто должен возглавлять проектную группу?

Лучшие руководители проектов - те, для кого проектная деятельность является основной, они несут полную ответственность за результат, не отвлекаясь на оперативную деятельность. Однако не всегда компания может сделать проект отдельным направлением и не всегда видит в этом смысл. А потому часто проекты возглавляют руководители структурных подразделений дополнительно к своей оперативной работе. Это, как правило, усложняет ход проекта, потому что, во-первых, у них есть свои цели и задачи в структурном подразделении; во-вторых, как управленцы они могут недостаточно хорошо разбираться в сути проекта; в-третьих, для них может оказаться сложным создавать план проекта, отслеживать его критические пути, оценивать эффективность на каждой стадии с точки зрения затрат бюджета и времени. Если у компании всего один проект, то выделять под это отдельную команду, привлекать человека с рынка или изнутри, наделять его полномочиями проектного менеджера, помогать осваивать сложную культуру управления проектами - достаточно затратно как по времени, так и материально.

Только на создание этой группы с привлечением внешнего ресурса может уйти времени больше, чем при реализации проекта в рамках обычных структурных подразделений.

Хорошо, если у компании есть лидер, который может взять на себя роль руководителя проекта. Им может стать, например, исполнительный или операционный директор. Имея высокий ранг, он в состоянии контролировать ход работ этого проекта и обеспечивать его выполнение в рамках функциональных подразделений. Вообще, статус сотрудника (и формальный и неформальный), который является руководителем проектной группы, имеет большое значение.

Поскольку в России вся деятельность строится на коммуникациях и личностных отношениях. Таков российский менталитет: для нас сказанное слово чаще имеет большее значение, нежели то, что написано в должностной инструкции или регламенте.

Часто проекты осуществляются за рамками рабочего дня, что требует от сотрудников дополнительных затрат времени, усилий. Именно поэтому задача любого руководителя проекта состоит в том, чтобы вовлечь участников. Не заставить, а именно вовлечь, чтобы они ощущали значимость и важность этой деятельности, понимали, для чего она делается в компании. Руководитель должен понимать и чувствовать, какая мотивация необходима для каждого конкретного человека, с которым он работает. Для одних сотрудников важна мотивация достижения, для других - это деньги, для третьих - интерес к задачам, и все эти мотивы можно удовлетворить в проектной деятельности.

Насколько в этих случаях важен бренд компании?

Бренд оказывает влияние тогда, когда человек устраивается в компанию. А дальше важно, насколько бренд компании соответствует тому, что сотрудник увидит внутри.

Насколько охотно работает за идею сотрудник, которого привлекли на временный проект?

Все зависит от корпоративной культуры компании. Люди действительно могут приходить на работу потому, что им там интересно. Зарплата и удобное территориальное расположение офиса у них на втором месте. В таких компаниях люди работают, потому что понимают: они могут быть частью чего-то, что активно растет и развивается. Поэтому проектная деятельность может существовать на голом энтузиазме. Однако лучше, когда люди осознают, что у них есть конкретная цель и по результатам выполнения этого проекта (с соблюдением бюджета и сроков) они получат дополнительную мотивацию.

В этом случае человек понимает, за что он перерабатывает, для чего прикладывает дополнительные усилия. Поощрение в виде благодарности не менее важно, и, мне кажется, недооценивать это нельзя.

Почему некоторые проектные группы не столь успешны?

Причин может быть очень много. Надо понимать, что это изначально был за проект, насколько его задачи были реализуемы, насколько интересен он был для компании. Можно прекрасный проект задумать и с энтузиазмом отслеживать, что происходит, а потом потерять к нему интерес - в этом случае проект можно считать умершим. Хорошо, если менеджер доведет его до конца просто в силу своей заинтересованности, но это все равно будет уже не тот проект.

Проектная группа может быть сформирована напрасно, поскольку все задачи можно было выполнить как текущие, в рамках структурных подразделений.

С каким бы умом мы ни подбирали людей - никто не застрахован от ошибок. Сотрудник, попавший в несвойственную для него среду, может проявить себя совершенно иным образом. Даже если его взяли в проект из отдела, где он был успешен. Поскольку проектная деятельность устроена иначе и требует многих дополнительных навыков. Если конкретный человек не справляется, то причина может быть в том, что он находится не на своем месте. Один неверно подобранный человек может развалить всю проектную команду.

В ходе выполнения проекта может оказаться, что его выполнение требует от компании значительных изменений, к которым она не готова. В этом случае невозможен и успех проектной группы.

Кроме того, ошибки могут возникнуть при планировании бюджета, при разработке концепции, определении сроков, неправильной постановке задачи работникам.

Существуют ли для участников проектной группы какие-то наказания?

Если работники сорвали сроки, превысили бюджет, не выполнили условия - наказания могут быть выражены в разной форме. Например, отсутствие позитивной обратной связи от коллег и руководства является достаточно мощным стимулом для людей, которые заинтересованы в своей деятельности. Помимо этого, работнику могут сказать о том, что он неуспешен. Понимание того, что твоей работой недовольны, в достаточной степени наказывает тех, кто ориентирован на достижение результата.

Какова судьба участников проекта после его окончания?

Если проектная деятельность в компании является постоянной, то для людей это прекрасный шанс вертикального продвижения, вовлечения в следующие проекты, получения возможности функционального развития. Бывает и так, что проект краткосрочный, и после него человек возвращается к текущей деятельности. И тут возможны варианты.

1. Сотруднику нравится его основная работа, и он спокойно к ней вернулся, довольный приобретенным дополнительным опытом.

2. После проектного драйва некоторым сотрудникам становится неожиданно скучно на текущей работе. Они начинают искать этот драйв на стороне, желая уйти туда, где этот ритм проекта будет нормой. Зачастую этими сотрудниками оказываются лучшие люди компании. Они чувствуют, что способны на гораздо большее.

Если руководство в данный момент не может предложить им ничего более интересного, то вероятность их ухода становится выше.

От чего зависит успешность проектной группы?

Успешность зависит от интереса компании к конкретному проекту и людей, которые вовлечены в этот проект. Если эти два фактора в порядке, то все остальные препятствия вполне преодолимы.

* Арина Бондаренко, директор по персоналу по Восточной Европе компании FleetCor.

Беседовала Ольга Абакумова, [email protected]

Исследования в области социальной психологии и поведения потребителей регулярно обнаруживают многочисленные доказательства того, что решения и мнения индивидуума в группе зависят от решений и мнений других ее членов, так что сдвиги в решениях и суждениях неизбежны.

Например, классический эксперимент Соломона Аша с оценкой длины линии выявил высокий уровень социального конформизма человека в группе, несмотря на то что задачу сложно решить неправильно:

Подобные сдвиги во мнениях и решениях можно объяснить соблюдением норм (нормативное влияние общества) или действием убедительных аргументов (информационное влияние общества). Идея нормативного и информационного влияния общества стала основополагающей в исследованиях подобного жанра. Предполагается, что нормативное влияние определяет поведение в ситуациях вроде выбора блюда в ресторане, а информационное — диктует решения интеллектуальных задач, для которых есть правильный ответ.

Как выбор одного человека влияет на выбор другого? Есть ли разница между тем, какое решение человек принимает в одиночестве и в группе? Из этой статьи вы узнаете о том, почему выбор индивидуума в группе может отличаться от выбора в других обстоятельствах.

Индивидуальность или...?

Большинство экспериментов показывает, что конечный результат влияния группы — сближение точек зрения. Некоторые исследователи считают его причиной сходство между целями индивидуума и группы. Их взаимодействие амбивалентно: и индивидуум, и группа осознают, что для достижения общей цели они взаимозависимы, и эта взаимозависимость создает конфликт, требующий найти компромисс. Другие исследователи утверждают, что цели индивидуума и группы заметно отличаются, и именно разница между целями важна для выбора в группе. Они часто концентрируются на ситуациях, в которых группе необходимо сделать общий вывод из суммы мнений всех участников. Пример — вынесение присяжными вердикта, когда группа приходит к общему мнению, несмотря на разные точки зрения. Исследования подтверждают эту идею: при достижении общего решения учитывается благополучие других.

Для большей наглядности рассмотрим случай, реально произошедший в одном из ресторанов. Один посетитель выбирал, что заказать: гренки или блины. Он еще не пробовал в этом ресторане ни того, ни другого — при этом и то, и другое выглядело аппетитно. Тем временем спутник этого посетителя заказал блины, и посетитель сразу остановился на гренках.

Эта история выявляет несколько тонких, но важных отличий между ужином в ресторане и традиционным исследованием на тему влияния группы. Во-первых, результат процесса принятия решения в этом примере показывает, что «решение группы» — это лишь последовательность индивидуальных выборов. Во-вторых, никто не манипулировал группой, чтобы проверить ее влияние на индивидуума, как бывает в исследованиях на эту тему. Это естественная ситуация, где многочисленные, взаимозависимые индивидуальные решения принимаются в среде, одинаково влияющей на выбор каждого члена группы. Она позволяет изучить влияние ограничений, накладываемых группой, на динамику процесса принятия решения.

Два класса целей, наиболее подходящие к этому случаю, — это индивидуальные цели и индивидуально-групповые цели. Индивидуальные цели — это цели индивидуума, независимые от присутствия других (например, следование собственному вкусу), а индивидуально-групповые цели — это цели, обусловленные выбором, сделанным другими членами группы, или появляющиеся только в контексте группы (например, желание заинтересовать и продемонстрировать свою уникальность).

Эти два класса целей создают интересные ситуации, потому что в контексте группы (или по случайности) они иногда противоречат друг другу. Например, выбрав свой любимый десерт в ресторане, человек может показаться банальным, если большая часть группы заказала такой же десерт. Возможно, потребители улаживают этот конфликт, оценивая важность каждой цели, уравновешивая их и находя компромисс. Так, потребитель может пренебречь собственными предпочтениями и выбрать десерт, позволяющий ему выглядеть оригинальным. На уровне группы получается две модели выбора: стремление к единству или к вариативности.

Разговор о классах целей имеет смысл, поскольку важность определенного класса часто обусловлена средой, в которой принимается решение. Однако «класс целей» — это не более чем обобщенное название категории целей, не позволяющей строить предположения о том, к каким последствиям приведет выбор. Так, цели можно разделить на три типа, важных для понимания противоречий между целями индивидуума и группы:

1. Утилитарные цели — цели, предполагающие нужду в осязаемой выгоде.
2. Цели познания — цели, предполагающие взаимозависимость членов группы в поисках знаний о мире.
3. Цели идентичности — цели, предполагающие, что индивидуум хочет понять себя и окружающий мир, чтобы сформировать идентичность и позитивное представление о себе.

Эти мотивы прослеживаются и в поведении потребителей, но к ним нужно добавить еще один — избегание раскаяния и потерь. Из следующей части статьи вы узнаете о некоторых основных целях, которых индивидуальные потребители пытаются достичь в контексте группы.

Типы целей потребителей

1. Следование своему вкусу (индивидуальная цель)

Эта цель следует из базовой экономической предпосылки: индивид, независимо от контекста, выберет то, что больше всего соответствует его вкусу — внутренней потребности, свободной от всех внешних факторов. Достижение этой цели требует принимать одинаковые решения как в одиночестве, так и в группе. Однако группа все равно может повлиять на индивида, следующего собственному вкусу, если общество оказывает информационное влияние. Единство группы может быть достигнуто, если у участников группы похожие вкусы. Напротив, вариативность возникнет, если вкусы у всех разные.

2. Избегание раскаяния и потерь (индивидуально-групповая цель)

Вряд ли вы захотите заказать невкусное блюдо для того, чтобы просто отличаться от вашего спутника. В ситуации небольшого выбора оба человека могут чувствовать себя обязанными заказать одно и то же блюдо, чтобы избежать раскаяния. Избегание потерь обычно способствует единству группы.

3. Сбор информации (индивидуально-групповая цель)

Выбор потребителя может быть и попыткой получить информацию о том, какой из похожих вариантов лучше предпочесть в будущем. Это обычно считается проявлением желания индивидуумов узнать собственные предпочтения или снизить риск изменений вкуса в будущем. В группе индивидуумы тоже могут выбирать разные варианты, чтобы получить больше информации, взаимодействуя с другими членами группы. В процессе потребления или после люди делятся между собой впечатлениями как вербально, так и при помощи мимики. Исследования показывают, что в подобных ситуациях вариативность возникает, даже если делиться мнениями нельзя.

4. Самопрезентация (индивидуально-групповая цель)

Хорошо известно, что люди выбирают продукты таким образом, чтобы . Последовательный выбор в группе предоставляет идеальную возможность для этого, и, согласно многим работам по социальной психологии, подобные ситуации характеризуются единством группы. Однако некоторые исследователи считают, что члены группы выбирают нечто уникальное, чтобы показать себя в хорошем свете: индивидуумы стремятся выделиться, потому что ожидают, что в результате к ним будут относиться лучше.

В зависимости от того, какое впечатление хочет произвести индивидуум, цель самопрезентации может привести и к единству группы, и к вариативности. Если, выбирая то же самое, что и остальные члены группы, человек предстает в выгодном свете, будет достигнуто единство группы, а если человек ожидает, что покажется лучше, сделав необычный выбор, возникнет вариативность.

Черты характера, связанные с самопрезентацией, тоже создают единство группы или вариативность в ней. Индивиды, стремящиеся к уникальности, вероятнее всего, выберут то, чего еще никто не выбирал, увеличивая вариативность.

Это четыре типа целей, преследуемых индивидуумами, делающими выбор в контексте группы. Задача этой статьи — изучить процесс уравновешивания целей и его влияние на выбор потребителя в контексте группы, причем уравновешивание целей — это точка отсчета, необходимая для понимания компромисса, присутствующего в каждом таком решении. Далее в этой статье вы ознакомитесь с тремя экспериментами на тему последовательного выбора в группах.

Эксперимент №1. Обед

Главная цель первого эксперимента — удостовериться в том, что процесс уравновешивания целей значительно ограничивает выбор, а также узнать, между какими классами целей ищется компромисс. Если группа не оказывает никакого влияния на индивидуума, то следование собственному вкусу (индивидуальная цель) важнее всего остального, и ограничения, накладываемые уравновешиванием целей, несущественны. Если все члены группы выберут одно и то же, то главными целями индивидуума в группе будут избегание потерь и, возможно, самопрезентация. Вариативность будет означать, что люди нашли компромисс между следованием своему вкусу и избеганием потерь, с одной стороны, и сбором информации и уникальностью как формой позитивной самопрезентации, с другой.

Чтобы увидеть, как группа влияет на решения индивидуума, были собраны данные о том, как люди заказывали на обед в популярном китайском ресторане в Дареме, городе на юго-востоке Северной Каролины. В течение шести недель менеджер ресторана, ничего не знавший о гипотезах исследователей, собирал для них данные. Исследователи проанализировали заказы со всех столов, за которыми обедало больше одного человека. Заказы были сходных размеров и стоимости и, в отличие от обычной практики китайских ресторанов, были разделены на индивидуальные порции. Меню ресторана насчитывало 25 вариантов обеда, не считая супов и закусок. За шесть недель были собраны заказы с 814 столов, в сумме 2 202 обеда.

В исследовании влияния группы на выбор индивидуума можно использовать две точки отсчета для сравнения. Первая — заказы потребителей, обедающих в одиночестве, такой способ сравнения исследователи не стали использовать, потому что предпочтения таких людей могут отличаться от предпочтений тех, кто обедает в компании. Вместо этого исследователи сконструировали фиктивные столы: они случайным образом соединили заказы индивидуумов из настоящих групп, чтобы получились столы с таким же количеством заказов, и сравнили уровень вариативности в фиктивных и настоящих группах.

Исследователи вывели индекс вариативности, или V, вычисляемый по следующей формуле:

Индекс вариативности (V) = количество вариантов, выбранных за столом - 1/ количество человек за столом - 1

По определению, индекс может быть равен нулю или единице. Он равен нулю, когда все блюда в заказе одинаковые, и единице, если все они разные. Например, если за столом обедало три человека и все трое заказали разное, V будет равен 2/2 = 1; если двое из троих выбрали одно и то же, V будет равен 1/2 = 0,5; наконец, если все трое выбрали одно и то же, V будет равен 0/2 = 0. Уравновешивание целей проявится, если окажется, что контекст группы действительно повлиял на значение V; более высокий или более низкий уровень V в настоящих группах говорит о том, что результат уравновешивания целей — это вариативность или единство группы, соответственно.

Исследование заключалось в сравнении между собой заказов с настоящих столов с заказами с фиктивных. Было сделано два важных вывода:

  1. Во-первых, контекст группы заметно влияет на выбор индивидуума. Исследователи предполагают, что это значит, что индивидуально-групповые цели ограничивают выбор, и люди перестают просто следовать собственному вкусу.
  2. Во-вторых, под влиянием группы вариативность увеличивается. Индекс вариативности у всех фиктивных столов был ниже, чем у настоящих.

Стоит отметить, что выбранный ресторан был достаточно популярен, так что у его посетителей, вероятно, были любимые блюда, которые они могли заказывать независимо от выбора остальных участников группы. С другой стороны, общий уровень вариативности выглядел даже слишком высоким, потому что в меню было 25 вариантов заказа, так что высокой вариативности следовало ожидать даже без контекста группы (например, за фиктивными столами). Если бы группа никак не влияла на индивидуума, и исходные шансы на то, что он выберет одно из блюд, были одинаковы, 1 к 25, то вероятность того, что оба человека за столом выберут блюдо №1 в меню, составляла бы (1/25)*(1/25) = 0,0016. Вероятность того, что они выберут блюдо №2, тоже составляет (1/25)*(1/25), и так далее для всех остальных блюд. Следовательно, вероятность того, что два человека за столом закажут одно и то же блюдо, составляет 25*[(1/25)*(1/25)] = 1/25 = 0,04. Вероятность высокой вариативности в таких условиях составляет 1 - 0,04 = 0,96. В группах из двух человек, если оба выбирают одно и то же блюдо, минимальный индекс вариативности равен нулю, а если они выбирают разные блюда, максимальный индекс вариативности равен единице. Так что ожидаемый уровень вариативности в группах составлял (0,04*0) + (0,96*1,0) = 0,96.

Обнаруженное влияние группы невелико, но впечатляюще в свете того, как низка вероятность получить такой же эффект случайным образом.

Из полученных данных можно сделать вывод, что контекст группы подталкивает индивидуумов к выбору вариантов, которые повышают вариативность на уровне группы (желание быть «не как все»).

Эксперимент №2. Пиво

Второй эксперимент был разработан с тремя целями:

  1. Воссоздать предыдущий эксперимент в обстановке, которая лучше поддается контролю.
  2. Более тщательно проверить гипотезу о том, что индивидуальный выбор в контексте группы отражает уравновешивание целей, и выяснить, могли ли цели, отличные от следования собственному вкусу (индивидуальная цель), определять выбор, сделанный в группе.
  3. Исключить возможность того, что высокий уровень вариативности, выявленный в предыдущем исследовании, вызван лишь тем, что люди обедали вне дома.

Первое исследование показало, что люди иногда жертвуют следованием собственному вкусу ради других целей, что приводит к вариативности на уровне группы. При этом уровень их удовлетворенности своим выбором зависит от того, на каком месте индивидуум находится в очереди заказывающих. Гипотеза «эффекта поочередного заказа» состоит в том, что первый потребитель в очереди свободен следовать своему вкусу, а выбор остальных ограничен вариантами, повышающими вариативность на уровне группы. Поэтому исследователи ожидали, что первый потребитель в очереди будет доволен своим заказом больше, чем последующие.

Исследователи притворились официантами в баре и сообщили посетителям, что в баре проходит акция: каждый заинтересованный посетитель может бесплатно попробовать четыре унции (120 мл) одного из четырех видов пива. Эксперимент охватил 100 столов, за которыми сидело два и более человек (среднее количество 2,7).

Суть этого эксперимента состояла в использовании двух типов процесса выбора, распределенных между разными столами. Столы были в случайном порядке разделены на две группы (по пятьдесят столов в каждой): коллективную и независимую. В коллективной испытуемым зачитывали описания видов пива и предлагали специальное меню для изучения, а затем одного за другим просили выбрать пиво, которое они хотели бы попробовать. Испытуемым из независимой группы тоже зачитывали описания и давали меню, но сообщали, что по этой акции им нужно сделать выбор, не советуясь со своими спутниками, и отметить выбранное в личном меню. Стоит отметить, что никто из участников исследования в независимой части не возражал против этого условия: оно их скорее повеселило. Исследователи записали, какие виды пива выбрали испытуемые из обеих групп, и в каком порядке они это сделали в коллективной части.

Затем потребителям из обеих групп был предложен краткий опросник, якобы продиктованный желанием владельцев бара выяснить, что покупатели думают об их пиве. Первый вопрос «Понравилось ли Вам пиво?» предполагал оценку от 0 до 10, где 0 означал, что пиво совсем не понравилось, а 10 — что очень понравилось. Второй вопрос «Не жалеете ли вы, что не заказали другой вид пива?» предполагал простой ответ «да» или «нет». Эти вопросы позволили исследователям сравнить степень удовлетворенности и раскаяния и, следовательно, выяснить, ограничен ли выбор индивидуума контекстом группы и жертвуют ли люди индивидуальными целями.

Результаты исследования согласовывались с идеей о поиске компромисса между целями. Во-первых, индекс вариативности в коллективной части (M = 0.843) был значительно выше, чем в независимой (М = 0.46). Задачей этого исследования было не только измерение индекса вариативности, но и проверка влияния повышенной вариативности в группе на уровень удовлетворенности ее участников своим выбором. Гипотеза состояла в том, что потребитель скорее выберет не свое любимое пиво, а то, которое НЕ выбрали другие члены группы . Гипотеза подтвердилась: уровень удовлетворенности в независимой части был гораздо выше, чем в коллективной. Ответы на вопрос о сожалениях, как и ожидалось, коррелировали с уровнем удовлетворенности. Испытуемые из коллективной части раскаивались в своем выборе значительно чаще (38,4%), чем испытуемые из независимой (12,4%).

Гипотеза о поочередном выборе предполагает, что степень удовлетворенности в коллективной группе зависит и от места индивидуума в очереди. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи записали порядок, в котором люди в коллективной части озвучивали свой выбор. Притворяясь официантами, исследователи в случайном порядке обращались к испытуемым сами, так что те не могли самостоятельно задать себе место в очереди. Предположение исследователей состояло в том, что первый потребитель в очереди свободен следовать своему вкусу, а выбор остальных ограничен вариантами , повышающими вариативность на уровне группы. Эксперимент подтвердил это: степень удовлетворенности у первого потребителя в очереди была значительно выше, чем у остальных. Последующие тесты показали, что первый потребитель в очереди в коллективной части был доволен своим выбором так же, как средний потребитель в независимой. Испытуемые из коллективной части, сделавшие выбор не первыми, были значительно менее довольны своим пивом, чем потребители из независимой части.

Из этих данных можно сделать несколько выводов:

  1. В группе потребители часто жертвуют следованием собственному вкусу: средний уровень удовлетворенности в коллективной группе был ниже, чем в независимой.
  2. Уровень вариативности в группе, обнаруженный в этом эксперименте, подтверждает, что индивидуумы ищут компромиссы между чисто индивидуальными целями и ограничениями, которые накладывают на них индивидуально-групповые цели.
  3. Высокий уровень вариативности говорит о том, что индивидуумы часто жертвуют такими целями, как самопрезентация и избегание потерь.

Эксперимент №3. Вино

Данные, полученные в ходе первых двух исследований, подтверждают, что потребители часто жертвуют такими целями, как следование своему вкусу и избегание потерь ради повышения вариативности в группе. Поиск компромисса между целями приводит к тому, что преследование других целей (сбор информации и самопрезентация в форме уникальности) может аннулировать проблемы, связанные с этими потерями. Сбор информации — это рациональная идея, состоящая в том, что причина высокого уровня вариативности — это желание потребителей . Если это так, то вариативность должна снизиться, если ликвидировать нужду в получении информации от других участников группы. Следовательно, индекс вариативности в группах со сниженной потребностью в информации должен быть ниже, чем в группах с более высокой потребностью в информации. Во-вторых, цель самопрезентации заставляет потребителей стремиться к вариативности, чтобы продемонстрировать свою индивидуальность и уникальность. Если это так, то уровень нужды в уникальности должен коррелировать с уровнем вариативности. Чтобы выяснить это, был проведен третий эксперимент.

Под предлогом маркетингового эксперимента исследователи предложили 45 группам студентов из Университета Дьюка попробовать несколько разных вин. В группах было от двух до шести человек, и эти группы были в случайном порядке распределены на две части: информированную и неинформированную. Было подготовлено два списка, содержавших по четыре названия вин (список 1 и список 2).

В информированной части участники сначала пробовали одну жидкую унцию каждого из четырех вин из одного списка и получали распечатку, содержавшую название, год урожая и краткое описание каждого вина. Затем участников попросили выбрать одно из четырех вин из того же списка, чтобы получить стакан с четырьмя жидкими унциями вина. Поскольку в первый раз участники пробовали вина из той же группы, они уже получили всю возможную информацию о них и обменялись ею до начала второй фазы эксперимента.

Испытуемые из неинформированной части во второй фазе эксперимента получали совершенно новый список вин и могли пробовать их и обсуждать между собой во время обеих фаз. Эти участники пробовали одну жидкую унцию каждого из четырех вин из одного списка, а затем должны были выбрать только одно из четырех вин из второго списка, чтобы получить полный стакан.

И в первой, и во второй фазе эксперимента все участники поочередно озвучивали свой выбор. Попробовав вино, выбранное во второй фазе эксперимента, они отвечали на вопросы о том, насколько оно им понравилось. Первый вопрос «Понравилось ли Вам вино?» предполагал оценку от 0 до 10, где 0 означал, что вино совсем не понравилось, а 10 — что очень понравилось. Второй вопрос «Не жалеете ли вы, что не выбрали другое вино?» предполагал ответ «да» или «нет».

Исследователи подсчитали индекс вариативности V для всех групп. Для сравнения они сконструировали фиктивные группы так же, как в эксперименте №1. Вновь оказалось, что индекс в реальных группах был значительно выше, чем в фиктивных. Ответы на вопросы об удовлетворенности, в свою очередь, повторяли результаты эксперимента №2: людям, делавшим выбор первыми в очереди, выбранное ими вино понравилось гораздо больше, чем остальным. Вопрос о сожалениях подтвердил эту закономерность: первый человек в очереди раскаивался в своем выборе значительно реже, чем последующие. Таким образом, это исследование подтвердило результаты предыдущего: высокая вариативность в контексте группы достигается за счет того, что люди жертвуют следованием своему вкусу и потом раскаиваются в этом .

И в информированной, и в неинформированной части индекс V в настоящих группах был значительно выше, чем в фиктивных. Гипотеза о том, что вариативность в реальных группах выше, чем в фиктивных, снова подтвердилась. В обеих группах люди, делавшие выбор первыми, были удовлетворены им гораздо больше, чем остальные. Люди из информированной группы, делавшие выбор первыми, были удовлетворены им больше, чем остальные члены групп. В неинформированной части прослеживалась такая же закономерность.

Исследователи сравнили индексы V в обеих частях, чтобы оценить, насколько важна цель сбора информации. Вариативность в неинформированной части была выше, чем в информированной. По-видимому, сбор информации играет роль в уравновешивании целей и приводит к вариативности на уровне группы, когда есть возможность добыть знания. Однако даже если в том, чтобы делиться информацией с другими (в информированной части), нет необходимости, тенденция на уровне группы сохраняется: вариативность в группах из информированной части была выше, чем в фиктивных.

Выводы

Как правило, литература о формировании предпочтений в основном концентрируется на характеристиках рассматриваемого объекта или вопроса. Предпочтения считаются изменчивыми, подверженными и упрощающей эвристике. Эксперименты, описанные в этой статье, показали, что на индивидуума влияет не только контекст, но и группа. Отличительный признак влияния группы — это его межличностная природа: оно является следствием социального контекста задачи и не зависит от самой задачи или характера индивидуума. Эксперименты также показали, что контекст группы влияет на выбор ее участников и на уровень их удовлетворенности этим выбором.

Предполагается, что причина влияния группы — это цели, появляющиеся только в ее контексте. Существование группы заставляет потребителей выбирать между целями, достижение которых зависит только от действий индивидуума (чисто индивидуальные цели), и целями, достижение которых зависит и от индивидуума, и от группы (индивидуально-групповые). Достичь и тех, и других целей одновременно зачастую невозможно, потому что они предполагают выбор разных вариантов. Исследователи считают, что выбор, сделанный в условиях ограничений, отражает процесс уравновешивания целей, и потребители склонны делать выбор так, чтобы попытаться добиться и тех, и других целей хотя бы отчасти.

Все три эксперимента, описанные выше, подтверждают идею о том, что варианты, выбранные в контексте группы, отличаются от индивидуального выбора или «сделанного» в фиктивных группах. В первом и третьем исследованиях вариативность в настоящих группах была заметно выше, чем в фиктивных, сформированных искусственно. Второе исследование подтверждает эти результаты через сравнение групп, участники которых озвучивали свой выбор один за другим, и групп, участники которых делали выбор индивидуально, молча.

Все три эксперимента показывают, что люди выбирают то, что приводит к высокой вариативности в группе, в ситуации поочередного заказа. Второй эксперимент показал, что вариативность достигается за счет того, что люди жертвуют следованием своему вкусу и избеганием потерь. Третий эксперимент подтвердил предположение о том, что вариативность возникает отчасти из-за сбора информации.

Люди ищут компромиссы между целями, и это подтверждают данные, полученные в ходе проверки гипотезы об эффекте последовательного заказа. Две категории испытуемых во втором исследовании не были подвержены влиянию группы: потребители из независимой части и те потребители из коллективной части, которые делали выбор первыми. У этих испытуемых не было целей, между которыми приходилось бы искать компромисс: они могли свободно следовать своему вкусу. Уровень удовлетворенности первого потребителя в очереди в обеих частях был одинаковым и значительно более высоким, чем у тех, чей выбор был ограничен индивидуально-групповыми целями. Отношения между местом потребителя в очереди, вариативностью и уровнем удовлетворенности говорят о динамическом

Что такое лобби групп Steam?

Лобби групп Steam – это лобби для игры с друзьями, к которому могут присоединиться члены определённой группы Steam. Группа указывается лидером лобби.

Чтобы присоединиться к лобби, выберите вкладку «Группы Steam» в главном меню и нажмите на значок «+» напротив названия лобби. Вы всегда можете пригласить в лобби своих друзей, даже если они не состоят в той или иной группе.

Как создать лобби группы Steam?

Лобби пользователей с установленным тэгом группы будут по умолчанию отображаться для членов выбранных ими групп. Если вы не установили тэг группы, нажмите «Играть» и выберите «Играть с друзьями». После этого нажмите «Изменить разрешения» и выберите «Открытое лобби группы Steam», чтобы выбрать группу, с участниками которой вы хотите играть.

Чтобы изменить группу, для которой будет отображаться ваше лобби, нажмите «Изменить разрешения» и выберите другую группу. Участники этой группы увидят ваше лобби в списке в главном меню.

Существуют ли для лобби групп Steam ограничения в выборе настроек игры?

Нет. Лидер лобби может выбрать любой режим и карту для лобби групп Steam.

Могу ли я исключить участника группы из своего лобби?

Да. Вы можете удалить игрока из лобби, нажав на его аватар и выбрав «Выгнать игрока».

Могу ли я запретить членам группы присоединяться к моему лобби?

Да. Чтобы запретить доступ к лобби, нажмите на «Изменить разрешения» и выберите «Открытая игра» или «Закрытая игра». Вы можете сделать эти параметры настройками по умолчанию, зайдя в меню настроек игры. Кроме того, вы можете выбрать опцию «Без тега команды» в настройках тегов групп.

Почему лобби не отображаются для всех групп, в которых я состою?

Лобби могут не отображаться, если члены групп их не создали. Вы можете попытаться найти лобби ещё раз или создать лобби для группы, участники которой смогут к нему присоединиться.

Где найти группы, к которым я могу присоединиться?

Группы Steam можно найти в клиенте или в веб-браузере.

После входа в аккаунт нажмите на имя вашего аккаунта (рядом с разделом «СООБЩЕСТВО») и выберите «ГРУППЫ». Здесь вы можете просмотреть уже существующие группы, создать новую группу или сменить свою главную группу. В Steam существуют тысячи групп, участники которых имеют разнообразные интересы и взгляды и являются представителями самых разных культур.

Естественно, продвижение начинается с создания сообщества. Именно этому процессу мы посвящаем целый цикл статей. Расскажем все с самого начала, разложим по полочкам и расставим акценты.

О создании сообщества мы будем говорить на примере ВКонтакте. Почему? Ответ ищите .

Всего будет 4 части:

  1. Выбор формата, инструкция по созданию сообщества и работа с его шапкой.
  2. Тонкости создания единого стиля сообщества: поговорим об эффективном дизайне.
  3. Все, что нужно знать о контенте.
  4. Аналитика сообщества и оценка эффективности его работы.

Сегодня детально рассмотрим первый пункт плана. Итак, поехали.

Направо пойдешь - золото обретешь, налево пойдешь - невесту найдешь, прямо пойдешь - коня потеряешь… Или сказка о трех форматах

Перед тем, как приступить к непосредственному созданию сообщества, определитесь, какого формата оно будет. Любой бизнес может присутствовать ВКонтакте в 3 основных форматах:

У каждого из вариантов есть особенности, которые стоит учесть при выборе. Рассмотрим каждый формат подробнее.

1. Личная страница

При выборе данного формата нужно помнить одно из главных правил ВКонтакте: создание личных страниц ненастоящих людей запрещено. То есть если вы заведете профиль и назовете его, к примеру, «Интернет-магазин косметики», вас могут заблокировать. Конечно, это не обязательно произойдет, ведь вы наверняка сами видели немало подобных профилей, которые успешно живут и работают. И все-таки делать так мы не рекомендуем, потому что доверия к такому профилю будет мало.

Но есть вполне законный вариант продвижения через личную страницу. Создайте профиль живого человека и занимайтесь продвижением через него. Для интернет-магазина косметики это может быть условная Юлия Красоткина, которая распространяет косметику и стабильно пишет об этом у себя на стене. И помните, что ВКонтакте рекомендует писать настоящее имя на русском языке.

Вот что еще нужно иметь в виду, выбирая продвижение через личную страницу:

  • Работая от лица живого человека, вы не сможете повышать узнаваемость самого бренда, ведь писать название компании в имени нельзя, а до личных данных, если указать название там, не все клиенты добираются. Впрочем, когда ваше имя и есть бренд, как, например, у фотографов или ведущих, то продвижение через личную страницу вам подойдет.
  • Взаимодействие с целевой аудиторией происходит через добавление клиентов в друзья. Тогда ваши обновления будут отражаться в их новостной ленте. Но ВКонтакте существует лимит на количество друзей (их не может быть более 10 000) и лимит на количество высылаемых приглашений (не более 50 в день).
  • Ограничение на количество друзей есть, а на количество подписчиков (людей, которые подписаны на ваши обновления, но не добавлены в список ваших друзей) нет. Так что будет очень хорошо, если подписываетесь не вы, а на вас. Но для этого нужно иметь хорошую репутацию, кого попало люди помещать в свою ленту не станут.
  • У личной страницы тоже есть статистика, по которой вы сможете отслеживать активность, охват и посещаемость аудитории.

Раздел со статистикой личной страницы открывается при нажатии специальной кнопки, которая находится сразу под вашей аватаркой. Статистика будет доступна, если у вас есть больше 100 подписчиков. Ну а если эта сумма еще не набралась, то менее подробную статистику получите, пройдя вот по этой ссылке: vk.com/feed?section=notifications&w=stats .

2. Публичная страница (паблик)

По своему устройству и работе паблики и группы во многом похожи. Главное отличие пабликов состоит в том, что на первое место они выносят контент, поскольку стена находится сразу под описанием сообщества.

Блок обсуждений и блок фотографий убраны в правую часть, а блока новостей нет вовсе. Кроме того, в описании нет опции, чтобы поставить конкретный адрес. Меню с вики-разметкой сделать можно, но не в специальном разделе, как в группе, а закрепив его в публикациях. В этом случае информация о сообществе будет показываться вторым разделом вложения, так как ВК отдает предпочтение закрепленной публикации. Блок товаров остается на своем месте над стеной.

Есть одна тонкость, о которой нередко забывают. Когда клиент подписывается на какой-то паблик, ссылка на этот паблик появляется в специальном блоке на личной странице клиента. Если он будет часто наведываться к вам, то ваш паблик поднимется в ТОП его блока, и это создаст дополнительную рекламу. Сами вспомните: вы ведь частенько смотрите, на что подписан человек, страницу которого вы изучаете.

3. Группа

В группах, в отличие от пабликов, акцент сделан на взаимодействии администрации и участников, а также на общении участников между собой. Блок обсуждений изначально находится в правой части, как у пабликов, но при желании он закрепляется над стеной, на самом видном месте. Кроме того, в группе участники могут сами писать посты на стену, если это не запрещено администрацией, в то время как в пабликах подписчикам доступна только опция «Предложить новость».

Под названием в группе вы тоже можете закрепить запись, прописать информацию о компании и вместе с этим еще и сделать меню, с помощью которого участники будут легко ориентироваться в сообществе. Кстати, для создания меню необходимо в настройках управления поставить галочку в разделе «Материалы».

В группах есть функционал по приглашению друзей. Это могло бы быть дополнительным способом продвижения, но загвоздка в том, что приглашать получится ТОЛЬКО друзей. То есть вы либо рандомно высылаете приглашения тем, с кем уже дружите, либо добавляете в друзья целевую аудиторию, а потом приглашаете ее в группу. Но нередко такие назойливые действия раздражают людей, и они отказываются вступать в ваше сообщество или вовсе запрещают приглашать себя в группы. К тому же в день разрешено высылать не более 50 приглашений. Так что это фишку групп уже трудно назвать весомым преимуществом.

А еще группы по желанию создателя и администрации могут быть открытыми и закрытыми. В последние можно вступить, подав запрос, который администрация должна будет одобрить.

Что же выбрать, или вместо вывода

Нельзя сказать, что какой-то формат лучше или хуже других. Все зависит от вашего бизнеса и целей, с которыми вы идете в социальные сети. Подумайте об этом и уже потом делайте окончательный выбор. А мы собрали все особенности каждого формата и сделали сводную таблицу, чтоб вам было проще ориентироваться.

Личная страница Публичная страница Группа
Кому подходит Тем, чье имя само по себе является брендом: ведущие, фотографы, бизнес-тренеры и т.п. Тем, кто в продвижении хочет сделать акцент на полезном контенте Тем, кто в продвижении хочет сделать акцент на активном общении со своей аудиторией
Название Используется имя реального человека, написанное русскими буквами. Название компании в имени указать нельзя В название сообщества и группы можно вписаться название компании
Меню Нет функции меню Меню с помощью вики-разметки можно сделать, если закрепить его в специальной публикации, но тогда другие закрепленные публикации будут его смещать Для меню есть отдельный раздел, находится сразу под названием и статусом в специальной вкладке, после закрепленного поста и описания сообщества
Сбор аудитории Сбор происходит двумя путями: - добавление целевой аудитории в друзья (не больше 50 приглашений в день, есть лимит на количество друзей - 10 000), - целевая аудитория сама подписывается на ваши новости (ограничений в количестве нет) Аудитория сама должна подписаться на страницу. Можно и нужно использовать рекламу для увеличения численности подписчиков. Есть также специальные виджеты для сайта Аудитория вступает в группу добровольно. Есть также возможность приглашать участников, но с ограничениями: - не более 50 приглашений в день, - приглашать можно только тех, кто есть в списке ваших друзей. Также, как и в пабликах, есть реклама и виджеты для сайта
Взаимодействие с аудиторией Общение через личные сообщения, через комментарии к записям на стене, через комментарии к фотографиям и видеозаписям. Можно дать аудитории возможность самим оставлять записи на стене Общение через сообщения в сообществе, через комментарии к записям на стене, через комментарии к фотографиям и видеозаписям. Есть блок обсуждений, он находится справа от стены. Подписчики не могут сами оставлять записи на стене, но есть опция «Предложить новость» Общение через сообщения сообщества, через комментарии к записям на стене, через комментарии к фотографиям и видеозаписям. Есть блок обсуждений, он находится справа от стены, но при желании перемещается в пространство над стеной. Можно дать аудитории возможность самим оставлять записи на стене
Товары Есть блок товаров
Статистика Есть раздел статистики
Дополнительные фишки Из-за того, что личная страница ассоциируется с конкретным человеком, можно добиться большего доверия со стороны аудитории Дополнительная возможность рекламы на странице подписчиков в специальном блоке «Интересные страницы» Группа может быть открытой (вступает любой желающий) или закрытой (заявку на вступление одобряет администрация)

Ну а если вы, прочитав эту статью, поняли, что ваше уже существующее сообщество должно быть не пабликом, а группой, или наоборот, то все реально поправить. При количестве участников до 10 000 создатель сам может изменить формат.

Супергерои из 1PS уже спешат на помощь!

Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время – ответят на любой вопрос, помогут подобрать тариф и расскажут обо всех нюансах.

Оставить заявку

Создаем новую жизнь новое сообщество

Создание личной страницы мы рассматривать не будем, с этим и так все понятно, личная страница есть практически у всех. Поговорим о создании сообщества. На самом деле, сделать это очень просто. Вот вам пошаговая инструкция:


Как сообщество назовешь, так и будет оно работать

Одним из самых важных элементов любого сообщества является название, именно по нему организуется внутренний поиск ВКонтакте и по нему же вас будут находить клиенты. Конечно, численность сообщества и его активность тоже учитываются, но в меньшей степени, главным фактором все же остается название. Поэтому в нем обязательно должен быть ключ, отражающий ту деятельность, которой вы занимаетесь: «Интернет-магазин домашнего текстиля», «Швейная мастерская», «Студия дизайна» и так далее. К тому же ключ в названии позволит оптимизировать сообщество под большой Интернет. Возникает вопрос: как этот ключ выбрать? Все очень просто:

  1. Проанализируйте сообщества конкурентов в поиске и посмотрите, как названия выглядят у них. Если хорошо (сообщество продвигается по конкретному ключу и работает довольно успешно), то можно сделать по образу и подобию, для узнаваемости у целевой аудитории.
  2. Посмотрите, по каким названиям во внутреннем поиске самая низкая конкуренция, чтобы было проще попасть в ТОП выдачи.
  3. Проверьте дополнительно выбранный ключ через Яндекс.Вордстат . Если у ключа много запросов, то возрастает вероятность того, что и во внутреннем поиске ВКонтакте люди тоже будут именно его вводить.

С ключом определились. Хотите также вставить в название сообщества название самой компании? Почему бы и нет, но лучше сделать это после ключа, потому что он должен быть на первом месте и без разбавления другими словами: «Швейная мастерская "Рукодельница"».

Если вы работаете на определенную территорию, например, на конкретный регион, то лучше это тоже указать: «Аренда квартир в Москве», «Организация свадеб в Санкт-Петербурге». Поможет уже на входе отсеять ненужную аудиторию.

Но при этом важно помнить, что название - это лаконичная фраза. Да и ВКонтакте не даст вам разгуляться, даже если очень сильно захочется. Максимальная длина названия сообщества - 48 знаков.

Не забывайте о связности. Названия типа «Платья на заказ Чита Аренда Недорого» содержат и ключ, и привязку к региону, но совсем не внушают доверия. А если вы боитесь, что без точного вхождения ключа поиск не выдаст вас по запросу клиента, то можете выдохнуть. Машины уже давно

Занимаясь SMM Вконтакте нужно помнить об определенных правилах данной социальной сети. Если цель создания сообщества — заработок, то нужно стремиться к максимальному доходу от группы.

Успешное SMM Вконтакте заключается в продвижении группы в Топ. На позицию группы в поиске влияют различные факторы.

12 факторов, влияющих на позицию группы в поиске Вконтакте

1. Название сообщества.
Подразумевается вхождение запроса в заголовок сообщества. Длина названия также имеет значение. Лучше, чтобы и название, и адрес был коротким.

2. Общее количество участников.
Скорее всего, это более важный фактор, нежели название. Например, при мониторинге групп по однословному запросу можно увидеть, что название с двух слов может находиться позицией выше от группы из 100% вхождением заголовка в запрос. Значит, что на позиции сообществ повлияло количество участников. Но при таких условиях, преимущество в участниках должно быть выше 20 % чем у конкурента.

3. Интенсивность роста количества участников сообщества.
Чем больше в сообществе «живых» участников, тем продуктивней это влияет на позицию группы.

4. Активность аудитории сообщества.
Активность участников группы положительно влияет на общий рейтинг группы. Лайки и репосты делают группу «живой», держат группу на плаву и делают ее конкурентоспособной.

5. Официальные сообщества.
Официальные(подтвержденные) сообщества имеют преимущественно позицию выше, чем аналогичные группы.

6. Посещаемость группы.
Учитываются уникальные посетители и просмотры.

7. Контент.
Контент должен привлекать, вызывать желание взаимодействовать с ним, то есть поставить лайк или сделать репост. Контент – это мотивация для участников. Если администраторы сообщества заботятся о качестве контента, то это, несомненно, потом повлияет и на активность подписчиков, и на посещаемость группы, а значит и на рейтинг сообщества.

8. Динамика размещения контента в сообществе.
Группа, в которой редакторы размеренно размещают контент, имеет рейтинг выше.

9. Чрезмерное увлечение SEO Вконтакте
Практика показала, что перенасыщенные ключевыми словами заголовки находятся на высоких позициях максимум месяц. Чрезмерное использование SEO Вконтакте не сулит успех.

10.Спам.
Когда сообщество загружено спамом — комментариями и постами на стене, это пагубно отображается на расположение группы в поиске.

11. Не подтвержденные приглашения от потенциальных подписчиков.
Есть правильное соотношение уже подтверждённых и не подтвержденных заявок, при котором можно не беспокоиться о бане группы. Это соотношение 70/30.

12. Чрезмерное количество заблокированных участников группы.
Если сообщество «кишит» ботами, это очень негативно скажется на его общей позиции.



Загрузка...