sonyps4.ru

Перемещение физического сервера на виртуальную машину. Конвертирование физических машин в виртуальные с помощью VMware Converter

На работе у меня был случай, когда появилась необходимость перевести человека, который весьма много времени проработал под Windows XP, на Linux. Windows XP стояла на машине на удивление очень долго без переустановок, была настроена и напичкана различными программами, и человек не хотел с ней расставаться окончательно, ему необходимо было иногда одновременно работать в двух системах. Естественно, единственный нормальный выход тут один - виртуализация. Установка винды и всех необходимых программ с нуля в виртуальную машину, а так же её настройка вылились бы в очень длительную и неприятную процедуру. Но оказалось, что есть выход гораздо проще - можно виртуализировать уже установленную систему. Для этого я воспользовался программой VMware Converter. Опишу, как это можно сделать.

Сначала качаем VMware Converter для Windows отсюда и устанавливаем на физическую машину, которую необходимо конвертировать в виртуальную. Для того, что бы скачать программу придется пройти нехитрую регистрацию на сайте. Во время установки выбираем тип установки "Local installation ".

Запускаем VMware Converter, в главном меню выбираем пункт File -> New -> Convert Machine и приступаем к настройке конвертирования.

На первом шаге (Specify Source) необходимо указать машину-источник. В появившемся окне делаем следующие установки:

  • Select source type (Выберите тип источника): Powered-on machine (Включенная машина)
  • Specify the powered-on machine (Укажите включенную машину): This local machine (Эта локальная машина)
Нажимаем Next и на втором шаге (Specify Destination) указываем какую виртуальную машину необходимо получить на выходе:
  • Select destination type (Выберите тип назначения): VMware Workstation or other VMware virtual machine
  • Select VMware product (Выберите продукт VMware): VMware Player 2.5.x
  • Name (Имя виртуальной машины): любое имя
  • Choose a location for the virtual machine (Выберите расположение для виртуальной машины): любой каталог, в который будет сохранена машина

На следующем шаге (View/Edit Options) предлагается указать параметры создаваемой виртуальной машины. Здесь можно всё оставить без изменений, потому что потом будет возможность отредактировать все необходимое в VMware Player.


На последнем шаге вам предлагается ознакомиться с установками, которые вы выбрали и нажать кнопку Finish для начала процесса конвертирования.


Конвертирование займет, скорее всего, довольно продолжительное время, всё зависит от заполненности жестких дисков.


После завершения процедуры конвертирования, в каталоге, который был указан во время подготовки конвертирования, появится папка с тем же именем, которое вы дали виртуальной машине. В этой папке будут находится все файлы созданной виртуальной машины, которую теперь можно запустить на любой операционной системе в которой установлена программа VMware Player.

Итак, теперь необходимо скопировать папку с полученной виртуальной машиной на какой-нибудь жесткий диск (который вы пока не будете форматировать и использовать для установки Linux) и приступить к установке Linux. Затем в Linux"е вам необходимо скопировать в какой-нибудь каталог свою виртуальную машину, установить VMware Player (о том, как это сделать можно прочитать ) и потом открыть свою машину в VMware Player, использовав пункт меню File -> Open a Virtual Machine .

Замечания:

  • После запуска виртуальной машины настоятельно рекомендую скачать и установить дополнения для гостевой системы WMware Tools, которые существенно повысят производительность вашей виртуальной машины. Сделать это можно запустив виртуальную машину и выбрав в главном меню vmplayer"а пункт VM -> Install WMware Tools .
  • Полученная в ходе конвертирования виртуальная машина для VMware Player версии 2.5 так же без проблем запускается и в 3 версии.
  • Кроме конвертирования локальной физической машины в виртуальную есть и другие варианты, например, в качестви источника может быть удаленная машина или образ Acronis.

Был у бухгалтеров bit2000 и всё их устраивало, ну, почти всё. Не устроило то, что нужно было бы привязать ещё склады в программу, но сделать такое не вышло. И переехали мы на 1с, и закуплен был сервер и было это хорошо, а старый сервер оказался не сильно нужен, но железо нужно.

И задумался я, а как бы мне физическую машину сделать виртуальной. Начал рыть интернет и даже на хабре в поиске - p2v, ничего стоящего нет, что могло бы помочь.

Как сделать слепок системы так, чтобы он запустился без проблем?

Интернет подсказывал несколько решений, вот только у меня исходная система windows server 2003, и даже с кряком не всё работает, нужен кряк под сервер. Скажу сразу, Акронис не подойдёт, Парагон диск менеджер серверный может сделать слепок системы, но выгружает его не на локальные диски, а только на физические диски. Имейте это ввиду, когда решите их использовать.

Интернет подсказал. В блоге Андрея Бешкова была ссылка на бесплатную утилиту disk2vhd . Маленькая, да удаленькая, позволяет сделать снимок работающей системы и выгрузить его на локальный диск.

Описание, как первоначальный раздел на 300 гигабайт был поделён на 3 раздела, можно пропустить.

Утилита очень простая, выбираете диски на которых стоит нужная вам система, и выбираете путь - его придётся прописать вручную. Я не пробовал, но, вероятно, программа может и на сетевые диски и папки перекидывать снапшот системы. Отметил также галочку «Prepare for use in Virtual PC», хоть и вместо Virtual PC, у меня Hyper-V. Help не работает.

После создания виртуального диска, создаём виртуальную машину.

Выбираем 1 поколение.

Устанавливаем нужный объём оперативной памяти - она будет выделятся из физической, в моём случае виртуальная машина крутится на 1 гигабайте оперативки, если выставить больше она просто не запускается - не хватает памяти, не только она одна работает на сервере.
Учитывайте этот момент.

Сетевой адаптер пока не выбираем.

Указываем виртуальной машине использовать нами созданный виртуальный диск.

В такой конфигурации работает моя виртуальная машина.

Переходим к настройке виртуальной машины.

Удаляем имеющийся сетевой адаптер - он не будет работать на сервере, сервер который был завиртуален просто не увидит его.

Выставляем количество ядер процессора которые выделяем под данную виртуальную машину.

Можно установить желаемый объём оперативной памяти.

Загружаемся с диска, установка новой системы не требуется.

Устанавливаем новое оборудование - «Устаревший сетевой адаптер», его наш windows server 2003 увидит.

Выбираем нужный виртуальный адаптер. В моём случае, так как ещё одной виртуальной машиной выступает прокси сервер и под интернет выделена отдельная сетевая карта и своя сеть недоступная из обычной локальной сети, я выбрал виртуальный адаптер созданный для второй сетевой карты использующей нашу локальную сеть.

Всё готово, можно запускать.

После запуска скорее всего вас будет ждать несколько сюрпризов - мышка может не работать. Настраивать сетевую карту придётся с помощью клавиатуры. После настройки сетевой карты - удалось подключиться с помощью Radmin, напрямую к нашей новой виртуальной машине.

Кстати, при попытке увеличить разрешение экрана с 800х600 система выдала синий экран смерти, скорее всего, это связано с небольшим количеством оперативной памяти, которой я выделил под виртуальную машину.

Всё очень просто делается.

P.s. Чуть не забыл - надо будет снова активировать систему, система активировалась нормально.
p.p.s. Ссылки вставить правильно не удалось.

В платном варианте VMWare есть инструменты для горячего переноса работающих серверов с одного хоста VMWare на другой без перерыва в работе. Мы пока используем бесплатную версию VMWare ESXi. Т.е. нет никакой организованной фермы, а есть отдельно стоящие серверы с VMWare ESXi. Нам потребовалось перенести виртуальные серверы на другое железо, чтобы освободить текущий физический сервер (host) для ремонта (возникла непонятная проблема с корзиной HDD). В работе уже есть малозагруженный сервер под VMWare ESXi и еще один поднимем временно рядом. Итак, по шагам.

1. Железо для «нового» сервера VMWare ESXi. К счастью, под рукой был вполне приличный новый сервер, который пока не было времени запустить в промышленную эксплуатацию. Конфигурация: HP ML350 G6, 3 HDD по 300 Гб, 8 Гб ОЗУ. Раньше уже был описан процесс , повторяться нет смысла.

2. Инструментарий. Не смотря та то, что виртуальные машины являются набором файлов, которые можно скопировать с одного сервера на другой, я отказался от этой идеи по двум причинам:
— Версии исходной виртуальной системы и новой не совпадали. Перенос происходил с VMWars ESXi 4 на ESXi 5. В пятой версии изменился и формат файловой системы и формат самих виртуальных машин.
— VMWare выпустила прекрасный и бесплатный конвертер «VMware vCenter Converter», который позволяет решить данную задачу, так сказать, штатными средствами. Скачиваем конвертер с сайта производителя, предварительно войдя на сайт под своим именем (напомню, регистрация бесплатная). Установка «VMware vCenter Converter» достаточно тривиальная.

3. Перенос виртуальных машин с одного физического хоста на другой происходит одновременно с конвертацией. «VMware vCenter Converter» может работать с разными источниками, в том числе и восстанавливать виртуальные машины из образов «чужих» форматов. В нашем случае было 2 основных варианта переноса:
— перенос включенного сервера, независимо от того, физическая это машина или виртуальная;
— перенос виртуальной машины, как части инфраструктуры VMWare.

У нас была возможность временно (в нерабочее время) выключать все серверы, подлежащие переносу, поэтому выбран второй вариант, чтобы не тратить время на синхронизацию и упростить процесс.

В интерфейсе «VMware vCenter Converter» нажимаем кнопку Convert machine , выбираем source type : «VMware Infrastructure virtual machine». Вводим адрес исходного сервера и учетные данные для подключения. Выбираем из списка сервер для переноса. Если этот сервер включен, то кнопка Next будет недоступна, т.к. в этом режиме можно конвертировать только выключенные виртуальные машины. Теперь выбираем destination type : «VMware Infrastructure virtual machine», вводим адрес и учетные данные для подключения к «новому» хосту VMWare ESXi. Задаем название виртуальной машины, как оно будет отображаться в консоли «vSphere Client», Next . На следующем экране мастера выбираем хранилище на хосте назначения (если оно не одно), и версию виртуальной машины. Для VMWare ESXi 4 — это Version 4 или Version 7 . Если нет веской причины придерживаться старой версии, то выбираем последнюю, Next . А вот здесь ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!

На экране Options НЕ нужно сразу же, не глядя, нажимать кнопку Next . Даже если исходная виртуальная машина имела «тонкий» (thin ) жесткий диск, размер файла которого на физическом диске увеличивается по мере необходимости, конвертер задаст тип диска thick . По этому щелкаем мышью по разделу Data to copy и выбираем нужный тип из выпадающего списка. Размер диска здесь поменять не возможно. Еще один важный раздел конфигурации, на который нужно обратить здесь внимание — Advanced options . Если нужно, чтобы перенесенная виртуальная машина автоматически запустилась после конвертации, то ставим верхнюю галочку «Power on destination machine». Также здесь можно задать автоматическую установку VMware Tools . Особого внимания здесь заслуживает переключатель «Customize guest preferences for the virtual machine». Если он установлен, то для новой виртуальной машины будет автоматически сгенерирован НОВЫЙ SID. Важно установить этот переключатель при клонировании , когда в работе планируется оставить как исходную, так и сконвертированную виртуальные машины. При эего установке в мастере конвертации появляется дополнительный этап Customizations , предлагающий задать новое DNS имя для машины и настроить другие параметры, включая параметры сети. В версии VMWare ESXi 4 задавать здесь параметры принадлежности к домену оказалось бесполезно, после конвертации приходилось вводить в домен повторно. Но в нашем случае нужно было именно перенести машину с одного хоста на другой «как есть». Поэтому переключатель «Customize guest preferences for the virtual machine» оставляем сброшенным. Next , Finish . Конвертер добавляет новую задачу в свой список и показывает ход её выполнения. По опыту, оставшееся время, которое показывает «VMware vCenter Converter», недостоверно, даже когда прогресс-индикатор уже на середине.

Пока происходит конвертация нужно сделать еще одно важное дело — отключить на исходной хосте виртуализации автоматический запуск переносимой виртуальной машины, чтобы она впоследствии не запустилась случайно, например, после перебоев с питанием. Переходим в корень исходной системы, закладка Configuration, в разделе Software щелкаем по пункту Virtual Machine Startup/Shutdown , в правом верхнем углу ссылка Properties… , в появившемся окне с помощью кнопки Move Down переносим конвертируемую виртуальную машину из раздела Automatic Startup в раздел Manual Startup .

4. Настройка сконвертированной виртуальной машины. При переносе между разными платформами и даже между разными версиями одной платформы виртуализации может измениться виртуальное железо, на котором установлена виртуальная машина. В данном случае, при переносе с VMWare ESXi 4 на VMWare ESXi 5 изменились сетевые адаптеры. В четвертой версии это были адаптеры Intel, а в пятой версии — AMD. В результате, несмотря на то, что мы оставили переключатель «Customize guest preferences for the virtual machine» сброшенным и не переконфигурировали систему, статический IP-адрес у виртуальной машины не сохранился. IP-адрес принадлежит адаптеру, а он изменился. Мало того, если мы сейчас попытаемся ввести прежний адрес для нового адаптера, то получим предупреждение о том, что такой адрес уже используется на другом адаптере и может возникнуть конфликт адресов. На самом деле, это предупреждение можно проигнорировать, но для порядка, можно и удалить настройки несуществующего адаптера. Только для этого нам нужно отобразить скрытые устройства, которые по умолчанию не видны в диспетчере оборудования.

Отображение скрытых устройств . В командной строке введите команду

Set devmgr_show_nonpresent_devices=1

Start DEVMGMT.MSC

В открывшемся окне в меню Вид выберите пункт Показать скрытые устройства .

Разверните дерево Сетевые адаптеры. Недоступные адаптеры будут отображены затененными. Удалите их. После этого можно спокойно задавать настройки новых сетевых адаптеров.

После переноса на другую версию VMWare ESXi в результате изменения виртуального оборудования, возможно потребуется повторная активация Windows 2008 и Windows 7. Для активации в локальной сети полезно иметь . Если его нет в сети, то самое время об этом задуматься, т.к. KMS не учитывает количество активаций, а счетчик ключей MAK при каждой активации уменьшается.

1. Замечание о статье

В этой статье описывается каким образом сконвертировать установленную систему Windows в образ виртуальной машины, который в последствии может быть запущен в продуктах VMware. В данной статье будет использоваться VMware Server.

2 Установка VMware Converter

Для начала скачайте VMware Converter на вашу Windows систему(которую вы хотите конвертировать в виртуальную машину) м запустите инсталляцию.

Примите лицензионные требования и нажмите Next:

Выберите папку для установки (в обычном случае оставьте все по умолчанию):


Выберите тип установки Typical :


Нажмите Install для начала установки:


VMware Converter начнет установку:


После завершения установки, нажмите Finish . Если вы хотите запустить VMware Converter сразу, отметьте пункт " Run VMware Converter now" :


На рабочем столе появится ярлык для запуска VMware Converter:

3 Конвертируем Windows в виртуальную машину

Теперь запускайте VMware Converter (он мог быть запущен автоматически, если вы установили опцию Run VMware Converter now в конце установки VMware Converter).

Нет необходимости добавлять лицензию в VMware Converter, так как режим Starter Mode обеспечит нас всем необходимым и он бесплатный. Поэтому нажмите Continue in Starter Mode :

Откройтся интерфейс VMware Converter. Нажмите Import Machine :

Запуститься мастер импорта VMware Converter. Нажмите Next :

Ещё раз нажмите Next :

В качестве источника выберите физический компьютер (Physical computer) :

Мы хотим сконвертировать локальную машину, поэтому выбераем пункт This local machine и нажмимаем:

Выберите раздел, который вы хотите конвертировать. Обычно это раздел по умолчанию:

Нажмите Next :

В дальнейшем я хочу запускать виртуальную машину в VMware Server, поэтому я выбираю опцию VMware standalone virtual machine (Workstation или VMware Server) :

Укажите имя для виртуальной машины (к примеру Windows XP Desktop )

и выберите место на диске где она будет создана. Если вы выберите локальную папку на том же диске, то увидете ругань VMware Converter. Лучшей идей будет сетевая папка или другой жесткий диск.



Если вы указали сетевую папку и она защищена паролем, введите имя пользователя и пароль:

VMware Converter проверит настройки:


После этого вы можете с помощью sysprep изменить параметры будующей виртуальной машины, но это не необходимо. Пропускаем, нажимаем Next :

Опять проверяем все настройки, и если все в порядке, нажимаем Finish :

После этого начнется конвертация. Это может занять продолжительное время, в зависимости от размера диска.

Система успешно импортирована:

Для проверки конвертации, нажмите на вкладку Task Progress :

4 Запускаем нашу виртуальную машину

Теперь перейдите в систему где установлен VMware Server is installed. Запустите его и импортируйте образ виртуальной машины.

Постовой

LiveIn.com.ua - это лучший портал недвижимости Украины.

Отличные эффективные курсы английского языка Рубикон-English в Санкт-Петербурге. "Рубикон-English", давно работающий, и известный образовательный центр Петербурга. Опытные преподаватели научат говорить по-английски любого.Располагается на Итальянской улице, в двух шагах от Невского проспекта и Гостинного Двора.



Загрузка...