sonyps4.ru

Мультиварка или хлебопечка что выбрать. Чем отличается хлебопечка от мультиварки и что лучше

Что лучше хлебопечка или мультиварка - это вопрос выбора каждой кухни индивидуально. Хоть основная функция хлебопечки очевидна - печь хлеб, этот прибор можно использовать и для приготовления других блюд. А мультиварка, разработанна в основном для жарки и варки продуктов, в некоторых моделях имеет функцию готовки хлеба и другой выпечки, хотя полноценную хлебопечку заменить не может. Статья более подробно рассмотрит различия между этими кухонными помощниками, ответит на вопрос чем отличается мультиварка от хлебопечки и поможет определиться какое устройство подойдёт для кухни.

Чем отличается мультиварка от хлебопечки

Оба эти устройства универсальны, однако, технические параметры каждого больше предусмотрены под определённую цель. Хлебопечка в первую очередь разработана для готовки хлеба и прочей выпечки, хотя в ней так же можно успешно приготовить, к примеру, суп. Мультиварка - универсальное устройство, хотя основные его функции это жарка и варка продуктов, приготовление молочных каш и йогуртов. Некоторые модели имеют режим выпекания хлеба, но не в каждой получится такой же вкусный хлеб, как в хлебопечке. На этот фактор важнее всего влияет то, что большинство мультиварок нагревают продукты только снизу и по бокам, но в более дорогих моделях есть функция 3D нагрева, которая может компенсировать этот недостаток. А также, очень небольшой ряд моделей имеет возможность замеса теста, что неудобно, если первоочередная цель покупки устройства это готовка выпечки. Что касается хлебопечки, то любая модель имеет в своём устройстве замеситель теста.

Прежде чем выбирать между этими устройствами, нужно решить какая цель приоритетнее. Если будущий пользователь не собирается каждый день баловать себя свежеиспечённым хлебом, то мешать ингредиенты для теста вручную не составит труда и стоит рассматривать для своей кухни именно мультиварку. Если же покупатель заинтересован в частом выпекании хлеба, а пищу предпочитает готовить традиционно на плите, то хлебопечка будет лучшим решением.

Возможности хлебопечки

Разные модели хлебопечек могут обладать разнообразными функциями, в зависимости от цены и производителя, но каждая имеет стандартные:

  • приготовление разных видов теста;
  • выпекание хлеба и другой выпечки;
  • готовка варенья;
  • большая часть моделей оснащена йогуртницей.

Принцип работы хлебопечки как у духовки, это значит, что тесто не взаимодействует напрямую с нагревательными элементами. Это даёт выпечке готовиться равномерно, и хлеб получается с аппетитной корочкой сверху. А также, у хлебопечки есть механический замеситель теста, то есть нужно всего лишь положить в чашу устройства все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, а замес теста и дальнейшее выпекание прибор произведёт сам. Некоторые модели хлебопечек дополнительно оснащены функцией отложенного старта.

Возможности мультиварки

В мультиварке можно приготовить что угодно, производители постоянно придумывают разные режимы готовки для новых моделей. Самые популярные блюда у мультиварок:

  • супы;
  • молочные каши;
  • йогурты;
  • жареные продукты;
  • тушёные продукты;
  • еда на пару;
  • выпечка.

Мультиварки также имеют функцию отложенного старта, как и хлебопечки. Ещё у мультиварок есть полезный режим подогрева, который может включиться сразу после приготовления пищи, чтобы она дольше оставалась тёплой.

Что касается выпечки хлеба, то главный недостаток мультиварки в том, что тесто нужно замешивать вручную. Из-за неравномерного нагрева в большей части моделей мультиварок, хлеб пропечётся не полностью и будет более зажаренным снизу, так как в отличие от хлебопечки, в мультиварке продукты напрямую взаимодействуют с нагревательным элементом.

Хлебопечка является прибором узкой специализации, используют ее непосредственно для замеса и изготовления хлеба, булочек, пирожков и заготовок для пиццы. Разнообразие присутствует, но касается это только выпечки. Это устройство позволяет добиться идеальной консистенции теста. Оно выходит воздушным и пластичным, без комочков. Выпекают батоны и буханки в прямоугольных и круглых формах непосредственно в агрегате. В последнее время можно встретить в продаже такие хлебопечки, которые позволяют приготовить разнообразные десерты, каши, сливочное масло, компоты, сиропы, даже джем и варенье.

Все же основной функцией этого устройства так и остается замес теста и изготовление хлеба. Часто покупная выпечка содержит добавки, на которые может быть аллергия. В этом случае хлебопечка просто незаменима.

Мультиварка имеет в запасе множество функций, которые позволяют не только выпекать продукцию, но и варить, готовить на пару, жарить, делать большое количество самых разнообразных блюд. Даже из названия становится ясно, что устройство мультизадачное. В одном приборе комбинируется хлебопечка, паро-, каше-, . Вот только замесить тесто мультиварка не сможет. Словом, если вы захотите приготовить бисквит, то сначала придется заготовить основу .

Устройство позволяет сделать даже самые сложные кулинарные шедевры. Требуется всего лишь поместить нужные ингредиенты в специальную емкость. Супы, плов, пудинги, холодец, суфле, овощи на пару, тушеное мясо и множество других изысков позволит приготовить этот чудо-агрегат. Если варить в нем каши - они гарантировано не пригорят, стоит лишь установить нужный режим, нажав одну единственную кнопку.

Знаете ли вы, что мультиварка позволяет приготовить сразу несколько блюд в одно и то же время? В ней можно разогреть остывшую еду, а также поддерживать ее в теплом состоянии около 12 часов.

Это просто спасение для современной женщины, которая дни напролет проводит на работе. Готовка никогда еще не была такой простой. Стоит лишь задать режим, закинуть продукты и больше ни о чем не переживать - семья будет сытой и довольной.

Если это устройство обладает таким большим количеством преимуществ, тогда почему некоторые люди приобретают дополнительно хлебопечку? Дело в том, что мучные изделия в мультиварке выходят несколько тяжелыми, влажными, не слишком прожаренными. Лучше всего в ней получается томить и тушить блюда. Изделия в хлебопечке отличаются аппетитной и хрустящей корочкой, золотистым цветом и воздушностью.

Если у вас возник вопрос, какой же прибор выбрать, однозначно приобретайте мультиварку. Она способна заменить половину кухонных приборов в доме. Хлебопечку можно купить уже после, как дополнительное устройство. Ни одно из приспособлений не будет стоять без дела, вы обязательно найдете ему применение. Стоит только раз попробовать приготовить что-нибудь в мультиварке, и вы потом не сможете даже представить, как раньше без нее обходились. А в хлебопечке ваши буханки, батоны и булочки получатся в разы вкуснее магазинных.

В современном мире существует множество устройств для облегчения процесса приготовления различных блюд. В последнее время большой популярности набирают такие электрические приборы, как мультиварка и хлебопечка. Для чего предназначены данные устройства, и на котором из них остановить свой выбор, можно узнать из данной статьи.

Характеристика и функциональность мультиварок

Мультиварка – это небольшой по размерам предмет бытовой кухонной техники для приготовления еды. Благодаря своим функциям данное приспособление может заменить духовой шкаф, кастрюлю и сковородку.

Корпус мультиварки разработан так, чтобы стремительно набирать необходимую температуру и способствовать быстрому приготовлению блюд. Емкость для готовки в зависимости от модели может иметь вместимость от 2 до 6 литров. Материал покрытия также зависит от производителя, в основном это керамика или тефлон.

Каждый прибор оснащен специальной панелью управления, на которой отображаются все программы для приготовления блюд в различных режимах, а также продолжительность готовки и в некоторых более новых моделях – температура.

На крышке устройства имеется специальный клапан, через который выходят излишки пара. Сам нагревательный элемент расположен под емкостью для готовки. В модернизированных моделях такие нагреватели могут размещаться также на крышке и вокруг чаши , что способствует более равномерному прогреванию пищи и, как следствие, ускоренному процессу приготовления.

Дополнительно каждая мультиварка имеет специальный контейнер, в котором собирается конденсат во время работы прибора.

Технические параметры в зависимости от производителя, а также различных моделей могут иметь значительные отличия, но принципы работы данного прибора практически идентичны во всех устройствах:

  1. «Жарка» – используется для готовки блюд из мяса, рыбы или овощей. При этой программе включается высокая температура для разогрева масла.
  2. «Крупа» – режим хорошо подходит для приготовления различных молочных каш или варки крупы. При соблюдении рецепта, крупа получается рассыпчатой и не разваренной.
  3. «Приготовление на пару» – при установке специальной емкости можно готовить различные блюда без добавления масла. Такую программу используют для приготовления макаронных изделий. После закипания воды можно засыпать их в емкость и готовить обычным способом, как на плите.
  4. «Суп» – применяется как для приготовления различных первых блюд, так и для компотов или морсов.
  5. «Тушение» – данная программа отлично подходит для приготовления различных мясных или овощных блюд с минимальным использованием масла.
  6. «Выпечка» – заменяет духовой шкаф. Можно приготовить запечные мясные блюда, запеканки. Используют для выпечки мучных изделий и пирогов.

В более дорогих устройствах дополнительно установлены режимы «Подогрев», «Тесто», «Йогурт», «Фритюр», «Напитки», «Мультиповар ».

При выборе программы «Мультиповар» можно самостоятельно установить длительность готовки и температурный режим.

Характеристика и функциональность хлебопечки

Хлебопечка – это сравнительно небольшой электрический прибор, который используется для приготовления хлебных изделий, практически полностью автоматизируя процесс выпекания. В устройство необходимо загрузить только составляющие будущего хлеба, выбрать соответствующую программу и ожидать завершения режима приготовления.

Корпус разработан для быстрого нагревания, равномерного распределения тепла внутри устройства и предотвращения сильного нагревания с наружной стороны.

В зависимости от модели в данном приборе можно приготовить от 500 г до 1,5 кг выпечки. Емкость может иметь покрытие из тефлона, алюминия или нержавеющей стали. Форма в стандартных устройствах прямоугольная, однако некоторые модели оснащены круглой, овальной или квадратной емкостью для выпекания.

Панель в зависимости от производителя может быть как механическая, так и сенсорная. На ней отображаются режимы и время выпекания. Крышка на большинстве таких приборов снимается, что облегчает очищение устройства после использования. Желательно выбирать прозрачную крышку для контроля над выпеканием.

Каждый прибор оснащается таймером, который позволяет отсрочить готовку на 12 часов.

Функции выпекания достаточно разнообразны, однако в каждом таком устройстве есть общий набор программ:

  • «Основная» – стандартный базовый режим, продолжительность программы в среднем – 3-4 часа;
  • «Ускоренная» – длительность выпекания – около 120 минут, однако такая программа ухудшает внешний вид и вкус изделий;
  • «Замес теста» – прибор самостоятельно месит тесто без участия человека;
  • «Выпечка»;
  • «Выбор цвета корочки» – от светлого до темно-коричневого цвета.

Дополнительно в устройстве могут быть функции выпекания различных хлебных изделий (овсяный, бородинский, гречневый хлеб), приготовления йогурта, джема и варенья.

В более современных моделях есть функции «Защита от детей», «Подогрев», а также запоминание программы в случае аварийного выключения на время от 5 до 50 минут.

Популярные модели

Рассмотрим самые популярные модели вышеуказанных приборов по цене, качеству и функциональности.

Мультиварки

Одна из самых популярных моделей по достаточно низкой цене (в среднем 2 500 руб.). В данном приборе присутствуют все базовые режимы, включая отложение старта и подогревание готового блюда. Корпус металлический с пластиковыми вставками. Выпускается модель в трех цветах. Емкость для готовки с антипригарным покрытием и объемом 5 литров. Имеет много положительных отзывов.

К минусам данного прибора можно отнести слабую мощность, а также то, что максимальное время отложения запуска программ составляет всего 9 часов.

Данная модель популярна своей многофункциональностью и невысокой ценой (около 4 000 руб.). В этом устройстве имеется 16 режимов готовки и функция «мультиповара», равномерный нагрев пищи, отложение старта на 24 часа, а также подогрев готового блюда на вышеуказанное время. Емкость покрыта керамикой, оснащена удобными ручками, которые остаются холодными во время приготовления. Объем 5 литров.

К минусам данного устройства можно отнести неудобство в выборе программы готовки, отображение температуры не во всех режимах, а также частые поломки кнопки на крышке прибора.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 5 500 руб.). К особенностям можно отнести подъем нагревательного элемента для приготовления пищи на сковороде (входит в комплект). Покрытие емкости для готовки керамическое, объем 5 литров. Устройство имеет 42 программы для приготовления блюд, а также изменение температуры до начала работы режима и во время приготовления блюд, отложение запуска и функцию подогревания.

К минусам такой модели можно отнести несъемную крышку, что значительно усложняет очищение прибора, а также медленное прогревание сковороды.

Относится к приборам класса «премиум». К особенностям следует отнести внесенные в программу устройства рецепты, удобное управление, голосовое озвучивание всех действий прибора и множество программ для готовки. Данная модель имеет емкость на 5 литров, многослойное антипригарное покрытие. Она оснащена ручками, ее можно мыть в посудомойке. Отложить запуск программы можно на 13 часов, а функцию подогревания готовой пищи – на 36 часов.

К минусам следует отнести довольно высокую стоимость устройства (в среднем 34 000 руб.) и слишком громкое голосовое озвучивание действий прибора.

Хлебопечки

Одна из самых популярных моделей с достаточно низкой стоимостью (около 4 500 руб.). С помощью данного устройства можно приготовить различные виды хлеба, кексов и варенья. Имеет удобное меню, 15 режимов выпекания, прямоугольную емкость для выпечки, а также прозрачную крышку для наблюдения за процессом готовки. В таком устройстве также присутствует отложение запуска и запоминание программы на 10 минут. К минусам данной модели можно отнести небольшую мощность прибора.

Также относится к популярным моделям с бюджетной стоимостью (в среднем 4 500 руб.). Преимуществом данного устройства является функциональность (12 режимов). С помощью такого прибора можно регулировать вес выпечки, цвет корочки, отложить начало работы на 13 часов, использовать подогрев готового изделия, включить блокировку устройства от детей. Хорошо справляется с различными видами хлеба, варенья и кексов. К минусам можно отнести запах пластика во время нескольких первых использований.

Данная модель относится к средней ценовой категории (около 7 000 руб.) и популярна своим большим количеством программ и хорошим качеством выпечки и йогуртов. Имеет режим ускоренного времени выпекания. В таком приборе также можно выбрать размер хлебного изделия и цвет корочки. Во время вымешивания теста устройство сигнализирует о возможности добавления дополнительных ингредиентов. Данная модель имеет небольшие размеры и сравнительно низкий уровень шумов. К минусам можно отнести быструю изнашиваемость емкости для выпекания.

Такой прибор можно отнести к самым популярным хлебопечкам среди категории людей, увлеченных выпеканием различных хлебных изделий. Относится к приборам премиум-класса и имеет достаточно высокую стоимость (около 19 000 руб.). В данном устройстве 14 различных режимов, а также возможность самостоятельной установки программ для выпечки. Высочайшее качество хлебных изделий, высокая мощность и две формы для выпекания (буханка и круглая). К минусам следует отнести быстрое нагревание корпуса, отсутствие русского языка в меню.

Преимущества и недостатки

Мультиварка. К положительным факторам следует отнести универсальность данного устройства, поскольку в сравнительно небольшом приборе можно приготовить различные блюда без особого труда и за короткое время. Покрытые емкости предусматривает минимальное использование масла и предотвращает пригорание продуктов. Еще одним преимуществом является функция отложения запуска программы, поскольку начало готовки возможно без прямого участия человека.

К недостаткам можно отнести цену таких устройств, а также недолговечность покрытия емкости для приготовления блюд, которое быстро изнашивается и очень легко повреждается при эксплуатации.

К преимуществам можно отнести всегда свежий, вкусный и разнообразный хлеб, продукты для которого выбираются самостоятельно, что исключает попадание нежелательных химических добавок. Использовать такой прибор можно и для приготовления различных сладких мучных изделий, варенья или йогурта. Если в распоряжении имеется такое устройство, его можно использовать для замеса теста на различные потребности, например, на пельмени и пиццу.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, большое потребление электричества и габариты, поэтому в небольшой кухне данный прибор будет занимать много места и причинять неудобства.

Какой прибор выбрать?

Вышеуказанные приборы значительно упрощают процесс приготовления блюд, однако каждое из них предназначено для выполнения определенных функций, поэтому делать выбор в пользу одного из данных устройств следует, исходя из своих личных потребностей.

Если приоритетом является разнообразная выпечка, тогда необходимо отправляться в магазин за покупкой хлебопечки, поскольку такой прибор по сравнению с мультиваркой более качественно справляется с приготовлением хлебных изделий. В случае, когда предусмотрено использование устройства для готовки различных блюд, следует выбрать мультиварку .

Хлебопечка или мультиварка (видео)?

В данном видеоролике предоставлен краткий обзор основных особенностей и характеристик современных мультиварок и хлебопечек.

Если необходимо сделать выбор между данными устройствами, следует четко обозначить цель, для которой будет использоваться такой прибор, поскольку мультиварка предназначена для приготовления различных блюд, в том числе и несложной выпечки, в то время как основной функцией хлебопечки является приготовление хлебных изделий.

Вконтакте

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.



Загрузка...