sonyps4.ru

Можно ли брать в самолет айпад. Можно ли пользоваться планшетом в самолете? Настоящие причины невозможности использования планшетов в полете

Питер. Холодное утро, пустынные улицы и я неспеша бреду к станции метро «Чернышевская». Впереди авиаперелет в Киев и дом…

Вдруг, откуда ни возьмись, мне дорогу перебегает черная кошка! Это на безлюдных утренних улицах центра Питера! Я позвал зверька, поздоровался с ним и продолжил свой путь, размышляя о везении, случайностях и прочей мистике.

Доехав до станции метро «Московская», я благополучно пересел на автобус до аэропорта «Пулково-1» и без приключений добрался до терминала. Там, позавтракав, я зарегистрировался на рейс и, после таможенного досмотра, проследовал в зону ожидания вылета.

За окном совсем близко гудел двигателями самолет. Его, как мне показалось, готовили к вылету. «Не мой ли это?» — подумал я. Тем временем, к самолету подъехала белая машина с мигалками и начала поднимать свой кузов вверх к дверям лайнера. Двери открылись, к ним подставили трап. Сразу же туда-назад по нему зашагали люди. Понесли носилки… Вынесли из самолета женщину… Вперед ногами…

«Только бы это был не наш самолет» — промелькнуло в голове. Остатки настроения уступили мрачным мыслям о бытие и смерти. Замечательно!

К счастью, это был не наш самолет…

Простите за столь длинное и лирическое вступление. Просто я хотел передать то настроение, которое, наверное, и привело к потери моего планшета.

Итак, уже дома того же дня, пообедав, я не обнаружил в сумке свой iPad. Начал вспоминать: знаете, во время взлета и посадки, нас просят не пользоваться электрическими приборами? Я, как законопослушный гражданин, последовал этому требованию, положив планшет в карман впереди стоящего кресла (никогда-никогда-никогда так не делайте!). Открыл журнал и приготовился ко всем прелестям посадки самолета в туман. Не удивительно, что оказавшись на земле, я поспешил покинуть сначала самолет, а потом и аэропорт.

iPad остался в самолете! Мой планшет остался в самолете!!!

Поборов приступ паники, затем злобы, а после и обиды (тут я должен поблагодарить свою жену Валюшу за огромную поддержку с ее стороны), я полностью распрощался со своим распрекрасным планшетом. Однако, не предпринять никаких действий я не мог. Что же делать, если вы забыли что-либо на борту самолета?

Для начала, необходимо позвонить в бюро находок аэропорта прибытия, что мы, а вернее, Валюша, и сделали. В Борисполе наше обращение зарегистрировали, объяснив, однако, что после выхода пассажиров, самолет убирают и в случае, если на борту что-нибудь находят, передают это экипажу. Экипаж отдает находку в авиакомпанию. В бюро находок вещь могла попасть лишь если ее прихватил кто-либо из пассажиров самолета. Этого не произошло.

«К нам Ваш планшет не приносили… Звоните в авиакомпанию, звоните в следующий аэропорт прибытия, ведь уборщики могли не заметить ваш iPad. Сами понимаете…»

Дозвонился! На том конце мне отвечает девушка-оператор. Объясняю ей всю ситуацию. Она явно смущена. «Мы не занимаемся такими вопросами…» — говорит она — «…звоните в аэропорт прибытия, в бюро находок».

Все зациклилось…

Спрашиваю у Google: «забыл в самолете что делать». Нашел несколько тем, где основным советом было забыть и не парится.

Прелестно!

Включаю для своего планшета «режим пропажи». Если его, думаю я, подключат к интернету, то увидят следующую картинку:

Не очень-то это эффективно, если честно. Гораздо эффективнее паролить устройство. Ну да ладно.

Нахожу все возможные контакты: Борисполя, Пулково, а/к «Россия». Пишу на каждый по email’у вот такого содержания:

Здравствуйте!

14 февраля 2013 года я летел рейсом FV 0841 авиакомпании «Россия» по маршруту Санкт-Петербург — Киев. Время вылета 9:40. Время прибытия 9:40. Место 22А. Выходя из самолета терминала D аэропорта «Борисполь» уже в Киеве, в кармане для информации я забыл свой планшетный компьютер iPad. Он был в коричневом кожаном чехле с теснением «Yoobao». Само устройство черного цвета, на 16 Gb, для разблокировки необходимо вводить код. В тот же день я предпринял звонки в авиакомпанию «Россия», где мне посоветовали обратиться в принимающий аэропорт. В бюро находок Борисполя планшета не оказалось. Они посоветовали обратиться в Пулково.

Прошу, помогите разыскать мой iPad!!!

С уважением,

Дмитрий Беспалов

Кроме того, нахожу авиакомпанию «Россия» в социальных сетях и пишу еще и туда — Facebook, ВКонтакте, twitter.

Первыми отписались из Пулково:

Дмитрий, здравствуйте!
К сожалению, Ваш планшетный компьютер не может находиться в аэропорту Пулково, поскольку вещи, забытые в самолете, могут быть после уборки воздушного судна принесены на хранение в аэропорт прибытия или храниться в авиакомпании. Рекомендуем еще раз обратиться в аэропорт Борисполя и в авиакомпанию «Россия».

С уважением,
Сычева Светлана
Специалист «Службы контроля качества и работы с претензиями»
Аэропорт Пулково
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Я ответил:

Здравствуйте, Светлана!

Возможна ситуация, что планшет нашли по прибытию самолета в Пулково. Дело в том, что самолет авиакомпании «Россия» прибыл в Киев в 9:50, а в 10:30, на сколько мне известно, должен был лететь обратно в Питер. Уборщики могли его просто не заметить в связи с крайне ограниченным временем.

Пожалуйста, узнайте в своем бюро находок, не приносили ли им планшет!

Спасибо!!!

С уважением,

Дмитрий Беспалов

Дмитрий,
Да, конечно, такая ситуация возможна.
Но, к сожалению, в отделе розыска багажа аэропорта «Пулково-1», куда сдаются забытые вещи, Ваш планшет не приносили.
Осмотр и уборку воздушных судов производит ОАО «Авиакомпания «Россия».
К сожалению, мы не можем организовать поиск вашей вещи, т.к. это в компетенции авиакомпании «Россия».
Рекомендуем Вам еще раз обратиться в авиакомпанию «Россия».

Контакты авиакомпании «Россия»:
http://www.rossiya-airlines.ru
В Санкт-Петербурге: тел. 633 38 00, 633 38 43

Вообще, очень доволен их оперативностью. Запросу даже был присвоен номер, что свидетельствует об очень качественной системе работы с клиентами. Даже не думал!

Через пару дней я окончательно смирился с потерей устройства. Начал размышлять, как поступать или не поступать завтра. Одно знал наверняка: новый планшет я не куплю себе. Что-то вроде самонаказания.

Каково же было мое ликование, когда я получил письмо на свой email со следующим содержанием:

Уважаемый Дмитрий!
Ваш iPad был найден на борту самолета и находится в Киевском представительстве а/к «Россия». Просим Вас сообщить нам свой контактный телефон, для того, чтобы представитель авиакомпании смог с Вами связаться и обсудить способы возврата Вашего планшетного компьютера.

С уважением,
служба качества ГП МА «Борисполь»

В этот же день со мной связался работник а/к «Россия». Он рассказал, что планшет мой уже забрали, о чем даже написали расписку. В киевском представительстве авиакомпании «Россия» удивились узнав о продолжении этой истории. По словам пришлось даже пригрозить новоиспеченному хозяину моего iPad’а милицией.

Вообще, я немало удивлен всей сложившейся ситуации. Как этому человеку было не страшно? Ведь украв устройство стоимостью более 5000 грн. можно запросто схлопотать срок. Да, он будет, скорее всего, условным, но это уголовное преступление. И он расписывается о том, что планшет — его. Удивительно!

Эту заметку я пишу с того самого планшета, о котором в ней идет речь. Он цел и невредим. Получил его обратно я с полностью разреженной батарейкой, почему от функции Find My iPad не было никакого проку.

Давайте я систематизирую, какие уроки вынес из этой истории.

1. Никогда и ничего не забывайте в самолетах, да и вообще, где бы то ни было.

2. Если забыли что-либо на борту самолета — звоните для начала в авиакомпанию. А еще лучше — поступите как я — напишите в аэропорт прибытия и а/к по email’у. Удивительно, но это работает! В письме не забудьте описать забытую вещь — черная, шершавая, маленькая, шипит.)

3. Ставьте пароли на все свои электронные девайсы. В случае утери, вы сможете получить определенную фору во времени и доказать, в случае необходимости, что устройство точно ваше.

Также, хочу поблагодарить сотрудника авиакомпании «Россия», за то что отбил мой планшет у злоумышленника и в тот же день доставил его в удобное мне (!!!) место! Зовут его Хоменко Николай Анатолиевич . Спасибо Николай, спасибо «Пулково», спасибо «Борисполь», спасибо «Россия»! Очень благодарен профессионализму сотрудников и всем причастным к возвращению домой моего iPad`а!

Да, и я очень-очень приятно удивлен!.. 🙂

Если вы хотя бы один раз в жизни путешествовали по воздуху, находясь на борту самолета, вы, наверняка слышали фразу «На время взлета и посадки отключить все электронные устройства». Причем, это относилось в том числе и к планшетам и плеерам.

Некоторые пассажиры не понимают, зачем нужно выключать электронику и, порой, задают вопрос стюардам и стюардессам: «Зачем?». Стюардессы не разбираются в электронике, магнитных полях, диапазонах частот, поэтому они всегда упорно твердят, как их научили на курсах бортпроводников, что таковы правила, и нужно все отключать, т.к. это может быть опасно для самолета.

Наиболее полно данный вопрос раскрывает следующий видеоролик:

Требования бортпроводников обычно выполняются, особенно, если их излагать, как героиня данного видеоролика. И пассажиры выключают свои планшеты, переводят мобильные телефоны в режим "Полет" и убирают mp3-плейер в карман.

Некоторые наглые и бесстрашные делают вид, что убирают, но потом опять достают и втихаря пользуются, следя, чтобы стюардессы не заметили. Часто так себя ведут и сами летчики, которые получили официальное разрешение на использование iPad в полете на своем воздушном судне, летящие в качестве простых пассажиров. Их логика понятна: раз можно на одном самолете, значит, можно и на других.

Планшет iPad очень активно используется в мире, а в Америке - он особенно популярен. В связи с этим может так случиться, что в 2013 году этот запрет будет отменен.

Вопрос об отмене запрета на использование электронных устройств на борту воздушных судов обсуждается в США, в обсуждении принимают участие множество компаний, среди которых не только производители самолетов, но и разработчики авиационной техники и даже сенаторы! Как обычно, создана комиссия, которая пытается разобраться в этом насущном вопросе: действительно ли вредит самолету планшет и плеер?

Вопрос возник не просто так. Многие авиакомпании (в основном американские и канадские) получили от FAA одобрение на использование iPad в кабине ВС в качестве EFB вместо бумажных сборников и справочников. И обычные люди стали резонно задавать вопрос: "Почему одним можно, а другим нельзя". Ведь это вполне логично: если пилоты могут использовать iPad, то чем iPod одного из пассажиров хуже?

Планшеты и плееры легкие и маленькие и при этом они очень удобные – количество контента, который они в себе вмещают, просто огромно – можно загрузить тысячи книг и журналов, музыки на несколько часов звучания, несколько фильмов (точное количество контента зависит от объема памяти устройства, формата и качества загружаемых файлов).

Итак, если эта комиссия сделает вывод, что планшеты и плееры при их использовании во время полета не влияют на работу самолетного оборудования, то данные устройства будут разрешены к использованию в полете приблизительно в конце 2013 года.

Гаджеты покорили современный мир и мы уже не представляем и дня без них. И я тоже не исключение: люблю читать и смотреть фильмы на планшете, общаться с друзьями, да и на работе он всегда со мной. Авиаперелет совсем не повод отказываться от любимой техники. Наоборот, планшет способен значительно скрасить время, проведенное в воздухе, развлечь и даже успокоить.

А можно ли брать с собой в полет такие гаджеты? Определенно можно, только нужно определиться, взять их в ручную кладь или упаковать в багаж. Я всегда стараюсь брать планшет с собой на борт, потому что он очень хрупкий и дорогостоящий. К тому же, такая техника обеспечит интересный досуг на борту самолета.

Жестких правил транспортировки нет, но есть основы, которые нужно знать каждому. При планировании путешествия, узнайте сколько, согласно правилам вашего авиаперевозчика, можно брать с собой планшетов и других устройств в совокупности. Чтобы не пришлось лишиться одного из них или платить штраф.

Если у вашего планшета встроена сим-карта и с него можно выполнять звонки, то сразу же нужно установить его в режим “ авиаперелета” и не снимать до конца путешествия. При взлете и посадке лучше вовсе выключить гаджет, чтобы он не отвлекал вас от происходящего.

Я часто вижу, как многие пассажиры пренебрегают этими элементарными правилами безопасности, ставя под угрозу свою и чужую жизнь. Хотелось бы, чтобы все мы были сознательнее и ответственнее.

Соблюдение правил безопасности – главный приоритет каждого пассажира

Как правило, планшет при осмотре не вызывает подозрений, но нужно быть готовым, что представители таможенной службы вправе попросить вас показать вашу технику. Это делается для того, чтобы избежать террористических актов,которые в последнее время сильно будоражат мир.

Если вы хотите провезти планшет в багаже, то нужно хорошо его упаковать. Я бы советовала взять коробку от него или другой, подходящей по размеру, техники, чтобы поместить гаджет туда. Можно укомплектовать коробку изнутри пенопластом или поролоном и тем самым минимизировать возможность разбить дорогую модель.

Еще можно обмотать его плотной тканью или положить между двумя полотенцами. Иногда, если в багаже хрупкие предметы, на чемодан приклеивают стикер о просьбе быть аккуратнее. Но по- моему, этой эмблеме внимают редко.

Планшетный компьютернезаменимый помощник как дома, так и на работе или в путешествии. И если путешествие предстоит на машине или по железной дорого, проблем использования электронного друга не предвидится. Те же вояжеры, которым предстоит отправиться в путь по воздуху, пытаются узнать, можно ли пользоваться планшетом в самолете и разрешают ли вообще брать устройство на борт воздушного лайнера?

Брать или не брать планшет в самолет?

Проносить устройство можно в составе ручной клади. Это не запрещается ни одним перевозчиком. Многие авиакомпании даже поддерживают стремление своих пассажиров брать с собой дорогостоящее и достаточно хрупкое устройство, которое легко повредить при сдаче багажа для перевозки. Призвать к ответственности за порчу планшета авиакомпанию невозможно, потому такую вещь лучше брать с собой.

Уровень влажности и температуры позволяет безопасно перевозить с собой планшет. Да и процедура досмотра не станет препятствием для перевозки. Сама техника не вызывает подозрений, однако работники таможенной службы вполне могут попросить включить устройство, чтобы убедиться в том, что это не взрывное устройство, замаскированное под современный гаджет. Однако это редкость, которая характерна для случаев, когда пассажир вызывает подозрения у проверяющих.

Можно ли в полете использовать планшет?

Использовать устройство работники авиакомпании рекомендуют только во время полета. Так же поступают и со смартфонами, телефонами, плеерами, прочим электронным оборудованием. А вот взлет/посадка – случаи отдельные. Пользоваться девайсом в это время категорически возбраняется.

Во время взлета или посадки следует использовать режим полета, который позволяет быстро выключиться от сети, но при этом сохраняется возможность пользоваться техникой, не общаясь с внешним миром. Режим полета отключает все типы связи, потому устройство перестает нести опасность для самолета и всех пассажиров.

На самом же деле радиоволны, которые излучает телефон или планшет, не повредят приборам самолета. Некоторые компании пошли на поводу у фобий человека и тех страхов, которые связаны с полетом. Культивируют же их СМИ, которые и раздувают проблему.

Настоящие причины невозможности использования планшетов в полете

  • Любая незакрепленная вещь в нештатной ситуации может нести опасность.
  • В процессе взлета/посадки пассажиры должны быть готовыми к экстренной эвакуации и желательно руки держать свободными.


Загрузка...