sonyps4.ru

Как установить индикатор на платформу МТ4. Подробный план действий

Индикатор в трейдинге - это производная от цены и котировок, которая помогает трейдерам принимать решения. В данной статье мы рассмотрим, как установить пользовательский индикатор в терминал MetaTrader 4.

Шаг 1. Скачайте архив или файл индикатора

Стандартный формат для файлов индикатора - ex4. Также существуют вариации файлов в mq4, либо в двух форматах одновременно. В качестве примера возьмём произвольный индикатор под названием «Price Action Dashboard», скачанный в архиве.

Извлекаем файлы и переходим к следующему шагу.

Примечание: программа с терминалом уже должна быть установлена на вашем компьютере.

Шаг 2. Переходим в каталог данных

Чтобы быстро найти и открыть нужную папку, запускаем терминал. В появившемся окне выбираем меню «Файл», располагающееся в верхней панели. Затем нажимаем на пункт «Открыть каталог данных».

Откроется папка, где нас интересует путь MQL4/Indicators. Копируем наш файл индикатора с расширением ex4 в данную папку, как показано ниже.

Если в комплекте был дополнительный файл mq4, то его тоже необходимо скопировать в эту папку вместе с ex4.

Шаг 3. Перезапускаем терминал и разрешаем импорт DLL

Большинство индикаторов требуют включения опции «Импорт DLL». Для этого нужно запустить терминал и перейти в раздел «Настройки» через меню «Сервис» в верхней панели.

вкладку «Советники» и поставить галочку напротив «Разрешить импорт DLL».

Шаг 4. Проверяем работу индикатора

Чтобы запустить индикатор на нужном графике, выполняем следующее:

1. включаем терминал;

2. выбираем необходимый график с валютной парой;

3. переходим в меню вставка на верхней панели;

4. выбираем «Индикаторы»;

5. переходим в раздел «Пользовательские»;

6. запускаем нужный индикатор.

Другой вариант (более быстрый) - через «Навигатор», который запускается через значок папки в верхней панели.

После вышеуказанных действий нужно ввести необходимые настройки индикатора во вкладке «Входные параметры», либо оставить их стандартными.

Также можно настроить цвета, различные уровни и отображение индикатора на конкретном таймфрейме. Готово. После этого можно нажать на кнопку «Ок» и пользоваться установленным индикатором.

Заключение

Установка индикатора в терминал MetaTrader 4 производится по аналогии с советником через каталог данных. Достаточно скопировать скачанные файлы индикатора в соответствующую папку, а затем присоединить его к графику через навигационную панель или меню «Вставка».

Индикаторы могут состоять из одного или нескольких файлов. Некоторые из них требуют включения импорта библиотек DLL в настройках терминала.

А также иных видов торговли прямо или опосредованно использующих торговую платформу Meta Trader 4, включают в себя индикаторы, которые не входят в стандартный комплект поставки указанного терминала. Обычно они прилагаются к авторской в виде отдельного архива, который после скачивания необходимо правильно установить в торговую платформу, которая установлена на персональный компьютер . И сейчас мы подробно рассмотрим, как установить индикаторы в MT4.

Установка индикаторов в МТ4

Итак, для того, чтобы использовать индикаторы для МТ 4, указанный торговый терминал должен быть установлен на ваш персональный компьютер.

Для того, чтобы установить индикаторы в свой МТ4, вам необходимо осуществить следующие действия:
1. .
2. Распаковать скачанный архив в отдельную папку. При этом, файлы индикаторов могут иметь расширение: ex4 и mql.
3. Далее, эти файлы необходимо скопировать в соответствующий каталог установленной на ваш ПК программы Meta Trader 4. Осуществляется это так:

Для того, чтобы перейти в каталог данных МТ4, необходимо внутри интерфейса указанной программы открыть пункт меню «Файл», в котором найти пункт «Открыть каталог данных»

Как установить индикатор в MetaTrader 4. Открываем каталог данных.

После открытия каталога, необходимо найти папку «MQL4», а внутри нее каталог «Indicators». Именно туда и копируем все файлы индикаторов с расширением ex4 и mql.


Находим папку MQL4 и открываем её.
В папке MQL 4 находим и открываем папку Indicators.
Копируем выбранные для установки индикаторы в папку Indicators.

После этого переходим во внутренний интерфейс Meta Trader 4, на верхней панели платформы, нажимаем на пункт меню «Сервис», выбираем там раздел «Настройки», и, выбрав вкладку «Советники», расставляем галочки, как это показано на скриншоте. Далее – жмем «ОК».


Настройки.

4. Теперь, для того, чтобы установленные индикаторы были доступны для выбора и применения в Meta Trader 4, указанный терминал необходимо перезапустить.
5. После перезапуска MT4, открываем график котировок любой валютной пары, где вы планируете использовать установленный вами пользовательский индикатор. После этого, вверху платформы нажимаем на пункт меню «Вставка», выбираем там раздел «Индикаторы», подраздел «Пользовательский» и выбираем установленный индикатор.


6. Сразу после этого появится окно, в котором можно вручную изменить параметры выбранного индикатора, цвет его отображения, уровни, а также его отображение на таймфреймах. После внесения данных или же после того, как вы решили оставить их по умолчанию, жмем кнопку «ОК».


7. После нажатия ОК, выбранный индикатор появится на графике котировок и будет готов к своему использованию.

Для того, чтобы с графика актива удалить индикаторы для МТ 4, либо внести изменения в их настройки, нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl+I. После этого у вас появится окно и список установленных на график котировок индикаторов.

После этого необходимо щелкнуть мышкой по названию индикатора, и с помощью клавиш на панели открывшегося окна удалить выбранный индикатор или же осуществить его дополнительную настройку (осуществляется через клавишу «Свойства»).

И даже те, кто давно на Форексе тоже бывают в некотором замешательстве, так как с недавних времён появились и инструкции по установке немного изменились.

Примечание: если к индикатору/индикаторам прилагаются дополнительные файлы, то их нужно разложить по подпапкам каталога данных MetaTrader 4 (как его открыть читайте ниже):

— файлы библиотек с расширением.dll помещаем в подпапку /MQL4/Libraries;
— включаемые файлы и файлы библиотек с расширением.mqh помещаем в подпапку /MQL4/Include.

Также могут прилагаться и звуковые файлы с расширением.wav — ложить их нужно в папку «Sounds» терминала MetaTrader 4. Откройте место хранения МТ4 на компьютере и Вы сразу её увидите.

Давайте, например, попробуем установить на платформу МТ4 по новым правилам. Общая инструкция:

1. Первое, что Вам нужно сделать — для торговли.

2. Затем необходимо скачать с сайта выбранного Форекс брокера файл программы и .

Если у Вас уже установлен торговый терминал, то считайте, что первые два пункта не для Вас. Пропускаем их.

3. Скачиваем архив с индикатором/индикаторами и распаковываем его. Индикаторы могут иметь расширение.ex4 (закрытый код) либо.mq4 (открытый код). Именно эти файлы нам и нужны. В нашем случае имеем файл Cronex T DeMarker GFC.ex4.

4. Запускаем торговую платформу МТ4, которую мы ранее установили. Если она у Вас уже запущена, то перезагружать её на данном этапе не требуеться.

5. Теперь нам необходимо попасть в каталог данных, чтобы скопировать файл/файлы индикатора/индикаторов в нужное место. Нажимаем в терминале «Файл» => «Открыть каталог данных».

Откроется раздел с главными папками. Заходим в папку «MQL4» в подпапку «Indicators».

Вот сюда мы и должны скопировать наши файлы индикаторов. После копирования закрываем данное окно с папками/подпапками и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАПУСКАЕМ торговую платформу МТ4. Вы должны всегда перезагружать терминал при загрузке в него нового софта.

6. Теперь нужно заранее позаботиться о том, чтобы у нас работали любые индикаторы, которые мы в дальнейшем загрузим в терминал. Также, вся эта процедура пригодится для советников, скриптов и т.д. Один раз настроили и забыли.

Итак, заходим в MetaTrader 4 и смотрим на самое верхнее горизонтальное меню. Нажимаем последовательно «Сервис» => «Настройки» => «Советники» и ставим галочки как на рисунке ниже. Жмём «ОК».

По желанию, Вы можете поставить дополнительные галочки напротив пунктов «Отключить автоматическую торговлю при смене счёта» и «Отключить автоматическую торговлю при смене профиля». Это защитные опции: первая отключает торговлю советниками и скриптами при смене торгового счёта, а вторая делает тоже самое при смене профиля. Подробнее обо всех опциях читайте в справке МТ4 — нажмите кнопку «Справка».

7. Теперь давайте установим наш пробный индикатор Cronex T-DeMarker GFC на график валютной пары CHFJPY — на таймфрейм H1:

Выберите график валюты или другого актива на который хотите установить индикатор. Нажмите в меню на «Новый график». Также можно открыть нужный график через «Обзор рынка» (CTRL+M) — выбираете в нём нужный финансовый инструмент, нажимаете по нему правой кнопкой мыши и далее «Окно графика».

Выберите нужный таймфрейм. Легко переключать таймфрейм кнопками расположенными прямо над графиком. Опять же — это не единственный способ. Альтернативным способом является этот: нажмите на графике правую кнопку мыши, затем «Период» и выберите искомый таймфрейм.

В верхнем меню торгового терминала нажимаем на «Вставка» => «Индикаторы» => «Пользовательский» и уже в раскрывшемся списке выбираем наш индикатор Cronex T-DeMarker GFC. Также можно присоединить индикатор к графику через встроенный навигатор (CTRL+N) — выберите индикатор, кликните по названию правой кнопкой мышки и нажмите «Присоединить к графику».


Брокеры валютного рынка постепенно вводят обновлённую версию торгового терминала Мета Трейдер в ряд поддерживаемых систем и обеспечивают полноценную поддержку торговой платформы. Meta Trader 5 обладает рядом преимуществ, поэтому многие трейдеры уже поэтапно переходят к изучению и освоению новой платформы. Некоторые опции не получили отличительных изменений от 4ой версии терминала, другие существенно преобразились, поэтому не лишним будет изучить все тонкости работы с МТ5. А начнем мы с установки индикаторов в новом терминале.

Как и в прошлой версии МетаТрейдер содержит в своей сборке уже внушительный ряд стандартных индикаторов, поэтому установка дополнительных может и не потребоваться, но на всякий случай процедуру следует изучить.

Добавление на график предустановленных индикаторов осуществляется стандартными методами:

  • Перетягивание индикатора из панели навигации.
  • Добавление через меню Вставка>Индикаторы.

В разделе «Пользовательские» меню «Индикаторы» будут отображаться все самостоятельно установленные и добавленные индикаторы.

Для добавления дополнительных индикаторов существует два метода:

Рассмотрим по-отдельности и в деталях каждый из способов.

Загрузка индикатора из маркета

В торговом терминале МетаТрейдер имеется встроенный маркет приложений, который позволяет скачивать библиотеки, эксперты, индикаторы и прочее. В маркете представлены как бесплатные, так и платные вариации индикаторов, однако приобретать индикаторы за оплату мы вам не рекомендуем. Во-первых, сложные индикаторы достаточно сложно интерпретировать в своей торговле – необходимо понять принцип работы и методы анализа индикатора. Во-вторых, новичкам не рекомендуется использовать модернизированные и нестандартные типы индикаторов в силу отсутствия опыта и знаний по их использованию. В-третьих, практически все необходимые и новомодные индикаторы можно найти в сети с бесплатным доступом.

  1. В панели Инструменты откройте вкладку Маркет.
  2. Выберите раздел Индикаторы.
  3. Просмотрите список представленных индикаторов и нажмите на его иконку, чтобы просмотреть страницу с полным описанием.
  4. Нажмите кнопку Скачать, чтобы установить индикатор в свой терминал.

После выполнения этих действий выбранный индикатор будет установлен в общем разделе, под графой «Пользовательские», где вы сможете его легко активировать на любом графике.

На этом установка индикатора из Маркета считается завершенной. Процесс легкий и оперативный.

Подгрузка скачанного индикатора из сети

Если вы скачали индикатор в архиве, с какого либо сайта, то для его установки потребуется внедрить файлы индикатора в программу.

Для начала следует извлечь все файлы из архива любым удобным архиватором. После извлечения открываем папку с индикатором.

Самым основным файлом в данной сборке является исполняемый файл нашего индикатора, который имеет расширение ex5. Этот файл уже является законченным вариантом индикатора, однако в некоторых случаях могут дополнительно поставлять файлы с открытым кодом и библиотеки.

Если рядом с исполняемым файлом имеется файл с аналогичным названием и расширением mq5, то данный файл и является открытым кодом. Он никакой функциональности не несет, а используется лишь для компиляции основного – программной настройки кода. Оба файла необходимо скопировать в каталог программы.

Для открытия каталога откройте терминал и перейдите в меню «Файл», после чего выберите пункт «Открыть каталог». В открывшейся папке перейдите в папку MQL5 > Indicators и перенесете сюда исполняемый файл (с файлом открытого кода, если он имеется).

Если дополнительно с файлами индикатора поставляется файл библиотеки, который имеет расширение dll, то его необходимо скопировать в папку каталога MQL5 > Libraries.

При подгрузке дополнительных библиотек следует также включить соответствующую опцию в параметрах торгового терминала.

Переходим в меню «Сервис», подпункт «Настройки». Выбираем в открывшемся окне конфигураций раздел «Советники» и отмечаем галочкой графу «Разрешить импорт DLL».

После выполнения всех вышеперечисленных действий, для полноценной подгрузки индикатора необходимо выполнить перезагрузку терминала. При повторном запуске новый загруженный индикатор будет доступен в блоке Пользовательские раздела Индикаторы или в соответствующем блоке на панели навигации.

Добавление индикатора

Добавление установленного индикатора на график выполняется аналогично стандартным индикаторам, а также аналогично действиям в МетаТрейдер 4.

  • Нажмите пункт Меню Вставка > Индикаторы > Пользовательские и выберите необходимый индикатор.
  • Перетяните индикатор из панели навигации прямо на график.
  • После установки индикатора сразу же появится окно с изменением его настроек.

Настройка индикатора

Если требуется изменить настройки уже установленного индикатора, выполните следующие действия:

  • Выделите индикатор и откройте контекстное меню правой кнопкой мыши, после чего нажмите пункт «Свойства».
  • Нажмите правой кнопкой мыши на области графика, выберите пункт «Список индикаторов», найдите наименование необходимого и дважды кликнете по нему.

В появившемся окне выполните настройки индикатора. В окне настроек можно сохранить шаблоны конфигураций, а также оперативно загружать сохранённые варианты настроек индикатора. Для этого в правом нижнем углу окна настроек имеются соответствующие кнопки «Сохранить» и «Загрузить».

Дополнительно в окне «Список индикаторов» можно удалить индикаторы с графика.

Итоги

Установка индикаторов в обновленном торговом терминале MetaTrader 5 не представляет значительных сложностей и практически ничем не отличается от аналогичных действий в предшествующей версии терминала. Поэтому опытные трейдеры смогут легко разобраться с процессом, а новички почерпнут нужные знания из нашей статьи. Успехов всем и плодотворной работы!

Не все трейдеры знают, что индикаторы можно применять не только к графику цен, но и к другим . К примеру, уcреднять можно не только значение цены, но и показатели индикатора, построенного на истории цен. Это помогает уменьшить количество ложных сигналов.

Чаще всего к другим индикаторам применяют скользящую среднюю (Moving Average). Это делается, чтобы сгладить показания индикаторов для получения более достоверного сигнала. Применение МА к другим индикаторам встречается довольно часто, но не все умеют это правильно делать.

Как установить Moving Average на другой индикатор в ?

Итак для установки индикатора МА мы должны вызвать навигатор с индикаторами: меню Вид > Навигатор или нажатие сочетания клавиш CTRL+N.

Мышью для начала переносим индикатор, на который мы будем накладывать Moving Average, на ценовой график. Для примера возьмем MACD, хотя это может быть любой индикатор RSI, CCI, Volumes и т.п.

Затем находим индикатор Moving Average в списке навигатора и переносим его мышью на окно с . В раскрывшемся окне свойств выбираем из списка «Применить к» значение: Previous Indicator’s Data (применить к данным предыдущего индикатора) или значение First Indicator’s Data (применить к данным первого индикатора) – в данном случае разницы нет, так как предыдущий индикатор и так самый первый. Вот и весь секрет. На приведенном примере зеленая линия как раз и есть индикатор MA.

Усредним среднюю

— В верхней части картинки нарисован индикатор MA, примененный к цене (белая линия ).
— Сглаженное среднее от белой MA, применено значение Previous Indicator’s Data (голубая линия ). Двойное сглаживание от цены.
Синяя линия – двойное сглаженное значение от белой MA, одинарное сглаживание от голубой. Применено значение Previous Indicator’s Data, то есть к голубой MA. Тройное сглаживание цены.



Загрузка...