sonyps4.ru

Как сделать скриншот на линуксе. Как делать скриншоты в Ubuntu автоматически и с определенным интервалом

По роду своей работы мне нужно постоянно делать скриншоты, делать это не сложно, благо в линукс и виндовс есть масса программ для этого. Но это просто для того, кто знает об этих программах и умеет в них работать. Но как показывает статистика, тысячи людей постоянно интересуются тем, как сделать скриншот экрана на компьютере?

Как сделать скриншот экрана в Windows?

Для этого дела существует немало хороших программ, но мне больше всего импонирует FastStone Capture . Идем по данной ссылке и скачиваем одну из версий программы: или обычный установщик, либо портативную версию программы. После запуска программы на экране появится такое маленькое окошко:

В программе есть много настроек, нет смысла все их описывать, обращу внимание лишь на одну - формат, в который будет сохраняться скриншот.

Если вы будете вставлять снимки экрана в статьи сайта, то ОБЯЗАТЕЛЬНО выставите формат JPG, так как картинка в этом формате при том же качестве весит в несколько раз меньше по сравнению с форматом PNG. Но даже есть вы просто хотите разместить потом картинку в социальной сети или кому нибудь ее послать, то с меньшим размером это будет намного быстрее.

Вот и все, тут даже больше писать нечего, так как все очень просто и понятно, ну а если у вас будут вопросы, то пишите их в комментариях.

Как сделать скриншот на компьютере в линукс?

В линукс все не так сложно, но тоже нужно знать нужные инструменты. Самый простой способ сделать скриншот экрана - это воспользоваться установленной по умолчанию во многих дистрибутивах утилитой СНИМОК ЭКРАНА.

Идем в ПРИЛОЖЕНИЯ - СТАНДАРТНЫЕ - СНИМОК ЭКРАНА и запускаем программу.

Тут все тоже очевидно: ставим галочку в нужном месте, в зависимости о того, что хотим сделать, выставляем задержку и поехали! Я чаще всего пользуюсь именно этой программой, так как работать с ней очень просто.

Но у этой программы есть один минус: она сохраняет скриншоты только в формате PNG и поэтому мне постоянно приходится их конвертировать в JPG. Вроде и мелочи, но все же это лишнее время.

Поэтому в последнее время я начал пользоваться более крутой программой - Shutter . Установить ее можно таким образом:

Sudo apt-add-repository ppa:shutter/ppa sudo apt-get update sudo apt-get install shutter

После этого идем в ПРИЛОЖЕНИЯ - СТАНДАРТНЫЕ - SHUTTER и запускаем программу.

Тут в верхнем меню мы видим тоже три уже знакомых кнопки, нажимаем любую из них, окошко на время исчезнет и затем появится снова, но в нем вы увидите полученный скриншот - вот так:

Программа имеет множество настроек, и порой очень полезных. Например, мне сегодня нужно было решить проблему: как делать быстро скриншоты с карты, но чтобы они сразу были размером 500х200 пикселов? Можно обрезать все потом, но нужно сделать очень много таких снимков, и опять же это время.

А в этой программе все это осуществляется очень просто: идем в настройки и выставляем точный размер снимка, который мы будем делать.

После нажатия кнопки у нас появится окошко нужного нам размеры, вы перетаскиваете его в нужную область и жмете ENTER. И все.

Так же в программе есть встроенный редактор, в котором можно сделать очень много полезных вещей - я по-нажимал на все кнопки, чтобы понять для чего они, и вот что примерно можно делать:

Выделять, рисовать, подписывать, замутнять и многое другое. Думаю, что буду этим вскоре активно пользоваться, так как это удобно, не нужно специально лезть в графический редактор, типа . Обзорная стать про Shutter есть на ХАБРЕ , можете почитать в дополнение.

В заключении хочу упомянуть ещё одну программу, которой можно пользоваться для снятия скриншотов - Kazam . Но я не буду описывать эту программу, так как я описывал ее в статье , так как это ее первая и для меня более важная функция. В плане скриншотов Kazam достаточно примитивна:

Установить эту программку можно командой:

Sudo apt-get install kazam

Возможно в линукс есть и другие программы для снятия скриншотов, но даже этих хватит с лихвой. Но если вы знаете как сделать скриншот на компе еще каким то образом, то будет интересно послушать.

Как сделать скриншот на Андроиде?

А вот этот вопрос для меня по прежнему открыт, так как я не смог пока найти вразумительной программы. Кто то делает скрины просто нажатием кнопки минус и кнопки выключения, но у меня так не получается, может прошивка не та?

Ставил и программы разные, но ничего хорошего не нашел. Для меня наверное будет проще и делать скрины с нее.

Если вы знаете, как сделать скриншот на планшете, буду вам благодарен за совет.

Сегодня сотовый телефон заменяет нам сразу несколько электронных устройств. Мы уже давно не покупаем себе маленькие портативные плееры и у нас в сумка...

Интернет уже давно плотно вошёл в нашу жизнь, и уже трудно представить свою работу и досуг без него. Всё новые и новые сервисы предоставляются пользов...

Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь поиском по сайту:

14 комментариев

    Да, ещё скриншот можно сделать нажав Alt + PrtSc - но это слишком примитивно!

    А ещё проще - нажать клавишу Print Screen.

    Ваша ссылка:""В заключении хочу упомянуть ещё одну программу, которой можно пользоваться для снятия скриншотов - Kazam. Но я не буду описывать эту программу, так как я описывал ее в статье КАК ЗАПИСАТЬ ВИДЕО С ЭКРАНА"" - ведет на страницу с другой программой.

    Извиняюсь, ошибся, исправил. Хотя в той статье по правде говоря, я не так много писал об этой программе, хотя там все так просто, что и описывать особо нечего.

    ""prostolinux пишет:

    Оказалось, что в Linux Mint в Shutter не работает редактирование картинки....""

    это не совсем так - если устанавливать Шуттер через "менеджер программ", то действительно редактирование не активно, а если установить через Терминал с командами из этой статьи - всё сразу работает....
    (у меня Минт 17 матэ).

    Здравствуйте. Mint 18.2, не работает редактирование, как и в комментах выше. Но ставила с репозиторием, при попытке доустановить библиотеку:
    Уже установлен пакет libgoo-canvas-perl самой новой версии (0.06-2ubuntu1).
    Но редактирование по-прежнему не работает. В чем причина и как можно исправить?

    Статье уже два года, может быть уже что-то изменилось, но раньше помогало, видимо, не хватает какой-то еще библиотеки.

    Вы можете посмотреть на официальной странице программы комментарии пользователей http://shutter-project.org/downloads/ так наверняка есть ответ, и надеюсь вы установили программу из их репозитория.

    Спасибо за ответ. Заработала правка... причем ничего с того момента не делала. Да, ставила как положено, через репозиторий. Хотела уж снести шуттер и поставить хотшот, но решила проверить на всякий случай. Видно, сыровата еще эта версия минта, может глючила тогда.

    Все может быть, вообще лучше на стабильных ветках сидеть, если компьютер нужен для работы.

    Ну минт на лтс от убунты, дебиан конечно эталон стабильности, но он слишком консервативен что ли... Минт стоит на домашнем ноуте, мне нужен был редактор скриншотов без особых наворотов, не гимп же запускать, там все слишком громоздко. Для работы стоит на другом компе виндовс 7, там офисные программы, аналогов которых нет в линуксе. А для домашних задач стоит держать винду только для геймерских целей, а для остального линуксовых дистрибутивов за глаза, и нет возни чисткой, антивирусами.

Когда я использовал Windows, я активно пользовался инструментом Ножницы. Затем я перешел на Ubuntu и мне понадобилась подобная программа. После непродолжительных переборов, я выбрал Shutter. Как оказалось, я нашел гораздо более эффективный комбайн, чем хотел. Сегодня я познакомлю вас с этой замечательной программой.

Функции

Что же умеет делать Шаттер:

  1. Скриншоты выбранной части экрана
  2. Скриншоты всего экрана
  3. Скриншоты сайтов, даже если они не помещаются на экране.
  4. Редактирование изображений
  5. Отправка изображений на фотохостинги

Установка программы

Программа доступна через Ubuntu Software Center. Но, к сожалению, там доступна не самая последняя версия. На данный момент последняя 0.90.1, а в USC есть только 0.89. Последнюю версию программы можно скачать, например, с оф.сайта .

Настройка программы

Для комфортной работы с программой, стоит настроить ее сразу же под себя. Для этого переходим в Edit → Preferences, а там во вкладках выставляем нужные вам параметры. Например, я выставил формат изображений png (оптимально для web), автоматическое сохранение и расширение в 1366 для снятия скриншотов сайта. Если вас не устраивает английский язык программы, можно ее русифицировать (Help → Translate this Application).

Интерфейс программы

  1. Скриншот выделенной области экрана
  2. Скриншот всего экрана
  3. Скриншот одного из экранов или всех сразу (если вы используете несколько экранов/рабочих столов в Ubuntu)
  4. Скриншот окна (выбор нужного окна после нажатия)
  5. Скриншот выбранного окна (из списка)
  6. Скриншот только части окна
  7. Скриншот части меню какой-либо программы
  8. Захват подсказки меню/программы
  9. Скриншот вебсайтов
  10. Выбор максимального времени выполнения скриншота сайтов
  11. Редактирование вашего скриншота
  12. Отправка на фотохостинги или на фтп-сервер

Возможности редактирования фото

  • Скрытие секретной информации
  • Подсветка нужных элементов
  • Добавление текста, стрелочек, прямоугольников и т.д.
  • Обрезка изображения
  • Добавление нумерованных указателей (как на моем скриншоте)

Заключение

Я описал далеко не все возможности этого многофункционального комбайна. С каждой новой версией разработчики добавляют новые функции и исправляют старые ошибки. Буду рад вашим замечаниям и дополнениям. Удачной вам работы с программой. Enjoy it!

Оригинал: 6 Applications to Take Screenshots in Ubuntu
Автор: Craciun Dan
Дата публикации: 30 ноября 2011 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: декабрь 2011 года

сайт)

Это очень мощная утилита для снятия скриншотов с богатой функциональностью. Написанная на GTK и хорошо интегрированная в GNOME программа имеет все, что может понадобиться от такого приложения: таймер, возможность снимать скриншоты всего экрана, окон, виджетов или произвольно выбранной части экрана, легкий и простой в использовании редактор для быстрого ретуширования полученных изображений и вставки указателей с надписями, поддержка плагинов, экспорт/импорт и сохранение в PNG, JPG или BMP. По моему, это явный лидер.

сайт)

Это приложение по умолчанию входит в состав графического окружения GNOME, вызывается клавишей PrintScreen и имеет очень простой графический интерфейс. По умолчанию оно делает снимок всего экрана. Вот как выглядит GNOME Screenshot:

Хотя GNOME Screenshot позволяет делать снимки отдельного окна, или заданной части экрана, к сожалению эти возможности недоступны в графическом интерфейсе и могут быть задействованы только при запуске программы в терминале с использованием соответствующих параметров командной строки. Например, gnome-screenshot -w делает снимок окна, gnome-screenshot -a - части экрана, а gnome-screenshot -B позволяет сделать скриншот окна без обрамления. Почему эти возможности нельзя было задействовать в графическом интерфейсе, для меня осталось загадкой. Поэтому GNOME Screenshot годится, если надо быстро сделать снимок всего экрана и сохранить его в файл.

сайт)

Это приложение для снятия скриншотов, входящее в состав KDE. Оно имеет таймер, а также способно делать снимки отдельного окна (включая или исключая обрамление) или заданной области экрана. Быстрое и простое в использовании.

ImageMagick (сайт)

На самом деле эта утилита называется import и она включена в состав пакета imagemagick. Она работает в командной строке и может быть сложной для пользователей, привыкших работать с графическим интерфейсом, но обладает большими возможностями. Наиболее простой способ сделать скриншот с ее помощью - набрать в терминале что-то вроде import image.png и затем выделить область на экране, которую вы хотите сохранить.

scrot (сайт)

или SCReen SHot - еще одна мощная утилита для снятия скриншотов, работающая в терминале. Для создания снимка всего экрана и сохранения его в текущей директории используется команда scrot image.png. Для того, чтобы задать временную задержку в секундах, имеется ключ -d , например scrot -d 3 image.png .

GIMP (сайт)

Известный, вероятно, большинству пользователей, которые когда-либо сталкивались с редактированием изображений, GIMP является очень мощной программой с большими возможностями, в число которых входит и создание снимков экрана. Перейдите в File->Create->Screenshot... и задайте нужные опции в появившемся окне.

– с задействованием клавиши “Print Screen” на клавиатуре и различных её сочетаний. Стандартный инструмент делает съемку очень простой. Отснятое изображение предлагает сохранить в папку “Изображения” или предоставляет выбор места хранения пользователю.

Тем не менее, инструмент является базовым и не имеет дополнительных функций. Вот почему в этом списке мы рассмотрим некоторые из лучших приложений для создания снимков экрана в операционных системах семейства Linux.

СКРИНШОТЫ В LINUX

– является самым лучшим из них. Дополнительные функции настраиваются установкой разнообразных плагинов. Может делать скриншоты веб-сайтов, даже не открывая браузер. Имеет полнофункциональный набор инструментов для редактирования. Интегрированный инструмент обрезки отбросит необходимость задействования сторонних приложений для этих целей.

Может легко загружать снимки прямо в Интернет. Таймер обратного отсчета позволяет легко захватывать настольные события, такие как, меню, уведомления, всплывающие подсказки и т.п.

– настраиваемый кросс-платформенный скриншотер, который специализируется на предоставлении расширенных функций в очень удобном пакете. Выберите его в том случае, если вам нравится идея загружать материал в облачные сервисы напрямую.

Выполняется в фоновом режиме с помощью апплета на Панели задач. Настраиваемые сочетания клавиш позволяют легко и удобно использовать расширенные функции. Использует OpenSSL для безопасного подключения.

– это расширение браузера Google Chrome для любой операционной системы. Оно не является родным для Linux. Тем не менее, благодаря ему, пользователи могут быстро захватывать и комментировать скриншоты веб-сайтов, рисовать и добавлять собственный текст.

Встроенный редактор поддерживает обрезку, размытие, формы и т.п. Быстро загружает скриншоты непосредственно в Imgur, Google Drive или Smartshot.

qSnap – специализируется на простом получении качественных снимков отдельных сайтов. Официально поддерживает все основные веб-браузеры и, как результат, имеет отличную поддержку в Линукс.

Является кросс-платформенным и доступен для установки на операционных системах Mac, Windows и Linux. Имеет встроенную систему чата для быстрого общения. Спасибо за внимание!

Ubuntu как и любая другая достойная операционная система, имеет внутренние средства для снятия скриншотов. Причем, Ubuntu предлагает для этого сразу несколько возможностей. Давайте немного о них поговорим.

Способ №1 Самый простой способ получить скриншот на Ubuntu мало чем отличается от такового на Windows. Достаточно нажать клавишу «Prt Sc» (Print Screen) и перед вами появиться окно сохранения сделанного снимка:

Главный недостаток данного способа - вы можете сделать только снимок целого экрана (и то без каких-либо опций). Но, все равно отметим, что аналогичная утилита на Windows XP не выдерживает сравнения, потому что нажатие «Prt Sc» (Print Screen) приводит к сохранению скриншота в папку по умолчанию, в то время как на Ubuntu мы может хотя бы определить папку в процессе. Способ №2 Другой способ получить скриншот в Ubuntu стандартными средствами системы - воспользоваться одноименной утилитой. Для этого заходим «Приложения» - «Стандартные» - «Снимок экрана» (Applications -> Accessories -> Take screenshot).

В отличие от первого способа, данная утилита предоставляет нам куда большие возможности. Во-первых имеется 3 режима снятия скриншота - «Захватить весь рабочий стол», «Захватить текущее окно», «Выбрать область захвата». Обычно этих трех режимов достаточно чтобы удобно сделать «снимок» любой необходимой области экрана. Во-вторых, у вас есть возможность выставить «задержку». То есть время, после которого будет осуществлен захват. Опция сверхполезная, особенно в том случае когда вам нужно захватить какое-то «всплывающее» окно или «всплывающую» подсказку. В-третьих, мы можем включить или исключить из снимка указатель мыши, что так же очень полезно. После того как нужный режим и опции отмечены, и скриншот сделан, вы попадаете на окно сохранения скриншота, которое идентично тому что мы имеем в способе №1. Способ №3 Если вам нужно быстро сделать скриншот всего экрана без особых опций, можно воспользоваться способом №1, если вам нужно выделить какую-то область, установить задержку или убрать указатель мыши, придется воспользоваться способом №2, если вас по тем или иным причинам не устраивает то и другое и хочется большего, остается выбрать одну из популярных утилит сторонних разработчиков. На мой взгляд самая известная и распространенная утилита для снятия скриншотов Ubuntu - Shutter.

Если разобраться, большинство жизненно важных функций обеспечивает родная утилита «Снимок экрана» (Take Screenshot). Shutter более удобный, комфортный, и добавляет несколько (я бы даже сказал немало) приятных мелочей. Базовые функции в Shutter те же что в утилите «Снимок экрана» (Take Screenshot), поэтому давайте поговорим о «пряниках» и бонусах. Во-первых, Shutter позволяет выбрать формат сохраняемого скриншота (jmp, png, gif) и уровень сжатия (если такой может иметь место). Во-вторых в Shutter есть интересный режим - получения снимка веб-сайта. Это очень важная штука потому что сайт может выходить (и чаще всего выходит) за рамки одно экрана. Поэтому, даже выбрав опцию «Захватить весь рабочий стол» вы вряд-ли получите снимок всего сайта, дай бог, только его верхушки. Стоит отметить так же что для этого режима можно определить ширину виртуального браузера. В-третьих, утилита поддерживает комбинации клавиш, что так же очень удобно. В-четвертых, в Shutter предусмотрена гибкая настройка поведения. Это касается параметров окна (скрывать главное окно во время съемки, сворачивать в область уведомлений при закрытии главного окна, задержка перерисовки), уведомлений (показывать всплывающие уведомления после съемки, показывать всплывающие сообщения если включена задержка и так далее). В-пятых, Shutter может в автоматическом режиме закачивать сделанные снимки на файловый хостинг (например, ubuntu-pics.de, imagebanana.com, imageshack.us и так далее). Передача осуществляется по протоколу FTP в активном или пассивном режиме соединения. В-шестых, Shutter поддерживает плагины, которые способны очень существенно расширить его функционал. Вот только некоторые из них: «Сепия», «Водяной знак», «Оттенки серого», «Негатив», «Мягкие углы», «Рваная бумага». При умелом использовании этих плагинов, теоретически можно вовсе исключить стадию постобработки (если она требуется) в графическом редакторе (например, GIMP). Как видите, у пользователей Ubuntu есть все возможности для полноценно работы со скриншотами. Если вам не требуется чего-то особого, можно вполне обойтись внутренними средствами, ну, а если вам нужен полный контроль и богатейшие возможности - устанавливайте Shutter, ему все по плечу! P.S. Проще всего установить Shutter если найти его в «Центре приложений Ubuntu». Альтернативный путь для Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) и более старших версий: sudo add-apt-repository ppa:shutter/ppa sudo apt-get update sudo apt-get install shutter



Загрузка...