sonyps4.ru

Как настроить рабочий стол 1с. Внутренние и внешние ссылки

Следующая тема, которой я собираюсь посвятить несколько циклов статей — работа с программой «1С:Предприятие 8», поскольку в последнее время появились принципиально новые конфигурации и пользователи часто обращаются ко мне с вопросами, касающимися работы с этими продуктами.

Претензии, которые приходится слышать, звучат примерно так: «Мне не удобно, когда меню слева», «Я не вижу, какие окна открыты у меня в программе», «Я не могу найти…» и так далее.

Но ведь разработчики не могут угодить одинаково всем. То, что нравится одним пользователям, другие воспринимают в штыки. Зато разработчики могут дать пользователям возможность настраивать интерфейс под себя. И в случае с «Такси» пользователи получили такую возможность выбора, какой у них раньше еще не было.

Первое, что я всегда делаю при начале работы с новой конфигурацией — активирую отображение команды «Все функции». Для новичков эта опция особенно полезна, поскольку позволяет быстро найти любой объект конфигурации. Документ, журнал, регистр, обработку — все, что угодно. Для «1С:Зарплата и управление персоналом 3.0» (ЗУП 3.0) это тем более актуально, поскольку данная конфигурация все еще активно дорабатывается, в связи с чем случается и так, что некоторые функции после очередного обновления перебираются в другой раздел. Команда «Все функции» позволяет обратиться к нужному объекту напрямую.

Для того, чтобы сделать эту команду активной, необходимо зайти в настройки, и в подразделе «Сервис» выбрать пункт «Параметры».

В открывшемся окне необходимо отметить птичкой опцию «Отображать команду «Все функции» и принять изменения.

Активированная команда появится в самом низу настроек.

Второй мой обязательный шаг — активация панели управления открытыми окнами, которая по умолчанию может быть отключена. Для этого идем в «Вид» > «Настройка панелей».

Перед нами откроется редактор панелей, в котором мы можем настроить внешний вид под наши нужды.

Для изменения интерфейса достаточно захватить нужный элемент мышкой и перетащить его туда, где вы хотели бы его видеть. Я беру «Панель открытых», которая в данный момент вообще не активна и перетаскиваю ее в нижнюю часть интерфейса. Теперь я всегда смогу видеть, какие окна у меня открыты, а также быстро переключаться между ними.

Для меня этого вполне достаточно. Я привык работать именно так. Но вам, возможно, будет привычнее, если в интерфейсе «Такси» 1С 8.3 панель разделов будет находиться вверху. Давайте перенесем ее туда и посмотрим, что из этого получится.


1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 – первая версия конфигурации, где предусмотрена возможность настройки интерфейса. С одной стороны, такая возможность компенсирует кардинальные отличия во внешнем виде новой версии от предыдущей – 1С 8.2. С другой, дает пользователям гибкие возможности для настройки рабочего пространства, ориентируясь только на имеющиеся потребности, собственное удобство и индивидуальный вкус.

Стоит отметить, что за время существования редакции 3.0, работающей соответственно на платформе «1С:Предприятие 8.3», интерфейс успел претерпеть несколько изменений. В частности, было увеличено количество доступных вариантов интерфейса, среди которых:

  • Стандарт (как в предыдущих версиях 1С:Бухгалтерия 8)
  • Такси

Стандарт

При выходе редакции 3.0 ее интерфейс по структуре был идентичен версии 8.2, но отличался по оформлению: были расширены названия подпунктов верхнего горизонтального меню, а также добавлены пиктограммы.


При наглядном сравнении редакций 3.0 и 2.0 видно, что структура интерфейса осталась неизменной.


Нажатие на пункт меню вызывало выпадающий список, а в новой версии подпункты отображаются в виде вкладок.


Поскольку этот вид интерфейса был первым, именно он остается самым популярным. Изменить его структуру можно, зайдя в «Администрирование-Настройки программы» - пункт «Интерфейс».


позволяет обратиться к подменю без закрытия активного окна.*


*Горизонтальные меню:

  • Панель раздело, находящаяся непосредственно под главным меню;
  • Панель действий или команд, доступных в выбранном разделе.

Вертикальная панель навигации отображает структуру содержимого раздела.

С помощью подпунктов меню можно настраивать содержимое панелей и их отображение по желанию пользователя.

(следующий пункт) позволяет добавлять и удалять разделы, а также пункты основного горизонтального меню, вплоть до его полного удаления.


позволяет открыть дополнительные окна под основным меню – стандартные отчеты, информация, обращение в техподдержку (кони по сути дублируют вертикальную панель).


позволяет добавлять/удалять пункты подменю, что ранее могло быть осуществлено только при участии программистов.


Такси

В интерфейсе «Такси» панель разделов находится изначально слева.


Реализация настройки панелей в этом интерфейсе осуществляется путем перетаскивания и группировки панелей по желанию пользователя в специальном окне редактора.


Окно редактора панелей позволяет группировать перетаскиванием, добавлять и удалять такие панели как, панель разделов, панель открытых, панель инструментов*, панель функций текущего раздела, панель избранного, панель истории.


*Панели, находящиеся в верхней части окна редактора, в данный момент активны.

Подпункты разделов настраиваются (панель разделов вертикальная) после их активации (кнопка настройки подпунктов находится в правом верхнем углу).


Окно настройки панели действий позволяет добавлять и удалять разделы, вплоть до полного удаления.


Нюанс интерфейса: избранные подпункты помечены звездочками


*Часто сюда добавляют внешние доработки

Аналогичный интерфейсу редакции 7.7

Структура меню очень похожа на стандартную версию.


Возможность настройки интерфейса 7.7 находится на верхней панели справа (стрелочка вниз), которая позволяет добавить и удалить кнопки. Она активна во всех интерфейсах.

В статье рассказывается, как настроить командный интерфейс управляемой формы платформы 8.2

программистом. Она сделана для того, чтобы на тонких каналах связи (тонкий клиент или веб-клиент, хотя управляемая форма возможна и на толстом клиенте) оптимизировать объем передаваемых данных.

Управляемая форма состоит из следующих разделов:
- Панель разделов
- Панель навигации
- Панель действий
- Рабочая область
Когда необходимо, открываются другие области, например область оповещений.

Панель разделов.

Панель разделов находится вверху рабочего стола:

Панель разделов соответствует подсистемам в ветке «Общие» в дереве метаданных в режиме конфигуратора.

И чтобы появился соответствующий раздел, достаточно добавить подсистему и подчинить ей нужные объекты конфигурации. Для добавления картинки раздела в окне редактирования элемента подсистемы на вкладке «Общие» выбираем поле «Картинка» и выбираем нужную нам картинку или добавляем свою, иначе по умолчанию добавляется такая картинка

Раздел «Рабочий стол» будет присутствовать всегда по умолчанию.

Чтобы сделать невидимой для пользователя некоторую подсистему, нужно настроить права или скрыть её в меню «Командный интерфейс конфигурации», вызываемой из контекстного меню конфигурации.

Если в конфигурации нет ни одной подсистемы, то панель разделов выводиться не будет вообще.

Панель навигации.

Панель навигации находится сбоку и показывает ссылка на различные объекты конфигурации:

Настраивается панель навигации из контекстного меню подсистемы:

И можем снять или поставить «галочки» видимости у элементов, которые включены в данную подсистему, а также поменять элементы местами, передвигая стрелками:

Панель навигации есть также и у других объектов конфигурации, и настраивается на вкладке «Командный интерфейс формы.

Панель навигации состоит из нескольких групп:
- Важное
- Обычное
- Перейти
См. также

Группы «Обычное» и «Перейти» показаны простым шрифтом. Первое существует у подсистемы, а второе – у справочников (например подчиненный справочник) , документов (регистр, по которому делаются движения) и т.п.

В самом низу панели навигации расположена группа «См. также» - это дополнительные ссылки.

Кроме этих групп, программист может создавать и свои группы панели навигации.

Панели навигации, как и панели разделов также может и не быть.

Панель действий

Панель действий расположена вверху, под панелью разделов и над рабочей областью:

Она позволяет вызывать служебные окна, например константы.

Настраивается в тех же меню, что и панель навигации, но, как правило, в подсистемах.

Как и у панели навигации, у панели действий есть свои группы:
- Создать
- Отчеты
- Сервис

Первая группа создает окна для создания элементов, вторая – вызывает отчеты, третья – вызывает обработки, константы, а также и другую сервисную информацию.

Рабочая область

Рабочая область занимает основную часть формы.

Как правило, здесь отображается список выбранных объектов конфигурации. При выборе другого объекта конфигурации, рабочая область замещается на список нового объекта.

Рабочий стол

Рабочий стол занимает первую вкладку, если у нас существует панель разделов, и всю форму, если панели разделов нет. То есть рабочий стол существует всегда. На рабочем столе может быть и панель навигации, и панель действий. На рабочую область рабочего стола можно вывести любые управляемые формы. Как правило, это наиболее важная для пользователя информация.

За настройку рабочего стола «отвечают» 2 пункта контекстного меню конфигурации

Пункт «Открыть командный интерфейс рабочего стола» позволяет настроить панель навигации и панель действий рабочего стола

В отличие от других форм редактирования, в форме редактирования панели навигации и действий рабочего стола есть возможность выбора любых объектов из левой части «Доступные команды».

Рабочую область можно настроить через пункт «Открыть рабочую область рабочего стола». Именно эту часть пользователь и видит в первую очередь. Мы видим, что есть шаблоны рабочего стола - в одну колонку, в две колонки одинаковой ширины и в две колонки разной ширины.

Ниже размещаем любые управляемые формы, которые конкретный пользователь чаще всего использует и настраиваем видимость и высоту.

И вот как рабочий стол выглядит по этой настройке

Таким образом мы и описываем управляемую форму в платформе 8.2.

ЗЫ. взято [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Подсистема в 1С 8.3 — объект древа метаданных, который отвечает за построение командного интерфейса конфигурации.

Ниже в статье речь пойдет о подсистемах начиная с версии 8.2.

Дело в том, что в версии 8.1 (как и для обычного приложения 8.2) тоже были подсистемы, но они служили совершенно для других целей, скорее, для разработчика, чем для пользователя. С помощью подсистем в 8.1 обычно разделяли разный функционал. Также подсистемы помогали при объединении разных конфигураций 1С — можно было указать, какую систему переносить.

Подсистемы 1С и интерфейс для программиста

В версиях 8.3 и 8.2 подсистемы — это основной инструмент построения командного интерфейса пользователя. Объекты метаданных «Подсистемы» имеют иерархическую структуру, чтобы настроить «подменю» в интерфейсе, необходимо добавить подчиненную подсистемы:

Свойства и настройки

Рассмотрим настройки и свойства подсистем в конфигураторе:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Включать в командный интерфейс — если Вы забыли установить этот флаг, подсистема не будет отображаться в интерфейсе.

Кнопка открывает панель настройки интерфейса, где можно настроить интерфейсы в зависимости от роли текущего пользователя:

Картинка — картинка, назначенная для подсистемы, отображается в режиме предприятия. Можно выбрать стандартную картинку, а можно добавить свою, предварительно создав её как объект конфигурации Картинка:

На вкладке Функциональные опции указывается список функциональных опций, в которых используется данная подсистема.

Вкладка Состав определяет набор объектов метаданных, участвующих в данной подсистеме.

На вкладке Прочее можно описать справку к подсистеме и указать настройку Включать в содержание справки — включать ли данный раздел справки в общую справочную информацию по конфигурации.

Если не отображается отчет или обработка в управляемом интерфейсе

Эта проблема очень часто возникает у начинающих разработчиков — вроде отчет или обработка была добавлена в состав подсистемы, а её не видно.

Первая причина этого может в том, что у объекта не задана управляемая форма.

Вторая причина — на вкладке Команды объекта установлена галка «Использовать стандартные команды». Связано это с тем, что для открытия обработки может быть описана как своя процедура, так и использована стандартная:

Сегодня мы расскажем о начале работы с программой «1С:Предприятие» конфигурация «Бухгалтерия государственного учреждения» ред. 2.0. А именно о настройке интерфейса, возможностях настройки рабочего стола под потребности пользователя.

Интерфейс программы структурирован по участкам учета:

В большом учреждении, в бухгалтерии которого работает много сотрудников, они часто разделены на функциональные группы по участкам учёта. Банковская группа будет пользоваться только разделом «Денежные средства», бухгалтер по учёту основных средств - пунктом «Основные средства», и т.д. Структура разделов позволяет оставить конкретному бухгалтеру только те пункты, которые нужны для работы на его участке.

В каждом разделе программы объекты (справочники, документы, отчеты) сгруппированы по участкам учета. Из этого нужно исходить при поиске в программе нужной функции.
Конечно, есть объекты программы, необходимые всем пользователям независимо от участка, который они ведут. Например, справочники «Контрагенты», «Учреждения», бюджетные классификаторы и др.
Такие объекты собраны в меню «Нормативно-справочная информация», и начинать работу с программой нужно с него.

Настройки для удобства работы


Главное меню - содержит основные команды управления приложением. Сюда входят команды настройки панелей разделов, навигации и действий, настройки параметров приложения, сервисные функции.
Панель разделов - содержит список разделов, из которых состоит система.
Панель навигации - отображает структуру текущего раздела. Панель представляет собой список гиперссылок.
Панель действий - отображает списки команд, которые доступны в текущем разделе. Эти команды объединены в группы: Создать , Отчеты , Сервис .
Рабочая область - может отображать списки и журналы документов, списки справочников или иные элементы программы. Выбор отображаемых данных осуществляется нажатием соответствующей гиперссылки в панели навигации.
Информационная панель - содержит список ссылок на элементы справочников или документы, которые изменял пользователь. Для просмотра полного списка измененных пользователем данных используется кнопка История .
Состав Панелей разделов, навигации и действий можно настраивать по желанию пользователя с помощью меню, вызываемого провой кнопкой мыши.

При выборе одной из позиций появляется окно с соответствующим наименованием.

В левом окне отображается перечень ссылок меню, которые доступны в том или ином разделе программы и которые подлежат выбору со стороны пользователя. В правом окне устанавливаются позиции, которые по выбору пользователя будут отображаться на рабочем столе в процессе работы.
Управление правой и левой частями окна Настройки… осуществляется с помощью кнопок: Добавить, Добавить все, Удалить, Удалить все.

В практике работы Горячей линии нашей компании случается, что пользователь не может обнаружить необходимые ему документы или отчёты в программе. В силу того, что ред. 2.0 построена по принципу управляемых форм, пользовательскими настройками те или иные отчеты или документы не выведены на экран.
Однако есть возможность добраться до любого документа или справочника, воспользовавшись командой «Все функции». Доступ к ней можно организовать, при помощи меню сервис - параметры, отображать команду «Все функции».

Воспользовавшись данными советами, вы сможете самостоятельно оперативно найти и настроить необходимые для работы опции.



Загрузка...