sonyps4.ru

Как делать восстановление системы. Как сделать восстановление системы

Здравствуйте, Друзья! В этой статье разберемся как записать голос в программе Audacity . Это бесплатная программа на русском языке, позволяющая не только записывать голос, а и редактировать его. Это огромный плюс, так как у большинства (в том числе и у меня) нет нормального микрофона и запись голоса оставляет желать лучшего. С помощью эффектов можно привести запись в более или менее вменяемое состояние. Друзья, я не профессионал в обработке звука, поэтому буду рад если вы в комментариях дополните как можно улучшить записанный голос.

Скачаем Audacity. Пишем название программы в Google или Яндекс и переходим на сайт

Http://audacity.sourceforge.net/

Если вы хотите установить Audacity, то сразу кликаете по ссылке, там где версия для установки. Так как мне нужно часто обрабатывать голос мне удобно установить программу. Если же вам нужно один раз записать голос и/или обработать его, то можно (даже нужно) использовать портативную версию . За портативной Audacity идем по ссылке Other Audacity Downloads for Windows

В этой статье попробую портативную версию — Audacity 2.0.6 zip file (8,9 MB)

Если вы хотите сохранять записанный голос в формате MP3 , то желательно сразу скачать и установить LAME (ссылка на него есть в разделе Plug-ins and Libraries (показано на рисунке выше)). Причем LAME, кодировщик в MP3 нужно установить до запуска Audacity, чтобы она его распознала.

Как улучшить запись голоса в Audacity

Понятно, что в домашних условиях сделать запись голоса без шума практически не реально.

Находим в нашей записи кусочек (там где мы молчали) и выделяем его левой кнопкой мышки . У меня это в самом начале записи. Раскрываем меню Эффекты и выбираем

Жмем

Затем жмем CTRL+A для выделения всего трека и снова переходим Эффекты > Удаление шума…

В открывшемся окошке жму ОК не изменяя никаких параметров

Практически весь шум будет удален.

Так же к шуму можно отнести щелчки и треск. Выбираем Эффекты > Удаление щелчков и треска…

В открывшемся окошке ничего не меняю и жму ОК

И большая часть щелчков и треска будет удалена.

Нормализация

Заключение

В этой статье вы узнали как записать голос с помощью программы Audacity. Во второй части данной статьи рассказал чем я обычно пользуюсь для улучшения качества, и надеюсь разборчивости, записанного голоса. В третьей части — рассказал как сохранить записанный трек в нужный вам формат. Снова повторюсь, что я не профессионал и буду рад любым комментариям.

Популярный среди пользователей аудиоредактор Audacity довольно прост и понятен благодаря дружественному интерфейсу и русской локализации. Но все же у пользователей, которые никогда раньше не имели с ним дело, могут возникнуть проблемы. Программа обладает множеством полезных функций, а мы постараемся рассказать вам, как их использовать.

Audacity – один из самых распространенных аудиоредакторов, который пользуется популярностью благодаря тому, что он бесплатен. Здесь вы сможете обработать музыкальную композицию так, как вам захочется.

Мы отобрали наиболее популярные вопросы, которые возникают у пользователей во время работы, и постарались максимально доступно и подробно ответить на них.

Как и в любом аудиоредакторе, в Аудасити есть инструменты «Обрезать» и «Вырезать». Разница заключается в том, что нажав на кнопку «Обрезать» вы удалите все, кроме выделенного фрагмента. Ну а инструмент «Вырезать» уже удалит выделенный фрагмент.

Audacity позволяет не только обрезать одну песню, но и добавлять к ней фрагменты из другой композиции. Таким образом вы можете создавать рингтоны на телефон или делать нарезки для выступлений.

Подробнее о том, как обрезать песню, вырезать из нее фрагмент или вставить новый, а также как склеить несколько песен в одну читайте в следующей статье.

Как наложить голос на музыку

В Audacity вы легко можете накладывать одну запись на другую. Например, если вы хотите записать дома песню, то вам необходимо отдельно сделать запись голоса и отдельно – музыки. Затем откройте в редакторе оба аудиофайла и прослушайте.

Если результат вас устроил, то сохраняйте композицию в любом популярном формате. Это напоминает работу со слоями в Photoshop. Иначе увеличивайте и уменьшайте громкость, сдвигайте записи по отношению друг к другу, вставляйте пустые фрагменты или же укорачивайте затянувшуюся паузу. В общем, делайте все, чтоб в результате вышла качественная композиция.

Как убрать шум в Audacity

Если вы записали песню, но на фоне слышны шумы, то вы также сможете убрать их с помощью редактора. Для этого нужно выделить на записи участок шума без голоса и создать модель шума. Затем уже можно выделить всю аудиозапись и удалить шумы.

Перед тем, как сохранить результат, вы можете прослушать аудиозапись и если вас что-то не устраивает – подрегулируйте параметры подавления шума. Можете повторить операцию подавления шума несколько раз, но в таком случае может пострадать сама композиция.

Подробнее смотрите в этом уроке:

Как сохранить песню в mp3

Так как стандартно Audacity не поддерживает формат mp3, у многих пользователей возникают вопросы по этому поводу.

На самом деле мп3 можно добавить в редактор, установив дополнительную библиотеку Lame. Скачать ее можно с помощью самой программы, а можно вручную, что гораздо проще. Скачав библиотеку, вам останется лишь указать редактору путь к ней. Проделав эти несложные манипуляции, вы сможете сохранять все редактируемые песни в формате mp3.

Более подробную информацию вы найдете тут:

Как записать звук

Также благодаря этому аудиоредактору вам не нужно пользоваться диктофоном: все необходимые аудио вы можете записать прямо здесь. Для этого нужно только подключить микрофон и нажать на кнопку записи.

Надеемся, после прочтения нашей статьи, вы смогли разобраться, как пользоваться Аудасити, и получили ответы на все, интересующие вас, вопросы.

Каким бы качественным не был диктофон, практически всегда требуется последующая обработка голоса. На записи могут присутствовать шум или посторонние звуки, громкость голоса может плавать или быть недостаточной, а сам голос бубнить. Поэтому, если вы готовите запись для последующего прослушивания или, например, для озвучивания ролика на ютубе, то обработка голоса крайне желательна.

Рассмотрим быстрый способ, как может быть осуществлена обработка голоса самостоятельно. Основной акцент будет уделен выделению речи на записи. Но даже если цель не только в речи, после прочтения вам не должно составить труда улучшить качество любой записи.

В статье будут рассмотрены следующие моменты:

  • Нормировка уровня громкости
  • Удаление лишних участков записи
  • Удаление шума в записи
  • Эквализация записи
  • Компрессия

Обработку звука лучше производить в наушниках — они позволят расслышать каждую мелочь. Желательно, чтобы это были не китайцы, купленные в переходе за 50 рублей. В идеале стоит использовать , но подойдут и просто нормальные наушники.

Альтернативный путь

Если вам не хватает времени или нет желания вникать, то предлагаю отличный сервисKwork , которым я сам регулярно пользуюсь. Это проверенная биржа фриланс-услуг, где за небольшую плату, вы сможете самостоятельно выбрать профессионального исполнителя для обработки записи или других услуг.

Программа для обработки голоса — Audacity

Обработка голоса это редактирование аудиофайла, поэтому, в первую очередь, нам нужна программа для работы со звуком. В качестве инструмента воздействия послужит бесплатный и свободно скачивающийся аудио редактор Audacity. Он же может может использоваться и как программа для записи голоса с микрофона.

Интерфейс редактора интуитивно понятен и даже методом тыка можно очень быстро натыкать то, что вам нужно. Осталось только узнать, а что собственно нужно .

Если же прежде вам не доводилось работать в подобных редакторах, то для облегчения процесса вникания в работу с программой рекомендую посмотреть ролик с простым и понятным объяснением процесса работы в программе Audacity на примере обрезки аудио дорожки.

Обработка голоса

Итак имеем запись, в каком либо аудио формате. Первым делом открываем ее в Audacity. Можно сделать это кнопочкой Импортировать из меню Файл редактора, но мне как-то привычнее нагло перетащить файл мышкой из папки в окно редактора.

Для демонстраций был взят кусочек записи длительностью чуть более минуты. Такой, чтобы умещался на экране. На нем демонстрация будет нагляднее. При этом ему присущи все недостатки обычных диктофонных записей.


Нормировка уровня громкости

Чтобы повысить качество звука, первым делом необходимо увеличить громкость записи. Для этого двойным щелчком левой кнопки мыши по дорожке (либо комбинацией Ctrl+a ) выделяем ее. Затем открываем вкладку меню Эффекты и выбираем пункт Нормировка сигнала…


После нажатия, откроется меню настройки эффекта:


Стандартные настройки нас вполне устроят. В окошке указывается значение громкости, которое будет у самого громкого пика вашей записи. Нормировка повысит уровень громкости записи, никак больше не влияя на запись.


У всех инструментов редактора Audacity есть кнопка Preview , т.е. Предпросмотр , или скорее Предпрослушивание. При нажатии на нее воспроизводится первые 5 секунд выделенного участка записи с применением эффекта.

Удаляем лишние места и щелчки

Уровень громкости подрос, но как-то не солидно. Виной всему щелчок в самом начале. Можно попросту заглушить его. Для этого приближаем его и выделяем:


Удобно менять масштаб зажимая Ctrl и крутя колесиком мыши, а для перемещения по записи влево-вправо крутя колесиком зажимать Shift .

Я специально захватил на картинке временную шкалу, чтобы показать, что длительность пика около 0.1 секунды . Для того чтобы заглушить выделенное нажимаем в панели инструментов кнопочку:


Редактор моментально сровняет пик с землей в идеально прямую линию нулевой громкости:


Можно и удалить это кусочек просто нажав на клавиатуре Delete . В таком случае выделенная часть дорожки удалится, а общая длительность сократится. Если запись готовится для озвучивания видео на ютубе , удаление посредством Delete может привести к сдвигу дорожки .

Удалив щелчок, повторяем Нормировку сигнала и получаем уже более солидный результат:


В Audacity есть удобная комбинация клавиш Ctrl+R , нажатие которой повторяет последний использованный эффект. При этом эффект повторяется с теми же самыми настройками.

Нормировка сигнала это просто его усиление на одинаковую величину. Усиление подбираемая так, чтобы места с максимальной громкостью довести до указанного значения. При этом усиливается всё — как полезный сигнал так и фоновый шумок.

Пришла пора избавиться от шума

Обработка голоса неминуемо требует удаление шума. Делается это в два этапа. Сначала нужно создать модель шума , для того чтобы программа знала от чего нужно избавляться. Поэтому находим в записи кусочек, где нет полезной информации, а только то, что мы считаем шумом и выделяем этот участок.

Желательно, чтобы он был как можно длиннее, тогда получится более полно удалить шум из записи.


Теперь в меню Эффекты выбираем Подавление шума… Вверху открывшегося окошка видим и нажимаем единственную кнопочку — Создать модель шума .


На этом окошко закроется… Отлично! Модель шума создана. Теперь выделяем всю запись и вновь заходим в меню Эффекты и выбираем Подавление шума…

Откроется тоже самое окно, но теперь можно перейти к этапу 2 . Настройки по дефолту подойдут для большинства случаев. Хотя с последним ползунком лучше поэкспериментировать. Жмем ОК , повторяем нормировку и любуемся результатом:


Если сравнить с тем как дорожка выглядела до удаления шума, то можно легко заметить, что постоянная составляющая практически полностью исчезла. Все тихие места стали еще тише, практически занулились. Да и на слух это звучит на порядок лучше.

Для большего кругозора стоит отметить что подавление на каждые 6дБ это ослабление в два раза ., а 3дБ это полтора раза . Если Ваша запись очень шумная и в ней присутствуют разные типы шумов в разных частях, то можно повторить процедуру с момента создания модели шума. При этом кусочек который будет выделен как модель шума взять в другом месте записи. А в окошко Подавление шума(дБ) вписать от 3 до 6дБ. Излишнее подавление может внести ‘замыленность ’ в звук. Так же, зачастую, гораздо эффективнее несколько раз подавить шум по 3дБ , создавая модель шума из разных участков записи, чем один раз бухнут 15 дБ .

Выделяем голос на записи — Эквализация

Так как нас интересует именно речь, то можно дополнительно выделить ее при помощи эквалайзера. Переходим Эффекты => Эквалайзер…


Можно обрезать еще более резко, но в таком случае голос может начать звучать неестественно.

Подобная форма эквалайзера достаточно универсальна. Дополнительный спуск в районе 200-400 Гц нужен чтобы избавиться от лишнего гудения в мужском голосе, если таковое имеется. Если же на записи только женский голос, то слева можно поднять частоту среза и выше 500Гц , а в случае мужского можно обрезать справа все что больше 4000-5000Гц .

В любом случае ориентироваться следует в первую очередь на свой слух . Всё должно звучать естественно. Довольно часто на частотах выше и ниже указанных, могут лежать отголоски речи, удалив которые голос на записи может стать менее читаемым.

Компрессия

Замечательно! Теперь выровняем громкость разных кусочков. В принципе можно вручную выделять кусочки и применять к каждому Нормировку. Это достаточно эффективный способ, но весьма долгий. Да не зря же люди придумали такую полезную штучку, как Компрессор. Им то мы и воспользуемся:-)

Выделяем всю запись переходим в меню Эффекты => Компрессоры…

Такие настройки должны подойти большинству. Смысл компрессора в том, что тихие моменты он усиливает а громкие ослабляет и тем самым выравнивает громкость. Посмотрим на результат работы компрессора:


Запись явно преобразилась. Начало записи можно сделать еще громче. Выделим отдельно и повторим компрессию либо нормировку — на Ваш вкус.

Экспорт и сохранение

В открывшемся окне следует указать название файла и выбрать его формат . Можно экспортировать запись в любой популярный аудиоформат, с указанием качества. Для большинства случаев подойдет MP3 с постоянным битрейтом 320 Кбит/с.

Если Вы не успели завершить обработку а вам пора бежать по делам, то можно сохранить проект. Для этого служит пункт меню Файл=>Сохранить Проект . Сохраненный проект можно открыть в любое время и продолжить работу. Это особенно актуально, если у вас много дорожек.

Вернемся к первоисточнику для сравнения


Как говорится, найдите 10 отличий….

Заключение

Конечно можно продолжить пытать запись. Еще раз удалить шумы, которые могли вылезти после компрессии, произвести еще большую компрессию чтобы еще улучшить качество звука записи…

Но стоит помнить, что излишняя компрессия может сделать звук зажатым и лишить динамики. Однако решение в любом случае остается за вами и вкусами вашего слухового органа)

Если у Вас не получается обработать запись, то вы всегда можете обратиться за помощью на биржу фриланс услуг .

Материал подготовлен исключительно для сайта

Audacity - это бесплатный аудио редактор, который, однако, имеет дольно широкие возможности. В этой статье мы рассмотрим основные приемы редактирования музыкальных треков, а также расположение основных функций и инструментов редактора.

Редактор существует в друх версиях: установочной и портативной . Вторая не требует установки и ее можно запускать с флешки.

После запуска Audacity нам нужно открыть трек. Для этого используем функции «Октрыть» и «Импортировать», которые расположены в меню «Файл».

Функция импорта используется для некоторых форматов файлов, которые отказываются открываться. Также, импорт используется при добавлении треков в уже существующий проект (когда уже что-то редактируется).

На волновой форме отображен наш трек. Скорее всего вам нужно будет выделять различные его участки (чтобы вырезать, удалить шумы или наложить эффекты). Чтобы было удобнее выделять используйте масштабирование.

Чтобы вырезать, скопировать или вставить участок трека используйте кнопки, показанные ниже на скриншоте. При наведении курсора на кнопку появляется подсказка, объясняющая действие этой кнопки. В любом случае, если непонятно, можно попробовать, а потом просто отменить действие с помощью комбинации клавиш Ctrl + Z. Пользуйтесь кнопкой воспроизведения, чтобы указывать границы участка.

Меню «Эффекты» - это, видимо, самое интересное место в Audacity. Тут есть достаточно большой список эффектов, которые помогут вам придать любимым трекам оригинальности. Эффекты хорошо описаны в этой статье (со звуковыми примерами) .

Для сохранения результат используйте «Файл - Экспортировать». Пункт «Сохранить» служит для сохранения проекта Audacity в формате *.aup, то есть вы не получите звуковой файл. При экспорте можно использовать такие форматы, как MP3, WAV и другие популярные.

С помощью аудиоредактора Audacity вы сможете сделать качественную обработку любой музыкальной композиции. Но у пользователей может возникнуть проблема с сохранением отредактированной записи. Стандартным форматом в Аудасити является.wav, но мы рассмотрим также как сохранять в других форматах.

Наиболее популярным форматом для аудио является.mp3. А все потому, что этот формат может проигрываться практически во всех операционных системах, на большинстве портативных аудиоплеерах, а также поддерживается всеми современными моделями музыкальных центров и DVD-плееров.

Выберете формат и месторасположения сохраняемой записи и нажмите «Сохранить».

Обратите внимание, что пункт «Сохранить проект» сохранит только проект Audacity формата.aup, а не аудиофайл. То есть, если вы работали над записью, вы можете сохранить проект и потом в любое время открыть его и продолжить работу. Если же вы выберете «Экспорт аудио», вы просто сохраните уже готовую к прослушиванию запись.

Как в Audacity сохранять в формате mp3

Но нет, нам сразу же выбьет сообщение о том, что не хватает библиотеки.

В Audacity нет возможности сохранять дорожки в формате mp3. Но можно скачать дополнительную библиотеку Lame, которая добавит этот формат в редактор. Вы можете скачать ее средствами программы, а можете загрузить отсюда:

Скачивать библиотеку через программу на порядок сложнее, так как при нажатии на кнопку «Скачать» вас перебросит на вики-сайт Audacity. Там вам нужно будет найти ссылку на сайт загрузки в пункте про Lame-библиотеку. А на том сайте вы уже сможете скачать библиотеку. Но что интересно: скачаете вы ее в формате.exe, а не в стандартном.dll. Это значит вам придется запускать установку, которая уже добавит вам библиотеку по указанному пути.

Теперь, когда вы скачали библиотеку необходимо закинуть файл в корневую папку программы (ну или куда-нибудь, здесь роли не играет. Просто в корневую папку удобнее).

Зайдите в параметры и в меню «Правка» нажмите на пункт «Параметры».

Здесь необходимо указать путь к скачанной библиотеке Lame. Мы ее закидывали в корневую папку.



Загрузка...