sonyps4.ru

Javascript преобразование объекта в массив. Три секрета массивов в JavaScript, о которых вы могли не знать

Сегодня, немного шокирующий заголовок, в целях эксперимента о кричащих заголовках, посмотрим, на сколько я способен прокричать в сети интернет. А если по теме, то на самом деле Яндекс стал больше доверять вебмастерам и разрешил управлять одной функцией своего поиска. Неужели Яндекс открыл свои тайны и дает возможность управления выдачей вебмастерам?..

Да фиг там — расслабьтесь. Естественно управление выдачей , Яндекс никому не передавал. Получается, я вас обманул заголовком данного поста. На самом деле, не совсем. Яндекс и правда сделал шаг на встречу вебмастерам и теперь они смогут лучше настроить поиск по сайту от Яндекс. То есть, в настройки поиска теперь добавлена функция управления поисковыми подсказками и теперь каждый владелец сайта, который использует поиск по сайту от поисковой системы яндекс, сможет настроить поисковые подсказки.

Что же такое, поисковые подсказки Яндекс и при чем здесь управление выдачей? Поисковые подсказки — это выпадающий список ключевых фраз, во время ввода запроса пользователем. Вообщем, я хотел сказать, что это список слов, которые предлагает Яндекс, когда вы вводите запрос в поиск. Вы же наверняка их видели.

Но как это связано с управлением выдачей? На самом деле, косвенно. Но все же связано. Да, и учтите, что я не имею ввиду общую выдачу Яндекс , я имею ввиду выдачу вашего сайта. То есть, если вы используете поиск по сайту от лидера Рунета, то когда пользователь находится на вашем сайте и начинает вводить свой запрос, появляются поисковые подсказки, которые смогут помочь юзеру найти то, что он хочет, потому что теперь мы можем их настроить, а значит и повлиять на выдачу результатов поиска по сайту. Что можно назвать управлением выдачей Яндекс.

Итак, давайте разберемся, как это работает и какая выгода нам от этого. Для начала установите поиск по сайту от Яндекс, если он еще не установлен. Если установлен, то вам необходимо совершить минимум действий, а именно: перейти в управление поиском, выбрать который хотите отредактировать и в меню, слева выбрать «поисковые подсказки».

Здесь мы можем выбрать показывать подсказки или нет. Выбрать язык. И конечно же добавить, удалить или переместить поисковые подсказки Яндекс . Для этого, необходимо начать вводить запрос, тем самым представить себя на месте пользователя. Например, хочет посетитель найти информацию по установке dle, но не все же станут полностью вводить запрос, ведь «лень» не позволит этого сделать. Вот для них и созданы подсказки, чтоб они могли выбрать, а не вводить запрос полностью. Итак, например, вводим просто dle и что мы видим? Поиск предлагает нам довольно странные варианты, ну если честно полную фигню, которая никак не связана с мои сайтом и тем более с установкой или настройкой dle .

Но теперь мы можем исправить это положение и просто удалить не нужное и добавить необходимое, а также менять местами запросы — какие-то ставить выше, какие-то ниже. И это удобно и действительно поисковые подсказки яндекс можeт повлиять на выдачу. Ведь если посетитель не станет вводить запрос дальше и не найдет подходящий вариант в выпавшем списке, он может просто уйти. А с помощью возможности управления, мы можем исправить положение и пользователь выберет из списка нужное ему словосочетание и останется на сайте, для прочтения статьи, что в свою очередь может повлиять на поведенческие факторы и соответственно на основную выдачу Яндекс.

А вот, что можно получить в результате, с помощью редактирования подсказок. И небольшая инструкция, по редактированию.

А чтобы менять запросы местами, достаточно зажать левую кнопку мыши и перетащить в нужное место. И не забудьте сохранить результаты.

Вот такие дела. Я надеюсь никто не расстроился, что не получиться управлять выдачей яндекс и передвинуть свой сайт в топ. Тогда, какой будет интерес? Вообщем всем удачи, у меня на этом все. Поисковые подсказки Яндекс, вам в помощь.

Массивы — это один из самых часто используемых видов переменных, которые позволяют хранить множество последовательных значений в “одном месте”. Однако когда речь идёт о JavaScript-е, то тут есть куда капнуть.

В этой статье мы рассмотрим тройку малоизвестных техник, которые можно применить при работе с массивами.

1. Добавление пользовательских свойств к массивам

Если вы воспользуетесь поиском для того чтобы найти определение массива в рамках языка JavaScript, то в большинстве источников будет утверждаться что данный тип значения переменной представляется в виде объекта.

Вообще говоря, множество вещей с которыми мы сталкиваемся в JavaScript-е представляет собой объекты. Справедливо будет отметить, что в языке так же присутствую и “примитивные” типы данных, но их значения так или иначе используются в свойствах внутри объектов.

2. Доступ к элементам массива в рамках цикла

Поскольку индексы массивов могут принимать только положительные значения, начало отсчёта начинается с нуля. Впоследствии мы можем использовать данный индекс для доступа к элементу массива на данной итерации цикла.

В ECMAScript6 был представлен способ прокрутки массива без использования индексов, а через новый цикл for…of .

Цикл for...of предназначен для прохода по элементам массива, не затрагивая при этом индекс элемента.

Var ary = ["orange","apple","lychee"]; for (let item of ary){ console.log(item); } // "orange", "apple", "lychee" Для сравнения: вывод индексов элементов в цикле for. var ary = ["orange","apple","lychee"]; for (var item = 0; item < ary.length; item++){ console.log(item); } // 0, 1, 2

3. Количество элементов — не размерность массива

Когда речь идёт о размерности массива, то обычно мы думаем, что подразумевается количество хранящихся в нём элементов. На деле это не совсем так — свойство length рассчитывается в зависимости от максимального индекса элемента.

Свойство length очень неоднозначно. Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на следующие манипуляции:

Var ary = ; ary.length = 3; console.log(ary.length); // 3 ary = "abcd"; console.log(ary.length); // 6

В последнем примере было достаточно поставить элемент на пятую позицию, в результате чего длина массива стала равна 6. Если вы думаете, что индексы от 0 до 4 создадутся автоматически, то будете неправы. Это можно проверить, используя оператор in .

Var ary = ; ary.length = 3; console.log(ary.length); // 3 ary = "abcd"; console.log(ary.length); // 6 console.log(0 in ary); // false

В данном случае будет справедливо назвать массив ary "разрежённым".

Так же мы можем манипулировать свойством length для того чтобы обрезать массивы. В примере, представленном ниже, демонстрируется “потеря” элемента под индексом 5, путём уменьшения значения свойства length массива ary .

Var ary = ; ary.length = 3; console.log(ary.length); // 3 ary = "abcd"; console.log(ary.length); // 6 ary.length = 2; console.log(ary.length); // 2 console.log(ary); // undefined

  • Перевод
  • I. Перебор настоящих массивов
    1. Метод forEach и родственные методы
    2. Цикл for
    3. Правильное использование цикла for...in
    4. Цикл for...of (неявное использование итератора)
    5. Явное использование итератора
    1. Использование способов перебора настоящих массивов
    2. Преобразование в настоящий массив
    3. Замечание по объектам среды исполнения

I. Перебор настоящих массивов

На данный момент есть три способа перебора элементов настоящего массива:
  1. метод Array.prototype.forEach ;
  2. классический цикл for ;
  3. «правильно» построенный цикл for...in .
Кроме того, в скором времени, с появлением нового стандарта ECMAScript 6 (ES 6), ожидается еще два способа:
  1. цикл for...of (неявное использование итератора);
  2. явное использование итератора.

1. Метод forEach и родственные методы

Если ваш проект рассчитан на поддержку возможностей стандарта ECMAScript 5 (ES5), вы можете использовать одно из его нововведений - метод forEach .

Пример использования:
var a = ["a", "b", "c"]; a.forEach(function(entry) { console.log(entry); });
В общем случае использование forEach требует подключения библиотеки эмуляции es5-shim для браузеров, не имеющих нативной поддержки этого метода. К ним относятся IE 8 и более ранние версии, которые до сих пор кое-где еще используются.

К достоинствам forEach относится то, что здесь не нужно объявлять локальные переменные для хранения индекса и значения текущего элемента массива, поскольку они автоматически передаются в функцию обратного вызова (колбек) в качестве аргументов.

Если вас беспокоят возможные затраты на вызов колбека для каждого элемента, не волнуйтесь и прочитайте это .

ForEach предназначен для перебора всех элементов массива, но кроме него ES5 предлагает еще несколько полезных методов для перебора всех или некоторых элементов плюс выполнения при этом каких-либо действий с ними:

  • every - возвращает true , если для каждого элемента массива колбек возвращает значение приводимое к true .
  • some - возвращает true , если хотя бы для одного элемента массива колбек возвращает значение приводимое к true .
  • filter - создает новый массив, включающий те элементы исходного массива, для которых колбек возвращает true .
  • map - создает новый массив, состоящий из значений возращаемых колбеком.
  • reduce - сводит массив к единственному значению, применяя колбек по очереди к каждому элементу массива, начиная с первого (может быть полезен для вычисления суммы элементов массива и других итоговых функций).
  • reduceRight - работает аналогично reduce, но перебирает элементы в обратном порядке.

2. Цикл for

Старый добрый for рулит :

Var a = ["a", "b", "c"]; var index; for (index = 0; index < a.length; ++index) { console.log(a); }
Если длина массива неизменна в течение всего цикла, а сам цикл принадлежит критическому в плане производительности участку кода (что маловероятно), то можно использовать «более оптимальную» версию for с хранением длины массива:

Var a = ["a", "b", "c"]; var index, len; for (index = 0, len = a.length; index < len; ++index) { console.log(a); }
Теоретически этот код должен выполняться чуть быстрее, чем предыдущий.

Если порядок перебора элементов не важен, то можно пойти еще дальше в плане оптимизации и избавиться от переменной для хранения длины массива, изменив порядок перебора на обратный:

Var a = ["a", "b", "c"]; var index; for (index = a.length - 1; index >= 0; --index) { console.log(a); }
Тем не менее, в современных движках JavaScript подобные игры с оптимизацией обычно ничего не значат.

3. Правильное использование цикла for...in

Если вам посоветуют использовать цикл for...in , помните, что перебор массивов - не то, для чего он предназначен . Вопреки распространенному заблуждению цикл for...in перебирает не индексы массива, а перечислимые свойства объекта.

Тем не менее, в некоторых случаях, таких как перебор разреженных массивов , for...in может оказаться полезным, если только соблюдать при этом меры предосторожности, как показано в примере ниже:

// a - разреженный массив var a = ; a = "a"; a = "b"; a = "c"; for (var key in a) { if (a.hasOwnProperty(key) && /^0$|^\d*$/.test(key) && key <= 4294967294) { console.log(a); } }
В данном примере на каждой итерации цикла выполняется две проверки:

  1. то, что массив имеет собственное свойство с именем key (не наследованное из его прототипа).
  2. то, что key - строка, содержащая десятичную запись целого числа, значение которого меньше 4294967294 . Откуда берется последнее число? Из определения индекса массива в ES5, из которого следует, что наибольший индекс, который может иметь элемент в массиве: (2^32 - 2) = 4294967294 .
Конечно, такие проверки отнимут лишнее время при выполнении цикла. Но в случае разреженного массива этот способ более эффективен, чем цикл for , поскольку в этом случае перебираются только те элементы, которые явно определены в массиве. Так, в примере выше будет выполнено всего 3 итерации (для индексов 0, 10 и 10000) - против 10001 в цикле for .

Чтобы не писать такой громоздкий код проверок каждый раз, когда требуется перебор массива, можно оформить его в виде отдельной функции:

Function arrayHasOwnIndex(array, key) { return array.hasOwnProperty(key) && /^0$|^\d*$/.test(key) && key <= 4294967294; }
Тогда тело цикла из примера значительно сократится:

For (key in a) { if (arrayHasOwnIndex(a, key)) { console.log(a); } }
Рассмотренный выше код проверок является универсальным, подходящим для всех случаев. Но вместо него можно использовать более короткую версию, хотя формально и не совсем правильную, но, тем не менее, подходящую для большинства случаев:

For (key in a) { if (a.hasOwnProperty(key) && String(parseInt(key, 10)) === key) { console.log(a); } }

4. Цикл for...of (неявное использование итератора)

ES6, пока все еще пребывающий в статусе черновика , должен ввести в JavaScript итераторы.

Итератор - это реализуемый объектом протокол, который определяет стандартный способ получения последовательности значений (конечной или бесконечной).
Итератор - это объект, в котором определен метод next() - функция без аргументов, возвращающая объект с двумя свойствами:

  1. done (boolean) - принимает значение true , если итератор достиг конца итерируемой последовательности. В противном случае имеет значение false .
  2. value - определяет значение, возвращаемое итератором. Может быть не определено (отсутствовать), если свойство done имеет значение true .
Многие встроенные объекты, в т.ч. настоящие массивы, имеют итераторы по умолчанию. Простейший способ применения итератора в настоящих массивах - использовать новую конструкцию for...of .

Пример использования for...of:

Var val; var a = ["a", "b", "c"]; for (val of a) { console.log(val); }
В приведенном примере цикл for...of неявно вызывает итератор объекта Array для получения каждого значения массива.

5. Явное использование итератора

Итераторы можно также использовать и явно, правда, в этом случае код становится значительно сложнее, по сравнению с циклом for...of . Выглядит это примерно так:

Var a = ["a", "b", "c"]; var it = a.entries(); var entry; while (!(entry = it.next()).done) { console.log(entry.value); }
В данном примере метод Array.prototype.entries возвращает итератор, который используется для вывода значений массива. На каждой итерации entry.value содержит массив вида [ключ, значение] .

II. Перебор массивоподобных объектов

Кроме настоящих массивов, в JavaScript встречаются также массивоподобные объекты . С настоящими массивами их роднит то, что они имеют свойство length и свойства с именами в виде чисел, соответствующие элементам массива. В качестве примеров можно назвать DOM коллекции NodeList и псевдомассив arguments , доступный внутри любой функции/метода.

1. Использование способов перебора настоящих массивов

Как минимум большинство, если не все, способы перебора настоящих массивов могут быть применены для перебора массивоподобных объектов.

Конструкции for и for...in могут быть применены к массивоподобным объектам точно тем же путем, что и к настоящим массивам.

ForEach и другие методы Array.prototype также применимы к массивоподобным объектам. Для этого нужно использовать вызов Function.call или Function.apply .

Например, если вы хотите применить forEach к свойству childNodes объекта Node , то это делается так:

Array.prototype.forEach.call(node.childNodes, function(child) { // делаем что-нибудь с объектом child });
Для удобства повторного использования этого приема, можно объявить ссылку на метод Array.prototype.forEach в отдельной переменной и использовать ее как сокращение:

// (Предполагается, что весь код ниже находится в одной области видимости) var forEach = Array.prototype.forEach; // ... forEach.call(node.childNodes, function(child) { // делаем что-нибудь с объектом child });
Если в массивоподобном объекте имеется итератор, то его можно использовать явно или неявно для перебора объекта таким же способом, как и для настоящих массивов.

2. Преобразование в настоящий массив

Есть также еще один, очень простой, способ перебора массивоподобного объекта: преобразовать его в настоящий массив и использовать любой из рассмотренных выше способов перебора настоящих массивов. Для преобразования можно использовать универсальный метод Array.prototype.slice , который может быть применен к любому массивоподобному объекту. Делается это очень просто, как показано в примере ниже:

Var trueArray = Array.prototype.slice.call(arrayLikeObject, 0);
Например, если вы хотите преобразовать коллекцию NodeList в настоящий массив, вам нужен примерно такой код:

Var divs = Array.prototype.slice.call(document.querySelectorAll("div"), 0);
Update : Как было отмечено в комментариях



Загрузка...