sonyps4.ru

Эмуляторы терминала linux для windows. Вместе изучаем Linux

Привет, Хабр!

Для меня, автоматизатора-линуксоида, использвание Windows на основной рабочей станции первое время было просто болью и страданием. Но с этим я ничего поделать не мог: корпоративные стандарты и софт, кторый работает только на Windows. В попытке найти золотую середину, я прошёл три стадии. Сначала я только изредка переключался на винду по необходимости. Затем виртуалка на virtualbox-е с X-server-ом. После этого захотелось хоть чуть-чуть того консольного комфорта, который был на линуксе (я использовал Terminator в качестве основного терминала).

После яростного гугления и установки всех эмуляторов терминала под Windows, которые только удалось найти, оказалось, что нет ни одного хоть немного подходящего мне. А хотелось, чтобы вёл себя терминал максимально приближенно к линуксовым вариантам. Например, естественно нужны табы, сплит, выделение текста с прокруткой (когда нужно выделить больше чем один экран), копирование текста в буфер сразу при выделении и т.д.

В итоге я получил «комбайн» как на скриншоте ниже. О том, как это настроить, можно узнать, заглянув под кат.


До того, как получить результат, я даже всерьёз задумался о своём велосипеде (портирование, написание своего). Но лень и здравый смысл взяли свое…

В процессе поиска хорошего терминала, я наткнулся на хабра-топик: . ConEmu - приложение действительно классное, но оно не для тех, кто долгое время использовал линукс-терминалы. Затем я наткнулся на Mintty (был установлен вместе с Cygwin). Программка отличная, ведёт себя максимально близко к таким терминалам как Gnome-terminal и Terminator, но нет табов.

Оказалось, что вышеупомянутый ConEmu умеет запускать GUI-приложения внутри своих табов! И тут искра надежды начала разгораться… Но хватит лирики, пора приступить к делу!

Установка нужных программ

ConEmu ставим отсюда: code.google.com/p/conemu-maximus5
Mintty я ставил вместе с Cygwin: cygwin.com/install.html

Настройка

В ConEmu идём в Settings->Tasks и, нажимая плюсик, добавляем нужные таски как на скриншоте:

В нашем случае это:

Имя таска Команда
cygwin C:\Cygwin\bin\mintty.exe
ssh_local C:\Cygwin\bin\mintty.exe D:\Work\VMssh.bat
cmd cmd
powershell powershell

Осторожно! Адский CMD!

VMssh.bat:
@ECHO OFF SET VMNAME=xubuntu CALL D:\Work\VMstart.bat %VMNAME% ssh user@localhost
Вызывает скрипт старта виртуалки, VMNAME заменить на нужное.

VMstart.bat:
@ECHO OFF SET VMNAME="%1" SET isVMRun= IF [%1] == (echo Empty parameter VMNAME. Usage: %0 EXIT /B 1) FOR /F %%i IN ("VBoxManage list runningvms") DO SET isVMRun=%%i IF NOT "%isVMRun%" == "%VMNAME%" (Vboxmanage startvm %VMNAME% --type headless)
Проверяет запущена ли виртуалка и если нет, то запускает её. Таким образом, мне не нужно помнить запущена ли виртуалка, запускать отдельно VirtualBox и делать дополнительные клики.

Немного «свистелок»

Xoria-like тема для Mintty (~/.minttyrc):
ForegroundColour=208,208,208 BackgroundColour=28,28,28 CursorColour=255,175,0 IMECursorColour=128,224,160 Black=12,12,12 BoldBlack=10,10,10 Red=215,135,135 BoldRed=223,135,135 Green=175,215,135 BoldGreen=175,223,135 Yellow=247,247,175 BoldYellow=255,255,175 Blue=135,175,215 BoldBlue=135,175,223 Magenta=215,175,215 BoldMagenta=223,175,223 Cyan=175,215,215 BoldCyan=175,223,223 White=230,230,230 BoldWhite=238,238,238 BoldAsFont=no Font=Consolas FontHeight=11 CursorType=block FontSmoothing=full Term=xterm-256color Scrollbar=none Locale= Charset=

Общая рабочая папка (файлы доступны на винде и на виртуалке) - нужно настроить в VirualBox-e следующим образом:

Также нужно прописать в fstab на виртуалке, чтобы автоматиечски монтировалось при старте.

Заключение

В результате я получил терминал, в котором хоть как-то можно жить. Я ни в коем случае не претендую на исключительность этого решения, но надеюсь кому-то пригодится. Отдельный плюс такого решения - общий текстовый буфер и общие папки. Таким образом, работаем с линукс-виртуалкой так же как и с остальными табами в терминале.

Скрипты и конфиг mynttyrc закинул на git-hub .

Для некоторых пользователей Linux терминал или командная строка является полезным и мощным инструментом, который может помочь выполнить задачи (от простой и до сложной), причем часто более эффективно и более быстро. Хотя это и не обязательно, я думаю, что, по-прежнему, хорошо иметь некоторые базовые навыки работы в командной строке. Для тех из вас, кто боится использовать терминал Linux, возможно, следует сначала получить или загрузить шпаргалки, помогающие работать с командами Linux / UNIX .


Поскольку в большинстве популярных дистрибутивов Linux в качестве среды рабочего стола используется KDE или GNOME, вам приходится пользоваться только такими эмуляторами терминалов, как Konsole, Terminal в GNOME и xterm. Но знаете ли вы, что для Linux есть работоспособные и уникальные терминальные эмуляторы, кроме тех, что я упомянул?

Вот список некоторых из лучших эмуляторов терминала в Linux, о которых вы, возможно, никогда не слышали (перечисляются в произвольном порядке):

Terminator

В настоящее время Terminator является моим любимым эмулятором терминала в Linux. Он позволяет мне легко организовать несколько сессий командной строки и позволяет в одном и том же окне открывать несколько панелей. Таким образом, я могу в командной строке более эффективно запускать сразу несколько задач, причем с меньшим беспорядком на рабочем столе. Terminator написан на Python, и он будет работать в любой современной системе POSIX с Java 5 или с более поздней версией, что означает, что его можно также запускать и в других операционных системах, отличающихся от Linux, таких как Windows и Mac OS X.

Guake

Guake это эмулятор терминала для среды рабочего стола GNOME, открывающийся с самого верха экрана; его дизайн вдохновлен такими компьютерными играми, как Quake и Doom. Его можно быстро убрать с переднего плана при помощи только одной клавиши и делать его совсем невидимым при помощи повторного нажатия на ту же самую клавишу. Преимущество в использовании терминала Guake в сравнении со стандартным терминалом в том, что он открывается быстрее, так как программа уже загружена в память компьютера.

Yakuake

Yakuake (Yet Another Kuake — Еще один Kuake) является ниспадающим эмулятором терминала для KDE с функциями, практически аналогичными терминалу Guake. Вдохновением его дизайна послужили консоли компьютерных игр. Точно также, как и в Kate, Konqueror и других приложениях KDE, в основе функциональности Yakuake лежит функциональность терминала Konsole.

rxvt

Является простым и легковесным эмулятором терминала, который предназначен в качестве еще более экономичной замены для уже и без того тонкого терминала xterm. Экономичность достигнута за счет удаления в xterm нескольких его мало используемых функций, таких как эмуляция Tektronix 4014 и конфигурирование в инструментальном стиле. Помимо таких возможностей, как управление с помощью ресурных файлов, эмулятор терминала rxvt отличается от терминала xterm еще несколькими важными аспектами.

Tilda

Является раскрывающимся вниз в виде слайда эмулятором терминала в стиле GTK+, аналогичным терминалам Guake и Yakuake. Программа может незаметно работать в фоновом режиме, что позволяет быстро ее открывать и закрывать с помощью нажатия горячей клавиши.

mrxvt

Является эмулятором терминала, имеющим несколько вкладок и базирующимся на терминале rxvt, благодаря чему обеспечивается совместимость с терминалами DEC VT102. Как и rxvt, это быстрый, легковесный и гибкий терминал, не зависящий от среды рабочего стола, такой как GNOME или KDE. Основная особенность mrxvt заключается в использовании нескольких вкладок, названия которых меняются динамически, для каждой вкладки можно отдельно настроить команды и входной поток, задать тонировку псевдо-прозрачности, добавить фоновое изображение, многоязыковую поддержку, шрифты Freetype, регистрацию входа в терминал и многое другое.

Wterm

Wterm является форком терминала rxvt и он такой же очень быстрый и легковесный. Он был спроектирован в стиле оконных менеджеров NeXTSTEP, таких как Window Maker. В нем есть терминальная поддержка латинских, китайских и греческих символов, а также возможность с почти нулевыми затратами настраивать фоновые изображения, цветовую тонировка фона и псевдо-прозрачный режим фона.

aterm

aterm является эмулятором терминала в AfterStep для системы X Window, который базируется (снова) на терминале rxvt. Как описано на домашней веб-странице проекта, aterm предназначен для создания приятных визуальных эффектов, при выполнении таких рутинных функций, как эмуляция терминала под X.

Если вам известно о других имеющихся эмуляторах терминала для Linux, которые я не включил в приведенный выше список, пожалуйста, сообщите нам о них в комментариях.

Выбор эмулятора терминала, по большей части, зависит от ваших личных предпочтений, но бесспорен факт, что лучшим эмулятором терминала для Linux является мощный Terminator.

Что может Terminator:

  • Предоставляте полнофункциональный интерфейс командной строки (CLI) для Linux
  • Располагать несколько окон терминалов в сетку
  • Открывать несколько сессий во вкладках
  • Переносить терминалы мышью
  • Множество настраиваемых горячих клавиш
  • Настраиваемые схемы расположения и профили терминалов
  • Одновременный ввод в нескольких группах терминалов
  • Настраиваемый внешний вид

Чем Terminator лучше других

Terminator — это мощный терминал, построенный на базе привычного терминала GNOME. Если вы часто работаете с терминалом (как большинство пользователей Linux), Terminator облегчит вашу жизнь не только благодаря нескольким вкладкам, но и благодаря размещению нескольких терминалов в одном окне, разбивая его как по горизонтали, так и по вертикали. Вы можете сохранить схемы расположения окон для выполнения определенных задачь и вызывать их нажатием всего пары горячих клавиш.

В чем уступает Terminator

Единственным реальным недостатком Terminator является то, что он достаточно требователен к ресурсам. Если вам нужна очень лёгкая система, особенно на слабой машине, Terminator может быть не самым лучшим выбором.

Конкуренты

У пользователей Linux есть огромный выбор эмуляторов терминала. GNOME Terminal и Konsole (стандартные терминалы GNOME и KDE, соответственно) — отличные терминалы, которые дадут среднему пользователю достаточно возможностей и параметров настройки. Если вы используете терминал от случая к случаю, нет причин переходить на что-то другое.

Если вам нужен лёгкий терминал, вам следует посмотреть в сторону xterm или его ещё более лёгкого конкурента (но менее гибкого в настройке). Ни у одного из них нет такого количества функцию, но они идеальны для маломощных систем, где ну нужны сотни опций.

И, наконец, мне нравятся выпадающие терминалы в стиле Quake, например, Guake (для GNOME) и Yakuake (для KDE). Окно терминала открывается нажатием горячей клавиши, скрываясь всё остальное время в фоне. Это идеальное решение, если обычно вам нужно выполнить всего несколько команд.

Occasionally, When We need to run Linux or Bash Commands on Windows, So we try on the Command Prompt. As we all Familiar, Linux commands cannot be run on Command Prompt as Command Prompt allows Windows Commands, not for the Linux Commands.

However, Many Terminal Emulators are available that allows you to use Linux Commands on Windows 10, 8 and 7. In this Guide, We will use Cygwin Tool . It is free open sources tool, Written on C, C++ Language. Cygwin provides you Unix-Like environment and Command Line interface to your Windows 10,8 and 7.

Through this tool, On the 64-bit or 32-bit Windows Operating System can be easily run Linux Commands, and can be used of Terminal on Windows, and Executed Linux binaries as well. Other than this, Through Cygwin X tool can be used X-Desktop environment too.

So, Let’s see, How to Install & Configure Terminal for Windows 10, 8 and 7.

Install & Config Terminal For Windows

1. First of all, Download Cygwin Tool from the Following Link Below.

2. After that, Install on your PC, As you Install other Programs on your Windows.

“When you will install the first time, So you have to Install From the Internet and leave all Settings as Default Settings”

3. On the Last point of Installation, It will ask you to Select website for Download Packages. Simply, Select any Website and click to Next.

4. Once It is finished, You will get All Packages List, You can Select packages that you need to install and then simply click Next.

You can leave default selected packages and click Next.

5. After that, All Packages will be downloaded on your system, You have to wait for a while.

6. Once Installing will be finished, You can use Cygwin Tool on your Windows.

Now the Terminal For Windows has been successfully Installed. Just Launch the Cygwin Terminal on your system and use all Linux commands.

Are you a system administrator, Linux power user, or someone who just spends a lot of time at the command line? Chances are your choice of terminal emulator says something about you. Do you prefer something lightweight? Full of features and customizable options? Or do you just use the default that ships with your distribution?

If you"re not familiar with terminal emulator clients, essentially they are graphical applications that give you shell access to your machine. By using a text-mode interface to your computer, you can unleash the true power of Linux and the many applications that provide fast, efficient, and customizable control over its every function, not to mention many utilities that system administrators and developers rely on for their day-to-day work. To get to the shell from your system"s graphical interface, you need a terminal emulator.

For comparison"s sake, I included screenshots of each terminal running htop in its default configuration. Of course, every terminal application allows at least some degree of customization, so just because it looks a particular way on my machine doesn"t mean it has to look the same on yours.

Want to try these all out yourself? On my Fedora machine,

# dnf install gnome-terminal guake konsole terminator tilda xterm yakuake

ensured I had them all, although the GNOME terminal emulator was already installed by default.

GNOME terminal

Is a terminal emulator that is designed to make arranging terminals within a single window easier, with features including a number of keybindings, saving of layouts, and the ability to type to multiple terminals at the same time. It mirrors much of the behavior of the GNOME terminal, so many of the options found in the GNOME project can be found here as well.

Note: A previous version of this article confused this (written in Python) with this (a cross-platform terminal emulator written in Java). Despite identical names, they are two separate projects.

Tilda

Xterm

Is another drop-drown terminal emulator, this one a part of the KDE family. Short for "yet another kuake," Yakuake could actually be thought of as a front end to Konsole (listed above), and many of its features are similar. If you like Konsole but prefer the Quake-style approach, this is the terminal for you. Like Konsole, Yakuake is made available under the GPL version 2 .

This is not an exhaustive list. Here are some other terminal emulators that have dedicated followings, either on their own or as a part of their corresponding window manager.

  • Terminology aims to emulate xterm as closely as possible. Works on Linux, UNIX, BSD, and more; uses Enlightenment Foundation Libraries (EFL); and is licensed under BSD-2 .
  • eterm is intended as an xterm replacement for Unix. It works with a variety of desktop environments, though best with Enlightenment, and carries the MIT license .
  • is a terminal emulator for the X Window system based on rxvt version 2.7.11 CVS and aterm. It"s licensed under GPLv2 .
  • xfce4-terminal , like GNOME terminal, is based on the Vte terminal widget library and is licensed under


Загрузка...